西园论坛_西园戒幢律寺

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 善珠

菩提树下,播撒智慧心语,莲花开处,世界遍净土

[复制链接]
 楼主| 发表于 2013-11-6 10:11:53 | 显示全部楼层
每天问一下我们自己,我做到真诚了吗?
 楼主| 发表于 2013-11-7 11:03:26 | 显示全部楼层

修学总则,修学内容----欧丹师兄

共修的意义:

突破个人自己修的局限性和片面性。我们自己在自修过程中,对佛法的理解、领悟往往会存在局限性和片面性,只能从某个角度、某个层面上去理解法义。通过共修,同修间从不同的角度进行分享,互相提醒、启发、纠正,能弥补个人自修所存在的的局限性及不足,对个人自修室很好地促进。
为学员营造良好的修学氛围,有助于学员形成良好的修学习惯,对个人修行强有力的支持。现在的社会人心浮躁、价值取向支撑和强化着贪嗔痴等烦恼。在目前这种情况下,个人修行,会面对各种质疑和压力。共修,可以淡化和消除这种来自社会的压力,有助于将心按住在山所愿,培养善的力量。
共修有助于许愿养成检讨自身不足,随喜他人功德的好习惯,是修行很好地增上缘。一个人闭门自修难以发现自身的问题,要走出凡夫心的陋习很不容易。通过共修,学员以付菩萨的功德作为参照,有同修道友为伴,可以时时看到自己的不知,生惭愧心,努力调整心行。另外,当有进步时,同修间的鼓励也是对自己坚定修行起了很好地促进,增强自信心。
导师在书上给我们讲了这三条,总结的很全面很具体。就我本身来说,很受益。在参加学佛沙龙以前,我曾经看过一本净空法师的书,但是看的迷迷糊糊,似懂非懂。后来参加了学佛沙龙,进入菩提书院,通过与同修间的交流学习,我感觉自己在进步,虽然进步的很慢。

        在第一次小组共修时,3组俞惠珍师兄和另一个师兄讲的很好,讲出了我的心声。曾经在文摘上看过一篇名为《寻找好人》的文章,这篇文章讲了目前中国社会的现状,普遍的人们都会对他人生出防范之心,父母会对自己的孩子叮咛嘱咐,加强教育。记得文章的末尾好像是这样说的:孩子们在初认识这个社会时已经被灌输了太多的坏人概念,人与人之间的信任已经完全的崩溃,那么我们是不是该做检讨?
        我们从小就被教导:尊老爱幼,五讲四美,三热爱,可是看看目前的社会呢?打开新闻,几乎每天都是负面新闻,比方说:做了好事反而被诬陷、幼儿被伤害、老人碰瓷、老师性侵、小三等等。人们的欲望膨胀,人心浮躁。曾经听说一小三霸道的在发妻前耀武扬威,而发妻忍气吞声。我非常的不理解那位丈夫和小三的做法。婚姻是彼此信任和忠诚的,怎么可以如此的伤害一个与自己同苦这么多年的枕边人呢?很多的时候,我是看不懂这个世界的,不明白社会怎么变成了这个模样?《三字经》开头就是:人之初,性本善。不明白是自己年龄越长越糊涂了呢,还是人性本来就是如此?我渴望人们都拥有有纯净的心灵,团结友爱,一同构建纯净和谐的社会。
          我们小组宽华师兄在周二小组共修时说的不错:修行,是个人的事情,我们不能拿着标尺去衡量别人。在修行中,遵守“方便”法则,做到随缘,与人方便。从她的话中反省,会觉得自己“我执”的意念挺重。延伸到工作中,总希望按照自己的方式、方法去做,忽略了领导同事的想法,没有站在他们的高度角度去考虑问题。为此,为自己造了一些口业。
         自修,只能看看书面的意思,一个人的知识面毕竟有限,考虑的角度、层面也有限。通过共修,可以发现自己的不足。我接触的书籍不多,认识面比较狭窄。在每次共修时,通过师兄们的分享,有时候会让自己有种“豁然开朗”的感觉,很随喜各位师兄!非常感恩各位师兄的分享!
          我在人前讲话时,虽然笑容掩盖了紧张的节奏,但是心脏依然蹦跶蹦跶的像要跳出来似得,全身的细胞抖啊抖,好像春季时节开花般踊跃,一时间全忘了,不知所措。以后要经常锻炼自己,克服人前紧张的毛病,做到可以正确的表达自己,修习爱语!
          感恩导师!感恩各位师兄!
 楼主| 发表于 2013-11-8 09:28:23 | 显示全部楼层
导师将自修和共修的关系喻为鸟之双翼,车之两轮,这两者缺一不可,在没有很好的自修的基础上,是不可能有一个有收获的共修的,我们一定要在每日的自修上多花工夫。
 楼主| 发表于 2013-11-8 09:29:15 | 显示全部楼层

