西园论坛_西园戒幢律寺

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 小晗

红尘路上聆听清凉法音,修学途中静品次第莲花

[复制链接]
发表于 2013-11-25 21:56:58 | 显示全部楼层
真切感受到师兄的法喜^^                  
随喜师兄的精进!菩提共进!
善融合十!
 楼主| 发表于 2013-11-26 23:14:00 | 显示全部楼层

满树金黄的银杏叶
在阳光下闪闪发光,美妙动人
去年的那一片叶
醮着一丝彷徨
伴着一缕寒风

缘于一次邂逅
缘于那刹那的回眸
迷朦中梵音声声
走过的那一条小道
宁静而又深遂

路,静静的通向远方
在西花园,每一片树叶都诠释着缘生缘灭
白鸽每一次在眼前的飞翔
都是生命一次动人的展示
花开花落寂静无声

仿佛看到眼前那一缕温柔光芒
将一个个渺小的微尘紧紧拥抱
怎么形容初冬叶飞时的美妙
怎么形容法喜充满时的感恩
是缘,如此的妙不可言
 楼主| 发表于 2013-11-27 23:31:02 | 显示全部楼层

佛教怎么看世界学习心得

手中握着这本不算太厚的法义,尽管之前的每一课都让我觉得欣喜,但是直到这一课,才让我真正领悟到自己的渺小,开始思索生命的本质。小组共修的时候,我们三组的每一位师兄都说,看这一课的时候,书看得很慢,一边看,一边接受书中的佛法概念。但是静下心来沉入法义中的时候,会发现每多看一点,自己的感悟又多了一些,这一课,真正让我体会到了佛法的浩瀚无边,众生如微尘般渺小。

   学习了这一课,了解了存在的本质,佛教对于世界本质的认识,没有离开缘起法,任何事物的存在,都无常恒不变性,无独存主宰性,无实性,都是因缘所生,唯识所现。

   我想就“如何理解心才是一切行为的真正根源所在”分享一下:
导师在法义上是这么说的:唯识思想是佛教最重要的理论之一,它揭示了心与境的关系,也就是说,能认识的心与境都是相互依存的。世界由心和境组成,但我们往往对心和境的关系不能正确理解,事实上,心比境更重要,心才是一切行为的真正根源所在。

    似乎一直在寻找,让自己放松和开心的理由。然而,当时间几乎被工作,生活,孩子,或者网络占满的时候,我仍然找不到那种心灵上真正的愉悦,直到遇见佛法,一次次的在共修时,在阅读时,体验到内心难以名状的激动和喜悦。

    独处的时候,不再感到寂寞,而一直有那种温暖的感觉。再不会轻意的因为别人的一句话,或者一个行为而让自己有受伤的感觉。
信仰带来的那种温暖将我包围。也在学了这一课后,我开始读懂了那句话,“心有多大,世界就有多大“。

    王绍叶在博文《风在高处引领着地上的灵魂》这片文章中说:“生命这般伟大,生命的可贵,就在于对本身的思索和追求,寂寞的灵魂如此的美丽,走过魔难,才能到达山的巅峰,让灵魂高飞,在圣洁的虚无中”,这一段,带给了我震憾,如同本课的法义。

     结合法义,思索过往的人生,如同走在迷雾中,纠结在小我里,
一点点小事,就会让我们或者忧心,或者恐慌,或者执著于恒常不变的事物的表相上。懂得了“诸法因缘生,诸法因缘灭”后,学会了对待事物要因上努力,果上随缘。

   人生存的本质究竟应该是什么?而了解生命的真相正是所有宗教的动力。正因为我们不能对生命的本质有透彻的认识,所以常常会被烦恼所左右。

    六祖慧能在坛经中说:“前念迷即众生,后念悟即佛“,而我们也在迷悟之间辗转沉伏。

   进入菩提书院后的每一天都很充实也很满足,因为有佛法的指引,所以觉得生活中充满着阳光和友爱。不知从哪一天开始,内心萌生了一种愿望,希望自己能够认真的学好每一节课,希望有一天,拥抱住满满的阳光,而自己也可以成为那个传递温暖的人。

