西园论坛_西园戒幢律寺

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 1210|回复: 0

止息心中的瞋恨,如同“刀寻段段坏”

[复制链接]
发表于 2013-10-8 09:32:10 | 显示全部楼层 |阅读模式
  开圆法师
  当我们诵《普门品》诵得好开心,好法喜,尤其碰到盗贼难的时候,"刀寻段段坏"。但是,当真的遇到这样的业缘,每个人的遭遇不一样,来自于过去的业因有差别。如果本身的业果是极重,必须要去偿还果报的时候,我们的因果是不是产生了差乱呢?
  观世音菩萨有能力帮助我们消灾解难,这个因缘没有错。可是在不违反业果因果的情况下。
  在《普门品》里面虽然遇到急难,你还是要把观音菩萨的圣号持诵,如果你过去没有这样的一个业缘,你可以得到解脱。观世音菩萨法门对治的烦恼是嗔恨,你每一次历缘对境的时候,嗔恨心一起来的时候,你的嗔恨就像刀子一样,不止伤害你自己,你也去常会伤害到别人,所以常持你这个心的刀,口的刀,意念的刀在伤害众生,当下就在成就未来杀业的果报,杀害你自己的果报。
  当你回光返照,自性三宝现前,慈悲对治这样的一个烦恼,持诵观世音菩萨的圣号,其实你就是在消你未来碰到这样一个刀兵劫难的一个果报,当未来果报现前的时候,得到一个解脱。
  你必须从业果的角度来思考,现前,我接受这个苦报,我只是一念慈悲,持诵观世音菩萨,我要没有过去的因,就会今天得到菩萨的相应,我就可以回避掉。但是,如果我有过去有这个杀因,我必须要偿还,当下我心中还有息嗔的部分要努力,我不会再以嗔恨心去对外界的恼害,再去造业。持诵圣号,加强我们对治瞋恨的烦恼,去除报复的“杀性”,希望在未来果报上得到一个清凉,一个解脱。当下在心中止息瞋恨,如同“刀寻段段坏”,未来“刀寻段段坏”的果报便会如实地显现。
  ——本文录自开圆法师《戒律学纲要》

  【附】
  世尊妙相具,我今重问彼,佛子何因缘,名为观世音?
  具足妙相尊,偈答无尽意:汝听观音行,善应诸方所。
  宏誓深如海,历劫不思议,侍多千亿佛,发大清净愿。
  我为汝略说,闻名及见身,心念不空过,能灭诸有苦。
  ……
  或值怨贼绕,各执刀加害,念彼观音力,咸即起慈心。
  或遭王难苦,临刑欲寿终,念彼观音力,刀寻段段坏。
  ……
  出自《妙法莲华经·观世音菩萨普门品》
  来源:佛教导航家园 http://home.fjdh.com
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

西园戒幢律寺_戒幢佛学教育网 ( 苏ICP备05004971号 )

GMT+8, 2019-9-20 16:32 , Processed in 0.072333 second(s), 19 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表