西园论坛_西园戒幢律寺

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 参话头

灯灯相映,菩提共证

[复制链接]
发表于 2014-3-15 21:36:06 | 显示全部楼层

佛教在环保方面发挥的作用

佛法是人生的智慧,是真理的指南。佛法的一些理念对解决诸如慈善、环保、心理问题、消除犯罪等当今社会的重大、热点问题无疑会发挥重要作用。
  今天,空气的恶化使得雾霾天气在春夏季节依然横行,人们谈霾色变。为应对气候变暖等一系列环境问题,国际组织、各个国家也采取了种种措施,但收效甚微,原因何在?关键是人们还没有认识到问题的真正根源,因此一些看似有效的措施往往是治表不治本,环保问题依然严峻。佛法认为:环境等社会问题归根到底是人类心灵的问题,心灵是主导人类行为的关键。“心净则国土净”、“心染则国土染”。佛教的缘起法,揭示了人与自然相互依存的关系;人与自然“依正不二”的思想揭示了“有情正报的身心不能离开依报的器界”。因此,要从根本上解决环境问题,就要提倡佛教倡导的少欲知足的生活理念,这是能够消除破坏环境的思想根源;戒律规定的不杀生、不任意砍伐树木,这是保护环境的具体措施。
     要根本解决环保问题,首先要从人心开始,克服人的贪婪之心,降低自已的欲望,在认识到到正见因缘因果、无常、无我、空的基础上,用缘起的智慧关照人生、关照心念,遵循简单、自然的生活,积极参加植树等公益活动,停止使用一次性产品,以感恩心、爱心、慈悲心善待大自然!
                                                                                                                                                                                觉兴合十

[ 本帖最后由 yangdexing 于 2014-3-15 21:37 编辑 ]
发表于 2014-3-16 17:04:47 | 显示全部楼层

《佛教在当代社会》修学心得

各位同修大家好,最近2周我们学习了《佛教在当代社会》,这是我的一些心得,
     佛教宗派众多,是由佛陀说法49年由弟子集结建立的经典,各宗派有共同的核心也有自己的侧重点,导师是集合各宗派的优势,依五要素,皈依、发心、戒律、正见、止观建立休学体系。
     导师用言简意赅的四句话概括佛教到底是什么?首先,佛法是人生的智慧,学佛至今,认识到佛法并非迷信,而是在学习的过程中逐渐的建立正见,摆脱迷信;认识到缘起世界的无量无边,由众缘合和而成;认识到执著给宛然存在的我带来的伤害。
     佛法是真理的指南。通过学习佛法树立正确的人生观、世界观。人类无始以来由贪嗔痴主宰,欲望非常强烈,使得人类在六道中不断的轮回,通过树立正确的人生观:无我、无常、缘起性空的观点,摆脱无明,并积极改造命运,命运虽由无始以来的业力牵引,但业只是因,因果还需要缘来成就,修行就是要把恶缘终止,善缘培植,以此来改变命运。
     佛法是完善的道德。佛教的道德跟其他宗教有所不同,佛教的道德是建立在真理的基础上的,是依因缘因果的规律建立的,佛教的道德是追求幸福的最佳工具。佛教的道德浓缩为三点:停止造作一切恶行、奉行一切善行、净化自己的心行。
    佛教是解脱的途径。人类各种问题的根源在于自身,人生充满迷惑、执著、欲望。人要解决由此带来的痛苦唯有依靠佛法才能到达彼岸。此彼岸并非东方琉璃世界,也非西方极乐世界,而是我们的现实人生,假如我们生活在无明中,缺少佛法的正见,就会一直处于烦恼痛苦中,一直处于轮回中;如果我们通过学习佛法,正见宇宙人生,如理而行,我们就可以拥有安详快乐的现实人生。正所谓心净则国土净,当下的解脱其实就是极乐世界。
    佛教在当代社会信众中还是存在着迷信的现象,主要的原因还是弘法的不够普及以及文化环境也很重要,如果在其他佛教很重视的国家如泰国、不丹、我国云南、台湾等地,这些地区人的福报还是很大的,能在很小的时候就能听闻正法。佛教重视“信”,对佛陀要有信心,净土法门提到信、愿、行。信,坚信自己能成佛;愿:一定要去并发愿普渡众生;行:落实到平常以及尽未来际的善行中。佛陀是真理的发现者更是实践着,我们要依止佛陀的教诲,善法需要不断的传承。
    而当今社会大部分的人生活的很迷茫,主要还是缺乏正确的人生观带来的过患,到处在追求发展,城市要发展、经济要发展,事业要发展,物质生活的丰富的确给我们带来很多的便利,但今天的人幸福吗?在激励的社会竞争中,人的精神压力山大,心随境转的现象比比皆是,最近社会上的一些不和谐的事件昭示人们的迷茫、精神世界的空虚,对社会财富分配不公的仇视。不良的举动体现了这类人对因果的无畏,对六道的无谓。
    善的力量和恶的力量一直在较量,痛苦的原因还是由于心中存在恶的力量。我自认为是好人但也有很多痛苦,时常感到工作收入不高,住房不够惬意啊,别人没什么文化的或者看似的恶人咋就腰缠万贯呢?其实这些念头还是恶的力量在作怪。对收入或住房的不满时贪心;看不惯没文化的人发财就是嫉妒心;自认为自己有文化石傲慢心;自己有点文化,看到没文化的人能赚钱眼红是愚蠢心,殊不知得到财富的原因是不断的布施得来的。
    导师今日的禅语:追求智慧道德可能会对眼前的短暂的或者不健康的快乐造成一定的损失,但却在开发生命的内在品质,它是代表着生命存在的状态,这样的快乐才是长久的。
    以上是一些心得,如有偏颇请师兄们见谅指正。愿正法永驻,书院长青。

