西园论坛_西园戒幢律寺

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 5860|回复: 56

红尘路上聆听清凉法音,修学途中静品次第莲花

[复制链接]
发表于 2013-11-2 20:26:06 | 显示全部楼层 |阅读模式
是怎样的缘份,我认识了你,走进了你,菩提书院,修学路上,点点滴滴:



<一> 那一次,药王山前默默礼佛
那一次,布宫广场一圈圈徘徊
那一次,梦里跪在佛前忏悔
那一次,流连书院宣传台前.
那一首佛曲聆听百遍
从此,有一颗种子慢慢发芽…

<二>
茶室,点点灯光颗颗澄心
安住红尘里挣扎的心
一字一步,寻找归家的路
圣洁的佛曲,远远自天际而来
莲花次第开放
眼里的晶莹不住地洗涤纷扰的尘

<三>
合掌,叩拜
今天,携香花匍匐在佛前
我是尘世里一颗小小的微尘
聆听清凉法音
当我抬眼望向佛
你慈悲的眼神
抚平归家游子的委屈.


[ 本帖最后由 小晗 于 2013-11-2 21:28 编辑 ]
 楼主| 发表于 2013-11-2 20:29:43 | 显示全部楼层

20131019同喜班开班有感

像鸟儿找到了属于自己的林子
我遇见了你
像迷雾中忽遇明灯
我走近了你
1)          缘起
  有一段灰色的时光
  鸟儿找不到飞翔的天空
  蝉儿躲在树叶间遥望阳光
  你慈悲的身影忽至梦中
  引领我,合掌忏悔
  
  莲花总是开放在炎热的夏天
  我与你,相逢在那一个夏日的早晨
  缭绕的香雾里
  清凉的莲花次第开放

2)          走近你
菩提树下菩提缘
只一眼,你就深深的吸引了我
顿足的那一刻
小小的种子长出了绿色的叶芽
当我还在迟疑的时候
当我还在小心的打出一个问号的时候
那一声清甜的问候
那一张亲切的笑脸
喔,这一刻,我走近了你,菩提书院

3)          法喜
初尝法喜,《你,可以爱》,忽见心灵瞬间空灵愉悦
每一周,每一个闲暇的时候,
都想走近你,探询你,了解你
茶室里,空灵梵音突至,我泪流满面
西花园,鱼儿欢快跳跃,白鸽低空飞翔
沙龙课,喜悦充满心间,探索之舟起航

4)      同喜起航了
今天,同喜起航了
当我以为自己已足够平静的时候
分享缘起的那一刻
仍抑制不住微微颤抖的语音
今天,我真的,真的走近了你,菩提书院!
 楼主| 发表于 2013-11-2 20:32:45 | 显示全部楼层

书院缘起,书院总则

第一次班级共修回来,我的内心依然久久不能平静。班级共修开始的时候,当辅导员问我们这一组谁愿意分享的时候 ,我还没有太多的感受,然而随着一组沈健沈兄和其他几个师兄分享完后,我发现,内心的那种喜悦慢慢升起,我有了那种强烈希望和师兄们分享遇见书院的那种幸福的感觉。
      第一次,认认真真的看了3遍多的法义,我以为自己已经很认看的在学习了,已经很好的掌握了法义的内容。可是,当和师兄们一起分享共修的时候,才理解到自己的欠缺,我所掌握的不过是法义字面上的了解,对于有些地方的理解,其实根本还不够深刻,还没有真正体悟到那种使命感。
       蒋玲师兄的分享让我很感动,从佛教在大陆的现状,谈到与台湾和新加坡等的对比,谈到佛学的培养要从孩子做起,娓娓到来却不失条理,那种使命感,和对于悲智和敬的院训理解已经融入到了生活中,思想中,让我内心很受启发。
        而我自己,结合书院的性质,在分享结缘菩提书院时的经历时,仍无法抑制自己内心的那种喜悦和激动。忘不了,初次看到菩提书院四字时,内心即感安宁,而驻足思考;忘不了,在茶室初次听到处世梵时,就像久别的孩子找到了归家的路口,内心备感委屈,抑制不住泪流满面;忘不了,第一次真正意义上的烧香,虔诚礼佛时,抬眼看到佛菩萨微微笑意的慈悲庄严的宝相;也忘不了,开班培训前,那一个夜晚,喜悦不已,凌晨四点半即醒来,了无睡意。
        分享完的时候,不明所以的仍然在激动,手一直在微微颤抖,一直到我们组的师兄们分享完毕,心里才稍稍平静。
        在佛法的道路上,我就像那个刚刚蹒跚起步的孩子,一边睁大着眼睛探索着佛法的博大精深,一边感受着佛法带给我的安宁感,神圣感。从我进入同喜班的那一刻,我就感觉从此不再是孤立的个体,内心备感温馨和安宁。
        感恩同修师兄们的分享和帮助,感恩辅导员,辅助员的付出。
 楼主| 发表于 2013-11-2 21:55:14 | 显示全部楼层

