西园论坛_西园戒幢律寺

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 参话头

灯灯相映,菩提共证

[复制链接]
发表于 2014-3-1 14:11:28 | 显示全部楼层

第三单元《社会篇》第四单元《人生篇》复习课

修学到现在三个多月了,佛法对我生命的改变,从一开始的明显、锐利,到现在的平和,佛法已经渐渐渗透到我生命中的每一天。虽然还不能时时刻刻保持觉知和关照,但生命里那些粗糙的部分已经有所改善,还有一些细微的,顽固的,难以觉察以及觉察后却还不能及时对治的部分正在慢慢澄清。这也让我想起一个词,静水流深。真正的佛法不是挂在嘴上的,用来讲给别人或者自己听的,而是真正变成自己的认识,指导自己生活,思考,修行的。
而这种表现最明显的便是在心得分享时,我已很难在举出对比鲜明的事例来回答问题,因为每一天每个时刻,我们生活在因缘和合里,每一件事每一个行为,说出来它都是佛法的道理,值得关照、惭愧、忏悔或随喜。当又不可避免地陷入不舒服的情绪时,便忽然想起,真不知道以前的自己是怎么活下来的——那么多痛苦、迷惘和挣扎。真得随喜自己,能得以闻思佛法的道理,让生命渐渐还原到原来的样子。
那其实这种改变也为自己带来了很多欢喜的事情,这些福报来的那么细微,一旦描述出来便觉得造作了,所幸昨天意外看到一幅对联说:读书世受平安福,学佛人多欢喜缘。是的,学佛人多欢喜缘,我能感受到这些细微的欢喜,非常感恩佛法给我烦躁的生命带来的清凉。
只是近来的修学却常跳过了闻思部分的认真和老实。为此也给自己造成了很大的压力和痛苦。在共修时,大家也都反映到这个问题,让我的惭愧心竟得以舒缓。这样子真的很不好,我应该为自己的态度向各位同修致歉,若我有给大家带来不好的影响,我很惭愧!
十分随喜善缘师兄和觉焰师兄,我将相两位师兄学习,每天安排固定的时间进行修学,其实真正下定决心的话,这个应该不是问题。再忙的人,每天都要洗脸刷牙不是嘛?我要把闻思学习当成洗脸刷牙一样的事情,固定下来,因为这是对灵魂的清洁。
在此将一首开卷偈语共享给大家:
无上甚深微妙法,
百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,
愿解如来真实意。
感恩!
弟子妙品供养各位师兄。
发表于 2014-3-1 19:05:29 | 显示全部楼层

复习《社会篇》《人生篇》心得

本次共修是复习《社会篇》《人生篇》,我分享的题目是第二题,学习用佛法的智慧看待宇宙人生,看待现实生活的方方面面,对我现在的工作、生活、家庭等有什么帮助?我调整了哪些观念和行为?有什么收获?
以前我认为世界就是,自然界和人类居住地球一切事物的总和。现在了解,三千大千世界、十方微尘世界。此一小世界以一千为集,而形成一个小千世界,一千个小千世界集成中千世界,一千个中千世界集成大千世界,此大千世界因由小、中、大三种千世界所集成,故称三千大千世界。由于无知,无明,执着,所造成的烦恼,佛学是让人看清宇宙人生真实相,我们在宇宙中多么微小的微尘,所以现在想开了很多,以前特别爱发火,现在在要发火的时候也会在控制自己,告诉自己不要发火,我们很渺小,任何事实都有原因,没多大事,总有解决的办法,已经发生事情发火也没用,任何事情发生,都是各种条件具足而成,所以,现在我的脾气变了很多。
财富观的学习让我进一步明确了如何合理支配财富和培植福田,运用于日常家庭理财。环保思想让我的消费观念和行为,也改变了很多,以前我手机,只要是出来新款,我肯定要换了,每次都是一个白的,一个黑的,我跟老婆一人一个,但现在5S,5C土豪金早就出来了,学习了环保,我就没那个心去换了。
在书院学习这3个多月以来,帮我修正了许多以往错误的认识,树立了正确的观念。通过学习对因缘因果、无常、缘起性空、破除我执等概念,让我在生活中更好的理解和运用这些原理,来对治烦恼、改造命运,提升生命品质。
我目前所有的改变。这就是我的收获!感恩!!!
慈良合十感恩!!!
发表于 2014-3-1 23:20:59 | 显示全部楼层