修学总则,修学内容----徐月仙师兄

自从上了同喜班学习后,我才看到自己有那么多不足之处,以前总觉得自己在生活上、学习上真诚、认真、老实,可现在才发现面对生活不如意的时候无法和佛法连接运用起来,虽然自己知道不对,但不能掌控自己的习性。还有认真,以前么有空就看看书,有事就做事,很轻松,但现在每天要抽时间看书,当作任务去做,怕自己跟不上学习,反而有点压力了。虽然学起来有点困难,但还是有用的。人本来就有惰性,如果懈怠的话很难能进步,这有通过严格要求自己摆脱错误、重复正确才能有进步。通过自修和共修后,慢慢地在学习上有点积极性了,也有信心把三级修学模式学下去,来完成生命的改造。感恩师兄们,感恩善珠师兄。
 楼主| 发表于 2013-11-8 09:32:33 | 显示全部楼层
态度模式:真诚,认真,老实。我们真诚的认识自己的现状吗?我们每次都有认真修学当期法义吗?八步骤我老老实实在用吗?
真诚,认真,老实,是要我们去实践的,不要把这个态度模式流于一种说法。
 楼主| 发表于 2013-11-8 14:49:41 | 显示全部楼层

修学总则,修学内容----蒋玲师兄

本课学习了《菩提书院学员手册》中“修学总则”、“同喜班的修学内容”、“共处规则”“学习公约”“同喜班的共修仪轨”,为以后更好更有效的学习设定了明确的方向和奠定了基础,因此尤为重要。

       菩提书院三级修学主要采用自修和共修相结合的方式,通过自修,为共修做好准备;通过共修,为个人自修营造良好的氛围,提供引导和支持。在这一点上,我特别认同和感恩导师的慧心安排。就我个人而言,一个人自修常常会有怠慢,拖沓不思进取的坏习惯,而且很多问题常常流于字面的理解形式,更是有一些无法得解。而现在有了共修,可以及时解决当周的法义疑问,还能在良好的修学氛围中受到启发,纠正弥补自身不足,坚定修行的信心道念。

        导师要求我们无论是自修还是共修,都要端正学习态度,做到“真诚、认真、老实”。我们成年人都明白,学习任何东西其实最重要的就是自己的学习态度,学的好不好,也常常就取决于自己的态度。所以,当我看到导师提出的这三个词,如声声警钟,不断在脑海中徘徊。法义中说,真诚,就是要以佛法为镜子,真诚面对生命存在的过患,意识到自己是充满迷惑烦恼的凡夫,是轮回的重病患者,真诚认识到自己的现状,勇于自我检讨,不自欺、不逃避。扪心自问,我平时只是觉得学习佛法可以让自己心静,可以以更好的心态生活,可以说是带着自私索取的心态来学习,没有觉得自己的心生了病,更没有那么迫切的治病的需求。正如导师提到的“伪装”,此时,顿觉惭愧。平时安逸的生活让我把迷惑,对生命的认知抛到一边,简单享受着每一天感官上的快乐。其实,内心的空洞从来都是渴望着唤醒。我需要端正自己的学习态度,认认真真老老实实的安住当下,专心学习。不再蹉跎岁月,不辜负这段难能可贵的佛缘。