第二课:修学总则,修学内容

昨天,早早来到般若堂,然后碰到了慧哲师兄真诚的教我如何用正确的方法礼法,又碰到了开班培训时的净诠师兄,告诉我写心得的重要性。在第二课班级共修上课前,已经让我感受了一番真诚,认真,老实的重要性了。

     师兄们分别从修学态度,修学方式等方面进行了总结,让我从不同维度,不同层次分面有了不一样的感觉,从师兄们的分享中,我感受到佛法给各个师兄带来的不同改变,每个人的论述中都有其闪光的地方,真正从实际中感受到了共修的重要性,体验到了师兄们的法供养给我带来的欢喜。也深刻的理解了“自修和共修如鸟之双翼,车之双轮,对修学具有同等重要的意义,缺一不可”

无论是吴春香师兄的“佛法改变了人生的观念,懂得了付出的意义”,还是徐月仙师兄以事例分享的“佛法要与现实人生联系起来”,无不从事例角度例证了修学八步骤中的“四、要把经论中所说的问题和自己的现实人生联系起来”“五、学会用所学的佛法智慧重新认识人生,看待实际问题,并逐步转变成自己的观念”…….,阐述了佛法修学中理论联系实际的重要性。

二组的欧丹师兄,小巧可爱,带着纯真的心态作了分享,她希望,佛法能够让自己成长。另一个学医师兄的分享,也给了我强烈的震憾,她们的老师告诉他们“能骗的不是别人,是自己”,而辅导员的总结“被别人欺骗是可悲的,但自己欺骗自己是更可悲的。”这句话,深深触动了我。不管是学习佛法,还是面对生活,都要真诚,认真,老实。只有用心了,才能于简单处,品味到生活的美好。
辅导员告诉我们,学习佛法要打开心量,我希望自己能够在今后学习佛法的道路上,打开心扉,本着真诚,认真,老实的态度,一步一步走在学习佛法的道路上。

     慧典师克带来了七日禅中界文法师的开示“接纳全部的自己”、“不逃避痛苦”都给我带来了生活中不同方面的启发,觉得很受益,并感恩书院创立的这种自修和共修方式的学习方式的殊胜性。

在未来的生活中,我希望如善珠辅导员说的那样“让法义落入自己的心田,用八步骤的方法来学习,摆正态度,让佛法与我们的心智相应,与我们的生活相联系,听取法师教诲:“不在于法义掌握了多少,而在于使用了多少”

第二课班级共修,依然法喜充满,感恩同修的师兄们,感恩辅导员辅助员。
 楼主| 发表于 2013-11-2 22:53:10 | 显示全部楼层

轮回路上

轮回路上
                     ---20131102药师佛圣诞放生有感

午后的光有些晕暗
在这个桶中的,我的同伴
充满了无奈,害怕和恐惧
当那个网捞伸进来的时候
我们瑟瑟发抖

你看不见我们的眼泪
因为我们在水中
水包裹了我们的眼泪包裹了我们的疼痛
手起落下时的沉闷
亲爱的手足啊,没来得挣扎
被生生摔晕在了地上

我们渴望
那一丝渺茫的光亮
当你带着我离开时
我依然带着紧张带着恐惧
直到耳边传来流水的声音

昄依佛 昄依法 昄依僧
再不要轮回在鲜血淋漓的无明途中
圣洁的法音啊,
请你,带我的伙伴们脱离无明的痛苦

此刻,我是那只小小的虾米
迎着夕阳柔柔的光亮
迎着微微飘散的水纹
请你看一看我,一样晶莹剔透的心灵
让我们的同伴,回归清凉的拥抱。
 楼主| 发表于 2013-11-4 12:25:23 | 显示全部楼层