    觉荣 感恩合十!
    2014-03-16
发表于 2014-3-16 21:46:28 | 显示全部楼层

《佛教在当代社会》下篇

时间:2014年3月16日
地点:花园

[ 本帖最后由 觉焰 于 2014-4-8 14:59 编辑 ]
发表于 2014-3-18 14:31:16 | 显示全部楼层

今天大今部分人为什么活的很迷茫,佛教能发挥什么作用

今天大部分人生活的迷茫是和生活的这个时代有关的。社会发展带来竞争,欲望升级带来压力。形成巨大的惯性,推着我们往前走,身不由己。为了不被社会淘汰,为了赚钱,为了攀比,不择手段,身心疲惫,环境恶化。
   面对这样的生活,常常感到厌倦又无奈,就这样走向衰老,走过一生吗,实在说服不了自己这样一生有什么意义。但对于怎样的生活才是有意义的又很迷茫。其实有时想想,努力去争得的东西,物质,很多实际上是自己不需要的,是攀比是虚荣心让自己产生了这些需要。是自己不能安于淡泊的生活,太在意别人的看法,而让自己活得很累,没有方向。
   导师说:这一切现象都是因为我们缺乏正确的人生观带来的过患。而佛法能为我们提供正确的人生观:人生中,物质财富只是组成幸福的一部分,还有健康的身体,良好的心境,和谐的家庭,安定的社会,自然地环境等等。
除了物质财富,人生中还有许多的其他组成部分,都被忽略掉了,确实是自己的人生观有问题。还好,找到了解决的办法,就是通过学习佛法来逐步完善自己的人生观,减少一些物欲上的追求,多去关注一些生活中的其他乐趣。让自己学会淡泊一些,不要迷失在物欲中,不要迷茫的走过这一生。
慈辉合十
发表于 2014-3-22 23:37:15 | 显示全部楼层