求新思变 走向解脱——复习《社会篇》《人生篇》心得

通过对《社会篇》、《人生篇》的学习,我的心得可以概括为三个字:“新”、“变”、“定”,现分述如下:
一、新
    通过最近一段时间的学习,我学到一些新知识、接受了一些新理念,更重要的是,初步学会了解决一些人生重大问题的新方法。
(一)新知识
      通过学习,我吸收了很多新的知识,仅举两个方面的例子:一是佛法关于世界的概念、对世界的构成(小世界有量有边、整个宇宙无边无际,在无限循环中不增不减)、生成及演变的认识(成、住、坏、空),这些知识对我来说是全新的。二是人生由生活、生死、生命三个基本部分,特别是佛教对生死的看法。唯物主义主张一元论,有的宗教主张二元论,而佛教提出的三世因果说,人的生命有两套系统等知识,这些理论是对我原有知识的彻底颠覆,是最究竟的理论,令我耳目一新。
(二)新理念
      通过学习,我接受了一些新的理念,如佛教认为:一是环境等社会问题归根到底是人类心灵的问题,心灵是主导人类行为的关键。“心净则国土净”、“心染则国土染”,人与自然“依正不二”的思想。二是心是多元、复合的作用,心是无尽生命的积累。不善的心理即烦恼。种种烦恼、灾难是由“我执”引起的,“我执”也是造成不平等的根源。
(三)新方法
     这一阶段的学习,最大的收获是初步掌握了解决人生问题的一些方法:
     第一,如何回归自然,回归自我?这就要求在认识到正见因缘因果、无常、无我、空的基础上,回归自然,遵循简单、自然的生活,用缘起的智慧关照人生、关照心念、回归自我。
    第二,要获得幸福,首先要明了造成生命痛苦的五种原因:无知、执著、烦恼、造业、苦果,在此基础上,树立正确的认识,不住于相、息灭妄想、认识自己。
     第三,要改善心理,一要皈依、发心;二要戒律、忏悔;三要培养正念、修定修慧。
      第四,由自觉到自由之道,就是要遵循因缘因果的规律,认识到生命轮回中两种重要的因素:渴求、执著,通过正见、禅修,开发觉悟,进行自我拯救,最终走向解脱。
二、变
    通过学习,一是我的世界观、人生观、价值观发生了表变化,特别是幸福观。如何追求财富?财富也有其因缘因果之道,要想在人生中拥有福报,就要在深信因果的前提下,耕耘福田:明了因果,广种福田,掌握生存技能,四是如法求财。二是吃、穿、用、行等生活方式发生了变化。三是待人接物行为方式发生了改变,更容易接纳别人了。
三、定
  首先是坚定了我学佛的信念。通过了解基督教的教义、一些学者对生态文明中的科技的作用的论述,坚定了我学佛的信心。其次是对名誉、财富、地位淡定了很多。最后是我内心多了一份安定、少了一些浮躁。
                                                                                  觉兴合十