记佛学沙龙“我是谁”带给我的震憾

从接触佛学以来,第一次,带给我内心冲击。如果说之前佛法给我带来了法喜,带来了安宁,那么这一次,感觉自己开始解剖自己,对原有积累在内心的那些固有的想法有了一个冲击。

      我是谁?身体是我么?呼吸是我么?跟着主持人慈慧师兄的引导。慢慢将心念聚集在一起,身体在改变,呼吸在改变,那一刻,真实的感受到了灵魂才是真正的自己。 我是谁,什么对于我才是重要的,试着将那个我的标签剥离。当内心沉入到思考里,当想着外在的名利物质时,内心还比较平静,可是,当想着要将“我”这个标签和自己的骨血相连的亲人剥离时,内心倍感疼痛。也因此,觉得“出离心”真的不是讲讲那么容易做到的事。

       沙龙结束时,慈慧师兄问还有师兄想发表看法的时候,我讲了我的迷惑,讲了我这个标签要与你在意的人剥离时,是一个很难的过程。可是主持人说“想过没有,你执著的爱能带给亲人什么,也许他们因为你执著的爱而痛苦”,忽然觉得,这句话瞬间击中了我,一瞬间感到非常的难过,我开始反思,什么样的爱才会让你所爱的亲人,朋友,爱人,孩子是舒适的而不是痛苦的。 一个师兄的一句话,给了我引导,他说,爱不是要割断你和所爱的那些人的完全的联系,佛法告诉我们的是,要将这个对你在意的那些人的爱扩大,将爱转成慈悲,爱更多的人。这样一想,内心忽然觉得明朗一些了。

       我知道,自己是一个情执深重的人,修行的路还很远,但我会在佛法这条道路上继续坚定的走下去。

[ 本帖最后由 小晗 于 2013-11-4 21:38 编辑 ]
 楼主| 发表于 2013-11-4 21:40:50 | 显示全部楼层

学到了什么?

今天,在群里聊到孩子的学习问题,虽然得到了不少的经验,可一个师兄提醒我,沙龙课“我是谁”你学到了什么,一对照,惭愧,才一天,又全是“我”执了。提醒自己,安住当下。
 楼主| 发表于 2013-11-10 22:55:34 | 显示全部楼层

第三课:当代宗教信仰问题的思考

我想分享的法议上的课题是:“信仰只是为了寻找死后的归宿,若年轻时就信仰佛教,难免与生活和事业发生抵触?”

     导师在法义上是这么说的:人们在年轻时往往有许多理想和追求,当他们将全部精力投入其中时,或许还意识不到信仰的意义。随着全生阅历的丰富,对世俗生活的虚幻才会有深切体会。尤其到老来岁月增作减的时候,名利地位也好,家庭事业也好,似乎都不再重要。所以人们在晚年更需要信仰的支撑,也因此有人会认为信仰只是老来的安慰,年轻时关注信仰还为时过早。

