西园论坛_西园戒幢律寺

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 11747|回复: 166

灯灯相映,菩提共证

[复制链接]
发表于 2013-10-17 22:35:31 | 显示全部楼层 |阅读模式
今天是2013年10月17日。我在这里,等候新开班同修师兄们的到来。


导师说:“在这充满无明和贪嗔痴的世界,多一盏智慧之灯,就少一分痛苦;多一盏觉悟之灯,就少一分对立;多一盏菩提之灯,就少一分黑暗。愿我们时时点亮心灯,处处传递光明。”


一灯能除千年暗。祖师大德们承继使命,使佛法薪火相续,流传至今,给无量众生带来利益。无论这个世间多么黑暗,只要这盏觉悟之灯还在,我们就能看清方向,找到弃暗投明的道路。


愿一切众生亲近善知识,依法得解脱。
愿一切众生得究竟的安乐与利乐!
祈愿正法久住!


感恩合十

[ 本帖最后由 参话头 于 2014-7-15 12:30 编辑 ]
 楼主| 发表于 2013-10-27 18:55:36 | 显示全部楼层

走进菩提书院

我要分享的题目是:走进菩提书院
大众在佛学修学上存在的问题,也是我存在的问题。通过学习书院缘起,我明白书院建立了这套大众化的修学体系,并为这个体系施设了一套可以实施落实的修学模式,这套模式首先是以人生佛教为基础,以信仰建设为核心,进行为期8个月的初级基础学习,然后以道次第为基础,以菩提心为核心,进行中级修学,再以正见为基础,以止观禅修为核心,进行高级模式的修学。
还了解到和同修师兄们相处的规则是六和敬精神,要消除分别心,达到悲智双运,自觉觉他。
在第一课的学习中,我的理解是:书院的制度,不管是总则的提示,还是自修共修的约定,这些都不是束缚,而是在教导一种礼仪,一种对于修学、对于相处、对于佛法、对于书院、对于同修的礼仪之道。这都让我增强了修学的信心,对学习更多的佛法、对未来的自己充满了期待。
我的疑问是:
一、佛法是要我们消除执念的,但如果把佛法当成治病的良药,自己是急切期盼康复的病患,这样的话,是不是又会形成对修学的执念?
二、我们因为无明而不能摆脱凡夫之心。那么这样的修学产生的思维模式,是否会形成一种固有的思维定势,最终使得我们无法摆脱世俗菩提心,达到胜义菩提心?也就是说无明的思维模式无法推翻自己,就像系统不能格式化自己一样。
这个问题或许提得太冒昧,也或许是我想太多,我愿意带着这个疑问继续学习,等学到一定程度后再提出来。
感恩师兄!
--本周轮值主持人妙品 供养各位师兄!
 楼主| 发表于 2013-10-27 19:00:41 | 显示全部楼层
修学思考——当前存在的所有问题,从根本上说,都在于修学体系的缺失,你认同吗?
      讲义——第三页,“多数人的修学都处于这两个极端:要么不得要领,要么偏执一端。此外,学教者易落入玄谈,实修者又易流于盲修。”
      理解——因为缺失系统的佛学指导,修学人容易产生片面,偏执的现象,学到一定程度便无法提高。又有些人稍得一知半解便狂妄自大,自误误人,反成修学极大障碍。
      我的心得——这的确是众多在家人所困惑的问题。在讲到这一问题时,有一位师兄谈起一位他朋友的朋友,也是一位学佛人,但因为“学佛”而辟谷,如今生命垂危,首先,我认为,最有效的辟谷莫过于自然辟谷,而不是以伤害身体为代价,其次,并不认为这位修者的修学是“正路”。
     佛法是积极的,是科学的,是和谐的,烧香拜佛不是佛法的精髓,如果不明白这么去做的原因,可以理解为是一种迷信,佛法是向内向自身求得的,而不是完全靠外界的影响,如果学佛让家庭不融洽,让周围的朋友们看到的,是你整天什么都不做,什么都不管,不顾家庭,不顾责任,不顾自身的健康,而只是整天打坐,辟谷,念咒,或者做些在平常人看来奇奇怪怪的事情,从而让周围人对佛教有误解,那么这不是正信的佛教。
      佛弟子,首先,他一定是先学会能够尽到做一个平常人的责任,做一个好人的基础上,再去做佛的弟子,什么是人的责任?作为在家人,首先应该尽职,学生就该努力学习,职员就该做好本职工作,做好自己的角色,包括妻子,丈夫,儿子的父亲,母亲,别人的儿媳,女婿,父母的儿女等等,至上要孝敬老人,至下要教育子女,尽好属于自己的每一个角色的责任。其次,做一个好人。在生活中总会遇到各种各样的难题,将学到的佛法运用要生活中去,努力用一个修行人的心态对待每件事,遇到好的事情,开心的事情,发一个心愿,希望众生都能和自己一样开心快乐,遇到不好的事情,转一个念头,这是对我的考验,不要躲避,不要沮丧,努力做好能够做到的努力,从而还要提醒自己,不要对结果抱有太多执着,因上努力,果上随缘,坦然的面对结果。最后,努力做好一个佛弟子,要知道皈依了之后,要努力保护自己的戒体,要时刻提醒自己的言行举止,因为佛弟子对佛教是有责任的,要在众生面前维护一个积极正面的佛教形象,不要用佛弟子的身份去破坏佛教。
      而那些玄谈,不应该是我们佛弟子的追求,我们追求的,应该是自己习气,心念的改变,应该是自己烦恼的减轻,应该是自己菩提心的增长,而不是去追求神通,如果佛法精进到一定程度,神通是自然有的,总之,我认为的佛教,我认为的佛弟子,绝不是一个在别人眼里看起来总是做些奇怪的事情的人,也不是大谈玄通的人,他应该是一个积极,乐观,上进,慈悲,善良,正直的人,他的存在能让周围的人感受到温暖,舒服,愿意和他在呆在一起,总是让人很欢喜的人。
——净信 供养各位同修!

