西园论坛_西园戒幢律寺

热搜: 活动 交友 discuz

菩提树下,播撒智慧心语,莲花开处,世界遍净土

是谁,穿越千年的迷雾,乘着宏愿而来
是谁,点燃不灭的明灯,指引那曾隐没的归途
红尘喧嚣处,法音演畅无尽
世事纷扰中,心灯相续不绝
菩提树下,播撒智慧心语,莲花开处,世界遍净土

书院缘起,书院总则——赵博伟

感恩,能进入书院学习是非常殊胜的。
    通过自修和小组共修,我有两处心得。
    第一,关于修学标准——认真阅读三遍以上。
    当我看到这个修学标准时,是有一些小小的触动,因为我知道自己有个坏毛病——任何书都是看过一遍后再也不想看第二遍,有一句古话叫“书读百遍其义自现”,我很认同,却很难做到。小组讨论时,善珠师兄的分享对我有所启发,她说:她每一次阅读都有新的感悟。我发现,她的手册里,每一页的空白处都有她的笔记,善珠师兄从导师为什么要这样说来分析作者的思路,找到整本手册的枝干脉络,这为我开启了一个新的阅读方法,也阐释了什么才叫“认真阅读”。
     第二,关于书院方针里的第一条和第四条——以发菩提心为根本,以自觉觉他为目标。
     我对发菩提心的理解是无我利他,我的疑惑是:发了菩提心是否意味着总想着帮助别人而忽略了自身的提高?那么,有没有这种可能性,在还没有“自觉”之前就去“觉他”,对彼此都造成伤害?
     小组讨论里,师兄们从三方面给了我解答:一,菩提心分为世俗和胜义两种,应循序渐进,先发世俗菩提心,等自己能力和智慧足够了,再发胜义菩提心;二,帮助别人也要因人而异,看对方对你的接受程度如何;三,不要试图去改变别人,要从改变自己开始,进而影响到身边的人,莫向外求。
以不要求不改变对方的心态去助人,也许这才是正确的发菩提心
慧典师兄,因为要参加七日禅,提前提交了心得。首先要随喜一下师兄认真修学的态度,值得我学习。
书院的修学以自修为主,这就对我们平时在家的学习是有一定的要求的,慧典师兄在第一课的学习中就已经认识到了认真阅读的重要,相信在以后的修学中一定会有很大的收获。
小组分享时师兄提出的关于菩提心的疑惑,真的使我感到很受触动,尽管修学才开始,但已经发愿要帮助更多的人,对于师兄的发心,随喜,赞叹。

书院缘起,书院总则——善应师兄(一组)