         导师提出的八步骤的修学方法真的特别精辟,从“树立正见,认清真想”到“摆脱错误,重复正确”,这八个步骤包换了理解——接受——运用的次第,用在任何一种学习中都是最为有效的。我会按照这样的修学方法,不断提高自己的学习能力,从观念、心态和品质上转变起来,成为一名合格的佛弟子。
 楼主| 发表于 2013-11-13 12:46:27 | 显示全部楼层

当代宗教信仰问题的思考----三组俞惠珍

我想和大家分享的法议上的课题是:“信仰只是为了寻找死后的归宿,若年轻时就信仰佛教,难免与生活和事业发生抵触?”
      导师在法义上是这么说的:人们在年轻时往往有许多理想和追求,当他们将全部精力投入其中时,或许还意识不到信仰的意义。随着全生阅历的丰富,对世俗生活的虚幻才会有深切体会。尤其到老来岁月增作减的时候,名利地位也好,家庭事业也好,似乎都不再重要。所以人们在晚年更需要信仰的支撑,也因此有人会认为信仰只是老来的安慰,年轻时关注信仰还为时过早。
       就佛教来说,既有出世的层面,也有入世的层面,绝非消极避世。它所关注的不仅是生死大事,也包括对现实人生的改善。
        如果我们年轻时依教奉行,会少走很多的弯路。反之,若一生为欲望奔忙操劳,且不论结果如何,难免沾染许多不良习气,老来改变也会力不从心。
        为什么我很想分享这个话题,因为身边两个重要的人都对我说过这样的话,一个是我的父亲,一个是我的爱人,而我,也在接触佛教之初对关心我的同学说过这样的话。
         父亲和我说起这个话,是缘于一次聊天时,因为谈到一个亲戚离婚时不肯将孩子带在身边,伤了关心她的亲人们的心,而她那时又正好在学佛,所以,父亲在和我谈论起她时,说她接触的太早了,年纪再大点或许更好。而记得当时我在参加了学佛沙龙后,生起了进菩提书院之心,和我爱人商量的时候,记得他那时也是非常反对的,他说等你退休了去学我没有意见,不过,现在不行。但是几乎是很快的,我爱人马上转变了态度,不再反对我参加学院学习了,前天晚上,我俩在睡前也谈起了信仰问题,谈起了梦,谈起人在非清醒状态时的意识。谈到高兴的时候,我甚至和他说,什么时候你也来旁听吧。我一直都觉得我爱人他很好,但是以前我们偶尔也会在观点不一致的时候有高声论理的时候。但是修习佛法后,也许因为心态的变化,我觉得这种论理的时候越来越少,我眼中的他越来越好。所以,佛法真的会影响到年轻人的生活么?我觉得不会,因为佛法,我们学会了感恩,学会了要懂得去体谅他人。学会了要去付出,去爱。去压下自己无明的情绪,一样的一件事情,因为倾注了不一样的心情,会更加的温暖。佛法,只会让你与身边的人,更温馨更和谐。
         每次共修时,听到师兄们慈悲的话语时,有时,都会觉得非常的温暖。有时也会生起惭愧之心,因为觉得自己当时的发心太小了。
         佛法会影响年轻人的事业么?因为我们接触了佛法,所以深信因果,在遇到工作上的难题的时候,也会从因果的角度考虑,心态上会更加平静,因为有佛法的正见指引,在团队中的氛围也会变好。接触了佛法,没有了那么多的功利心,也更容易让别人有好感,所以,这也恰恰验证了导师说的,既有出世的层面,也有入世的层面,绝非消极避世。如果一个人因为修行佛法而万念俱灰,那么我想是因为没有掌握佛法真正的要领。我一直记得这样一句对我而言印像深刻的话:因为树木是死的,所以是坚硬的,而人是活的,所以是柔软的,修习佛法,就是要让我们的内心柔软,面容柔合,生活祥和。
        在来参加这节课的前天,我一直在思考,今天的班级共修我要不要请假先提交心得或调整到星期六来补这堂课呢,因为,今晚是我孩子八周岁的生日。不过,考虑后,还是不愿意放弃和师兄们一起共修的这样一次机会,因为,每一次共修,心灵都能接收到很多的正能量,所以,和孩子沟通好,先陪孩子吃完饭后再来上课,这样,我就觉得两边我都得到了。
        以上就是我学习第三课的心得分享,祝师兄们未来修学路上法喜充满,感恩辅导员辅助员们的辛勤付出,也祝愿我家的小宝贝生日快乐。
 楼主| 发表于 2013-11-13 12:48:41 | 显示全部楼层
修学佛法,更多的是学习佛陀的智慧,见贤思齐,心向往之。对于智慧的追求应该是在老年时呢?还是在年轻时呢?对此我想大家都有答案
 楼主| 发表于 2013-11-13 12:51:10 | 显示全部楼层