[ 本帖最后由 参话头 于 2013-10-29 19:38 编辑 ]
 楼主| 发表于 2013-10-29 19:37:15 | 显示全部楼层

期待8年的心灵之旅

导师告诉我们“初级修学以人生佛教为基础,以信仰建设为核心;中级修学以《道次第》为基础,以菩提心的修学为核心; 高级修学以正见为基础,以止观禅修为核心”
     个人理解为这就象我们从小学,中学,一直到大学一样,信仰是基础,就象一座大楼的根基,如果没有信仰这个根基,那么其它的一切都无从下手。以前一直看佛经,总觉得很高深莫测,而且很多地方不能很好的理解,只能凭自己的感觉或网上一些法师的开启进行瞎悟。导师的人生佛教一系例从书,用浅显易懂的语言,将佛教与生活轻松的结合起来,不管你学历的高低,人生经验如何,都能很好的接受,这就是我认为的小学教育。
     当我们经过了8个月的小学生基础教育,就要进入中学教育了,而《道次第》就是我们的基础教材,发菩提心是我们的修学核心。 “菩提道次第论”是宗喀巴大师总摄三藏十二部经的要义,按“三士道”由浅入深的进程而编成的,亲近善知识是修学一切佛法的基础,要亲近善知识才能趣入佛法,趣入佛法之后,就要思维有暇圆满的人身难得,才能策励自己,起大精进,修学佛法。菩提道次第,是成就无上菩提必须经历的过程,虽然还很迷惘,不知道会学得如何,但我相信,只要我能按导师所说的修学态度和修学方法去做,一定能发起菩提心,实践菩提行的。
    四年的中学读完了,该上大学了,这就是高级修学,目前对我来说大学还很遥远,所以我无法去理解我所能接受的大学教育,但我相信,经过近5年的初级和中级修学后,对高级修学一定也不会有很大的难度,因为这套修学模式是法师经过多年的教学经验而形成,既然是大众化的,就说明所有人都能接受,所以我期待着能够在这接下来的8年的心灵之旅中,安住、精进,不断提升生命的品质。

