西园论坛_西园戒幢律寺

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 善珠

菩提树下,播撒智慧心语,莲花开处,世界遍净土

[复制链接]
发表于 2014-6-9 12:12:15 | 显示全部楼层

生命的美容心得 慧霜

本课法师将的是世人关注的都是外在的相貌和身体的美,那种美都是短暂的美,所谓红颜易老,青春难住,从佛法的角度来看,世间的一切都是无常的。永葆青春美丽常在不过是梦想。那是在和自然规律抗衡。我们只有内在的美才是永恒的,她不会因为年龄渐增而失去,相反内在的美要长时间的积累才愈加绽放光芒。法师告诉我们内在的美就是人格的美、心灵的美、生命品质的美,内在美的至高境界就是佛菩萨。内在的美就是我们生命的美容。以佛菩萨为榜样去除不良心行,开发潜在的高尚品质,当生命不在有任何瑕疵,成为至善至美的人,

慧霜合十
发表于 2014-6-9 12:12:55 | 显示全部楼层

佛教的财富观心得 慧霜

本课是怎样看待财富,财富与道德修行及怎样获得财富。财富本身并无所谓善恶之分,而取决于它的实际用途。只通过正当渠道获得的财富,我们又能合理支配使用,以此造福社会,这就是净财。财富要靠因缘因果昔日种下的业力,同时也包括今生付出的努力而收获来的,我们想要拥有福报就要深信因果广种福田。



慧霜合十
发表于 2014-6-9 12:13:27 | 显示全部楼层

佛教在当代社会心得 慧霜

本课导师对于佛教在当代社会中健康发展的深刻思考,只有通过学习佛法学会人生智慧,认识生命的本质,使自己像内求,

慧霜合十
发表于 2014-6-9 13:18:04 | 显示全部楼层

《佛教在当代社会》心得 慧霜

本课佛教在当代社会,现代社会很多人都认为佛教是有神论,对佛教真正认识很少,一般人都认为神在主宰着人类的命运,主宰着赏善罚恶。讲的是无我否定神的主宰力量,因果是一种自然发展规律,就像地里播的种子生根发芽、开花结果一样完全自然的规律,不是由谁来主宰的。

     当代社会人们都活的很迷茫,欲望膨胀,很多人都活在欲望的包围中,贪、嗔、痴主导着自己的意识,找不到自我。从而烦恼不断。佛教认为人类的问题源自于我们自身,可以通过佛教了解我们的错误观念和认识,解决我们人生的困惑和烦恼。


慧霜合十
发表于 2014-6-9 13:20:22 | 显示全部楼层

发心求正觉,忘己济群生 慧霜

本课让我了解到了济群法师从小出家一路走来,到泓法的过程。到导师在在这一课中说到,学佛的关键是自利利他,自觉觉他,是要能学以自用,能以佛法智慧为民众提供精神食粮。希望大家能从佛法角度对社会热点问题进行反思,从而纠正人们在思想和行为上存在的误区。

     这一课让我深刻的了解到了自己跟随的是一位怎么样的导师,更加坚定了我学佛的信念。感恩导师!感恩书院!感恩辅导员!

慧霜合十
发表于 2014-6-9 13:33:13 | 显示全部楼层

我的修学经历 慧霜

本课讲到了导师自1988年到南普陀教学弘法,至今已二十余年。作为闽南佛学院的研究生导师,在闽南学院他把自己多年来从事教学、弘法的想法和做法,跟学生们谈心的时候重点讲述了把佛法与人生结合在一起,佛法与我们是的生命息息相关,揭示了宇宙人生的真相。导师提出了一个根本三大要领,指出了佛法的根本在于修学,修学上去了很多问题都会迎刃而解,不药而愈。导师也提出了法用不起来的情况,就是修学者没有真正用心在学,只是形式上学习,只有身心投入,法自然学进,才能学而自用。