当代宗教信仰问题的思考----李敏三组

信仰所关注的是人生大事,包括生从何来,死亡何去,包括对人生价值和生命自我的认识,也包括心灵的关怀及烦恼的解脱。
       信仰不是一种精神寄托。信仰关注的是人生中的生死大事。正确的信仰让我们拥有正确的人生观,价值观,净化我们的心灵,消除我们的烦恼,避免我们陷入混乱和烦恼,将我们导向正确的生命轨道。
        记得在十几岁的时候我就想“为什么生我”。成年后按部就班的完成着生活中的既定步骤。然而面对生活中来自各方面的压力常感到无奈与茫然。随着对生活的失望而失去信心和动力。我曾一度认为生命就是用来浪费的,活着就是一个等待死亡的过程,而朋友乃至亲人都是相互利用的关系。那时我对生活的观点是“活着没信心,死了没决心,半死不活的还闹心”。因为来自各方面的压力无法释放,我的脾气开始变得暴躁易怒,点火就着。后来我也发现了自己的问题,也曾试图改变,但却矫枉过正,旧的烦恼不但没有解决反而增加了新的问题。那段时期我是真的茫然,不知道到底该怎么做。
        非常幸运的,在这个时候我接触到了佛法。随着对佛法的接触与了解,我慢慢开始从新审视自己,认识自我,认识生命,认识我周围的人与事。开始一点一点的修正自己的心念与行为。于是,突然有一天我发现,虽然我身处的环境依旧,但很多困扰我的问题和烦恼却不见了。
         因为对佛法的敬仰和渴望,在一个殊胜的日子里,我皈依了佛门,做了一名佛弟子。
         我自认我现在的生活状态是充满正能量的。因为知道“人身难得”的意义,我很珍视生命,也很珍惜生活中的每一天,因为每一天都是崭新和有意义的。同时我也很珍视我的亲人和朋友,因为父母给了我宝贵的生命,亲朋好友给了我温暖与欢乐。
         真的感恩这所有的一切,是正确的信仰改变了我,将我引向了正确。
 楼主| 发表于 2013-11-13 12:56:29 | 显示全部楼层
因为我们对世界缺乏正确的认知,导致在错误世界观上,建立起来了错误人生观,错误价值观,由这一系列的行为把我们最终变成了一个迷惑和烦恼的综合体,我们学习佛法要做的就是通过对真相的认知建立起正确的世界观,人生观,价值观。使我们从迷惑和烦恼中走出来。
 楼主| 发表于 2013-11-13 12:57:43 | 显示全部楼层

当代宗教信仰问题的思考----沈健(一组)