慧嫣 合十
 楼主| 发表于 2013-10-29 19:42:17 | 显示全部楼层

随喜大家

有时,你会经常感觉生活好像有所缺乏应该需要改变。
而此时,你的生活,或许从各种世俗的条件上看,一切都挺好的
某天,你来到寺院,感觉到心灵的宁静,喜欢并愿意维持。
然后再某一天,你来到学佛沙龙,两个小时,你坐在那里,尽管可能还不太明白接下来等待你的是什么。
这时候,请你记得随喜自己,因为你在有意无意地思考和寻找中。
累世的善根、福德,和那些愿意帮助人生改善的因缘促成了这一切。
也许现在,你还不太明白为什么要每日自修,还要按着辅助材料来,共修又要按着理解、心得和疑问的方式来分享,而且还要有那么多的规则和公约……

请记得,愿意改善自己并愿意真正为此付出努力的人,是需要随喜的。
一切都刚刚开始,请带着愉悦、开放和信任的心,像个洁净、向上、无漏的容器一样,来努力吧!
随喜感恩!希望各位同修真正于法受益,通过三级修学模式修学佛法能够生起不退的信心,柔和、开放而又富于包容,受益之余也能把帮助他人解除痛苦、获得自在解脱作为自己尽未来际的职责。

愿正法久住!慧参合十

[ 本帖最后由 参话头 于 2013-10-29 20:16 编辑 ]
 楼主| 发表于 2013-10-29 20:12:07 | 显示全部楼层

欢喜!感恩!终于找到回家的路

感恩导师,感恩各位师兄的慈悲付出,使我有幸加入了菩提书院。第一次的小组共修我们学习了书院的源起和总则。从大众修学普遍存在的问题到导师提出的适合大众化修学的体系。使我理解了学佛者因为缺乏系统的引导,或者不能得到多少善知识的受用,时间一长,失去了学习的目标和动力。或者无缘结识善知识或自修走错方向而浪费时间。要么不得要领,要么偏执一端。使我感受到导师提出的适合所有学人,适合所有法门的大众化修学体系才是佛法修习的根本。
      一直以来,受家庭的教育和社会的影响,对于佛教的认知一直等同于迷信。自认为没有见到的就是不存在的观点,直到近几年,随着年龄和阅历的增长,经历过一些人和事情,慢慢觉得这个世界并不是我所认知的那个样子,产生了很多的困惑。因一些机缘,接触到导师著述的人生佛教小丛书。觉得书里的话很有智慧,很能解决人生的一些问题,也使我重新认真的开始来认识佛教。开始在网上看一些佛教类的知识,其实大多是找自己感兴趣的来看,结果看来看去没有头绪,很迷茫。直到有缘参加了西园的学佛沙龙,并了解了书院和三级修学后使我感到导师设计的这套修学体系非常适合我这样找不到指导,没有学习方法,没有基础的人来学习佛法了。我要在这里获得智慧,彻底改变人生的品质。欢喜!感恩!终于找到回家的路。
慈辉 合十
 楼主| 发表于 2013-10-29 20:15:12 | 显示全部楼层

愿做一名真诚的修学者

第一课学习了“书院缘起”、“书院总则”。通过学习,了解到菩提书院是一个合法的组织,一个引导大众修学佛法、提高生命品质的精神家园。这里有次第清晰的三级修学模式,有善知识的引导,有一群修学的伙伴,适合所有学人修学。
      在来到菩提书院之前,我对佛法没有过好奇,也没有过接触和了解,最多就是喜欢看一些禅语。无缘对面不相识,走进菩提书院也许就是冥冥中的一种安排。
      第一周的修学,我说不出什么心得,要说印象特别深刻的,那就是济群法师题写的书院院训:悲智和敬四个大字了,我愿做一名真诚的修学者,我将谨遵教导,在生活、工作、待人处事上逐步践行以悲心利他,以智慧处事,以和乐生活,以恭敬待人。在今后的学习态度上,也将遵循修学佛法“十八字”方针中的要求,真诚、认真、老实地修学。
      按照修学要求,这一周我每天都花上一定的时间修学,反复阅读修学材料,初读时什么问题也没有,修学思考上所有的答案都能从学习材料上找到,然而细读后啥都是问题,因为初涉佛法,很多佛教用语说的是什么,我不明白。我第一次认真、老实的把不理解的概念一一作上标记,通过百度去寻求解释,又通过小组修学,去证实疑问,部分得到了师兄们的解答。
      万事开头难,但我明白积跬步而至千里的道理,做好当下,一切随缘。
      宓婷供养各位同修!
 楼主| 发表于 2013-10-29 20:26:08 | 显示全部楼层