慧霜合十
发表于 2014-6-20 11:04:42 | 显示全部楼层

《导师在鹿野苑的开示》视频心得 宽华

导师带领弟子踏上朝圣之旅,一路礼拜了佛陀足迹所及的许多圣地,从菩提伽耶到王舍城到祗园精舍到灵鹫山到那烂陀到佛陀初转法轮的鹿野苑等,对一路朝圣所见的一度繁华的佛教圣地如今的废墟遗址,深感悲伤和沉重!悲伤于我们众生没有了福报,沉重于我们对佛法的继承、传播和弘扬!从佛陀的成道到初转法轮,我深感佛法对于我们众生的意义所在,也深刻的意识到佛法对于我们众生的重要性!众生要究竟的解决自身生命内在的困惑、解决自身生命内在的烦恼,唯佛法智慧!众生要跳出有漏的生命轮回链,从根儿上完成生命的彻底解放,走向究竟的涅槃解脱,非佛法智慧!众生要发现、认识、开启自身的觉性潜质和能力,非佛法之大任!为此,我们应对佛陀的成道处偈有一份特殊的情感、一份深深的怀念!
由佛陀的成道,我认识到了我进书院的三级修学的重要!我坚信佛法智慧的重要!是书院的三级修学帮我导向了次第修学佛法的海洋!我感恩佛陀、我感恩书院、我感恩导师、我感恩同修、我感恩一切因缘,正因这些才具足了我入书院的福德。我生在茫茫凡尘,被其业障所碍,深陷无明与烦恼的大海,过着妄想不停、不断沉沦、不断造业、不断轮回而无尽头的生命,我这具有漏的五蕴生命失去了方向、看不见光明,我感怀佛陀的慈悲,是这样的因缘让佛法启蒙我、让佛法启发我、让佛法启悟我,从此,我的生命有了希望有了曙光。佛陀用缘起的智慧,解读了十二因缘的轮回与解脱的规律,让我能够真正明白和找到自己轮回的因,佛陀层层追剥层层解构,分析得淋漓尽致,我还有何理由不深信佛法对我们众生的究竟意义所在,我还有何理由不坚信佛法对我们众生的究竟价值所在!佛陀在十二因缘的基础上再次用四谛法门更进一步解读了我们有情众生轮回的因,让我们能正确的认识和接受这样的因,观己三过六想八正道,并告诉了我们究竟解脱的各种各样的方法和方案,从根儿上拔除我们有情众生的一切邪见、迷惑和烦恼,彻底完成生命的究竟解脱,完成生命的治疗,恢复我们本有的健康状态。这也是佛法与其他宗教的不共特点。由此,我不得不惊叹佛陀的智慧,不得不感怀佛陀的慈悲!
佛法博大精深,传至今日,有其本有的体系和系统。正如佛陀所悟:真理与世人的认识相差太远。作为佛子的我,又能为佛法的传承和弘扬做些什么呢?也如导师所言:认识佛法的根本精神,掌握其核心,立足“人本精神”,要易理解易接受的找到契合现代人的表现方式,完成使命。当下,我要做的我能做的就是付诸于当下的三级修学,修正自己,把修学佛法过程中得到的利益和大家共同分享,使其身边的人对佛法生起欢喜、尊重之心,从我身上了解到佛法的伟大,乐意去亲近、去了解佛法;珍惜当下、把握当下,安住在书院的三级修学,常闻思修,发菩提心立正见,在生活中随时用经典来观注自己的身口意,加强自身的修行,忍辱不辩,寡言不争。如孔子《论语》言“君子欲纳于言而敏于行”“敏于事而慎于言”,又如老子《道德经》言“圣人之道,为而不争”“善者不辨,辩者不善”,这正所谓身教大于言教是也。佛法的修行也不在言语中、不在经典中、不在寺院里,佛法示现在生活中,他要让我们众生明了生活的真谛在于悟、在于行。佛陀用他几十年的修行,告诉我们佛法的伟大,告诉我们佛法需要生活实践、需要生活验证,这就是修行,这就是佛法。圣人的宗旨如一,圣人的真理如一。我想,通过我们主观的努力,改变我们每个人的起心动念,改变我们每个人对法的重要性的认识、对法的渴求、对生命品质提升的需求去创造这个因缘,让更多的众生有机会接触到佛法、亲近佛法、走进佛法,从我做起、从修学做起、从书院做起、从当下做起......
感恩导师、感恩书院、感恩辅导员、感恩同修师兄们!感恩.........

