西园论坛_西园戒幢律寺

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 北京慧智

修学心得-慧智

第十四课《佛教在当代社会》 前三节 修学心得

回顾一下自己的修学,发现自己在修学上,比较慢热,本课明明学的是《佛教在当代社会》,而我却对之前-“因果”啊,“当下”啊,等等这些法义有了些感悟。
      对,就是师父上节课说的:心灵感悟似得感悟。幸亏在本课第95页也找到了相应的法义,那接下来就跟大家泛泛的谈一下吧。
      我自己很清楚我所说的都是一些概念、都是一种照本宣科,但还是要说说的!说完之后努力去照做!
      书上是这样说的:人类种下什么样的因、未来就会有什么样的果。所以佛教不像其他宗教,对人类未来做出先知式的预测。而是让我们活在当下,重视当下的人生改善。
      由此我还想起来一句话,就是:菩萨畏因、凡夫畏果。
      什么是因呢?当下的播种就是因,修行成道的佛菩萨,就是注重当下的因、善因,其结果自然也安乐祥和。
    那什么又是果?凡夫只是一味的去在乎未来的结果、或者叫果报,也不能说我就真的不知道因果的道理---“如是因感如是果”这个前几节课也学过了。
    那为什么还会不计后果的造一些不善的因缘呢?
      首先,没有深信是一方面原因,但我觉得:更重要还是,之前我忽略了“当下”这个概念。
      我更多的是回忆过去和憧憬未来,以为那才是生命的存在。所以很容易就把“当下”给忽略了,因为“当下”,它也是极微小的一个刹那、也是稍纵即逝、又了不可得的。
    大脑把生命划分成:过去、现在和未来三部分,实在有些虚无飘渺!因为过去和未来只不过是存在脑海里的一种思维和概念性的东西,鲜活的生命状态不会在那个时间段呈现着。
  只有当下才是真实的、活泼泼的生命状态。静静的感受一下,是这样的!
  我生命的此刻,就在这里-在粤海湘天这个共修地点:此刻-它就是我生命的全部,我的一个举手投足,一段冥思妄想,以及坐在这里在侃侃而谈,都是在此刻;这些都不是昨日的,也拿不进明天去。
  只有当下,才呈现我们的生命存在着状态,我才有能力、有行动去构建未来。每一个行为和起心动念都是因,都在此刻产生。
  所以,生活、工作是在当下,修学佛法、分享心得,也在当下。
  持戒、布施、做义工......一样,都要在当下,在此刻的当下或者下一刻的当下;
      如果忽略了当下!我真不知道会在哪个未来去做这些。
  相信因果了吗?师父也说我们的心和宇宙本质是相通的,心本具足了一切万法,心内心外本是一体,我个人理解就是:一切都是自己的,做与不做都是自己的,同样善和恶也都是自己的。
      我要做的就是避恶趋善,发展内心善行的力量,那就不要担心当下的付出,因为功不唐捐已经说明了这个道理。
  但是把握当下不容易,做到念念觉知、了了分明不容易,金刚经也说,过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。
  但是我认为,虽然“现在心不可得”,但我还是能经常“思维、调动、运用”现在的这颗心,因为只有这个当下,-它是离我最近的东西,我还似乎能够到到它。   

当下解脱,当下无常,当下无我。随喜师兄的感悟!
感恩师兄鼓励!