愿世间安宁

这个世界不太安宁。环境污染、自然灾害、局部战争、贫穷与饥饿不断……
家庭也并不太完美。争吵、不正当的性关系、家庭暴力频现…
暇满人身难得!可是贪婪之心、嗔恨之心使多少人锒铛入狱,甚至走上不归路!
试想,如果这个世界上人人都坚持不杀生、不盗窃、不邪淫、不妄语、不饮酒,那么,整个社会是多么和谐、家庭是多么和睦、个人是多么和美!
愿佛法净化世间,净化人心,利益一切众生。愿正法久住!
德馨合十

[ 本帖最后由 参话头 于 2013-11-3 18:35 编辑 ]
 楼主| 发表于 2013-11-3 18:34:27 | 显示全部楼层

写在上路前

       师兄好,我和大家分享的是针对学习三级修学模式的一些心得和体会。
       自己通过学习认识到三级修学同喜班的修学以人生佛教为基础,信仰建设为核心,了解皈依的意义,对佛教有一个正确认识,通过这8个月的学习能让自己成长正信的佛弟子!初级的修学非常的重要,打好了基础才能接下来学习中级和高级,中级也就是同修班以道次第为基础,以菩提心的修学为核心,为我们提供菩提道的修学套路,帮助我们了解掌握修学要领,高级的同德班以正见为基础,以止观禅修为核心,,导师的三级修学模式扥到了当前教界的肯定,是最为简明,最为稳妥的菩提大道,三级修学我的比喻就像小学,初中,大学,小学打基础,初中慢慢深入,到了大学更深入的学习,而这些学习最终的目标是学以致用,关键学了佛法能运用到自己的生活中去。面对世俗的生活,更从容些,更智慧些!
      总之三级的修学非常的殊胜非常的庆幸我初学佛能进菩提书院,少走了弯路,感恩书院,感恩三宝,感恩导师!
      跟着书院踏实的修学,有信心,相信自己通过修学自己会得到很大的进步!也希望我们都能够不忘初心,坚持修学,一起在菩提路上快速成长!
      善缘合十

[ 本帖最后由 参话头 于 2013-11-7 20:23 编辑 ]
 楼主| 发表于 2013-11-3 18:42:30 | 显示全部楼层

关于大众修学的问题和三级修学模式的思考

各位师兄好,赵琴今天要分享的是:我对大众在修学上普遍存在的问题在我身上的显现和我对三级修学模式的理解。
      在进书院之前,我读过一些佛教的书籍,每次读都让我内心平静很多,于是对佛学产生了浓厚的兴趣。 但是我的佛学根基较浅,对佛的理解迷迷糊糊,不断的出现了很多学佛的问题。
      一是,自修时,稍得一知半解便狂妄自大,自误误人。
      我自认为是学佛之人,比不学佛之人高人一等,所以内心觉得我是对的,容不下不学佛之人对佛的理解。特别表现在对家人的态度上,只要他们对我学佛持有反对的看法或对佛学的理解与我不同,我便大发脾气。因为我的自负和狂妄让家人受到备受委屈。我经常以帮助别人的名义,开导别人,以此来表现自己的聪明才智,其实真正的心思是看不起不如我的人。自误误人,现在想起,很是惭愧!
      二是,修学处于两个极端:要么不得要领,要么偏执一端。
      为了自己能有幸福的一生,我看了儒释道三家的一些书籍,如儒家的《论语》、《弟子规》,道家的庄子、老子的文章以及佛家的一些书籍。希望用书来改造自己的内心,从而改变自己获得幸福。但是事情不是那么容易的,这些典籍博大精深,很难理解,我读过之后,对佛的理解疑问多多,甚至曾经有一段时间,对学佛失去信心,做出了一个对佛很不尊重的事情-----跑到食堂偷偷去看剃度过的师兄有没有吃荤。    实在惭愧,这就是因为读书不得要领,无法真正理解,才会有这荒唐的事情。
      佛学有一句话说“佛即是心,心即是佛”。我想既然心就是佛,我心里有佛就好了呀,所以就奉行了“酒肉穿肠过,佛祖心中坐”的做法,至今为止,我都不知道这样的做法是否正确,如果不是这样,是不是人连一只蚂蚁都不能踩死。
      三是,对佛法的认识神秘化,鬼神化。
      对于佛学所讲的轮回论,因果论,西方净土论。我第一次看这方面的书,吓得几个晚上都睡不着觉,跟看了恐怖片后反应是一样一样的。至今无法理解书中的意思,认为这是神话,是迷信,是人们对现实生活的不满而杜撰的美好愿望罢了,是不存在的。

