西园论坛_西园戒幢律寺

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 1883|回复: 1

阿谁居:学佛20年的最大心得

[复制链接]
发表于 2013-9-28 10:29:50 | 显示全部楼层 |阅读模式
作者:阿谁居 来源:佛教导航博客。地址:http://club.fjdh.com/html/36/26036-210227.html

    今天中午,接儿子回家的路上,忽然接到一位朋友的电话,告诉我说:我们地区的一位佛友老大哥在外地突然去世!我听后异常震惊,一是震惊于老大哥的年龄不大,二是震惊于他是家庭的“柱子”,三是震惊于我们之间的情谊···总之,百味杂陈,半晌不语。
   
    看到我的表情,儿子很吃惊。等我缓过神来,儿子问我:“这个大爷不是也信佛吗,怎么这么年轻就去世了?”
   
    我愣了楞,然后真诚的对儿子说:“孩子,截止到今年八月份,我皈依佛教,成为一名佛教徒整整20周年了。要是有人现在问我学佛的心得,我会告诉他两个字——老实!
   
    这种老实是建立在坚信因果之上的老实,是建立在过去、现在和未来三世观大视野之上的因果观!他会相信‘如是因’必有‘如是果’。
   
    真正老实的人,他会坦然接受生命中遇到的‘苦’和‘乐’——因为他知道所受是‘果’,‘果’必有‘因’,因此,随缘乐受是他对待逆顺境界的态度。
   
    真正的老实人,他会认真的去培植‘善因’,认真、真诚的对待每件事和每个人,因为他知道‘善因’必得‘善果’,因此,随缘做事是他修身处世的态度。
    真正的老实人,他会不以自己为中心处理问题。他会事来不喜不尤、事去不贪不恋,他会安住当下、正念分明。因为他知道万事万物皆是缘起安立、当体即空,现象虽有、本质实空。因此,随时无事是他修心行事的态度。
     
   
    ‘随缘乐受(接受一切现实)、随缘做事(认真培植善因)、随时无事(事来则应,事去不留)’是一名合格佛教徒必然会有的人生态度!
   
    社会上有些所谓的佛教徒(甚至从绝对人数角度看,可以说是大多数),也很虔诚地拜佛、供佛、参与法会·····忙得不亦乐乎,可是,这些人在骨子里却是想——不劳而获、少劳多得,甚或是祈求‘为恶不受报’!这种想法其实质是一种不老实的表现。因此,这些人不能算是合格的佛教徒。但是从广义的佛教徒角度,这些人又是合格佛教徒的滥觞,也值得尊敬,因为这些毕竟还算是有敬畏的人,···”
     
    总之,老实——是我学佛20年的最大心得!老实也将、至少我虔诚地祈求能成为我的人生态度——乐受而积极!
发表于 2013-10-2 12:22:49 | 显示全部楼层
老实做人 。南无阿弥陀佛。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

西园戒幢律寺_戒幢佛学教育网 ( 苏ICP备05004971号 )

GMT+8, 2019-6-17 15:19 , Processed in 0.065713 second(s), 19 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表