西园论坛_西园戒幢律寺

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 1476|回复: 0

善达法界

[复制链接]
发表于 2013-8-21 10:52:23 | 显示全部楼层 |阅读模式
《相应部.因缘篇.因缘相应.伽拉罗》:如是我闻。一时,世尊住在舍卫城祇树给孤独园。


尔时,伽拉罗刹利比丘,走近尊者舍利弗。近已,与尊者舍利弗俱相致问、交谈问候可记忆之语后,坐于一面。


坐于一面之伽拉罗刹利比丘,向尊者舍利弗作如是言:“友!舍利弗!牟犁破群那比丘,已舍戒还俗矣。


我想,彼尊者乃于此法与律中,是得不到安慰。然而,尊者舍利弗于此法与律中,得安慰否?”


舍利弗曰:“友!我于此法与律中,是无惑。”


伽拉罗曰:“友!于当来之事,又云何耶?”
  
舍利弗曰:“友!我于当来之事,是无疑者。”


尔时,伽拉罗刹利比丘,从座而起,来诣世尊座之处。诣已,礼敬世尊,坐于一面。


坐于一面之伽拉罗刹利比丘,向世尊作如是言:“大德!尊者舍利弗自说:得灭尽智,知生已尽,梵行已立,应作已办,不再有生。”


尔时,世尊告一比丘曰:“来,比丘!汝以我语,告舍利弗:友!舍利弗!师唤汝。”


“大德!唯然!”彼比丘奉答世尊,诣尊者舍利弗之处。诣已,向舍利弗曰:“友!舍利弗!师唤汝。”


“友!唯然!”尊者舍利弗答彼比丘,来诣世尊之处。诣已,礼敬世尊,坐于一面。
  
世尊对坐于一面之尊者舍利弗曰:“舍利弗!汝自说:得灭尽智,如生已尽,梵行已立,应作已办,不再有生。此事真实耶?”


舍利弗曰:“大德!勿以此等之句,以此等之文谓非义。”


世尊曰:“舍利弗!良家之子,应依如何法门以记智耶?时而可如是记说耶?”


舍利弗曰:“大德!我亦不如是说。大德!此等之句,不依此等之文说义。”


世尊曰:“舍利弗!若对汝作如是问:‘友!舍利弗!云何知,云何见,而称说:我自得智,知生已尽,梵行已立,应作已办,不再有生耶?’


舍利弗!汝如是被问,如何作答耶?”


舍利弗曰:“大德!若如是问我,应如是答:友!生乃有因,依其因灭,于其因尽,则知生已尽。


于因之尽,知生已尽,而‘知生已尽,梵行已立,应作已办,更不有生。’大德!如是之问,我则如是作答。”


世尊曰:“舍利弗!若再以如是问汝:‘友!舍利弗!生又由何因、何集,依何而生,以何为本耶?’


舍利弗!若如是问汝,如何作答耶?”


舍利弗曰:“大德!若如是问我…我应如是作答:‘友!生为有因、为有集、依有而生、以有为本。’大德!对如是问,我如是作答。”


世尊曰:“舍利弗!若又如是问汝:‘友!舍利弗!有,又以何为因、以何为集、依何而生、以何为本耶?’如是问汝,如何作答耶?”


舍利弗曰:“大德!若如是问我…我应如是作答:‘友!有,以取为因、以取为集、依取而生、以取为本。’若如是问,我如是作答。”


世尊曰:“舍利弗!若又如是问汝:‘友!取以何为因…爱又以何为因、以何为集、依何而生,以何为本耶?’如是问,汝如何作答耶?”


舍利弗曰:“大德!若如是问我:‘友!舍利弗!又,爱以何为因、以何为集、依何而生,以何为本耶?’


若如是问,我作如是答:‘友!爱以受为因、以受为集、依受而生、以受为本也。’如是问,我如是作答。”


世尊曰:“舍利弗!若又如是问汝:‘友!舍利弗!如何知、如何见时,汝无乐着于受耶?’如是问,汝如何作答?”