慧智合十

第十五课 《佛教在当代社会》

占~~

第十六课 《佛教在商业浪潮中的反思》 修学心得

今天是11月7号,距离上个月10月7号刚好一个月(那是离开西园菩提静修营的日子),一天都脑子里净是在寺院的时光。
  本课的第一节内容就是‘商品经济与寺院清净’,是啊,不敢想象:如果没有了寺院的清净,我在现实生活中也很难寻到一分净土;如果没有佛法的滋养,我的内心也终将慢慢荒芜。
  导师说,僧团与社会乃是施主和福田之间的良好互动,寺院的清净就是没有金钱贸易交换关系;而这种清净,又是建立在寺院的经济“不独立”的基础之上。
  那么首先要了解,何谓“经济独立”?我发现导师在本课有两次提到这个话题,一开始我并没有正确理解这个概念,还是在小组共修时的简短讨论,才纠正了认识偏差。
      开始我认为“经济独立”单纯是指寺院能对寺院的财物的自由支配。比如第108页有一段话“以往寺院经济不独立...,自然没有救济社会的能力”。
  而实际上导师所说寺院不要“经济独立”的是时候,重点是指寺院的经济来源,不要“自主经营”,这是有区别于农禅并重那种的经营。就是指寺院不能脱离施主与社会大众的供养和布施这种良好的互动关系,而去自己搞经济建设发展旅游、服务等等,从而使自己变成一个世俗的社团。
  试想一下,如果真的变成这样,我的信仰,真就找不到现实中的土壤了!
  我也曾用挑拣的目光去“审视”一些寺庙,我会有意的避开一些自认为商业味道很浓的法会、法事;我更看到了身边的如法寺院健康成长的历程,那就是师父这种观点的实证。
  在通州区运河源头,有一座燃灯佛塔,今年初就以“燃灯道场”的崭新面貌向大众开放。那个寺庙归属情况更复杂,它是以儒、释、道三圣共走一门的形式,文物、旅游等部门都管,以前叫做三圣庙景区。当然也要收门票,进去之后各自有独立的院落。
      不过我第二次去的时候,就走了寺庙客堂的居士告诉我的小门,很破的门,绕进去,不收钱,即给了主管部门的面子,信众觉得这样很方便。
  各个佛堂都有准备好的香,有义工师兄鼓励我们:可以上一支香,拜拜佛!才发现一边纸牌上提示‘香烛自取’的字样,很及时的打消了我对钱财的顾虑。
  后来的圣诞日都有法会、皈依法会、讲经、吃斋,都是随缘参加,一视同仁;短短几个月,我就发现信众越来越多,大家发心供养的时候都法喜充满,就这样在进入菩提书院之前的两个月,我就在那里呆着,享受着法雨清凉...
  作为佛子,我是很幸运的!商业浪潮中的清净寺院难得,我都碰到了,看了师父的这些文章,我才觉得应该珍惜。
  作为学员,进入菩提书院了,才发现书院更是我们学子的福田。
  菩提书院对我没有任何要求,只有一个希望:要好好修学,按照书院的模式和要求进行修学,仅仅需要我们付出时间、精力和真诚。
  这次静修营见到师父的时候,这也是他对我们大家说的最多的话,现在还能在我耳边响起来:回去要好好修学~啊,好好学~啊!
  福田是需要培养的,师父就是希望我们以修学的功德培植每个人的福田。每次共修完后我都会发誓:“我发誓,通过与那些真正需要的人,分享我的时间、精力和物质财富的方式来修布施”!那我也以这种发心,来培植我的书院,我心中的福田。
  今天我终于勇敢的把修学佛法这件事情放到了生命中的第一位:在形式上、在言谈举止上、慢慢落实到心行。
  依书院模式、去证得佛法智慧,将自己内心转化为如法寺院般的清净,这才是最有意义的事情。

慧智合十

随喜师兄!

回复 21# 云水禅心-行悟 的帖子

感恩师兄!

第18课《坐看云起》 选读

《发心求正觉,忘己济群生》、《并非名僧的高僧》、《我的出家生活》

通过本课学习的,我脑海里出现了一幅图画:一个少年行者求学的过程,带着对佛教的朦胧好感,一路南下,10年时间,风尘仆仆、足迹遍布几乎整个福建省的东海岸!通过了解师父少年往事,对师父的距离感缩小,亲近感猛增!其间也能不时的笑出声来,感觉师父跟我们很近,那种遥不可及的感觉顿然没有了,下次再见师父,我一定不躲了,我要好好给师父磕个头,师兄们一定要给我一些助缘啊~
  这是感恩之心!

当然还有修学的信心和利他的发心。
  师父内修外弘的路线图,我大概绘制了一下:
  内修:南下、北上、座江南、大概10年
     宁德支提寺--->闽侯雪峰寺----福州鼓山涌泉寺----莆田广化寺---厦门南普陀,中间北京法源寺,佛学院五年。这期间:由童真入道---培养了僧格和对三宝的信心;到寺院亲近三位老人----有感于依止善知识的重要;在中国佛学院:恶补文化课基础和系统学习佛学经典;最后以苏州为根据地,兼顾全国。
  外弘:寺院、高校、到民间,至今25年
  88年~99年 10几年讲座,99年开始,整理著作,2000年网络网站,2011年 菩提书院。
  以师父的福德善根,经过三十多年的身体力行、内修外弘,才为我们探索出一套具有佛教特色的教学模式,非常适合现代人的根基,并且已经付诸于实际,马上我们就迎来三周年的院庆。
  以我4个月的修学来感受,我感到师父所做的这一切是相当的不容易,在他的修学路上遇到的困惑和问题,甚至所走弯路,师父都为我们屏蔽掉了,让我们安全的走在菩提路上。但这也不是将我们放置在真空、温室中任意生灭;而是我们依止师父这位大善知识,在书院修学模式有做事,在做事中修行。
  通过了解师父的这段经历,我对书院的信心坚固,对三宝的信心大增,同时坚定了我的求学问道之心,更激励了我的自利利他的发心!不急燥、不畏惧,这都没关系。
  接下来就在修行中做事、然后,在做事中检验自己。

感恩师父!
  慧智合十
赞叹师兄!

