西园论坛_西园戒幢律寺

热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: 北京慧智

修学心得-慧智

随喜赞叹师兄!

佛陀涅槃纪念日,开始素食

也许素食因缘到了!
昨天收到一本《弘化》期刊,关于素食、护生专刊,决定素食!
再给班级师兄们每人结缘了一本。

登上久久不来的西园论坛,写点文字作为一个宣誓,以此感恩佛陀的功德、纪念佛陀涅槃。

慧智合十

《同喜班总复习》心得

这是在同喜班的最后一次共修课了,通过这次总复习,我是重点梳理了一下整个同喜班修学的框架,同时就在昨天又听到了师父在苏州同修升班仪式的开示,启发我有了一些对佛法修学的思索(要有问题意识、带着问题)。
  我都了解了同喜班阶段都讲了什么问题呢?
从大的方面讲,佛弟子的任务是内修、外弘。
(一)【外弘】首先说外弘,我个人觉得外弘现阶段还不是重点,也不具备这个能力。师父只是在《鹿野苑的开示》《坐看云起》等处做了一些开示。就是让我们明白修学佛法的长期任务和要承担的责任。
  比如:师父在《鹿野苑的开示》,佛法的弘扬不是佛教本身的需要,而是众生的需要,这需要众生的因缘福德。众生需要启蒙、制造和培植这种因缘福德,是我们佛子的根本任务。
  如何启蒙众生,首先启蒙自己,还是回到修学上来。

(二)【内修】重点还在于内修,书院有两套模式,就是“修学模式”和“服务模式”。
(1)修学模式: 态度、方法
   【态度】在《学员手册》,《佛陀和他所说的法》 前两讲,以及《皈依修学手册》四法行中也反复提到态度模式,具体就是:
     真诚:以法为镜,照自己。 观德不观失(适用于对待善知识、同修和众生)
     认真:反复闻思,不放逸。 还要注重威仪,否则的话也认真不起来,读不下去。
  老实:一门深入,不攀援。 如果了解了下面八步骤,三种禅修的重要性和实用性之后,我已经无心攀缘了。
   【方法模式】 就是八步骤,从上次班级共修以后,我才又一次注意到这个8步骤,好!
  我认为这就是进入佛门,修学修行的一串钥匙,一进书院就发给我了,而我现在才学着、尝试着去使用它去开门。
  皈依的四正行,《学员手册》、辅导员多次在微信、QQ中转发师父关于8步骤3种禅修的开示,还有昨天师父的开示等等,这时候(上周共修后)我才刚刚意识到其重要性。特别是第3,4步,太关键了。我终于意识到了,以前根本就没主动的做好这两步,顺序颠倒。看似简单、现在我还是没有太理清楚这个,我想用类似数学的代入法、反证法在尝试几次之后,单独跟师兄们交流分享。
      师父昨天也说了,这个方法模式,3种禅修如何完成,靠自修、靠交流、要共修。一切按照书院的要求,肯定水到渠成,所以我也不担心。
  如果【皈依共修】每天修学基础,那这个8步骤3种禅修就是贯穿始终,在任何一个修学阶段,甚至在做服务的时候一样使用。
(2)服务模式 《让做事成为修行》 “历境练心”具体就是在书院做义工,容易利用佛法做事,弱化我执。自己担任了好几个义工的角色:不能占着位置不做事,接下来进入同修班了,我要积极主动承担职责(后勤档案、班委建设甚至竹语间的长期义工等)。这也是书院提供的福田,我们有机会培植福田,好好服务、要惜福,我意识到了:书院所提供的一切,都让我自己受益。

感恩书院!
慧智合十2014.04.17

师兄总结得很有条理,也很透彻。随喜随喜!

回复 34# 云水禅心-行悟 的帖子

感恩师兄!