    感恩书院的每一天,感恩导师和众位师兄。

[ 本帖最后由 小晗 于 2013-11-28 06:38 编辑 ]
 楼主| 发表于 2013-11-28 22:58:57 | 显示全部楼层

生活与佛学

在婆婆家吃完晚饭,老公送孩子去下棋,婆婆和我聊天,我要洗碗,公公说;"你和你妈说会话吧,我来洗"

        和婆婆从孩子的学习一直聊到了男孩女孩的问题,聊到了<老有所依>这部电视剧,婆婆看得很是有感触。婆婆生了两个儿子,没有女儿,很羡慕别人有女儿。每次给母亲买东西的时候,都会给婆婆带一份,只是我毕竟不善于表达,每次公婆收到礼物都会非常的开心今天婆婆又聊到了女儿,我知道她因为没有女儿所以很羡慕那些有女儿的妈妈.

         今天她又聊到这个话题,其实我心里很想说;"我一直把自己当成你女儿的"只是毕竟我还不好意思说出口。就像现在我还不好意思跟双方的父母说我在学佛的事。

         每周二天晚上共修,我没说,但婆婆也开明的没有再问我。也许老公已经和他们说了,也许没说。
 楼主| 发表于 2013-12-9 22:02:15 | 显示全部楼层

佛教的财富观心得体会

为什么有的人物质条件很优越,他却整天愁眉不展,有的人生活很清苦简单,脸上却总是透露出平静和安宁。

   导师在法义中说:“其实,物质财富只能满足人生基本所需,是生命的低级需求,如果一个人只会追求物质财富,那只能说明他的生命层次很低,一味停留于物质财富的追求,其生命层次永远无法提升。所以,当一个人的物质财富可以满足基本生存时,应该进而追求精神财富。”

    有多久,我们没有安安静静的忘却尘世中的一切喧嚣,有多久,我们可以静静的沉下心来,轻轻咀嚼一粒米的甜糯,品味一杯茶的清香,静观一片叶的自在。我们学会了追逐,却常常忘却了“云在青天水在瓶”的淡薄宁静。生命的痛苦在于迷惑,为什么,我们常常会在俗世中生起烦恼之心。导师告诉我们,很多人都是为了满足自我的三种感觉“自我的重要感”、“自我的优越感”、和“自我的主宰力”而努力,而这三种感觉其实是非常虚幻的东西,而且为了维护这三种感觉我们会很辛苦,因为容易失去,因为执著于这三种感觉而有很多的压力和痛苦。

    如果我们追求财富和事业仅仅是为了满足这三种感觉,是没有价值的。如果本着利他的心来经营事业,获取财富,生命会得到提升,会越来越快乐,越来越宽容。如果仅仅为了满足自己的执着感会被自己累死。如果生命在小我之中,不仅没有价值,也无法感受到付出的喜悦,无法领略的山的宽广,海的博大。

    何其有幸,在生命遇到迷惑时,得以遇见佛法。让我慢慢从小我的状态中,打开了心灵,也打开了接纳的窗口。我试着将佛法的观念践行在生活中,
渐渐地发现,自己越来越平静,而心灵,也变得更加柔软。如果生活为我打开了一个通往安宁的通道,那么我一定要虔诚的合掌往前而去。

    信仰不再是仅仅为了通往平静与安宁,更让我感受到一份责任,“勿以恶小而为之,勿以善小而不为。”信仰让我们学会了爱,也懂得了爱。法师说,行为决定了一个人的高低,行为高尚就是一个高尚的人,行为低下,就会造成低下的人格。所以,我们才要广结善缘,真正带着利益他人的心,无偿地去帮助别人。

法师同时也教了我们如何去改善自己的行为,提升自己的生命品质:
1.        用财富,能力,技术去布施;
2.        利用爱语,真诚,真心,真实的去帮助别人。
3.        利行:所做的一切都为别人去着想。
4.        同事:学会设身处地的为另人着想,学会换位思考,从别人的角度来考虑问题。
做好以上四点四摄法,就能与社会大众广结善缘,而自己,也会在付出中得到快乐。

     一个人幸福与否,取决与我们的心理和心态。是要做一个富足而又德行高尚的人,还是要做一个贫穷的可怜人,选择权在于我们自己。
 楼主| 发表于 2013-12-9 22:09:04 | 显示全部楼层

怎么去做?