减少功利 悲智双修——《佛教在商业浪潮中的反思》学习心得

  当今社会,全球化浪潮浩浩汤汤,生活中的不安定因素太多,人们普遍没有一种安全感,对前途感到茫然,很多人希望在宗教中寻找依赖。到寺庙烧香拜佛的人,或求平安,或求发财,或求多子多福,大都带有浓厚的功利色彩。对这种现象,导师给予极大的理解。同时,导师开示说,不应只停留在这个层次上。祈求菩萨保佑,得到的只是外在环境的改善,但如果缺乏智慧,即使改善了外在环境,一样还有很多烦恼。拥有处事智慧,提升心灵素质,才是最根本的。而佛法的作用就在于帮助我们提升心里素质,建立智慧的人生观念和健康的生活方式。
  想想自己的礼佛,功利性实在是太强。求健康、求发财、求升官,许愿也大多是是祝自己心想事成,家人健康,孩子学习进步,缺乏祝愿天下众生离苦得乐的愿力及情怀。本月14日送孩子参加小高考,考场旁边有两间屋子,里面供奉着佛像,地方虽然不大,但香火依然很旺,我毫不犹豫地请了两只大蜡烛、两把香,祝愿孩子考出好成绩。当然这些也都是人之常情,但层次低。烧两柱香,就提一大堆要求,确实是有与菩萨做交易的嫌疑,功利得很。
   因此,要保持佛教的纯洁性,首先发心要正确,有老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼的愿力,减少功利性。二是要充分认识到“我执”带来的危害,真正把自己当成是重病患者,依止导师,依止三宝,真诚、认真、老实地去修学。三是要创造条件,更多地服务社会,培养自己的慈悲知心。将佛法与自己的实际想结合,用以指导自己的思想和行动,悲智双修、自利利他。
                                    
                                           觉兴合十
发表于 2014-3-23 21:58:16 | 显示全部楼层

《佛教在商业浪潮中的反思》

时间:2013年3月23日
地点:花园2号教室

[ 本帖最后由 觉焰 于 2014-4-8 14:58 编辑 ]
发表于 2014-3-24 09:46:22 | 显示全部楼层

佛法弘扬与大众供养的关系

今天我要分享的是“僧团的经济独立对佛教健康发展的好坏,以及僧团依供养而存在,对推广佛法的特殊意义。


导师说寺院的经济独立看似是非常理想的事情,在现代社会中求之不得的事情,实则对寺院、僧众以及在家佛弟子都有不同程度的影响 。尤其是对僧众而言,忙于接待、经济事务的管理等多少影响了僧众平时的修学,也影响了大众对寺院的看法。


以前大部分的人认为寺院是清净的、安心办道的地方,比丘们都应以乞食或大众的供养为方。但目前来看,好多寺院已经在筹划上市,自己是以能摆脱大众的供养。接触少了,自然而然产生了距离感。僧众与大众之间的沟通交流缺少了能产生互动的平台。长此以往,确实会对佛法在世间的弘扬不利,很可能使僧团失去教化功能。


记得《故道白云》书上所述:佛陀和众比丘们沿街乞食,神态威仪,举止端庄,不仅对富人家乞食,更是对穷苦人家哪怕是米泔菜叶也食之尊重。佛陀这种慈悲济世的精神也是在告诉未来世末法众生,供养没有高低贵贱之分,让大众得到更多的机会来进行供养,让佛法在社会大众中广泛流传来教化众生。


因此,在我们这个佛法难闻的时代,寺院作为佛法弘扬的窗口,要能更谦悲地接受社会大众的供养;而大众更要如理的供养,让耕种福田的心态,一直存在于心相续,从而让自己的生命品质得以改变。


以上是本期法义的简单分享,如有偏颇请指正!


感恩书院,感恩导师,感恩同修们!


觉荣合十


[ 本帖最后由 法乐 于 2014-3-26 10:06 编辑 ]
 楼主| 发表于 2014-3-26 10:09:06 | 显示全部楼层
原帖由 法乐 于 2014-3-24 09:46 发表
因此,在我们这个佛法难闻的时代,寺院作为佛法弘扬的窗口,要能更谦悲地接受社会大众的供养;而大众更要如理的供养,让耕种福田的心态,一直存在于心相续,从而让自己的生命品质得以改变。

真正改变我们生命品质的是什么?
靠什么来改变我们的生命品质?
发表于 2014-3-26 10:19:39 | 显示全部楼层

感恩三宝

慧晔
    认识到商业化浪潮对佛教发展的影响之后,我们能为佛教的纯洁性做些什么?我有哪些思考和行动?