宽华合十
发表于 2014-6-20 23:15:19 | 显示全部楼层

《导师在鹿野苑的开示》心得 沈健师兄

视频的背景是鹿野苑残留的遗迹和来来往往的游人。导师谈到了“悲伤”,谈到了佛陀出世前佛法本已存在,只是没有佛陀来娑婆世界示现求道,证道,传道的过程。世人没有机会闻法。

  而在今天的印度,已经没有福德因缘来很好地保留弘扬佛法了。在今天的汉地,还有机会接触三宝,皈依三宝,这个世界还是有希望的。我们每一个有机会接触佛法智慧的凡夫都是有大福报的。

  其实真正能够认识到佛法的宝贵和稀有难得才能让我们升起坚定不移的信念,否则太容易被内心的贪噌痴带着跑了。看到自己一年前写的随笔,想想一年过去了,永远还是在患得患失的牵挂里面

  轮回,如果不能树立起出离心,即使有了些小智慧,还是无法逃脱轮回之苦。念头的管理是应该一个重要的入手方法,如何摆脱错误,重复正确。另外持几个戒起来,慢慢能够让心安定下来,圣贤

  的人格就是“宁静”。“无挂碍故无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃”。逐步摆脱对世俗的执着。我想得失之间,选择什么是更重要的是我们第一步必须要做出的决定。都想学维摩诘佛,可是

  要有那样的福德智慧才行啊。放弃一些,收获一些更重要的,用智者的方式去追求生命的意义,这才对得起来世间一遭,才算潇洒走一回。

沈健合十
发表于 2014-6-21 21:44:36 | 显示全部楼层

佛陀和他所说的法第5、6讲视频 心得

这节课讲了佛陀在菩提树下悟道,他发现了每个生命都具备觉悟的潜质,都具备自我拯救的能力,佛陀的成道成就了三种智慧:宿命的智慧、有情死生的智慧和漏尽的智慧。我们每个众生,都深陷在无明烦恼中,活在自己的妄想里,不停的造业,不停的制造烦恼,然后不停的轮回。 佛陀的成道为我们发现了觉醒之道,为我们开启了一条觉醒之道,使我们的生命得到究竟的解脱。
佛陀用缘起的智慧发现了生命轮回补习的因果规律,即十二因缘:无明缘行,行缘识,识缘名色,名色缘六入,六入缘触,触缘受,受缘爱,爱缘取,取缘有,有缘生,生缘老死。十二因缘里每一环节都是相依相待,相互依存的关系,揭示了世间众生生存之苦恼如何成立的,即流转门;又揭示了如何灭除苦恼而至证悟,走向解脱,即还灭门。
我分享一下我对此段法义部分的理解:此刻的我在河南旅游,刚刚结束河南洛阳龙门石窟的旅游,正在赶往焦作的路上。龙门石窟是中国四大石窟之一,全是用石头雕刻成的各种佛像。看着祖先留下来的宝贵遗产,被时间和人为等各种原因破坏成不堪的模样,蛮心疼的。很感恩,公司组织这次活动,让我得以有机会尊视。站在佛像前,突然很想念师兄们,今天是我们小组轮值,而我却远在河南。虽然我不够精进,但是每一次的共修,师兄们的分享都让我充满尊敬、感恩和喜悦。在此感恩师兄们!我此刻此时的心理活动我想这就是十二因缘的的表现吧。
感恩导师!感恩书院!感恩辅导员,感恩同修的师兄们!感恩所有的一切!
觉丹合十!
发表于 2014-6-21 22:15:49 | 显示全部楼层

佛陀和他所说的法第9、10讲视频 心得

这节课我总结了导师讲了5个方面:
1、        四谛法门是佛法的大纲和精髓。苦谛和集谛是佛法所有宗派修行的基础,灭谛和苦谛因众生根机的不同在各宗派表现方式也不同。
2、        佛陀为声闻解脱道的修行法门:通过五蕴、十二处、十八界的正确认识,把轮回掐断,达到解脱。
3、        大乘菩萨道的修行法门:般若中观的缘起性空思想;唯识宗的三性三无思想及一切众生皆有佛性的见地
4、        佛陀因众生根机的不同所开示的修行道路:人天道、声闻解脱道、大乘菩萨道
5、        声闻解脱道的修行次第:道心、向道、觅道、见道等等
大乘菩萨道的修行次第:下士道、中士道、上士道。
导师最后讲了道次第的修行,听了感受是好崇拜!也期盼自己能够真诚、认真、老实的按次第修学。
这节课我学的晕晕乎乎的,导师一下子讲了这么多,很多的知识我还未有明白,还未有体会。比方说缘起性空,它是一切因缘和合的假相,事实上并没有真实存在额实体。比方说我过得好好的,突然接触到解脱,突然接触到菩萨道,这些对我来说,在此之前,是崇拜的梦想,是遥远而不可及的梦想。它是可以幻想的,但是好像不不可触的。世俗的牵绊太多,比如家人等。所以这节课对我来讲,还是迷糊的,还是混乱的。
感恩导师!感恩书院!感恩辅导员,感恩同修的师兄们!感恩一切!
觉丹合十!
发表于 2014-6-21 22:54:23 | 显示全部楼层