[ 本帖最后由 yangdexing 于 2014-3-1 23:25 编辑 ]
发表于 2014-3-2 21:43:32 | 显示全部楼层

《人生佛教在当代的弘扬》

时间:2014年3月2日
地点:花园

[ 本帖最后由 觉焰 于 2014-4-8 15:00 编辑 ]
 楼主| 发表于 2014-3-8 21:49:51 | 显示全部楼层

我的一些心得分享

    班级共修有师兄提到一个问题:现在只爱看佛教的书,其他书都不太想看。
      想分享一下我的心得。希望能够对师兄们有所帮助。
      记得《佛教的财富观》里面讲到佛教徒能否追求财富的问题时谈到:有这样三种情况:人天行中责无旁贷、出世修行少欲知足、菩萨道中积聚资粮广度众生。
      这三种情况就很能给我做参考,因为我目前看书也是这种情况。若是我工作所需看的,作为还在人天道中的自己,自然不能不看;另一方面,我若是发心以工作和劳动利益他人,提高专业技能自然应该学习这些世间技能的书。因为这技能也是菩萨化度众生的一种手段。
      但是,我若采用第二种的做法,可不可以呢?因为我明白这种专一专念的修学,很能给我目前的心灵解脱带来好处,我安住在这类书籍上,确实感到很安心,很有用。这时候世间的这类知识给我带来的是一些生存上的帮助。
      这其实也没有问题。不是说佛法是排斥其他、不包容不开放的。
      而是对我自己而言,我明白,佛法带来的心灵解脱对于当下的我,我感觉到更重要,我想用更多的时间来学习这些。相比之下,世间技能和知识的学习,我目前想并且也可以少花点时间或者不花时间去。当然并不是说我不去学,这跟懒惰、逃避、排斥、狭隘等字眼无关。
      目前的阶段,我确实还像个佛法的幼苗一样,需要时时灌溉和培育。所以我很认真地看佛法的书,很用心在修学上。等我觉得自己修学稳固一点、有能力广学多闻并且想去广学技能度化众生的时候,这时候再学也是可以的。
      因为我真是感觉到内心世界的问题解决更迫切,更能带来利益。我安住在这样的善所缘上,时时熏习,时时进步,内心确实很快乐啊。这对我目前来说确实是比较适宜的。很多时候我感觉自己像是在佛法中静养,虽然也是世间的书要读和学习,但我真的知道重心在哪里,当下什么对我是最重要的。
      不是排斥,不是逃避,不是懒惰。我比从前更快乐,更勤奋也更有能力地在改善自己的内心世界,我的内心世界比从前更美好。
      

      记得在厦门阿兰若,有个学佛很久的师兄问师父:师父,同喜班的书我很快就看完三遍了。每周还有很多时间多。
      师父听了很高兴,说,是嘛,很好呀……那就再多看三遍。
      师兄还想问,师父还是笑着告诉他,还可以再看三遍哦……一旁的其他师兄也忍不住笑了。
      我时常想起这个事情,心想,难道师父不知道他已经看满三遍了吗?为什么还叫师兄再看三遍呢?为什么那些离师父近的师兄,每期法义都看上14遍甚至21遍呢?天啊,这是什么概念?  
      后来我一遍遍地看光盘的时候才发现,我这三遍里是在不断地重复和思维啊,在这个时间里,我一直都在安住善所缘啊。
      这样每天不断地看,大概一两个星期。有一天又看到那个让我一直比较纠结的事情,以前总想不明白为什么这两个人老是这样,看到他们心里总是有疙瘩,哎,不舒服呀。
      那一天,再看到他们的时候,疙瘩居然没有了,噢!舒服和自由。好像忽然摘掉了有色眼镜的感觉,觉得他们很正常,自己也很正常,内心的纠结没有了,轻松随之而来。
      原来内心疙瘩,别人没有什么,其实不舒服的是自己。
      从这件事上,我发现了每天多多熏习的威力,知道了看3遍的意义:原来我看一遍又一遍地看的的时候就是在不断地调整自己的心行啊。

发表于 2014-3-8 22:05:10 | 显示全部楼层

我是佛弟子,我能做什么?

    by 善缘  

    每位佛弟子都有弘扬佛法的责任,作为在家居士,处在这样的时代,我能做些什么?
    导师说作为在家居士,我们可以将自己学到的佛法及在学佛过程中得到的利益和大家一同分享,一个佛弟子能够切实奉行五戒十善的如法生活,使社会民众因此生起欢喜尊重之心,使他们从你身上了解佛法的伟大,而乐意去亲近佛法,了解佛法,这也是一种很好的弘法方式。

    首先检讨自己的一些不如法,和严重的习气,因为一些因缘去探望发心出家的朋友我去了北京龙泉寺,虽然穿着居士服,但是个人的习气很重,当别人教育你在寺院不可以翘二郎腿,不可以叹气的时候,我不但不接受,还给自己找理由,虽然那位师兄说话方式不是很柔和,但是本能我起了嗔心和慢心,心里很不爽!来的第一天和第二天处于心里在默默的批判别人看不惯别人的状态中,虽然外在没有表现出来,认为不如法,只知道念经诵咒,怎么不把佛法把自己的生活联系起来,慢心很重。自己当时觉察不到,到了第三天才醒悟过来我不应该这样,我要从别人身上发现他们的闪光点,一切的问题要从自我检讨开始,这样你才能进步,如果傲慢,反驳,听不进别人的意见,这样一个居士形象怎么能让别人生起尊重和对佛法的欢喜渴求之心呢?我是佛弟子,而且,我们这周修学的内容就是弘扬佛法,作为在家居士我能做什么呀?