     就佛教来说,既有出世的层面,也有入世的层面,绝非消极避世。它所关注的不仅是生死大事,也包括对现实人生的改善。

      如果我们年轻时依教奉行,会少走很多的弯路。反之,若一生为欲望奔忙操劳,且不论结果如何,难免沾染许多不良习气,老来改变也会力不从心。

     为什么我很想分享这个话题,因为身边两个重要的人都对我说过这样的话,一个是我的父亲,一个是我的爱人,而我,也在接触佛教之初对关心我的同学说过这样的话。

    父亲和我说起这个话,是缘于一次聊天时,因为谈到一个亲戚离婚时不肯将孩子带在身边,伤了关心她的亲人们的心,而她那时又正好在学佛,所以,父亲在和我谈论起她时,说她接触的太早了,年纪再大点或许更好。而记得当时我在参加了学佛沙龙后,生起了进菩提书院之心,和我爱人商量的时候,记得他那时也是非常反对的,他说等你退休了去学我没有意见,不过,现在不行。但是几乎是很快的,我爱人马上转变了态度,不再反对我参加学院学习了,前天晚上,我俩在睡前也谈起了信仰问题,谈起了梦,谈起人在非清醒状态时的意识。谈到高兴的时候,我甚至和他说,什么时候你也来旁听吧。我一直都觉得我爱人他很好,但是以前我们偶尔也会在观点不一致的时候有高声论理的时候。但是修习佛法后,也许因为心态的变化,我觉得这种论理的时候越来越少,我眼中的他越来越好。所以,佛法真的会影响到年轻人的生活么?我觉得不会,因为佛法,我们学会了感恩,学会了要懂得去体谅他人。学会了要去付出,去爱。去压下自己无明的情绪,一样的一件事情,因为倾注了不一样的心情,会更加的温暖。佛法,只会让你与身边的人,更温馨更和谐。

     每次共修时,听到师兄们慈悲的话语时,有时,都会觉得非常的温暖。有时也会生起惭愧之心,因为觉得自己当时的发心太小了。
佛法会影响年轻人的事业么?因为我们接触了佛法,所以深信因果,在遇到工作上的难题的时候,也会从因果的角度考虑,心态上会更加平静,因为有佛法的正见指引,在团队中的氛围也会变好。接触了佛法,没有了那么多的功利心,也更容易让别人有好感,所以,这也恰恰验证了导师说的,既有出世的层面,也有入世的层面,绝非消极避世。如果一个人因为修行佛法而万念俱灰,那么我想是因为没有掌握佛法真正的要领。我一直记得这样一句对我而言印像深刻的话:因为树木是死的,所以是坚硬的,而人是活的,所以是柔软的,修习佛法,就是要让我们的内心柔软,面容柔合,生活祥和。

     在来参加这节课的前天,我一直在思考,今天的班级共修我要不要请假先提交心得或调整到星期六来补这堂课呢,因为,今晚是我孩子八周岁的生日。不过,考虑后,还是不愿意放弃和师兄们一起共修的这样一次机会,因为,每一次共修,心灵都能接收到很多的正能量,所以,和孩子沟通好,先陪孩子吃完饭后再来上课,这样,我就觉得两边我都得到了。

     以上就是我学习第三课的心得分享,祝师兄们未来修学路上法喜充满,感恩辅导员辅助员们的辛勤付出,也祝愿我家的小宝贝生日快乐。
 楼主| 发表于 2013-11-10 23:00:09 | 显示全部楼层

生活中的修行?

每个周末的时候,都很想去一下西园,平常上课在晚上,周末如果有空闲,我喜欢感受西园带给我的安宁与快乐。

      本周,因为忙于家务,抽不出空,然后,我只好一边忙活,一边在心里默念,我在打扫修行道场 ,生活也是修行,这么一想,心里也就快慰不少了,虽然没有去成西园,但感觉,也像打扫过了心灵的尘垢一样。

[ 本帖最后由 小晗 于 2013-11-10 23:02 编辑 ]
发表于 2013-11-11 16:40:49 | 显示全部楼层
安住红尘里挣扎的心
一字一步,寻找归家的路
------一直以来我想用一两句话来说明我现在的状态,今天,在这里看到了。无法摆脱红尘的羁绊,心,时时在向往。只希望,这一路走下去,路,越走越宽。
 楼主| 发表于 2013-11-12 22:20:44 | 显示全部楼层

这么快乐

每次共修回来,回到家觉得自己的眼睛都是晶晶亮的,每一次都觉得发自内心的喜悦与快乐。今天的课题也是我喜欢的。
      
         我想说,听闻佛法真的很快乐!;))))))))
 楼主| 发表于 2013-11-14 00:02:57 | 显示全部楼层

佛教与中国传统文化

在没有接触这节课之前,就对本课的课题充满了期待。沉下心来认真看法义的时候,真得觉得,佛学文化真是灿若明珠,绽放光华,引领着我们一步步,一点点的想要去深入,想要去学习。