舍利弗曰:“若如是问我,我如是作答:‘友!此等有三受。三受者何耶?乐受、苦受、不苦不乐受是。


友!此等之三受,是无常、是苦。如是无常、苦时,而不乐着于感受。’大德!若如是问,我如是作答。”


世尊曰:“善哉,善哉!舍利弗!此法门亦略得作答,即:任何所受,皆是苦。”


“若又如是问汝:‘友!舍利弗!如何自称得解脱智,知生已尽,梵行已立,应作已作,更不再有生耶?’舍利弗!对如是问,汝如何作答耶?”


舍利弗曰:“大德!若如是问我,我如是作答:‘友!我于内解脱,依一切取灭,住于正念。住正念故,诸漏不随增,我不认我。’对如是问,我如是作答。”


世尊曰:“善哉,善哉!舍利弗!此为略说此义之法门,依沙门所云之诸漏尽。”世尊说已,即从座起,进入住处。


尊者舍利弗,于世尊离去未久,向诸比丘曰:“友!我先前尚未经验时,世尊起初问我,时,我是愚昧。


友!世尊初问于我,予随喜耶?友!我作是念:‘世尊!若一日,以异文、异方便之义问我,我亦一日,以异文、异方便之义,奉答世尊。


世尊若一夜,以异文、异方便之义问我,我亦一夜以异文、异方便之义,奉答世尊。


世尊若一日一夜,以异文、异方便之义问我,我亦一日一夜,以异文、异方便之义,奉答世尊。


世尊若二日二夜,以此义问我,我亦二日二夜,以此义奉答世尊。世尊若三日三夜,以此义问我,我亦三日三夜,以此义奉答世尊。


世尊若四日四夜,以此义问我,我亦四日四夜,以此义奉答世尊。世尊若五日五夜,以此义问我,我亦五日五夜,以此义奉答世尊。


世尊若六日六夜,以此义问我,我亦六日六夜,以此义奉答世尊。世尊若七日七夜,以此义问我,我亦七日七夜,以此义奉答世尊。’”
  
尔时,伽拉罗刹利比丘,即从座起,走近世尊。近已,礼敬世尊,坐于一面。坐于一面之伽拉罗刹利比丘,


向世尊作如是言:“大德!尊者舍利弗,作如是之狮子吼:友!我先尚未经验时,世尊初问于我,时我愚昧。


友!世尊初问于我,予随喜耶?友!我作如是念:‘世尊若一日,以异文、异方便之义问我,我亦一日,以异文、异方便之义,奉答世尊。


世尊若一夜…一日一夜…世尊若二日二夜…三、四、五、六、七日七夜,以异文、异方便之义问我,我亦七日七夜,以异文、异方便之义,奉答世尊。’”


世尊曰:“诸比丘!是故,舍利弗是善达法界。彼善达法界故,我若一日以异文、异方便之义,以此义问舍利弗,


舍利弗亦一日以异文、异方便之义答我。我又一夜,以异文、异方便义问舍利弗,舍利弗亦一夜,亦此义答我。


我若一日一夜,将此义问舍利弗,舍利弗亦一日一夜,以此义答我。我若二日二夜,以此义问舍利弗,舍利弗亦二日二夜,以此义答我。


若我三日三夜,以此义问舍利弗,舍利弗亦三日三夜,以此义答我。我若四日四夜,以此义问舍利弗,舍利弗亦四日四夜,以此义答我。


我若五日五夜,以此义问舍利弗,舍利弗亦五日五夜,以此义答我。我若六日六夜,以此义问舍利弗,舍利弗亦六日六夜,以此义答我。


我若七日七夜,以异文、异方便之义问舍利弗,舍利亦七日七夜,以异文、异方便之义答我。”
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

西园戒幢律寺_戒幢佛学教育网 ( 苏ICP备05004971号 )

GMT+8, 2019-3-23 09:08 , Processed in 0.056879 second(s), 15 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表