本书主要分析了信仰与人生,理性·科学,社会进步之间的一些常见问题,厘清了正信与迷信·邪信之间的本质区别与特征,并且分析了信仰常见的现象。最后将佛教在宗教中的独特性作了详尽的诠释。其中,佛教信仰与理性并不冲突这一段令人印象深刻。四种真实中的世间极成真实,道理极成真实,是所谓的理性的学术研究可以到达的层面;而烦恼障净智所行真实,所知障净智所行真实是经过亲自修证体验的圣贤们才能成就的,这就说明了理性在追求真理时的局限性。而佛教教导人们通过自身的实践来成就无上甚深微妙的智慧,这是理性不可企及的高度。另外佛教讲究“如实知见”,不预设未经证实或者证伪的假设,不会对科学研究造成障碍。试想,一个有善根,好学的人面对浩瀚的知识海洋,想要掌握哪怕部分的知识都是难上加难,而通过学习佛法就能够逐渐了知世间真相,甚至慢慢有机会开启自身宝藏,启发无穷的智慧,这是多么有意义的追求,在相同的根基基础上,可以说佛法是最快地了知宇宙人生奥秘的途径。
       对于佛教在宗教中的独特性,有了完整的认识,以前一直认为虔诚祈求佛菩萨的护佑,自己做一个不去害人的好人,那么就一定可以身体健康,财源不断,永远幸福快乐。通过学习,了解了这些都是不究竟的想法。人的命运是由自己的行为思想决定的,人从痛苦中想要解脱也要靠这个,一切都要靠自己自悟自修。正所谓修一分,得一分利;修十分,得十分益。拜佛就要学习所拜的佛菩萨的品格,智慧,慈悲,愿力,逐步从自我为中心转化为以三宝为中心。最终净化圆成自我。这完全超越了世间对幸福的狭隘追求,而是开始从事一份伟大的事业,每个人在未来都有机会成为佛菩萨。这真是最为殊胜的信仰。
 楼主| 发表于 2013-11-13 13:09:00 | 显示全部楼层
当代宗教信仰问题的思考已经学习完了,我们有没有通过这本书的学习改变了自己以往对佛教的一些错误的认识?佛教尽管在实际中也有一些迷信现象的存在,但在学习后我们明白了,佛教是教我们认识宇宙人生的真理的。这世上还有什么是比追求真理更高尚的呢,只要我们是有智慧抉择的人,我们都应当去追求这真理。
 楼主| 发表于 2013-11-13 13:10:44 | 显示全部楼层

书院缘起,书院总则——周绍波(一组)

法义:

为什么要提出一套大众化的修学体系?
大众在修学上普遍存在的问题是什么?你对此有怎样的认识?
大众修学问题:

随皈依师或某位老师修学,但目前对佛法有系统认识并堪能引导让人修学的具格善知识很少;

虽因信心坚定而精进辍,但由于对佛法认识局限,难免产生片面,偏执现象,学到移动程度变无法提高;

因无缘得遇善知识或自视甚高而选择自学,自修,往往凭个人感觉阅读经纶,摸索实践,但佛法浩瀚,自学而能入其堂奥者极其罕见;

两个极端:不得要领,偏执一端;落入玄谈;

我的认为:

我在正式接触菩提书院之前也曾经接触过一些学佛的朋友,其中一些朋友确实有如上述这些的问题,我觉得学习佛法需要有系统化的学习体系和善知识的引导,这也是我坚定选择菩提书院的原因;

当前存在的所有问题,从根本上说,都在于修学体系的缺失,你认同吗?
我很认同,如同导师指出,教界当前存在的所有问题,究其根源,都在于修学体系的缺失,佛弟子内心缺乏法的支撑,落入凡夫心的运作系统;

大众化的内涵是什么?
一,适合所有学人,不论出家在家;二,适用于所有法门,与一切法门修学融洽;