    那么,佛教对中国文学有哪些广泛的影响?导师在法义上是这么说的:
    不了解佛教,就无法对中国文化有全面的认识。魏晋玄学深受佛教般若思想的影响,而隋唐哲学的内涵主要是佛学,宋明理学,表面为儒家,内涵却是佛家,深受佛教之影响,及至清末民初,谭嗣同、康有为、梁启超、杨度等维新人士,以大乘佛教慈悲济世的大无畏精神从事救亡图存、维新改革。纵观中国哲学史,佛教始终占据相当重要的地位。

    佛教对中国文学影响也十分广泛,佛教典籍的体裁也非常丰富,既有诗歌式、散文式的,也有小说式、戏剧式的。即使不从信仰层面来接受,也可作为文化传承来学习,因而在传统的文人士大夫中非常普及。

     读完本篇课题,我觉得内心对于佛学的那种心理上的接近又更加的近了一步。原来佛学也可以用这样多姿多彩的方式出现,原来点然心灯,除了经书梵音,也可以用这么多的方式,忽然感觉自己的心灯好像若隐若现的,在迷朦之中慢慢的在被点亮。

    初次对佛教结缘,缘于仓央嘉措和扎西拉姆多多。仓央嘉措在《我是雪域最大的王》这首诗中说:“住进布达拉宫, 我是雪域最大的王。 流浪在拉萨街头,我是世间最美的情郎。”让我对西藏充满了好奇。
    扎西拉姆多多的《见与不见》:“你见或不见,我就在那里,不来不去。“
    让我更想踏上青藏高原上的雪域圣地。而在西藏,见到了佛陀亲自开过光的释伽牟尼佛12岁等身金像,参拜了佛骨舍利,去了药王山,礼敬了药师佛。仔细回想起来,应该是因为佛教文学,我踏上了那片神奇的土地,也是因为那片神奇的土地,种下了学佛的因缘。这是第一次,佛学以文学的形式感动了我。和我原先意义中的佛学等同于梵呗经书不同。是导师在本书中的开示,点化了我,让我回忆起了前因后果,而倍受感动,原来,佛学真的可以这样无量无边,化现无数的方式来度化世人。这是第一次的缘起。

     第二次的缘起,是梵音的神奇。佛学文化又可用音乐来打动娑婆世间的芸芸众生。和师兄们聊起学佛经历的时候,好几个师兄都说起了,因为听到一首梵曲或者法师开示不由自主流泪的情况。而我也有这样的缘起,也是因为第二次的缘起,直接促进了我走进了菩提书院。

      在茶室,因为偶然听闻处世梵,瞬间感觉亲切无比,以至于内心清醒无比,眼睛却不由自主的流泪,不受心念的控制。终于在佛学群里问到了歌曲名。于是,一次次看视频,一次次的听音乐,毫不夸张的说,那个阶段,每天都在重复往返的看和听同一曲梵音。也是因为那种莫名的向往,让我从心底里似乎真正的理解了什么才是真正的“至心归命礼”,什么才是真正的“无上尊“。

   在接触佛学的因缘路上,我从一开始就是因为佛学和文学和音乐密不可分的因缘中得以遇见了佛法,而也因为佛学,体验着一次次内心由内而外的那种快乐。

    记得在周二的小组共修课上,我一直在不停的问辅导员问题,
当我问善珠辅导员说。既然是“佛只度有缘人,那么,地藏菩萨缘何说,“地狱不空,誓不成佛”,辅导员的一句话,似乎点醒了我,她说“就是要给别人种下佛学的因,未来才可以因为这个因而去度化,而让无缘变成有缘。”

    而我们每一个学佛的佛子,都可以成为那个撒播种子,点燃心灯之人。

    在西园,我一次次的在探索,也一次次的被感动,记得慈慧师兄主持的主题沙龙“我是谁“,那一次我受到了极大的震动,过后,我在QQ上感谢慈慧师兄,我对他说,“感恩您,您的沙龙主持的很好,你很适合传灯。”而慈慧师兄说:“传灯,是我们每一个佛弟子的责任”。