昨天是班级的第一次班级共修,我没有想过我一定会有什么心得,但是让我没有想到的是,2个小时下来,居然真的有一些意想不到的收获,下面就是我的心得分享:
1、        非常惭愧的看到,我可能是为数不多的几个不真诚、不认真、不老实的修学的人之一,师兄们都是那么地精进,真正地做到了真诚、认真、老实,认真的看每一段文字每一段话,并且认真的思考每一个问题,而我,在所谓的工作繁忙的借口下,书看了不到3遍,轮值组的上台分享的心得,也是在昨天来的路上匆匆思考思路的,还占用了一大部分前两位师兄(沈健师兄、和善融师兄)分享心得的时间,没有好好听,而在写自己的心得。
所以共修到最后,看到那么多师兄认真的分享,让我非常的后怕和惭愧,我看似还有点内容的分享,其实很多也是以前的感悟,有点吃老本的嫌疑,由于没有好好看书,以及最近对佛法欢喜心的减退,真正没有感觉对佛法有那么的信心和欢喜心,实在是在众师兄面前自惭形愧。后怕的是,如果我一直这么不认真下去,那么,仅有的那点老本,很快就会没有了,很快我就会跟不上同修们的步伐了。
重新剖析自己,所谓的没有时间,其实是内心浮躁的一种体现,如果内心平静,就能分析事情的轻重缓急和条理性,把工作、修行、生活安排得很好,也能踏实地做好做成一部分事情。在来书院之前,我还有一点点小小优越感,但是对比师兄们对佛法的欢喜心和认真的态度,我感觉自己才是那个根基最浅的人,最需要救赎的人。
2、        非常感恩蒋玲师兄的分享,她的分享让我看到了全新的她,也让我反思了我的一部分行为。原本我对蒋玲师兄的印象就是,一个瘦瘦弱弱的女性、富二代、心底善良、但是受到不能吃到苦的苦,内心迷茫;但是这一次的分享,让我看到了另一个她,一个知性的她、懂得思考问题的她、以及一个有很好福报的她,她的分享非常深刻,给我留下了很深的印象。她的分享中提到了与人为善的动机,今夕的对比,让我很受启发,她是说与人为善不能动机是为了证明自己是一个好人,我也因此想到了自己,平时在想帮助别人的同时是不是更是为了证明自己,证明自己是一个有能力的人,从而内心能得到极大的满足,这样的动机是不对的,带来的结果自然也不会全都那么好。另外,我想对蒋玲师兄说的一句就是,蒋玲师兄,您的福报真的很好,要好好珍惜,我说这些并不是仅仅因为您的衣食无忧,有机会见到更宽广的世界,更因为您父辈们的在他们那个时代的成功经验,他们的成功,并不仅仅是因为简单的一句敢闯,您要是细细体会留心观察,一定会发现更多人生财富,而这些,是多少人毕生追求或是缺少的东西。
3、        每一次共修,都特别赞叹善珠师兄,她每一次的讲解都口若悬河,并且能够认真聆听每一位学员的分享,并精炼总结,将之提升到佛法的一个新的高度,这些,是只有真正将佛法铭记于心,并能深刻理解、付诸实际行动的人才能做到的,非常感恩善珠师兄及所有辅导员们辛勤无私的付出!你们的身体力行,是对我们潜移默化的最大的帮助!
4、        回家以后,我又重新梳理了思路,对我来说有了一个重要的发现,原本有些模糊的来书院的目的,今天终于能够清晰和明确了,那就是:我进入佛法的发心-----是为了追求光明和快乐。而进入书院的发心-----是为了追求力量、正能量和智慧,是为了追求被救赎!
初入佛法时带着极大的欢喜心,放生、念经、助念、痴迷地读各种文献;但是在遇到一些很严重的经历之后,身体和心情受到很大摧残,一度让嗔恨心毁掉了一切功德,但是心底依然有一个声音告诉我,书院能够救我,同修们和导师们能够救我,
我不是为了摆脱痛苦而进入佛法,但是非常戏剧性的是我真正接触佛法后却遇到和发现了这么多的苦,以至于感觉靠一个人的力量根本无法与之抗衡,真的是很感恩智慧的导师能够发明这么好的修学体系,感恩师兄们的善良的指引,让我在感觉最困难的时候能够得到内心的指引!!
         再次感恩导师!感恩辅导员师兄!感恩所有的共修的师兄们!
         感恩佛法!
以前有位师兄对我说,佛法是海洋,轻易不要跳进来,佛法和世间法不同的地方在于,佛法是要我们用自己的生命去实践的。
在书院的两年学习我已确信佛法是世间最究竟的真理,我愿意用我的生命去实践,并且我坚定不移的认为,这是最高尚的事。

书院缘起,书院总则——沈健师兄(一组)

在第一课有关导师创立大众化修学体系的必要性的观点非常赞同,在此之前,有心深入探究佛法堂奥和希望证悟佛法奥妙的学子,在自学的时候遇到疑惑时,只能通过网络找寻答案或者看一些佛经注解书籍,经常会有隔靴抓痒,难以真正理解的感觉,时间一长,惫懒时内心又被世俗心占据了;而得遇善知识传授了一些法门的,对与此法门相应的经教理论如果未探究竟,那么这个法门也很难深入。即使坚持修炼,功夫也是大打折扣了,浪费了大好时光。导师的大众化修学模式确实好比菩提号的高速列车,它的殊胜性在于,在轨道上高速运行的同时,用共修,辅导,乃至导师亲自开示的方法始终确保在正确的轨道上运行,而且在每一步骤都可以通过修学检验题来对照自己的学习成果,同时辅助分享等环节来检验法义是否真正进入心田,是否在日常生活中加以应用,时时获得法喜。每周两次的共修培养了团队的意识,这样良好的氛围,客观上也起到了督促认真学习的作用。特别适合我这样学习起来比较散漫的人,这么多年以来,通过师兄们的分享,才认真去考虑学习师兄们良好的阅读方法,这样确实有助于深入理解,从而才能加以运用。
       大众化还体现在无论在家或者出家,无论程度如何。这真正是导师大发菩提心,让在家众也有机会接受正统而系统的佛法,进入书院是弥足珍贵的机缘。值得我们每一位珍惜。在此发自内心感恩导师,感恩三宝!
佛法浩瀚,三藏十二部典籍,对于普通在家众来说,除非根机很好,一般是根本不具备自学能力的,只能抓到什么看什么,很容易变成盲修瞎练。导师设立的三级修学模式,能使我们在短时间内掌握佛法要领,在佛法中不再盲目,同时也给我们一个良好的氛围,一人修学很容易懈怠,有退心,但在书院,大家一起共同向前,就很容易生起精进心,使我们在佛法道路上越走越好。