大众化的修学体系,应该包含哪些方面的内容?
核心要素:皈依,发心,戒律,正见,止观;

修学次第:各修学环节的递进关系;

实践方法:依核心要素,修学次第完成佛道修行的具体方法;

什么是三级修学模式?
初级修学的内涵和意义是什么?
以人生佛教为基础,以信仰建设为核心;

中级修学的内涵和意义是什么?
以道次第为基础,以菩提心的修学为核心;

高级修学的内涵和意义是什么?
以正见为基础,以止观禅修为核心;

三级修学模式的实践情况如何?
四个一工程的建设:

一个共修组织-菩提书院

一套修学模式-初,中,高三级修学模式

一群辅导员-三级修学的相关辅助人员

一个基金会-书院开展修学传灯慈善的资金来源

通过书院总则学习,你对书院这个团体有哪些认识?
书院的性质,院训,总纲分别是什么?
性质:经政府主管部门批准注册的佛学社团;引导大众修学佛法走向生命觉醒的心灵学院;开展人生关怀和心灵慈善的精神家园;面向海内外进行佛教文化交流弘扬中华传统文化的民间组织;

院训:悲智和敬;悲心利他,智慧处事,和勒生活,恭敬待人;

总纲:使命-引导人们正确认识佛法,走上生命觉醒之道;宗旨-悲智双运,自觉觉他;模式-三级修学,解行合一;特色-依据五大要素,构建三级修学,营造良好氛围,提供有效引导;

书院的四大方针包含哪些方面?
修学根本-发菩提心;

核心任务-佛法修学;

管理方针-六和敬精神;

最终目标-自觉觉他,自利利他;

书院的组织架构如何?
根本依止-导师;

最高决策机构-院务委员会

佛教僧团“三纲”体制为建设依据-辅导委员会,修学委员会,督察委员会;传灯委员会,慈善委员会,禅文化传播委员会;

分院,修学处;




心得:

通过第一课的学习,我更加全面和系统地了解了菩提书院的缘起,修学模式已经书院的架构,更加的坚定了我在书院学习的决心和信心;在接触菩提书院之前,我对佛教的认识只是停留在略略以为它是一种虚无缥缈的信仰,与我们现在的生活是不能结合在一起的,看到周围的一些佛教信徒总觉得他们对自己的人生没有期望,没有上进心;有时候自己也略接触一些传统文化,比如孔孟,道教等,但也只是一知半解,没有很深入地去体会,更不用说与自己的日常生活紧密地联系在一起;

在这么多年的工作学习中,接受了很多“术”的学习,比如管理学,经济学等各种科学文化知识,还有很多所谓激励人生上进争取的书籍,比如“狼的文化”等等,自己在日常工作中也是一个很喜欢去追求,有点不达目的不罢休的感觉,但是总觉得缺少了什么,有的时候总感到莫名的空虚;

由于去年的一个机缘,我有幸能参加济群法师的一次“禅与人生”的演讲,我很快就被演讲内容吸引了,法师讲到“禅让人返璞归真,禅让人生活得悠闲,禅让人生获得宁静,禅让人生获得专注的能力“,后续我又有机缘能参加菩提书院的学佛沙龙,在沙龙里我真实的感受到自己内心的宁静和召唤;我意识到自己长期以来学习的那些“术”虽然是在入世中的一种求生方式,但绝不是一种指引我们生命的智慧,我缺少的是一种“道”的指引,而这个正是我有幸能接触到的佛法;

  结合到我自己的体会和手册上讲到的书院缘起,我非常的认同和欢喜,当我发现我需要佛法指引我的生命的时候,在佛法的浩瀚海洋里,作为一个佛法的门外汉,书院的次第学习,系统化的方式,而且还有那么多优秀的辅导员陪伴,书院真正的为我们开启了佛法的大门;感恩济群法师,感恩书院,感恩师兄!!!
 楼主| 发表于 2013-11-13 13:12:17 | 显示全部楼层