    瞬间听闻这样的话语,让我感动,在西园,师兄们的一言一行,都在慢慢的感化着我,无形中慢慢的在拂去我心上的尘埃。

     感恩众位师兄,在修学佛学的道路上,我刚刚起步,但我感觉自己慢慢在改变。也因为众位师兄而倍感温暖。

     这一课,又让我获益良多,原来,以后,我们也可以力所能及的,身体力行的,慢慢的加入传灯的队伍中去,以弘扬佛法为己任。

    以上就是我修学本课的心得,感恩。

[ 本帖最后由 小晗 于 2013-11-15 23:11 编辑 ]
 楼主| 发表于 2013-11-14 00:03:47 | 显示全部楼层

感动着激动着

一写,忽然发现时间晚了,然而发自内心的快乐,感恩三宝。
 楼主| 发表于 2013-11-19 13:00:51 | 显示全部楼层

放下什么?

执着于什么,就会被什么所伤,你的关心可能无济于事。中午看到善融师兄的心得分享,非常感动。真正的修行是要让别人从你身上看到力量,能引领身边人走向阳光。菩提路上莲花开放,放下苦乐忧喜舍,稳稳的前进。
 楼主| 发表于 2013-11-24 22:55:59 | 显示全部楼层

人生五大问题学习心得

学完人生五大问题这一节课,闲下来的时候,常常不知不觉回到法义中去,“我”是谁?活着的意义究竟是为什么?生从何来,死何去?

    人生五大问题,每个问题,都曾经是安静下来的时候想过的,但每一次似乎都没有完全透彻了解其中的精髓, 每一次读法义的时候,似乎内心都会涌出点点滴滴不同的感悟。以至于这一课的心得想要落笔的时候,觉得心里沉甸甸的。

     导师在法义上说,佛教的本质是苦。苦是人生本质,而快乐只是对痛苦的一种缓解,现实中,没有哪种快乐是具有本质性的。这一段时间,学习了法义,了解了人生的无常,没有让我从人情世故中脱离出来。回家喝一顿喜酒,看着一个个亲戚,叔叔们各自为了自己的子女而烦恼,看着父母的白发慢慢变多,内心会升起一丝丝的惶恐,
那是我至亲至爱的亲人,看着看着内心便会升起无限的心疼。

     我知道,那就是“爱“,内心里,当我将属于我的这些 “亲情”“友情”、均打上了我的标签,和我产生了关联,所以才会有这么多的依恋和心疼。

      了解了人生的本质,才会更加的珍惜这来之不易的相逢,而父母,公婆,更是家里的两尊大佛,需要尽好我为人女,为人媳的本分。感谢父母这三十多年的关爱,感谢公婆这十多年的真情相待。让我无论是在娘家和夫家都感受到了至真的亲情。不能想像他们一天天变老的样子,尽管走在了修行的路上,可是内心仍然希望他们一直像现在这样健健康康的陪在身边。

     那天在“我是谁”的沙龙上,当主持人要我们剥离我的标签时,
所以才会倍感难受。

     好友都说我对待有些事太执著,走近过我心里的友人们,似乎从来都没有淡出过我的视线,也因此收获了真诚的友情,却也没有抛开纷扰了很长时间的烦恼。

      导师在法义中说,身体而外,“我”的存在还体现于两方面: 一是观念,一是心态。我们生活在共同的世界,但同时又活在自已的世界里,活在自己的情绪中。很多时候,还会被这些喜怒哀乐而左右着同,无法自主。我们为什么会被其主宰?

     导师告诉我们,一切烦恼皆因我执而起,只要贴上自我的标签,对我们就会具有杀伤力。我执还是一切是非纷争的根缘,是我和他人相互抵触,难以和谐的原因所以。而“自我”自是有情最大的误解,是我们因为不了解生命真相而产生的错误设定。

     我究竟是谁?我知道,尽管学习了法义,开始对照自己的生活,但一直以来的串习,仍然是那么根深谛固的植在于内心的情绪中。
需要我一次次的回过头来学习,去思考,也一步步的去改进。

[ 本帖最后由 小晗 于 2013-11-24 23:02 编辑 ]
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

西园戒幢律寺_戒幢佛学教育网 ( 苏ICP备05004971号 )

GMT+8, 2019-6-27 16:51 , Processed in 0.078019 second(s), 15 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表