    针对物欲横流的时代寺院如何保持自身的纯洁?僧人如何自律?师父说:首先是把握好开放尺度,其次是加强僧众乃至整个僧团的自身建设。同时要进一步加强道风建设,通过戒律和禅修来提高僧人的自身素质。

    社会发展是迁流不息的河流,多层面影响变化无穷,佛教在影响中不断呈现新的模式,作为在家人的我们如何为佛教的纯洁性做些什么?我想,在家人当尽心护持佛法。所以,我作为在家人,要精进修行,不断闻思,认真持戒,最终能自觉觉他。

    不坏不漏的空心球在水中可随波逐流,实心球在水中会下沉。我要做不坏不漏的空心球,以无私的心去做人,做事,护持佛法僧,让正法永驻,让世间充满正能量。

    护持佛法,目前想到具体可行动的是:
    一、认真工作,以绵薄之力供养佛法僧
    二、认真修学,以正能量供养佛法僧
    三、认真做人,以积极热情善意爱心善待当前的因缘。
    四、在每一个当下保持正念,管好自己的心,自己不给自己找麻烦,自己不给别人找麻烦,别人找自己麻烦就去 找自己在哪里。
    五、尽己之能帮助他人。

2014-03-24


[ 本帖最后由 法乐 于 2014-3-26 10:24 编辑 ]
发表于 2014-3-26 10:34:51 | 显示全部楼层

从在家众不能议论僧团过失说起

     各位师兄,大家好,感恩大家。昨天我没有来共修,一如既往的接到了师兄们的关心,这份真心难能可贵,红尘俗世中能有这样无怨无私的爱,也是幸福。我想如果没有济群法师领导的僧团给我们带来这个学佛的机会,我们很难体验到这宁静和纯朴的菩提家园。

      在小组共修时,我对议论僧团过失这个问题,提出说:僧团有过失不议论是否会使我们学佛学歪,偏离正道。各位师兄的分享让我受益匪浅。

       慧威师兄说我们无法了解因缘因果,所以我们也无法判定一件事件究竟是谁对谁错,如果因为无知去评论僧团犯下业罪得不偿失。慈良师兄说,对佛对法对僧团对三宝要有恭敬之心,只有恭敬才能得法。我们皈依的不是某人,而是三宝。


      这句话让我想到不仅仅是僧团,在平常的与人相处中,同样是为人处世的方法。平时工作时对客户总有各种评论,有好有坏。昨天一次拓展训练,教练说了一句话,世界上最不堪一击的就是信任。我不知道客户发生了什么事情就如此去评论客户,客户怎么会信任我,怎么会把自己的所有积蓄拿给我去理财?信任二字建立不容易,更别说信仰。


      前天我遇到一件事,让我深受启发。一个陌生电话打过来说是卖房产的,我一听是卖房子的就没怎么搭理,电话没挂就放在桌上没管它忙我去了。过了2分钟我回来把电话挂了,结果就收到一条骂我的短信,我知道是刚才那个业务员发过来的。我气的不得了就用座机打到他们公司投诉。结果又收到他辱骂的短信,我又打到他们公司投诉,好心情一下子没了。事后我回想自己,若不是自己对别人没有敬畏之心,怎么会不把他当回事,好心情失去了,也就是法喜失去了。佛法告诉我们时刻谨记对众生心存恭敬之心,广结善缘。僧团是三宝,是正法的住持者,更应心存恭敬和感恩之心。


      辅助员师兄说:僧团内部有专门的讨论过失的时间和地点,发心纯正,当面指出,被评论方要能承受,3种条件同时满足的情况下才可以评论。其实这不也是做人的道理吗?我的亲朋好友对我是最信任的,如果我想获得他们长久的信任,在评论他们的时候,这种方法不失为一良策。


       最后,感恩导师,感恩辅导员,感恩师兄们,给我这么多的感动。感恩菩提家园。感恩一切!


       觉书合十


[ 本帖最后由 法乐 于 2014-3-26 10:38 编辑 ]
发表于 2014-3-28 20:13:54 | 显示全部楼层

寺院的经济来源与收取门票的现象



对于寺院的经济来源这方面,以前知道的很少,也没有想过要去了解,只是从网络媒体上经常听到一些负面的信息。周围的人也经常议论起当今的一些寺院以金钱为重,尤其提到关于门票的问题。