这两天,一直在想,怎样才能将佛法带到表姐的身边,怎样才能为她播下一颗光明的种子,而让她未来的路上没有担忧和害怕。其实姐姐说得对,想通了,也许就放下了,可是,一个人,真正的忽然面对那样的境况,一下子又怎能轻而易举的马上放下红尘的一切呢?

     他们的笑容都是那么的有感染力,可是,磨难为什么要走到这么乐观的人身边,但愿,她能坚强的面对,平稳的度过。
   
      南无大慈大悲观世音菩萨!南无本师释伽摩尼佛!南无大愿地藏王菩萨!
 楼主| 发表于 2013-12-15 20:51:45 | 显示全部楼层

佛教的环保思想学习心得

一提到环保,我们马上就会想到不再清的水,不再蓝的天,还有污浊的空气。记忆中夏夜的荧火虫,满地的蛙声,七色的彩虹,再也不那么容易见到,是什么造成了如今的现状,是仅仅造成污染的工厂,还是我们每一个人都有责任?
                                                                                                                                                现代人急剧增长的欲望,造成了地球上日益贫乏的资源储备,还有业已失法平衡的生态环境,地震,海啸,雾霾,一次次的生态之灾,是地球对我们的警告。是目前一味追求利益的价值取向,和过分贪婪的人心,造成当今的环保问题。

辅导员在大班共修时,对本课总结了几个点,我觉得归纳的很好:
一、        幸福是唯物的,幸福也是唯心的,我们需要一再的去思索什么才是真正的幸福。
我们常常会给自己需要创造的物质财富定一个又一个的目标。而当达到一个目标时,下一个目标又开始了。一直在不停的追逐中,而忘了放慢脚步,停下来看一看天,望一望自己的内心。

二、        真正的污染源是我们的内心。
我们不断的为了满足自己的欲望,而向大自然不停的索取。却看不到当下的自己,也是造成当今问题中的一分子。

三、        修行就在当下:
修行没有一个起始点。就在当下的行动中,就在当下的心念中。我们每一个人,都可以对照自己的生活习惯,发心,发愿,一点点身体力行的去做。记得我的同学曾在微博倡议环保签名时,报名参加了,当时我很佩服同学,可当我自己一条条看了发起的项目时,我没有像他一样转发报名,因为我发现,很多条目我没有做到,同时也担心自己做不到,比如短途绿色出行等等。

小时候因为听多了同学们说的让人害怕的故事,从小比较怕黑,所以养成了一个习惯,走到哪,都喜欢把家里的灯开的亮亮的,似乎这样才能让我找到安全的感觉。认识到这些,发觉自己需要去改变的习惯确实很多。

学了这一课,发现我们不仅要尽量在物质生活上环保,同时也要追求心灵的环保。祈愿每个人的一点点努力,能为我们辛苦的地球母亲带来一点点改变。
 楼主| 发表于 2013-12-15 21:13:13 | 显示全部楼层

迈出了一步

记得曾经想要接近佛法的时候,一直因为吃素问题而心有顾虑,回想现在,我的同学就像当初的自己一样。每次联系的时候,同学总会问起我吃素这个问题。我想,我是一点点的在开始,从开始每周二天吃吃素,到现在的一点点尽量去做。


7
月份,有缘接触到佛法的那一天开始,我不再买活的鱼虾了。因为内心的不忍。无法忘记,微博上那些小动物纯洁的眼神里留出的眼泪。那同样是有血有肉的有情生命。然而,我仍然没有勇气开始,也许是怕会因此与周遭格格不入,也许是因为内心的顾虑。