      以上的问题,一是自己对佛法不理解造成的;二是,没有系统的修学模式对接,没有正确的方法引导,没有良好的氛围坚持。让我内心缺乏法的支撑,常常抵御不了凡夫心的冲击。内心空白时,焦虑不安,渴求佛法来填补;外境顺心时,又把佛法抛之脑后。终究在学佛的路上三天打鱼两天晒网,无所结果。

      怀着对佛法的种种疑问,我进入同喜24班。共修中我了解到济群法师的大众化三级修学模式,济群法师说“佛法的根本在于修学,修学上去了,很多问题自然迎刃而解,不药而愈”,这让我对学佛有了信心和期待,期待对佛法有更深的了解,也祝福我和我的同修能在学佛的道路上肩并肩的走下去。感恩师兄!
      赵琴合十
      2013年10月30日

[ 本帖最后由 参话头 于 2013-11-7 20:25 编辑 ]
发表于 2013-11-6 13:29:05 | 显示全部楼层

关于八步骤与“观念,心态,品质发生次第的转变”的思考

   书本第29页“只有真正落实这八大步骤,真诚,认真,老实的按照这八个步骤进行修学,才能从观念,心态和品质上发生次第的转变,我们的生命才会真正被佛法改造。”这段文字的理解。
   书上的讲义在25页,八个步骤首先是从理解到接受的过程,读懂教材的每句话和每个概念,理解每个段落和章节的意思,带着问题学习,知道每个章节所要说明的问题是什么,把经纶中所说的问题跟自己的现实人生联系起来,学会用所学的佛法智慧重新认识人生,看待实际问题,并逐步转变成自己的观念。然后是“摆脱错误,重复正确”的三个过程——依佛法正见摆脱不良串习。
   对此我想举个自身的小例子。有一次做公交,是坐在一位女生的后面,路比较拥挤,车子也走走停停,女生晕车然后就吐了,我坐在后面,第一个闪过的念头是“啊呀,要闻到奇怪的味道了”,然后第二个念头就是:“不应该她一定很难受吧,我小时候晕车那么厉害,也难受的吐过,而现在不晕车了就嫌弃别人了,不应该这样”,然后就坐在后面为那位女生祈祷,希望她不难受,车子赶紧到站,然后过了两站女生到站就下去了。
   可能是那段时间对自己心念比较重视,对这件事印象比较深刻,然后回去的路上就在思考这个问题——为什么自己第一个念头是那样的,后来为此还发了一个微博检讨自己,感叹习气的改变不是那么容易的事情。现在再深入的思考,就是我执吧,面对可能让这个“我”感到不舒服,威胁到这个“我”的时候,第一个念头就是为自己着想,当时有个朋友留言说,这是人的本性,我想,这句话是对的,人的本性如此,却也说明了,每个人都有很重的习气,以至于将习气看做了习以为常的本性,殊不知就是这些细微的,难以察觉的,已经融入本性的习气,带给了我们无数的烦恼。
   书上有这样一段话——因为我们固有的错误观念,不良习气,是无始以来就形成的,根深蒂固,仅仅通过一两次的观察思维,未能撼动其根本。稍有松懈,固有的观念,情绪都会卷土重来,重新主导我们的心灵,这时我们就要在进行观禅修。通过这样的轮番官修,数数思维,是佛法的正见扎下根来,牢固,稳定的对我们的生命产生作用,才能使正念牢固的树立起来,最终完成生命品质的改善。
我觉得学习佛法除了让我学会尽可能的观察自己的心念,更让我收获了很多很多,其中一个就是对大自然的敬畏之心。人与人之间的尊重,爱护,人与动物的和谐,照顾,人与植物的保护,敬重,还有心中那份对所有看不见的,摸不着的,感受不到的,却又真实的存在的那份敬畏之情。就如小组共修时讲过的一样,对于学校里的猫咪,以前只觉得他们可爱,而现在,我知道他们是因为前世的不善业而到动物道受身果报,但他们的灵魂本性和我们都是一样的,所以我会很尊敬的给他们做三皈依,然后告诉他们为什么他们会是猫咪,告诉他们即使是在猫的家族里,也要和其他猫咪和谐相处,互爱互敬,早日得到人身修持正法。
   前段时间“李天一”案也让我反思了一番,以前对富二代没什么看法,而现在,我知道,生于一个富裕的家庭,那也是因为前世累积的福报,应该随喜他们,但这些财富,没有一个很好的家庭教育,品德人格教育,没有智慧,反而去挥霍享受做恶业,那么这笔财富对于这个灵魂来说是笔灾难。首先这让我知道,要懂得感恩父母,虽然自己不是富二代,但父母给了我一个衣食无忧的生活,他们很辛苦,很无私,当然,也要随喜自己,知道这不是生来就有的,也是因为自己的善业而感得的果报,然后,更要提醒自己,德不配位,必有灾殃,佛门当中有求必应,求财也有好些法门,但要提醒自己,以后走上社会,如果自己德行不够,即使是注定的钱财,也希望菩萨们不要给我,不要为了钱财而让自己做不善业,尽可能的保护自己的法身慧命,有时候也想过这个问题,如果让我选择,会选择怎样的家庭呢,我想,我不会选择大富大贵,所谓富二代,官二代的家庭,也不会选择贫穷下贱,没有饭吃的家庭,这不是嫉富,也不是妒贫,我想我会选择一个有德行的家族,不会因为挥霍无度追求享受,也不会痛苦忧郁只求肚饱,每天有快乐,也有忧愁,会为那些忧愁去思考为什么,接触到善知识后,可以不用担心生活而去认真学习佛法,寻找解脱的道路。
   这几个例子都来源生活,八步骤虽看似被冠以“菩提书院”的学习步骤,但菩提书院的师兄来自社会的各个角落,能让我们在书院的环境下学习,适用的方法,也一定能让我们在生活中学习,适用,所以我并没有谈及对“读懂教材的每句话,每个段落的意思”的理解,但这并不代表它不重要,而是直接从“把经纶中所说的问题跟自己的现实人生联系起来”这一步骤起谈心得,就是我结合自身,结合八步骤中后五步骤及重点对观念,心态和品质改变的一些思考。感恩。