书院缘起,书院总则——俞惠珍(三组)

第一次班级共修回来,我的内心依然久久不能平静。班级共修开始的时候,当辅导员问我们这一组谁愿意分享的时候 ,我还没有太多的感受,然而随着一组沈健沈兄和其他几个师兄分享完后,我发现,内心的那种喜悦慢慢升起,我有了那种强烈希望和师兄们分享遇见书院的那种幸福的感觉。
      第一次,认认真真的看了3遍多的法义,我以为自己已经很认看的在学习了,已经很好的掌握了法义的内容。可是,当和师兄们一起分享共修的时候,才理解到自己的欠缺,我所掌握的不过是法义字面上的了解,对于有些地方的理解,其实根本还不够深刻,还没有真正体悟到那种使命感。
       蒋玲师兄的分享让我很感动,从佛教在大陆的现状,谈到与台湾和新加坡等的对比,谈到佛学的培养要从孩子做起,娓娓到来却不失条理,那种使命感,和对于悲智和敬的院训理解已经融入到了生活中,思想中,让我内心很受启发。
        而我自己,结合书院的性质,在分享结缘菩提书院时的经历时,仍无法抑制自己内心的那种喜悦和激动。忘不了,初次看到菩提书院四字时,内心即感安宁,而驻足思考;忘不了,在茶室初次听到处世梵时,就像久别的孩子找到了归家的路口,内心备感委屈,抑制不住泪流满面;忘不了,第一次真正意义上的烧香,虔诚礼佛时,抬眼看到佛菩萨微微笑意的慈悲庄严的宝相;也忘不了,开班培训前,那一个夜晚,喜悦不已,凌晨四点半即醒来,了无睡意。
        分享完的时候,不明所以的仍然在激动,手一直在微微颤抖,一直到我们组的师兄们分享完毕,心里才稍稍平静。
        在佛法的道路上,我就像那个刚刚蹒跚起步的孩子,一边睁大着眼睛探索着佛法的博大精深,一边感受着佛法带给我的安宁感,神圣感。从我进入同喜班的那一刻,我就感觉从此不再是孤立的个体,内心备感温馨和安宁。

感恩同修师兄们的分享和帮助,感恩辅导员,辅助员的付出。
非常随喜三组俞惠珍师兄,本周不是轮值组也认真提交了心得。
世间有人皈依金钱,有人皈依权利,有人皈依家庭,我们每个人都在寻找一种可依赖的,一种能使我们安心的感觉,我们来到这里,是因为我们已经在内心里或多或少的生起对佛法的皈依之心,我们开始认为佛法可以给我们一种安心的依赖,而不是世人追逐的金钱或其他。廖老师说过,这是一种觉悟的心,我们内心里已经慢慢开始觉悟了,随喜各位来到书院的师兄们,随喜我们在这浊世间生起的这一高尚的心。
菩提树下,播撒智慧心语。看完各位师兄的心得,法喜充满,菩提道上共进!

修学总则,修学内容----俞惠珍(三组)

昨天,早早来到般若堂,然后碰到了慧哲师兄真诚的教我如何用正确的方法礼法,又碰到了开班培训时的净诠师兄,告诉我写心得的重要性。在第二课班级共修上课前,已经让我感受了一番真诚,认真,老实的重要性了。
       师兄们分别从修学态度,修学方式等方面进行了总结,让我从不同维度,不同层次分面有了不一样的感觉,从师兄们的分享中,我感受到佛法给各个师兄带来的不同改变,每个人的论述中都有其闪光的地方,真正从实际中感受到了共修的重要性,体验到了师兄们的法供养给我带来的欢喜。也深刻的理解了“自修和共修如鸟之双翼,车之双轮,对修学具有同等重要的意义,缺一不可”
        无论是吴春香师兄的“佛法改变了人生的观念,懂得了付出的意义”,还是徐月仙师兄以事例分享的“佛法要与现实人生联系起来”,无不从事例角度例证了修学八步骤中的“四、要把经论中所说的问题和自己的现实人生联系起来”“五、学会用所学的佛法智慧重新认识人生,看待实际问题,并逐步转变成自己的观念”…….,阐述了佛法修学中理论联系实际的重要性。
        二组的欧丹师兄,小巧可爱,带着纯真的心态作了分享,她希望,佛法能够让自己成长。另一个学医师兄的分享,也给了我强烈的震憾,她们的老师告诉他们“能骗的不是别人,是自己”,而辅导员的总结“被别人欺骗是可悲的,但自己欺骗自己是更可悲的。”这句话,深深触动了我。不管是学习佛法,还是面对生活,都要真诚,认真,老实。只有用心了,才能于简单处,品味到生活的美好。
        辅导员告诉我们,学习佛法要打开心量,我希望自己能够在今后学习佛法的道路上,打开心扉,本着真诚,认真,老实的态度,一步一步走在学习佛法的道路上。
         慧典师克带来了七日禅中界文法师的开示“接纳全部的自己”、“不逃避痛苦”都给我带来了生活中不同方面的启发,觉得很受益,并感恩书院创立的这种自修和共修方式的学习方式的殊胜性。
         在未来的生活中,我希望如善珠辅导员说的那样“让法义落入自己的心田,用八步骤的方法来学习,摆正态度,让佛法与我们的心智相应,与我们的生活相联系,听取法师教诲:“不在于法义掌握了多少,而在于使用了多少”
         第二课班级共修,依然法喜充满,感恩同修的师兄们,感恩辅导员辅助员。
非常随喜俞惠珍师兄,连续两周都不是轮值组,但依然非常认真的提交心得。