    上周,我和婆婆说,以后晚上我要吃素,健康素食,其实在单位也已经开始尝试拿素菜和吃方便素了,仍然没有告诉婆婆我在修学佛法,不知如何开口,也许,他们早已知道了。今天,去妈妈家吃饭的时候,没有吃荤菜,母亲一个劲的问我为什么不吃,肯定有原因,她说如果买了河虾你吃么,我说不吃。相反的,父亲倒是没怎么多问了,我告诉他们,我吃牛奶和鸡蛋也可以保证营养的。

这一周,有一点小小困惑,考验了自己,每当想到经书上说“一切众生未解脱者,性识无定。恶习结业。善习结果。为善为恶,逐境而生。轮转五道,暂无休息。动经尘劫。迷惑障难。如鱼游网,将是长流。脱入暂出,又复遭网。“就提醒自己要放下心头烦恼,莫再因为无明迷惑而让自己迷茫中。也劝自己,莫失勤心。


[ 本帖最后由 小晗 于 2013-12-15 21:15 编辑 ]
 楼主| 发表于 2013-12-16 22:40:33 | 显示全部楼层

雨天

和朋友们聚餐回来,雨一点一滴打在玻璃窗上,心灵开始不淸净了,我在努力观察自己的起心动念,三宝请您加持我吧!
 楼主| 发表于 2013-12-19 10:47:38 | 显示全部楼层

放下的艰难

放下,不在于观念的认识不淸,而在于放下过程中的艰难,也许,唯有勇猛的信心和勤奋努力,才能突破障碍。观心念起起落落,我执的确是一切痛苦的根缘。然,执着之心,如何安住?祈愿三宝加持,突破迷惑!

[ 本帖最后由 小晗 于 2013-12-19 10:48 编辑 ]
 楼主| 发表于 2013-12-20 23:39:09 | 显示全部楼层

感同身受

难忘的一晚。是带来对于生命思索的一晚,也是倍感心灵触痛的一课。是感同身受的不舍,也是对于无明困惑能够给生命带来迷惑和痛苦的又一次教育。

       当内心经历执著带来的心灵的轮回时,需要的是放慢脚步,观想自我和众生在无明途中的挣扎。

       我执是一切痛苦的根源。 如果,内心充满着对于贴上自我标签的人和物有执着的爱时,不妨将爱放大一点点,在慈悲与爱中去体验付出的快乐。

       淡化自己同时也是拯救自己。做一个传递温暖的人,从这一刻起。

[ 本帖最后由 小晗 于 2013-12-20 23:40 编辑 ]
发表于 2013-12-21 23:08:44 | 显示全部楼层
随喜师兄精进!
法喜充满:)
善融合十。
 楼主| 发表于 2014-1-11 21:02:21 | 显示全部楼层

佛法对心理问题的解决,法义要点

上一课我们学习了佛法对心理问题的解决:佛法修行的目的是什么?
佛法修行的目的:一是解脱,一是成佛。
所谓解脱:就是代表心灵的自由。
了佛法中关于涅磐的定义:当所有烦恼被彻底平息,心灵不再有任何躁动,任何不安,任何羁绊,就是佛法所说的涅磐。

所谓成佛,不是成就外在的什么,因为佛的内涵是生命的彻底觉醒。是慈悲和智慧的圆满成就,同样缘于对内心的改造。
佛法的一切修行,都是为了将生命潜在的高尚品质开发出来,成就佛陀那样的智慧和慈悲,佛法所关注的都是心理问题,是以心灵而非客观世界作为认识和改善的对象。
一.        心是什么
1.        心是复合多元的作用。
佛法认为心具有复合多元的作用,由各种心理因素组成,包括普通心理:(也即心理学所说的感觉,情绪,注意,表象,和意志等组成)
不善的心理(指各种烦恼)和善的心理所组成(即觉知、慈悲,爱心、善良等)
还有我们生命内在的觉知力所组成。

2.        心是无尽生命的积累
佛法认为,生命是无尽的积累,过往的事情在内心留下的烙印,在生命品质中形成的记录不会自动消失,会积聚为影响未来生命走向的力量。
佛法认为生命是流动的过程,“刹那相灭,相似相续。”
佛法认为,心是无常无我的,这一特征,决定了我们可以对心进行改造。