净信 合十


[ 本帖最后由 净信only 于 2013-11-6 13:30 编辑 ]
发表于 2013-11-6 21:01:24 | 显示全部楼层

修学方式 自修与共修

修学方式:自修和共修如鸟之双翼,车之双轮,对修学具有同等重要的意义,缺一不可。
  通过自修,能有效的保障共修时的如法分享,既自利又利益他人,共修是为了我们更好的自修突破个人自修的局限片面,创造良好的修学氛围,使个人养成检讨个人不足,随喜他人功德,坚定修学的信心和道念。
  进入书院的学习已进入第二周,说一下自己自修和共修时的体会和感触。刚自修时,看书很难做到专注,各种念头飘来飘去,很难安住。这应该是多年的串习,以前看书只看感兴趣的段落,一般都跳越着看。想到书院的要求,想到共修时要分享,想到这不是给别人学的,硬着头皮仔细看,走神了就回过来重新看,发现真的是每行每段里都是有意义的,每多看一遍就有一些新的收获。想到共修时要分享,必须要多看多理解才能有一些思考和心得,其实几次共修都因为没有如理有效的自修,都没有什么好分享的。惭愧。共修是为了更好的自修,我觉得这个修学方式真的很智慧。共修时每次都能从其他师兄那里获取启发,和认识到自己的不足,纠正自己片面的认知,感受到集体修学的这个氛围很重要,能获得强有力的能量,来对抗自己的凡夫心,和外在的社会环境,从集体里获得信心坚持自己的道念。否则以我自身的力量我想是绝对抵挡不过外部大环境的影响,到时只会随波逐流吧。通过自修,为共修做好准备;通过共修,为个人自修创造良好氛围,提供引导支持,相辅相成,真的是缺一不可。
慈辉合十
 楼主| 发表于 2013-11-7 20:12:00 | 显示全部楼层
随喜师兄的真诚分享,让我看到了如何理解、接受、运用八步骤本身,随喜精进!
 楼主| 发表于 2013-11-7 20:16:33 | 显示全部楼层