    所以第三天开始调整状态,晚上9点半打板熄灯,但是我们宿舍没有熄灯,没有一个人去关灯,于是我自己从上铺爬了起来,我说师兄们,我去关灯了.这毕竟是三宝地,要惜福!周日义工很多,用斋人数超了千人,需要过三堂,而擦桌子的人手不够,组长安排不过来,我主动承担起来,虽然很累,但得到了师兄们的尊重,心中也很欢喜,有一个晚上整理仓库,法师要求一定要今晚全部清理完,自己和其他师兄坚持搬到晚上十一点才回去,心里很欢喜。


    个人的体会是作为居士,首先言语必然是柔和的,与人沟通,看到别人不如法的行为,首先自己不要起慢心,而是柔和的提出个人的意见,使对方能接受,而不是呵斥或者不留对方一点情面。
第二,自己首先一定要有正念,无论在哪里,起心动念时刻要观照,特别在三宝地,第三与人相处,不说人我是非,因为一些原因副组长跑过来和我说关于组长的一些行为,他开始向我抱怨,而我突然想到了我们书院的六和敬,只是微笑一下,不参与进去。

    结合问题,我觉得在家居士能做到的守好自己的身口意三业,严格修持自己所持的戒律,无论是三戒还是五戒,培养自己的慈悲之心,做人和学佛是并重的,修好自己才能影响别人,发生问题多往自己身上去剖析,而不是盯着别人的短处。深刻体验到了书院修学模式的殊胜。


[ 本帖最后由 法乐 于 2014-3-8 22:17 编辑 ]
发表于 2014-3-9 16:59:48 | 显示全部楼层

人生佛教在当代的弘扬 弟子妙品

我的分享针对修学检验的两个的问题“结合教界的现状,和佛教弘扬的需要,我对人生佛教的理念、内涵、意义等,有了那些认识。作为在家居士,处在这样的时代,我能做些什么?
佛教是契理契机的,契理就是契合佛法的基本原理,契机就是契合众生根基及时代要求。从佛教的传播历史来看,历代高僧大德为了使佛法在不同地区和时代得到传播,总是以当时人们最容易接受的方式来弘扬佛法,这也正是佛法形成不同体系和宗派的重要原因所在。
人生佛教的思想内容,并非创新之见,而是对原始佛教的回归,在针对佛教发展中存在的误区现场而特别提出为现实人生服务的口号。在形式上采用更为契机的方式,实现的又一次现代化进程。
我在学习的过程中切实感受到现在学习的小册子是非常适合现代人的佛教书籍,从言论、事例、细节上,都和生活息息相关,所使用的例子离我们也不遥远,是可以和现实生活很好结合。我曾经想过为现在的菩提书院的弘扬做些事情,只是目前自己对佛法的理解运用尚且薄弱,所以愿意先好好修行自己,提高自己的素质。并保持愿力,在客观条件成熟时,随缘弘法。那在平时生活中,我发心用自己的言行具足佛弟子的威仪,庄严佛道场,以无畏施、微笑施,爱语和倾听,使人们因此生起欢喜尊重之心,乐意亲近佛法,了解佛法。
感恩!
发表于 2014-3-10 20:07:27 | 显示全部楼层