《佛门礼仪》

新修学辅导资料 第17课 《佛门礼仪》

终于学到《佛门礼仪》这一课了,很兴奋,一直就觉得那样才像个佛弟子。今天就分享三点:

1,合宜合法的佛门礼仪是有震慑力的。

第一次领教佛门礼仪的威力,就是今年五一节,参加师父来北京的开示。看着师父缓缓的慈祥的升到座上,没有任何的客套话,现场就一下子安静下来,佛法也是很自然的由师傅口中娓娓道来,我被震撼,是因为这种感觉是从来没有过的,其实当时的心情用现在的语言很难表达清楚。
    那我们看一下本课的定义:在佛门中,语默动静安详、一切合宜合法,就是礼仪。结合那次的体会就是:
语默:话语要少一点,再少一点,少到没有声音;最后一个动作、一个神态都是语言。
动静:动作要柔软一点、舒缓一点、连贯一点儿,脑海里显现的都是师父影子。
安祥:是内心恭敬、虔诚的自然流露。

2,佛门礼仪也是佛教徒的特有元素和符号。

就比如合掌,是最常用的礼仪之一。(周日竹语间沙龙)路口迎接来参与沙龙的师兄。起初看着有人来往,但是不确定,甚至还错过了一位师兄,就是因为我发现他在寻找,但我又不好意思去问。
    后来我就勇敢的合起双掌,稳稳的站在哪里,面带微笑注视着每一位路过的人,果然,是参加学佛沙龙的,就有人来询问了,这样一连迎接了四~五位师兄,甚至,还有两位去攀岩俱乐部的师兄,也参加我们的沙龙了。就这样有了信心,也主动了,感觉很好。

3,佛门礼仪,必须去练习、去实践。

我知道,要做到像师父们那样,由内而外的仪态从容,是很难的。那我就练习基本的几个动作开始,由外而内的训练自己,同样能达到修行目的。

机缘很合适,之前我还专门买了一个禅修坐垫,非常的适用。

在早上,冬天的北京暖气和好,很轻松的就起床了,洗漱完后上一支香,接下来合掌、问讯,顶礼一些列的动作慢慢变得自然流畅。

家人还都在睡眠中,自己就可以慢慢的多做几遍,体会着五体投地的虔诚与放松,那一刻似乎能放下了自我,体会着那难得的片刻寂静...

通过在佛像面前练习合掌、放掌,问讯、顶礼这些动作,去表达对三宝的恭敬虔诚,慢慢折服自己的浮躁、怯懦,同时还能增加了自己的学佛信心.

以后如果在寺院遇到出家僧人或者同修,我也不要像以往一样:局促不安、不知所措;该合十的时候就要合十,该顶礼的时候,就去顶礼。

特别想在师父师面前,有机会表达我的尊重、虔诚、感恩的心!

还真是心想事成,听辅导员师兄,师父下个月14~15号来北京了,兴奋之余又产生了一丝丝的忐忑:能见到师父吗?跟师父顶礼,我能做的自然吗?

还是先放下这颗期待的心吧,6点钟的共修时间快到了。

礼佛去!

新教材 第18课《居士入寺礼仪》

佛法僧为住持三宝,若没有他们“延续佛灯明、住持正法城”,终生便无缘听闻佛法。 我们进入寺院听经闻法,参加佛事活动的时候,应如何行持礼仪呢? 
  通过初步的学习,我把入寺礼仪的一些重点变了一个口诀,分享如下:

“衣端庄、心恭敬;
   分左右、知前后;
   懂尊卑、敬师长;
   慎独处、男女众;
   僧寺物、不妄碰;
   语默然、动作静
   勿纠结、皆顺畅。”