慈慧第1课修学心得

通过对第1课《菩提书院学员手册》“书院缘起”的学习,我的理解认识如下:
    我们生存的时代是一个物质极大繁荣,而内心又相当匮乏的时代。我们需要佛教为我们提供化解精神危机的途径。但是我们修学普遍存在这样的问题:多数人的修学处于两个极端:要么不得要领,要么偏执一端。此外学教者易落入玄谈,实修者又易流于忙修。导师认为,教界当前的所有问题,究其根源,都在于修学体系的缺失,所以大众化的修学体系才是佛教发展的根本。这里“大众化”,其意有二:
      适合所有学人,不论出家在家,不论程度如何,皆须依此修学;二、适用于所有法门,可与一切法门的修学相融合。一套大众化的修学体系包含核心要素(皈依、发心、戒律、正见、止观)把握这些核心要素便可统摄一切法门的修行,也就把握了佛法修学的基本内容,同时还能对照自身修学是否完备。其次是修学次第,次第清晰,各修学环节的递进关系同样离不开五项根本的核心要素。其中前三项是各语系、各宗派共同修学的基础,有了共同基础之后,才可以选择一个适合自己的宗派,修学正见和止观,完成自觉觉他的修行。最后,是实践方法,即以核心要素、修学次第完成佛道修行的具体方法,一方面,可依此修学实践;另一方面,可依此作为检验修行程度的标准。
  认识到佛教界存在的问题,以及提出了从根本上解决的方法后,导师将这一修学体系落到了实处,施设了佛教的初、中、高三级修学模式。初级修学以人生佛教为基础,以信仰建设为核心。通过学习人生佛教,摆脱对佛教的误解,学会以正确的观念看世界、看人生。进而认识三宝的功德,了解皈依的意义,生起皈依之心。然后学习佛弟子的处世态度、行仪及生活方式,造就健康的人格。中级修学以《道次第》为基础,以菩提心的修学为核心。中级教育安排了《道次第》的修学,为我们提供了菩提道的修学套路,能够帮助我们快速了解、掌握菩提道的修学要领。而菩提道的整个修行核心是菩提心的修学,因此,继《道次第》的学习之后,须进一步发起菩提心,实践菩萨行。
高级修学以正见为基础,以止观禅修为核心。通过中级修学发起世俗菩提心,如何进一步契入胜义菩提心?这需要有正见。首先要闻思经教建立正见,依正见修学止观,引发空性慧,成就胜义菩提心,然后在修学胜义菩提心的过程中,不断地解除二执二障,圆成无上菩提。所以综上所述,为了接引更多学人依照三级模式次第修学,导师提出成立菩提书院。
  通过对“书院总则”的学习我的理解认识如下:菩提书院是经政府主管部门批准、注册的佛学社团,是引导大众修学佛法、走向生命觉醒的心灵学院,是开展人生关怀和心灵慈善的精神家园,是面向海内外进行佛教文化交流、弘扬中华传统文化的民间组织。书院的院训:悲智和敬。即以悲心利他,以智慧处事,以和乐生活,以恭敬待人。
      书院总纲:第一条、使命—引导人们正确认识佛法,走上生命的觉醒之道。第二条、宗旨—悲智双运、自觉觉他。第三条、模式—三级修学,解行合一。第四条、特色—依据五大要素,构建三级修学,营造良好氛围,提供有效引导。书院的方针:以发菩提心为修学根本,以佛法修学为核心任务,以六和敬精神为管理方针,以自觉觉他、自利利他为最终目标。
      感恩三宝!感恩各位师兄!
 楼主| 发表于 2013-11-7 20:18:42 | 显示全部楼层
随喜师兄对法义的理解。如果能再谈谈对于这些问题的心得体会就更好了。感恩!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

西园戒幢律寺_戒幢佛学教育网 ( 苏ICP备05004971号 )

GMT+8, 2019-1-18 09:53 , Processed in 0.071320 second(s), 15 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表