《佛教在当代社会》上篇

时间:2014年3月9日
地点:花园教室2号

[ 本帖最后由 觉焰 于 2014-4-8 14:57 编辑 ]
发表于 2014-3-12 10:39:32 | 显示全部楼层

《佛教在当代社会》修学心得

针对问题,佛教为什么会有戒律?他对于僧团,乃至佛教的健康发展有什么作用?
法义上说:在最初的僧团中,佛陀的追随者是一批追求真理、追求自由、追求解脱的人,无需以戒律进行约束。随着佛教社会影响的日益扩大,加入僧团的人越来越多,也出现良莠不齐的现象。针对这一情况,佛陀开始制定戒律。佛教的每一条戒律,都是针对某个僧人出现的不如法情况而制定。
我对这段话是这么理解的,任何一个组织都会有戒律。他是一种行为规范,指导这一些人有所为,有所不为。从而从”一些人”变成“这些人”,从“一群人”变成“这群人”。比如我们加入书院,遵守学习公约,并按照公约的约定,共同学习进步,因此我们是“菩提书院学员”。当我们无法遵守这些公约,那可能就会被解除这个身份。
而事实上戒律不单是行为规范,还是一种保护。我们一组在再次学习《学习公约》的时候,才知道公约里的每一条都是在保护我们,有些是在营造一个清净的学习氛围,有些是在保障一条精进的修学路径。
在戒律之外,事实上还存在很大的模糊空间。这种模糊空间的存在,也是我们在修学过程中,或者说在学佛过程里,之所以会产生很多问题的原因。我们遇到具体的问题时总想找一个标准答案,按照这个答案去做仿佛才觉得心安。可是人生哪有什么标准答案,戒律也不可能对我们遇到的每一个细枝末节都进行规范,仿佛是一本《人生使用手册》。但是我们又总能在修学进步中不断解决问题,所以对这种模糊空间的处理,是随着我们对佛法证悟程度的深浅而有所不同的。
结合到在家的社会生活层面,我们遇到的很多很多问题,上升不到道德层面,下降不到违法层面,但是如何处理每个人都不一样。所以说:聪明是一种能力,而善良,是一种选择。你认可这句话,这句话就是一个“人生信条”,是一个戒律。
我曾经有一个导师,她告诉我很多在当今社会处事如何对付别人的方法,但我怎么都学不会,并且时常处于该不该这么做要不要这么做的痛苦纠结之中。简单总结下就是”抓住机会干掉别人”。学习佛法以后我决心离开这位导师,尽管我知道她也是希望我好,但那不是我的选择。我只想抓住机会,而不是干掉别人。那么这个人生信条就是我对自己的戒律。
在学佛的过程中我们也经常对自己遇到的问题对比戒律,产生:“我这样做是不是犯了戒?哪一点不如法?”这样的问题,搞得自己很纠结。而其实修学到现在,我们了解到的戒律是不多的,闻思到的佛法也很有限,在戒律之外的模糊空间内,看待和处理问题用的还是世间法,所以,如何选择?我刚学习到的一种思想是:懂得世故却不世故,是最善良的成熟。这一条仔细分析起来,也是一种戒律了。
所以我想,戒律,是做人的一种准则,是对信仰的一种定位。
法义上说:佛教的戒律是建立在信仰层面,而信仰是一种自觉行为,在这一前提下,对戒律的遵守就有了基本保障。信徒只要对信仰足够虔诚,就绝不会存有侥幸心理。就像我不用世故对待别人,我知道那必然带来别人不真诚地对待我。
信条对于人生的作用在于指导我们的身语意,当我们迷失的时候,信条往往能产生强大的力量让我们找回自己。就像戒律对于佛教的发展一样,当发展不健康时,戒律将产生力量帮助它回归到本真。
以这些粗浅的理解,供养各位师兄!
妙品感恩合十!
发表于 2014-3-12 12:04:41 | 显示全部楼层

人生佛教在当代的弘扬 心得

分享的题目是第一大题的第三小题,人生佛教理念的提出,正是针对教界出现的这些流弊,要使佛教回归原有的人本精神,为社会大众提供健康的人生观和生活方式,对此有何理解?
法义:当前佛教存在的误区现象比较突出的有四点:鬼神化,来世化,哲理化和学术化,人生佛教的理念,正是针对这几种流弊提出的,使佛法回归其原有的人本精神,为社会大众提出健康的人生观及生活方式。
其实看第一遍的时候,根本不了解人生佛教的本质,往后面看才大概了解人生佛教是对原始佛教的回归,佛教有三世和六道,人道是六道的枢纽,终究要通过人道,“人道”,也就是在人的社会生活中真正成就,无论生活还是修行,最珍贵的就是把握当下。佛教的因果原理,如是因感 ,如是果。因为佛祖说过,一切诸佛,皆于人道成佛,所以在重视现实人生的改善的基础上,通过净化人生,进而改善来生。这就是“人生佛教”的本质。
了解了人生佛教的本质,要深信因果,把握当下发菩提心,自然就提供了健康的人生观和生活方式,人生观的意思是?慧哲师兄告诉我们 是指对人生的看法,也就是对于人类生存的目的、价值和意义的看法。对人生的根本态度。生活方式,可以结合我们每天读的健康生活的五大信念,也就五戒,非常清楚,那就的健康的生活方式,它指导着我们的生活方向,影响着人们的道德品质和道德行为,决定着人们一生的价值目标和生活道路,发菩提心!
慈良感恩合十
发表于 2014-3-12 14:09:24 | 显示全部楼层