3,心分真妄两种:
   佛法认为,心分真心和妄心两种。真心代表心的本质,在根本上,心是圆满的,自足的,并不缺少什么。
   妄心:就是无止尽的需求和由此而带来的各种烦恼。
   佛法所说的明心见性,就是要我们透彻心的规律,了悟心的本质,以此化解不良需求,清除心灵垃圾,使生命真正找到归宿。

二、如何改善心理:从三个方面来阐述。
1.昄依,发心
佛法所说的昄依,是对生命归属的寻找和选择。这是归属就是佛法僧三宝,代表高尚生命品质,和建立这一品质的方法。
昄依佛,就是以高尚品质的成就作为生命目标,昄依法,就是以佛陀留下的三藏典籍作为修行方法。昄依僧,就是以僧团为指导修行的老师。
昄依的意义就在于,在善知识的指导下,通过对法的实践,开发生命内在潜能。成就佛陀那样的高尚品质。

佛法所说的发心,就是做每件事情的动机和目标,应该是利益他人而非自己。

2、        戒律和忏悔:
戒律是一种帮助我们改善生命品质的行为规范。
忏悔就是真诚悔过并发誓永不再造。

3.        培养正念,修定修慧:
修定:是培养专注,稳定的力量,并使内心变得纯净。通过选择一个善的所缘,将内安住其上。
修慧:以禅定之力平息妄念,修习自我观照的能力。从无我的观修和无自性空的观修。从观照般若,契入实相般若。

以上就是上一课的法义。
 楼主| 发表于 2014-1-11 21:02:56 | 显示全部楼层

生命的自觉和自由--法义要点

一、        自觉的概念:
佛法的核心内涵:自觉,觉醒。
佛法的目标,从自觉走向自由,走向生命的大自在,佛法的目标,也是生命的目标。

佛的意思:觉者,智者的意思。自觉觉他,觉行圆满。
自觉:自己的生命觉醒。觉他,帮助一切人,一切众生走向生命的觉醒。
成佛就是成就无上菩提。

菩提心:觉悟的心,觉醒的心的意思。
发菩提心的意思是开发每一个人生命内在觉醒的心。
走菩提道的意思:走上生命觉醒和自觉之道。

二、        自由:
1.佛法所说的自由和我们常人所说的自由是不一样的。
常人所说的自由是指环境上的自由,而佛法所说的自由指的是心灵上的自由。
拥有越多,对外在世界的依赖也越多,同时对我们自身的制约也越多。
物质上的高度发达与内心更多的需求和依赖,让我们身不由己。。

2.我们的不自由,不是因为命运和外在环境的约束而导致的,而是因为无明。众生与佛的差别,就在于迷与悟之间。

3,不自由的原因有两大因素:
  一是认识上的不自由。 二是内心的烦恼和负面情绪让生命不由自主。

我们的生命充满着不能自主。忙碌使得我们的心不能安静下来,失去了休息的能力。迷使我们对生命和世界充满困惑。每个人都以自我为中心,认识不到真正的自我。对自己有一个错误的认知,就无法脱离痛苦和烦恼,只有解决了错误的认知问题,我们的生命才能真正从自主走向自由。

导师在法义上讲了幸福感:幸福感其实就是一种满足感,幸福需要有一颗单纯的心灵。内心最简单时,是我们最容易感到幸福的时候。

4.        错误的观念:
错误的观念,混乱的需求,会给我们的生命不断制造麻烦和痛苦。我们不了解命运,不了解生命延续的规律,我们就不能掌握自己生命的主动权。很多时候我们为了追求快乐,其实是在制造痛苦。

我们每个人都会遇到烦恼,如果用无明的心去面对,可能每一件事都会带来烦恼,制造很多的负面情绪,人就会掉入到陷阱里,所以说,制造了观念和情绪,就会把自己陷入到这些观念和情绪里去,而我们的生命就会带来不自由和不自在。但如果用智慧的心去看待,就能透彻事物的本质和真相,从而不起烦恼。佛法认为生命遵循着因缘因果的规律,行为决定命运,不同的观念和行为会形成不同的心理力量,并且决定着我们未来的生命,每个生命都具有智慧德相,都有自我拯救的能力。