修学总则,修学内容——周绍波(一组)

心得:

通过第二课的学习,我们详细学习到了自修和共修的方式,以及“真诚,认真,老实”的修学态度和“理解,接受,运用”的修学方法;我这里主要想讲讲六和敬精神;

很多师兄在讲到进入书院的缘分中,都会提到在接触学佛沙龙和书院的时候心灵的宁静和氛围的良好,其实这就已经体现到了书院的“六和敬”共处精神,佛教里的六和敬精神是非常重要的,是之前佛陀为了让众多弟子和乐清净,发挥住持正法,度化众生集体力量的摄众方式;主要分为两个部分:和合表现“身和同住(行为不侵犯人,相处和乐),口和无诤(言语和谐无诤,言语亲切),意和同悦(精神志同道合,心意开展)”,和合本质“戒和同修(法制人人平等),见和同解(思想建立共识),利和同均(经济均衡分配);

法义上谈到的菩提书院共处规则六和精神,也是佛法中六和敬精神的实际运用:身和同住(所有学员都要遵守共处规则和学习公约),口和无诤(任何个人不得私下反对组织作出的决定,不得非议),意和同悦(思想上对组织高度认同,礼敬导师),戒和同修(书院制度条理适用于任何人),见和同解(严格遵照三级模式修学),利和同均(书院为非营利社团,不涉及世俗利益);在我们学习佛法的道路上,有菩提书院这样一个遵守六和精神原则的组织,实在是非常幸运,这样的环境需要我们大家全身心的进行维持;

  同时我又想到其实“六和敬”精神真的是大道至简,这六个方面可以解决全部的共处问题,小到一个家庭,个人的事业,大到社会国家的治理,国际问题的处理等等;在我们的日常生活中,严格律己按照六和敬精神规范自己的行为,其实就是一种修行了;

  我之前曾经在制造型企业工作过几年,主要是负责制造管理相关的工作,现在回头看看那段经历,真的有太多的体悟;在工厂里每天的工作相对比较枯燥,而且和各个部门之前更多的都是一种互相指责的态度,各个部门有的时候绩效指标的设置甚至还是互相抵触的,在员工的对待方面有时候也没有做到平等;其实这就是一个完全可以用“六和敬”精神进行改善的例子;日常生活中我也有很多需要忏悔的地方,有时候比较要强,表现给人就是会比较好斗的态度,很少考虑他人的感受,有的时候甚至还会在言语上伤害到我的家人;这些都是我个人需要加强修行的!

  感恩菩提书院能给我这个机会进行我人生的体察,改善我的人生;
 楼主| 发表于 2013-11-14 15:11:48 | 显示全部楼层

佛教与中国传统文化——俞惠珍(三组)

