西园论坛_西园戒幢律寺

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 2261|回复: 0

从《不肯去观音》看佛教电影的发展

[复制链接]
发表于 2013-8-20 10:05:58 | 显示全部楼层 |阅读模式
  在佛教导航视频网看了佛教电影《不肯去观音》的预告片,像这样制作精良的佛教电影,近些年很少见。虽然现在很多商业大片中都有佛教元素,如周星驰的电影力作《西游 降魔篇》,电影框架也是沿用佛教高僧玄奘大师取经的题材,不过说他是一部佛教电影也有些牵强,作为一部商业大片,毕竟有太多元素是不得不考虑的。
  而佛教电影《不肯去观音》更纯粹一些。主创在制作这部电影时,就没有将票房作为最重要的一个指标。故而可以更洒脱一些。虽然有一些大牌演员加盟。但这部电影主要的受众点也并不在此。与其在票房和电影价值本身之间做痛苦的权衡,索性更纯粹一些,专注于佛教群体受众。其实《不肯去观音》的上座率和口碑得到了观众的一致认可,全国范围内上映《不肯去观音》的影院,放映厅的上座率普遍都达到了八成以上,很多一线城市甚至出现了座无虚席的情景。只是受制于影院的排片限制,没有更好的推广开来。而且伴随《不肯去观音》首度出现的观影免费善缘场模式,也是这部电影带来的一个意外之喜。
  其实作为佛教受众的人数是很可观的。虽然目前全国佛教信众的数量没有一个确切的数字,但一定是在逐步增长中,而且也越来越呈现低龄化、高学历化的倾向。慢慢人们会越来越关注这类宗教题材影片。只要能制作出精良的佛教电影,多多传播正能量,相信一定会有更广大的市场前景。
  佛教电影:《不肯去观音》60秒预告片
http://vod.fjdh.com/fjdh-vt/fjdh-movie/fjdhJNCPRQIRG0vod.html



电影插曲《不肯去观音》——佛教音乐:大悲咒
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

西园戒幢律寺_戒幢佛学教育网 ( 苏ICP备05004971号 )

GMT+8, 2019-1-22 06:38 , Processed in 0.064591 second(s), 19 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表