1,衣端庄、心恭敬:这是一个主基调,是上香、礼佛、过堂等几乎任何一种佛事活动的前提。
   2,分左右、知前后:
  这里我先重点说说分左右。
  我查了一下字典:左,会意字,从“又”从“工”,有按吩咐工作的意思,右,从又从口,有吩咐的意思,是主人。
  中国的儒家,特别是帝王将相的门第中,以右为尊、以左为卑。
而我感觉佛家正好相反,是以左为尊,这正体现了佛教的谦卑、民主的思想。
  所以,“左”在寺院的礼仪中,就被赋予了谦卑、承担、尊重的意义了,我们看看:
    a,入寺门后,进退俱当顺着自己的左臂边行走,进殿左脚靠左边入(当然靠右进入是后要右脚抬)。
    b,殿前上香,先是左手插。
    c,与师父在行走,请示的时候,要让师父处于你的左前方。
        但如果需要做事情的时候,比如要开门,这时候就得你来承担了,便是对师傅的尊敬和服务,就得跑到师父的前面。
    d,礼佛站位,男左女右,要以佛像的左右为左。
    e,绕佛、绕塔,也是要从左开始,顺时针绕行。
    f,分开左右,还要知道前后,这个好理解。
      站位时候,居士要在僧人后面、俗众要在居士后面,女众要在男众后面,等等,如此类推......
  还有一点,虽然是纸上谈兵,但也能感觉出来,其实礼仪是这么规定的,不过有时候寺院的师父们是很慈悲的,也不要求你这么做。
有时候反倒是为了方便我们,师父们的礼节也简化了。(一次进入寺院,还没等我摆好姿势问讯,法师就面带微笑的轻声道了一声您好,飘然而过,马上我就感觉很亲近)
      反正我就是觉得,居士进入寺院的礼仪,按照这个纲,大体上不会出问题。言为心声,身体的语言更是代表了恭敬虔诚。
      所以学了这一课,了解了具体怎么做之后,一些细节,就要好好入寺学习,还要经常跟法师们、跟师兄同修们常沟通,勤联系!
  还有就是具体某个动作,短时间呢做的不熟练、或者突然见到师父比较慌张的时候,我决定提醒自己先不要纠结细节,到时候保持一个感恩、恭敬、愉悦的心情,甚至一个点头微笑,也许都是最好的礼仪了。
      实践最重要,课本上都有的内容,就不在这里重复了,本周日去寺院。

新教材 第20课《无尽心灯照大千》

上一课的学习主要内容是义工,做义工是我们生命中最重要的选择,那传灯就是义工工作的最主要内容了。
  传灯就是传播佛法,法布施。佛法给世间无量众生带来的究竟意义,是无法比喻的。就我们每个书院的学子,我自己,就是传灯的受益者,也是从此走上了生命觉醒的道路。
  回顾一下自己走进书院的情形,先给大家念一段之前慧诺师兄在论坛上给我的留言。
12-11-10 11:17        师兄您好,
北京有菩提书院,如果想加入系统修学的话,可以发短信到13522278815。
短信的内容包括:姓名、手机号码、电子邮箱、得知书院的途径。
有沙龙就会通知您,参加过两类沙龙后可以报名学习。
感恩师兄的询问:)
慧诺合十

再看到这样的文字,心里还是有好多美好的感觉,慧诺师兄寥寥几句,轻声细语的,就把我所关心的问题和要注意的几点,都表达了出来,感觉那么亲近,没有隔阂。再看看我接下来的心情:
2012年12月17日 夜 “今天对于我是很重要的一天,万籁俱寂,心静如水。我决定报名菩提书院,短
                        信发出后,已得到回复:等候通知!很有意义”
2012年12月21日 晴 “昨夜小雪,一早放晴。明天去佛学沙龙,真是好心情。”
2012年12月22日 晴 “一九”第1天,初临菩提书院现场,竟在那样一个有文化氛围的地方,甚幸 ... ”
2012年12月29日 阴“填写了报名表,突然感觉自己对佛法认识是那么浅,以至于都不会表达,会不会
                       不要我呢?反而顾虑增多了。”