要让佛法进入心相续

by善缘
     我分享的心得是:怎么理解“佛法是人生的智慧”?学佛至今,我对此有多少体会?      导师在回答如何定义佛教中用这几句话概括到:佛法是人生的智慧,是真理的指南,是完善的道德,是解脱的途径,说佛法是人生的智慧,是因为佛法能使我们摆脱无明和蒙昧的状态,如实认识世界,解决内心困惑,使人生趋向光明!

     学了三个月多的佛法,我深有体会,佛法是人生的智慧提醒我,学习佛法要与自己的人生发生联系,学习佛法,以佛法的智慧运用到自己的生活中,上周因为一些因缘去别的道场,深刻体会到了我们菩提书院三级修学模式的殊胜。在八步骤里一直都在强调把经论所说的问题和现实人生联系起来,使佛法从空中落地,进入心相续中,进而产生作用,树立正见,认清真相,摆脱错误,重复正确,一定是从理解到接受再到运用。为什么要说这些,因为我看到了一些师兄学习佛法种种的不如法,有的走偏,有的追求神通,有的迷信,有的理论不错,而烦恼还是一大堆,不注意身口意三业,该骂人的还照样骂人,发火的时候照样恶语相向……让我很痛心,也很感慨,佛法这么好,可是我们却没办法受益。从而更加庆幸自己能够如此顺利地接触到正确的引导。

      因为无知,我们不知道生从何来死往何去,面对一切情绪的变化,喜怒哀乐,悲欢离合都无法把握,随着情绪走,心念也无法去把握,甚至念头只是一个念头,连它是不是真实都不知道。何为虚妄,何为真实?佛法告诉我们导致生命痛苦因为无知,执着,烦恼,造业,苦果,我们不知道所以一直都轮回着,佛法告诉我们缘起,无常,因缘和合,无我等都是让我们破迷开悟,用智慧去看待这个人生,这个世间的生活。

      这几天因为放不下某些事某些人,内心造成了痛苦,现在想来自己习气太重,面对同样的境跟着以往的习气走着,逃避,用购物用饮食来缓解负面情绪,现在想来是多么愚痴,看到这样一段话:“世界上种种的繁荣虚华,并不能使你得到真正的快乐,因为刺激只能片刻,享受无法永恒?运用眼、耳、鼻、舌、身、意所求来的快乐,通通都是暂时性的。好比看一场电影,听一场演奏,场散、曲终,终有结束的时候。而人们总妄想在片段中抓住永恒,奈何依然做不到。因为世间的真相就是无常,有生必有灭,有合就有离,一切皆如梦、幻、泡、影。”

     因此,我们应当了解,找回自己内心的宁静,念念观照一切皆是无常。这样,遇到任何逆境,就自然放得下,而能解脱自在,远离烦恼,这样才是懂得享受生命的人。突然就转念放下了,原来迷与悟之间只在一念之间,当下就释怀了!
     所以佛法是人生的智慧,好好跟着书院的脚步,依靠三宝,依靠佛法,依靠师法友团队,努力修行,息灭贪嗔痴,智慧生活!  
      善缘合十感恩

[ 本帖最后由 法乐 于 2014-3-13 08:05 编辑 ]
发表于 2014-3-13 08:21:40 | 显示全部楼层
@济群法师: 信仰,需要内化。应该从求求拜拜,保佑平安,到解决生命永恒的困惑,追求智慧,解决烦恼,正确认识世界、人生。寺院也应该回到教育、弘法、禅修的功能,传播觉醒的文化,净化人类心灵;如果只是提供烧香、拜拜,那和普通神庙又有什么差别呢?