修学总则,修学内容----沈健师兄

第二课的内容非常重要,其中“理解,接受,运用”的八个步骤中“运用”尤为重要。因为法义学得再好,如果在生活中不应用,不能进入心相续,也就无法从佛法中获益,也谈不上逐步调整心行,与佛菩萨的品质相应。我理解在日常生活中要提醒自己保持观察之心,少说话。一是向外观察,观察自然现象,观察社会现象,观察身边事物。体会因果,无常,苦等法义在真实世界里面的表现,并且正确理解。比如文艺青年容易在这个季节升起悲秋之念,心情比较低落。当我们看见萧瑟秋风吹落黄叶,可以体会到空和无常。但是也要知道就像人一样,生命其实换了一种形式还会不断延续。重要的是如何把握好当下,才能为未来埋下善根。这就是对于外界事物的变化我们要有正确的观念,不要被混乱的情绪带着走,落入串习的陷阱;另外就是要观察自己的内心,在逆缘升起的时候如何正确处理对待,是真正考验我们运用佛法能力的时候。平时修为再好,那是因为没有遇到事情。当生活中发生不顺利的事情和重大变故时,才是体会缘起性空的好机会,看似稳定的事情其实隐藏脆弱,如果不能了知事物的依他性,而生永恒的妄念,那本来就是存有错误的观念。比如体检时,发现一直健康的指标出现了高血脂等异常,实际上因为多食荤腥,早就埋下了这样的果。我们的身体消耗不了这样多的营养,而且吃活杀的鸡,鱼。虾等等也是不利于慈心的培养。所以趁此机会先戒掉这些食物。另外提醒了我身体的衰老也是不可避免的,不要在这个色身上多花功夫了。花费金钱和时间可以做放生,布施这样的如法的事情。
       因为腿疼,杂念多的原因一直无法做禅坐,很高兴看到“理解,接受,运用”过程本身就是通过树立正见来达到禅修的目的“这样的文字,另外这样的”观察修“,”安住修“也是贯穿整个修学过程的,在生活中任何事物都蕴含着佛法,这就是佛法的智慧。所谓”青青翠竹,无非般若;郁郁黄花,皆是中道“师兄们大家一起从现在就开始这样的禅修

慧典师兄对于“理解,接受,运用”的运用尤其有体会,所有的佛法正见都是帮助我们对治原有的错误的观念的,当我们必须要接受,自己的很多观念是有问题的,然后把所学的佛法,用八步骤,一点点落实到生活中,使佛法和生命发生链接,使佛法真正能改造我们的生活。

修学总则,修学内容----吴春香师兄(二组)

所谓的真诚就是要以佛法为镜子,真诚面对生命存在的过患,意识到自己是充满迷惑烦恼的凡夫,是轮回的生病患者,真诚认识自己的现状,勇于自我检讨,不自欺,不逃避。没学佛前因为自己的好强倔强的性格,伤害了自己身边的亲人,从来没有想过自己有错,从来没有认识到自己当时的状况。当我现在学佛后,回头再看自己以前的所作所为,是多么的无知加愚蠢,为了所谓的自己的好强自己的事业,其实就是自己的虚荣,而伤害自己身边的人,把别人的付出老当成是一种不真的假像。当我放下内心的种种,真诚的面对自己,很欢心的去做各种事情,体会到了有时无怨无悔的付出也是一种享受。感恩!!