导师在鹿野苑的开示 心得

这节课的内容在前面的课程中导师都有讲到过,都有提到。导师通过佛教在印度衰落的现状告诉作为佛弟子的我们所肩负的责任。世间的每个众生,都深陷在迷惑和烦恼的泥潭中,拼命的挣扎,活在自己的妄想里,不停的造业,不停的轮回。佛陀的成道,他发现了每个生命都具备觉悟的潜质,都具备自我拯救的能力。他的这个发现为我们找到了一种自我拯救的方法,为我们带来希望和光明。佛陀的说法是应了众生的需求。佛法是一种普世的真理,无论佛陀是否出世,他都在那里,它的出现和衰落,是因为我们众生的需要,是应了众生的因缘福报,只有透过佛法的智慧,才能究竟的解决我们生命内在的困惑,才能让众生得到究竟的解脱。
佛法与其他各法门的不同在于它对轮回做出了正确的解读并且提出一个究竟解脱生死轮回和烦恼的方法。佛陀说法遵循着他所悟道的十二因缘,在此基础上所产生的轮回和解脱的两个规则,让世间的众生找到真正轮回的因,然后依照八正道修行,使我们的生命得到究竟的解脱。
佛陀因众生根机的不同而制定了各种法门,所有的法门都是依据八正道这个中心。因此,佛法,只要掌握了它的要领,掌握了它的核心,它就不再复杂。我们了解到这些,认识到这些对我们的意义,我们就会明白,佛法的传播和延续,是离不开众生的因缘。每个人的起心动念,每个众生对法的需求,这些都是我们需要去创造的因缘。作为佛弟子的我们,要如何去继承和传播佛陀的教化,需要我们去找到契合现今时代人的表达方式,契合这个时代的现代化,需要去创造众生需要的因缘,使得因缘具足。这些都要靠我们去努力。
作为佛弟子的我,在这里做的很不到位,在此深深的忏悔!我希望在今后我能通过努力,改善自己,让自己如一盏小小的烛光那样去影响他人,让佛法得到更好的传播。
感恩导师!感恩书院!感恩辅导员,感恩同修的师兄们!感恩一切的众生!
  觉丹合十!
发表于 2014-7-5 12:54:03 | 显示全部楼层

复习课四心得

此时,我在看《故道白云》,昨天中午看它的时候蛮有共鸣心的体会的,今日又重复看着一段。“50,一把麦糠”,弥伽耶因独自修行时被魔障困扰,佛陀给弥伽耶所做的开示,佛陀说一个比丘由五种需要:第一是同修道友的善知识,第二是戒律,第三是有机会研读教理,第四是精进修行,第五是有能体解事物的慧力。后面四点的需要都是有赖第一样条件的存在,即同修良伴。看到这里,突然眼泪就流下来了。嗯,很感恩!我想它是感恩的泪。我想起前段时间因为工作的原因萌发了退出菩提书院的念头,那时的我心里很难受,也想给自己找一个新的出路,在时间方面来说也没有时间修学,在能力方面来说自己的理解能力等各方面差人一截,因此,不想再把时间浪费在书院修学上了。
    在此感恩我们小组的所有同修师兄们,感恩静诠师兄,感恩宽华师兄、感恩正殷师兄、感恩静文师兄,感恩香师兄,感恩辅导员!感恩班级所有的师兄!
    昨晚班级共修的分享我并没有做好准备,因为我不知道总结些什么内容。于是上去分享的时候也就把自己这段时间的心得语无伦次的分享了一下。这单元讲的是佛陀传记,他怎样从一个凡人悟道成佛并说法的经历。佛陀的成道他发现了我们每个众生都有自我解救的能力,他为我们找到了一个解脱的道路。十二因缘揭示了流转门及还灭门的因果关系,四谛法门是佛法的大纲是佛法的精髓。我们要认识到人生是苦,要走向解脱的方法就是八正道。后面的内容也简单的讲了人天乘,声闻解脱道及大乘菩萨道主要思想及修行的方法。
   虽然前几单元课程的内容大部分能与自己能产生共鸣,但是总感觉那些内容它们是虚无缥缈的,是虚幻的,是自己抓不住的,摸不到的,那些内容太过于理想化。因此,虽然我很开心的皈依并拥有了法名,但是对于佛法还是没有产生足够的信心。这单元的课程对于我来说让我对佛法有了进一步的认识。尤其是佛陀所讲的十二因缘与八正道,我对它们的理解说不上很深奥,但是通过学习,根据十二因缘之间的关系,可按照按照学员手册中的修学方法“树立正见,人情真相,摆脱错误,重复正确。”来一点点的依葫芦画瓢的摆脱自己的凡夫陋习。
    佛陀对弥伽耶所开示的那五条,在第五条体解事物的慧力方面虽然我所具有的非常薄弱,后面的四点我具备的都不是很强大,但是我想我具备最重要的一点,就是第一点,即同修们的善知识。修学方法中“理解、接受、运用”,我也只能做到依葫芦画瓢。所谓的依葫芦画瓢,虽然让我进步很微小薄弱,但我想只要我心怀感恩,心怀正念,依照简单的模式,简单的方法,做好自己,接纳自己,改善自己,让自己如一盏小小的烛光那样去实现自己的愿望也是可以的。
    感恩导师!感恩书院!感恩辅导员,感恩同修的师兄们!感恩一切的众生!
    觉丹合十!
发表于 2014-7-14 10:11:31 | 显示全部楼层