中国传统的佛教寺院,经济来源主要靠信徒的布施,早晚普佛也能获得一些供养,除此外,部分寺院农禅并重,自给自足。

今天的中国寺院,收取门票为很多人反感。法师讲到这是个历史遗留问题,文革中一些寺院转入文物园林部门,成为许多职工的国家单位,因此,收取门票也是顺理成章的事情。宗教政策落实以来,寺院被教界逐步收回,但大部分又作为旅游景点开放,这就需要大批工人来维护环境及管理。寺院多为古建,每年需大量维修资金,仅这两项,没有门票收入就无法维持。否则,旅游业恐怕无法展开。

法师又特别强调,作为寺院,如果能将这样的收入合理支配,除保障寺院维修等各项基本开支外,将多余部分用于慈善和弘法事业,造福社会,那门票也算是用得其所,而一些游客买一份门票,也可以为自己种一分福田。

我觉得学习本章内容非常的有必要,由于现在社会对佛教的关注,同时发出各种评判的声音,作为一名佛弟子,当面对这些声音是,我该如何面对,如何应答,通过这次的学习对于一些焦点问题都有了了解,这样从自己内心接受了,周围人再谈论起这些问题时,就知道了如何去面对,如何与应答,而不是再一味的保持沉默了。
慈辉合十

[ 本帖最后由 慈辉 于 2014-3-28 20:18 编辑 ]
发表于 2014-3-30 21:44:53 | 显示全部楼层

《发心求正觉 忘己济群生》《并非名僧的高僧》《我的出家生活》

时间:2014年3月30日
地点:花园2号教室

[ 本帖最后由 觉焰 于 2014-4-8 14:58 编辑 ]
发表于 2014-3-31 22:25:50 | 显示全部楼层

第十五课《发心求正觉 忘己济群生》修学心得

修学检验第二题:
高僧大德以自觉觉他为人生目标,我的人生目标又是什么?是否有所思考?
以我非正见的思想所了解的,很多人开始学佛都是因为经历了一些非常的心历路程。我开始学佛,是因为经历了价值观的崩塌,无法重建。
大概是因为生性淡泊,所以对物质和金钱的崇拜没有到利欲熏心的程度。所以常常找不到活着的意义,也常为自己找一些高尚的目标,来给自己交代。
我是做文化产业的,很多文化大德有关于文化的论述,说文化的意义在于化人。我很认同,我想这个社会缺少道德风尚,我做的事情,从某种程度上说,可以让文化发挥化人的功能。所以我很努力地工作,用高尚的目标坚持着。但不久就发现:若不把自己变成让自己讨厌的那种人,那个所谓“高尚”的目标几乎连丝毫都不可能实现。
我也曾下决心想把自己变的圆滑一些,但在防备和斗争的过程里,实在心灰意懒:即使做出了一些成绩,又能怎样,我可能早已面目狰狞,从本质上成了自己讨厌的人。于是萌生了提前出家的心思,想着寻个清净地方了此残生罢了。
也是这样的机缘,得以学习佛法。到现在为止,我的人生目标,依然还是那个:让文化发挥化人的作用,在我能触及的范围里,哪怕影响一点点,实施一点点,化人一点点,于我都是莫大的意义。
也是为此,我发现很多岗位的高尚之处,甚至几乎每一个正当的职业岗位都可以做的很高尚,很有意义。甚至说,活着,可以成为一件很高尚且很有意义的事情,只要你愿意成为那样的一个人。
在我还没有能力为佛法做些什么之前,我想以这样的方式修行,虽然这是一条艰辛的路程,但幸而我了解到慈悲的含义。虽然我还不能对治自己的串习,但我已知道它们会产生过患。而之前一定要染污自己的看法,也减轻了。法师在之前的法义里提到对于谈生意要喝酒的看法,让我也联想到很多妥协于世俗的对治方式。如同师兄们在群里讨论的一样,我未必要压倒人心的污染,但起码可以庄严自己,让我能影响到的心,感受到一丝真善。
感恩!