三、        我们的生命怎样才能得到自我的解脱:
解脱要靠自己。生命轮回有两种重要的因素:
一是渴求,一是执着。

每个人都在不同的领域进行着轮回,执着于什么,就会在什么之中轮回。生命现象延续的根源在于心理现象的延续。心理的延续又来源于我们的认知。如果我们能够保有智慧观照,就能获得解脱的能力,从而不再陷入到轮回的状态里。

佛陀说:一切众生都有智慧德相,一切众生都有佛性,都有觉悟的本性。佛法修行的核心就是要开启我们内在的觉性。

当我们开启我们内在觉性的时候,就会有能力来息我们内在的所有躁动。在这样一个觉性的观照下,所有的躁动都能得以平息。佛所说的涅磐就是熄灭的意思,所谓熄灭就是平息我们内在的躁动。开发生命内在的那种强大的安静,当我们的躁动真正平息的时候,就能感受到内心那份真正的宁静与喜悦。只有安住在觉性上,才能看清情绪和念头的来去,化解自身的情绪。在观照中取得自我化解的能力,从而成为生命的主人,从不自主走向自主,从不自由走向自由。

四、        在佛法中,我们如何来开发内在的觉性呢?
禅修能够帮助我们开发内在的觉性。正见很重要,无常和无我的正确认知也很重要。正确的知见,在禅修的过程中非常的重要,简单的生活,会让我们有一颗简单的内心。佛教讲定,就是要帮助我们把混乱的心沉淀下来,通过对定的修行,培养专注力,我们的内心就会产生一种观照的力量,这种正念的观照力,可以把我们的心带回觉性,不向外攀缘。禅修让我们学会直面自己,将我们的心带回觉醒的状态,当我们回到觉醒的状态,我们的心就会真正的自由,真正的获得解脱。
 楼主| 发表于 2014-1-11 21:03:30 | 显示全部楼层

生命的自觉与自由-心得分享

现在的我们,是自由的,还是被控的,被选择的,想开心就开心,想放下就放下,想休息就休息,想幸福就幸福我们能做到么?是否感受到被各种情绪需,需求,依赖等控制而不能自由的痛苦?

    记得那时在异地上学的时候,很羡慕工作后可以自由自在的生活。觉得那时候,我们真正的成人了,可以为自己作主,经济上可以不用依赖父母,生活上也可以自由自在,能做自己想做的一切,一定非常开心和快乐。

然而当我们工作了的时候,我们才会发现,真正的自由似乎并不存在。仍然会有各种事情也影响到自由?记得我曾经很喜欢一句话“灵魂和身体,总有一个应该在旅途上”,曾经以为这一句说的近乎是真理,能够提升自我的生活品质。
然而直到在接触佛法后,慢慢的想明白,其实一份真正的安宁和寂静,还是最为珍贵的。旅行是一种形式,然而,经过历炼后,应该达到的目标是,扩大见闻后的心胸宽广,最后要追求的,仍然是一份心灵上的安然。

     正如导师在法义中说的那样,我们现代的人,有的甚至几乎丢失了休息的能力。记得以前,我很喜欢看书,而现在,有了微信,有了博客,正如导师在前几次视屏中所说的一样,我们把碎片化的时间利用起来了,同时也将完整的时间碎片化了。很难很长时间的专注于一件事中。因为我们在认识上认为,这样的沟通很方便也很幸福。我们很难做到“宠辱不惊,漫看庭前花开花落,去留无意,漫随天外云卷云舒。”我们总是不由自主的被身边的人和事牵动着,不由自主的受控着。

     我想,不说大的,就从身边最直接的小事开始训练自己,不再将手机放床头了,省得睡前和睡醒后的那一件事都是看手机,当我将手机放在客厅,重新翻开书本,忽然觉得重新又获得了那一份安然恬静的感觉。忽然觉得,自由,似乎回来了一点点。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

西园戒幢律寺_戒幢佛学教育网 ( 苏ICP备05004971号 )

GMT+8, 2019-1-20 09:06 , Processed in 0.062597 second(s), 12 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表