《皈依修学手册》一二节心得 宽华

“除了皈依三宝以外还有什么佛法”,这句话重重的震摄着我内心深处,从接触佛法到自己修学佛法到走进书院,我之前真的没有深刻的意识到皈依的真实的重要意义所在,我相信,如我这样状态的佛子大有人在。
正如导师所言:我对皈依的认识很肤浅、没有深度,对三宝并没有完全生起一种真正的归属感、真正的依赖感,三宝在我心目中没有强烈的、神圣的地位!这样的意识,怎会对皈依三宝的认识有深度?这也决定了今天的我修学佛法的态度才如此的不精进,随自己这颗无明我执的心所转,被固有的串习左右:一时认真一时懈怠,一时用心一时随意,一时专心一时神游,就连每天给佛堂的佛菩萨恭敬虔诚的请安问候也没做到。由如导师所指:我没把皈依三宝当作我最敬仰最重要的那个人,那么他所说什么我肯定都不会当作一回事。或者说我还没有认识到自己也是深陷沼泽泥潭的等死之人,哪里明白一呼一吸之间的恐惧,哪里明白六道轮回的苦,哪里明白“观身不净,观受是苦,观心无常,观法无我”,哪里明白来拯救我于生死之间的佛法之言,更不真正明白我今生此身的难得!这是我对三宝的信心不够,三宝在我心目中的份量和地位不够!皈依三宝就是对佛法信的开始,对皈依三宝的信有多深,对佛法的理解就会有多深,对自己的受益就会有多大,对自己德行、智慧和慈悲的品质成就就有多大。“佛法大海,信为能入”,其实回头想想,人生无不如此。当您在茫茫苦海中挣扎长大的时候,家是我们的信赖之处;当您在茫茫苦海中要寻觅自己今生相伴的另一半的时候,他或她是我们的信赖之处;当您在茫茫苦海要寻盼与所爱结晶的时候,孕育在母体的他是我们的信赖之处;当您在茫茫苦海证明自己能力的时候,每个人内心的那份信念是我们的依赖之处;当您在茫茫苦海中陷入迷茫、恐惧、焦虑、心神不定的时候,易经风水是我们的依赖之处;当您在茫茫苦海躺进病房的时候,那个白大褂就是我们的依赖之处;这些的依赖之处真实永恒吗?当您在危机四伏、险象环生的中阴路上时,谁又是我们的依赖?谁又是我们的依归?谁又能救护我们?人生苦短,在这苦短的人身历程中,我都信了什么?什么才是我的究竟信处?是求那一时的、短暂的如梦虚幻了无痕迹的虚度于麻木的六道轮回,还是寻求心相续中永恒真实不灭的如来藏?我沉思.....
佛法虽博大精深,但他毕竟还是由人身的佛陀所创,因佛陀证得宇宙人生的真实,成就了大智慧、大慈悲,能帮助我们、引导我们一切众生走向真实,解脱我们生命的无明的妄相走向生命的真实,成就如实的智慧、契入空性、契入宇宙人生的真实。而且,在历代以来也有很多高僧大德通过佛法得以解脱和圆满,这些皆是我修学佛法的动力,也是我修学佛法的目标,更是我修学佛法的典范!所以,佛法可以帮助我认识真实的自己,值得我皈依、值得我信赖、值得我作为一切的依附和托付!回想起我们刚刚学习过的佛传,抛开佛陀出家的历史背景,如果佛陀当年没有了坚定的信念,他能从他固有的生命的状态里走出来吗?他能证得宇宙人生的真实,成就大智慧、大慈悲吗?在书院组织的学员手册上的修学,我更心生惭愧,我对佛法的信念到底那里去喇?我修学的是佛法表象的还是真实?皈依是佛法的根本,皈依是一切修行的基础和保证!任何佛法都是建立在皈依三宝的基础之上的,没有了皈依三宝做基础,而且再没有得到强化和巩固时,我们的那颗迷失的无明之心就会妄想翩翩,试问我的真心在哪里?我的如来藏在哪里?佛法讲真实语、讲信愿行、讲实德能。人身难得今已得,佛法难闻今已闻,真也好实也罢,他都是先要信,没有信为基础,答案难现于前。正如导师所言:佛法三藏十二部典籍,无不是讲一句“阿弥陀佛”。我对此又能读懂几分?对佛法没有强烈的正确的动机,没有正确的修学态度和方法,佛法不会在我的心相续中有足够大的份量,更谈不上以佛菩萨及高僧大德为楷模来时时鞭策自己,慕其智慧德行成就我自己的生命品质!皈依也是对三宝的宣誓和承诺,皈依更是我修行路上从认识自己到成就自己的历程,它贯穿终始、穿越时空如影随形,直至尽未来际。正所谓导师所言“亲近善知识,依法得解脱”。
感恩导师、感恩书院、感恩辅导员、感恩同修师兄们!感恩.........
宽华合十
发表于 2014-9-4 22:06:28 | 显示全部楼层