从这几段文字可以看出来我当时那迫切、珍惜甚至忐忑的心情,这都来自于对书院初期传灯模式的认可,传灯对我的意义,我是一开始就有切身体会的。
  那作为今天已经入班学习的学员,就应该怀着感恩之心点亮自己和众生的智慧心灯。如何传灯呢?
  我认为还是首先点亮自己,让自己的修学要有一定的基础。自己修学有变化,周围的亲友是可以看得出来的。这时候当他们询问的时候,就可以比较主动的介绍自己的学习情况,话题就非常自然。
  然后呢就是区分对象,包含:有想接触佛法的、有想走入佛门的、有已入佛门,需要继续次第修学的等等,不同对象,所关心的话题不太一样,传灯方式也不相同。
  再就是要在书院的模式下传灯,而不是凭个人经验发挥,凭个人理解演绎。虽然是在传灯,但是话题尽量不要讨论佛法,很容易就走偏或者被人家逼入死角。另外,这里还有一个传灯具体要传到什么程度的概念?我们不是给他说法、弘法,仅仅是做一个接引,比如把他们引入学佛沙龙!
  最后就是怀着一颗慈悲利他的心,传灯不是完成规定的任务,要多少数量,追逐这个其实也是满足自己的虚荣心等。要有耐心,不能反复对一个人传灯。就比如做米饭,火候不到,反复的去加热,饭就夹生了,在加热也熟不了了,而这种情况往往会发生在自己亲友身上,很可惜。
  传灯的过程,也是自我修学和自我成长的过程,学的好不好,一传就知道,实际行动是最有说服力的,那我今天就说这么多。

第21课《佛陀和他所说的法》1~2讲

~~~~~~~~~~~

第21课《佛陀和他所说的法》 3~4讲

降魔才有可能成道,成道必需要降魔。
  佛教所说的魔有四种,主要指内在的心魔和外在的天魔。
  以我现阶段的修行,魔的说法也是一种比喻,我也看不到面目狰狞的面目,它是指一切修行路上的障碍,就是贪、嗔、痴、烦恼。
  魔是无时无可不存在的,隐蔽性强,我们经常被牢牢控制却浑然不知。
  学佛久了,跟家人、朋友甚至师兄之间谈话聊天的时候,特别是讲佛法,说着说着就会陷入辩论或者争吵,互相看不上,指责对方的“我执”好重啊等等,嗔恨心生起来,真的就魔障了!
  事后意识到了,也很惭愧汗颜,提醒要修爱语、要慈悲包容,说话的时候要给自己几秒钟的缓冲和观想-众皆菩萨我凡夫,从自己开始止住妄语,然后找机会善巧说法。
  有时候故意请教我爱人一个问题,就像“无分别”之类的术语,她就是会找书看、去查、去学,回头给我讲,讲到最后,就会问我:无分别难道是对所有的人和事物都不起分别心吗。我连连点头,还引用师父的说法,恍然大悟的样子自语,“哦,原来分别心还是有的,只不过没有好恶,不会去执着。”心里偷着乐。当然是小伎俩,但结果就是气氛就和谐了,有利于生活和修学。
  还有就是身体上的障碍,静修营第一次体验禅修,那次我基本上是睡着过来的,昏沉掉举加妄想,根本没有体会到禅的宁静清凉。不过7天的素食之后,我很明显的感觉到了身体的改变,就明白了少餐少肉可以减少昏沉。
  就是通过修持五戒、时时警策自己,
  降魔也要有次第,要依据自己目前的能力。佛陀是抓住魔王,扫除了无明的本质。我不能根除无明,但可以从外在的事相上入手,从最影响我修学的事情、现象入手,就是找出自己的执着点。
  (之前的不良饮食习惯造成昏沉,那就戒酒,节食),一个问题一个问题的解决,既具体,又有可操作性,效果还明显。其实典型的外在事件也是内在共性的体现,由外、而内的这中改变,并非泛泛而谈,我是有真实受用的。
  我又找到了一个现在的执着点,就是“班长执”,这还是看了善信师兄以前的分享才知道的这个名词,今天不详细谈,我现在想办法扫除这个障碍(还是做观想,重视发心,明确要的是什么,不要的是什么)。
  五戒是一种事前的主动手段,忏悔也是事后必要的方式,它都能使心灵清净,扫除障碍。此外还有(比如书院每天的皈依共修、包含很多项目,发愿啊,七支供啊,忏悔灭罪啊)如师父所说,这些都能为我们指明学佛的目标和方向,并积累学佛资粮,扫除学佛路上的障碍,稳步走上佛陀指引得解脱之道。

【注:共修的时候,慧诺师兄辅导说“对于魔--这些修学的障碍,我们首先要远离,然后就是保持观照和觉知,识破它,跟它保持距离。执着其中,这就正中“魔”的下怀,也不用狂追猛打,因为魔性也是我们凡夫有漏生命的一部分,我们还是要安住在三级修学的路上,有了智慧,就能转迷为悟!】
呵呵,班长执,呵呵,其实没有什么可执着的,只有发心为大家!我们共勉!