[ 本帖最后由 法乐 于 2014-3-13 08:27 编辑 ]
 楼主| 发表于 2014-3-13 08:22:58 | 显示全部楼层
原帖由 法乐 于 2014-3-12 14:09 发表
这几天因为放不下某些事某些人,内心造成了痛苦,现在想来自己习气太重,面对同样的境跟着以往的习气走着,逃避,用购物用饮食来缓解负面情绪,  ...

八步骤后三步,重点在于运用。即”摆脱错误,重复正确“的过程。正见初步树立后,就要以此看待问题,调整习气。这个过程需要不断地重复,不断地理解、接受、运用。错误观念和不良习气是无始以来形成的,根深蒂固,仅仅通过一两次观察修是改变不了的,需要轮番观修,数数思维,使正见扎下根来
 楼主| 发表于 2014-3-13 08:23:48 | 显示全部楼层
戒律也不可能对我们遇到的每一个细枝末节都进行规范,仿佛是一本《人生使用手册》。
      在学佛的过程中我们也经常对自己遇到的问题对比戒律,产生:“我这样做是不是犯了戒?哪一点不如法?”这样的问题,搞得自己很纠结。而其实修学到现在,我们了解到的戒律是不多的,闻思到的佛法也很有限,在戒律之外的模糊空间内,看待和处理问题用的还是世间法,所以,如何选择?
  ...


戒律的精神在于帮助我们防非止恶。如果把握了戒律的精神,明白了戒律的作用, 就会明白为什么要持戒,持戒的好处,怎样持好戒,以及如何把握遇到的”每一个细枝末节“。持戒感到束缚,是因为我们身上的不良习气和戒律冲突了。持戒也是一个循序渐进的过程,受戒也是有次第的。以戒为师,越持戒,会越自在。戒为无上菩提本。

[ 本帖最后由 参话头 于 2014-3-13 08:45 编辑 ]
发表于 2014-3-13 22:26:53 | 显示全部楼层

《佛教在当代社会》(上)修学心得

分享的问题:怎么理解“佛法是人生的智慧”?学佛至今,我对此有多少体会?
法义上说佛法是人生的智慧,是因为佛法能使我们摆脱无明和蒙昧的状态,如实认识世界,解决内心困惑,使人生趋向光明。
在来菩提书院学习的时候,书院让我们每个人都填了一张表,说说对佛法的认识,当时,我是这么写的:“没有学过佛,对佛法说不出什么认识,只是觉得佛法教人转变心境,人有时候会因为一些事,一些人而心烦、苦恼,佛法教人学着看开,放下,教人修心。此外,佛法劝人为善,广结善缘。佛法是善法。非常喜欢那些禅语,她教人宁静、隐忍、宽容、淡泊,佛法应该是简单而高深的人生智慧。”
进入书院,接触佛法几个月,也是见证了当时的认识。以前,脑子里总有一种永恒的观念,尽管知道世界是无常变化的,但只要是和我有关的事物,总会期待一切美好的都能永恒,而佛法告诉我:“不能打破对永恒的期待,就没有正确的心态来对待生活中的变化。”期待人与人之间的永恒,就无法面对分离,而事实上天下没有不散的筵席,谁都不可能陪你走一辈子。期待财富的永恒,就无法面对突如其来的灾难,而事实是留得青山在,不怕没柴烧。修学佛法,让我获得正确的认识和观念,摆脱对永恒的执著,正确面对生活中的变化,坦然面对种种顺境和逆境,摆脱由在乎、我执而产生的烦恼。
佛法是用来解决实际问题的,她要我们活在当下,重视当下人生的改善。现在,经常会用佛法去观照自己,在待人处事上,会更多地换位思考,随缘做好当下要做的事,发自内心地去帮助朋友解除疑难、解除内心的烦恼。
生活中总会有情绪不佳的时候,我会提醒自己:烦恼产生的根源是错误观念,一定是我的想法错了,所以才放不下,看不开,于是我就会换一种想法,心也就会明朗许多。
非常感恩这些日子与同修的共同进步,还有辅导员的帮助。
最后,和大家共同分享法师的教诲:佛法,不在于法义掌握了多少,而在于使用了多少。
宓婷合十
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

西园戒幢律寺_戒幢佛学教育网 ( 苏ICP备05004971号 )

GMT+8, 2019-1-20 09:36 , Processed in 0.068830 second(s), 12 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表