皈依篇复习心得-----宽华

皈依是佛法的根本;发心是修行的根本;正见是解脱的根本;戒律是僧团的根本。皈依修习确实很重要,我们应该时时修习皈依,藉由皈依共修不断的强化并深化三宝在我心目中的重要性,通过皈依修学,念念与三宝相应,真正成为我们觉悟之旅的起点,让三宝成为我们生命中的主导力量,回归我们原有的佛性,回归我们原有的解脱、自在和清凉!
修学佛法,意在让我们内心扬善止恶,止息恶性也正是止息贪嗔痴三毒的相续,真正达到自身身口意与佛菩萨身口意的相续,把附着在我们自己身上那种自我感觉、情绪、错误思想、欲望、贪嗔痴的强烈惯性、不良的畸形状态统统消除,让自己的生命品质、生命层次得到不断的提升,培养自己正常的、健康的、快乐的、可以真正自己控制自己内心的佛菩萨样的生命品质,内心如如不动,不被外境所转,成就自己究竟解脱的快乐,拥有如佛菩萨一样的无限慈悲、无限智慧、无限能力来帮助众生离苦得乐。
我们修学佛法,还得了解我们自己的心。烦恼不是天上掉下来的,其根源就是我们的凡夫心---执著分别、无明烦恼、颠倒妄想!守护好我们的清净心!如果心态不正的话,即使闭门不出也会生出无量的烦恼。所以我们在修学中要学会思维和观修,依文起观,按照经教如法的观照。如果我们常常去思考去观修,就会发现在自己的心识里产生很大的变化,这个变化就会产生一种纪律,你会随时随地的自觉遵守,不管有没有人监督,你都会很自觉的远离恶知识。当我们的内心真正发生变化的时候,我们的讲话、行为、对待别人的方式也会发生一个真实的变化。这样,我们的烦恼会越来越少、痛苦会越来越少、空性会越来越明、慈悲会越来越多、所结的善缘也越来越多。我想,这也正所谓:人心要改变,态度就改变;态度要改变,行为就跟着改变;行为改变了,个性就改变;个性改变了,一辈子的人生就跟着改变。

感恩导师、感恩书院、感恩辅导员、感恩同修师兄们!感恩.........
宽华合十
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

西园戒幢律寺_戒幢佛学教育网 ( 苏ICP备05004971号 )

GMT+8, 2019-3-23 11:25 , Processed in 0.068060 second(s), 12 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表