妙品合十!
发表于 2014-3-31 23:12:21 | 显示全部楼层

补发 第13课《佛教在当代社会》后三节 修学心得

针对问题:修学检验第一题——对当代社会发展存在的问题、矛盾,我有了那些认识?对宗教,尤其是佛教在解决这些问题上所能发挥的作用,有了哪些认识?
当代社会的问题,是无限欲望和有限资源的矛盾问题,是人心的问题。相信很多人都和朋友们聊起过这些问题,教育、社会、体制、媒体、信仰、人心等等,我们指责这个,叹气那个,不是以义愤填膺收场,就是以无奈叹息结束。学佛以后,每次遇到这样的讨论,我都更加沉默,心里想起《财富观》想起《人生佛教》,想起很多法义,有时候会生起慈悲之心,有时候也会忍住想问他们的话:换了你,会怎么做?
换了我,我又会怎么做?我没有那么大的智慧,让社会人心立刻改头换面。我想很多有智慧的人正在进行这样的尝试,不管是发出呐喊,还是进行改革,还是进行弘法。而这个过程也的确不是一蹴而就的。法义中说:社会问题代表着众生的共业,必须通过整个社会的努力,尤其是政府的力量,首先应当有相应的法律保护措施,健全的法律制度是社会健康发展的必要保证。除了立法,传统宗教的弘扬也非常重要,宗教禁欲或少欲的思想能对欲望起到制约作用,是符合环保主义潮流的。再就是对传统文化的继承和发扬,以此来丰富人们的业余生活,提高人们的精神品位。在一个健康的社会中,应该允许多种不同文化的存在。人们可以按照自己的兴趣爱好去选择不同的文化生活和宗教生活,而不是千篇一律地迷失在物欲中。
我想很多人意识到最后一句话,但自己依然不能自主地迷失了,然后归罪于社会人心。
迷失了,为什么?因为良好社会风气的形成,要经历一代甚至数代人的努力。因为改变人性,还需要合理的方法,就是建立人们能够奉行的道德准则,以利于人性弱点的改变。
佛教能为社会提供一种健康的宗教信仰,能为人们提供正确的人生观,能为社会发挥慈善的功能,能在环保领域做出自己的贡献。而其实我认为,这么说是有点谦虚了,佛教能提供的当然不仅仅是这些啊。
那么还有什么呢?
妙品供养各位师兄!
感恩!
发表于 2014-4-4 15:34:32 | 显示全部楼层

第15课:《发心求正觉 忘己济群生》《并非名僧的高僧》《我的出家生活》学习心得

社会上对佛法的需求很大,单是苏州,就有1300多万人口。但教界能够从事弘法的人实在是寥寥无几,培养人才是教界目前的当务之急,“道在人弘”比以往任何时候都显得更为紧迫。学佛的关键在于自利利他、自觉觉他,要能学以致用,能以佛法智慧为民众提供精神食粮。作为一名佛子,就是要在强化佛法修学的同时,与社会需求相结合,在自利利他的实践中成长。在这一过程中,善知识的引导非常重要。菩提书院是一所没有围墙的心灵学院、心灵大学。大学之大在于大师,而不在于大楼。大学因为有了大师,才能更好地发挥好人才培养、教学科研、服务社会、文化传承的职能。
      高僧大德是依戒定慧三无漏学修行有成者。首先是持戒,具足清净无染的言行;其次是得定,拥有祥和寂静的心态;第三是具慧,拥有透视人生、超越生死的智慧。除了以上内在素养,还要有济世的悲心,平等关爱社会大众。因此,是否高僧,主要取决于自身的生命品质,而非外在的身份、地位和名声。
   联系自己的实际,现阶段的人生目标就是家庭和睦、事业有成、生活幸福,就是让家人过好日子。通过修闻佛法,我才渐渐明白,生命是无尽的积累,每个人来到世界的起点不同,这和每个人在生命延续中的积累有关。每个人的命运都是由自己的起心动念和所做所为造成。人的行为会形成习惯,习惯会成为性格,性格会成为人格。人格就是一个人的素质、一个人的生命品质。当下,自己对本人的性格、心态、生命品质不是很满意,追求的大多是物质的东西。物质的东西不是不重要,但一味追求物质属于较低层次的追求。因此,要改变自己的生命品质,就必须从调整观念、改变行为、止息不良习惯入手。须知,人性也是缘起的,可以通过自己的努力去塑造、去改变!
                                 觉兴合十

[ 本帖最后由 yangdexing 于 2014-4-4 15:36 编辑 ]
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

西园戒幢律寺_戒幢佛学教育网 ( 苏ICP备05004971号 )

GMT+8, 2019-3-25 14:35 , Processed in 0.057133 second(s), 12 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表