在没有接触这节课之前,就对本课的课题充满了期待。沉下心来认真看法义的时候,真得觉得,佛学文化真是灿若明珠,绽放光华,引领着我们一步步,一点点的想要去深入,想要去学习。
       那么,佛教对中国文学有哪些广泛的影响?导师在法义上是这么说的:
       不了解佛教,就无法对中国文化有全面的认识。魏晋玄学深受佛教般若思想的影响,而隋唐哲学的内涵主要是佛学,宋明理学,表面为儒家,内涵却是佛家,深受佛教之影响,及至清末民初,谭嗣同、康有为、梁启超、杨度等维新人士,以大乘佛教慈悲济世的大无畏精神从事救亡图存、维新改革。纵观中国哲学史,佛教始终占据相当重要的地位。
       佛教对中国文学影响也十分广泛,佛教典籍的体裁也非常丰富,既有诗歌式、散文式的,也有小说式、戏剧式的。即使不从信仰层面来接受,也可作为文化传承来学习,因而在传统的文人士大夫中非常普及。
        读完本篇课题,我觉得内心对于佛学的那种心理上的接近又更加的近了一步。原来佛学也可以用这样多姿多彩的方式出现,原来点然心灯,除了经书梵音,也可以用这么多的方式,忽然感觉自己的心灯好像若隐若现的,在迷朦之中慢慢的在被点亮。
        初次对佛教结缘,缘于仓央嘉措和扎西拉姆多多。
        仓央嘉措在《我是雪域最大的王》这首诗中说:
        住进布达拉宫, 我是雪域最大的王。 流浪在拉萨街头,我是世间最美的情郎。让我对西藏充满了好奇。
        扎西拉姆多多的《见与不见》:“你见或不见,我就在那里不来不去。“
        让我更想踏上云贵高原上的雪域圣地。而在西藏,见到了佛陀亲自开过光的释伽牟尼佛12岁等身金像,参拜了佛骨舍利,去了药王山,礼敬了药师佛。仔细回想起来,应该是因为佛教文学,我踏上了那片神奇的土地,也是因为那片神奇的土地,种下了学佛的因缘。这是第一次,佛学以文学的形式感动了我。和我原先意义中的佛学等同于梵呗经书不同。是导师在本书中的开示,点化了我,让我回忆起了前因后果,而倍受感动,原来,佛学真的可以这样无量无边,化现无数的方式来度化世人。这是第一次的缘起。
        第二次的缘起,是梵音的神奇。佛学文化又可用音乐来打动娑婆世间的芸芸众生。和师兄们聊起学佛经历的时候,好几个师兄都说起了,因为听到一首梵曲或者法师开示不由自主流泪的情况。而我也有这样的缘起,也是因为第二次的缘起,直接促进了我走进了菩提书院。
        在茶室,因为偶然听闻处世梵,瞬间感觉亲切无比,以至于内心清醒无比,眼睛却不由自主的流泪,不受心念的控制。终于在佛学群里问到了歌曲名。于是,一次次看视频,一次次的听音乐,毫不夸张的说,那个阶段,每天都在重复往返的看和听同一曲梵音。也是因为那种莫名的向往,让我从心底里似乎真正的理解了什么才是真正的“至心归命礼”,什么才是真正的“无上尊“。
        在接触佛学的因缘路上,我从一开始就是因为佛学和文学和音乐密不可分的因缘中得以遇见了佛法,而也因为佛学,体验着一次次内心由内而外的那种快乐。
         记得在周二的小组共修课上,我一直在不停的问辅导员问题,
         当我问善珠辅导员说。既然是“佛只度有缘人,那么,地藏菩萨缘何说,“地狱不空,誓不成佛”,辅导员的一句话,似乎点醒了我,她说“就是要给别人种下佛果的因,未来才可以因为这个因而去度化,而让无缘变成有缘。”
          而我们每一个学佛的佛子,都可以成为那个撒播种子,点燃心灯之人。
          在西园,我一次次的在探索,也一次次的被感动,记得慈慧师兄主持的主题沙龙“我是谁“,那一次我受到了极大的震动,过后,我在QQ上感谢慈慧师兄,我对他说,“感恩您,您的沙龙主持的很好,你很适合传灯。”而慈慧师兄说:“传灯,是我们每一个佛弟子的责任”
          瞬间听闻这样的话语,让我感动,在西园,师兄们的一言一行,都在慢慢的感化着我,无形中慢慢的在拂去我心上的尘埃。
          感恩众位师兄,在修学佛学的道路上,我刚刚起步,但我感觉自己慢慢在改变。也因为众位师兄而倍感温暖。
          这一课,又让我获益良多,原来,以后,我们也可以力所能及的,身体力行的,慢慢的加入传灯的队伍中去,以弘扬佛法为己任。
         以上就是我修学本课的心得,感恩。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

西园戒幢律寺_戒幢佛学教育网 ( 苏ICP备05004971号 )

GMT+8, 2019-6-18 21:19 , Processed in 0.064586 second(s), 12 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表