西园论坛_西园戒幢律寺

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 小晗

红尘路上聆听清凉法音,修学途中静品次第莲花

[复制链接]
 楼主| 发表于 2014-5-2 23:40:21 | 显示全部楼层

五月,阳光下的微笑

那时,一张张笑脸
  闪现出慈悲的光芒
  一滴滴汗水
  述说无声的感动

  五月,树木的清香沁人心睥
  细密的米黄色花朵轻轻拂过你的发丝
  五湖四海的姐妹
  又回到了心灵的家园        

有一些感动,不知道该如何细细述说,今天,是我作为文宣组的义工第一次加入活动中,感恩郭师兄的引导。在西园,义工师兄们每一个人脸上的笑容都是那么的温暖,每个人的周身,都好像被祥和的光芒所笼罩,散发出安静之美。

    师兄们都是早早来到西园,一切井然有序,穿着统一的代表书院的绿色马甲。安静的站在既定的岗位上。而我因为是第一次作为义工加入活动中,好像不是很放得开,给师兄们摄影的时候,会有点不好意思,一是因为初次以书院学员的角色在活动中作为义工加入,另一个是因为觉得自己摄影技术不够专业,所以,有此惭愧和不好意思,
感觉自己像一个客人,有点茫然有点无措。

     这是一条安静的小路,走往西仓库排班的必经之地。一路上,有好几个师兄作为引领员站在小路的一边,当你的眼神望向他们的时候,他们会合掌,然后,向你报以发自心底深处散发出来的微笑。其实一边走,有时候拿起相机的时候,我也感觉得到自己也在微笑,是那种发自内心的快乐。

     2014年元旦,是我昄依新生的那一天,那一天的义工师兄们也是给我留下了非常深刻的印像,师兄们一路手拉手,给我们搭起了一条通往新生的觉醒之路。
     
     走过三宝楼,走向法会现场时,耳边传来的背景音乐,霎时让心灵安静下来。当法会现场的背景音乐想起时,我依然会不由自主的流泪。天气很热,然而成峰法师告诉我们,要学会观照热带给我们的感受,还有,珍惜空气中飘来的徐徐清风。
     
     当济群法师走过的时候,我看着法师的步履,的确是每一步稳稳当当,飘逸出尘,看到普仁大和尚走过,我想起班里师兄说的,在炎炎夏天,普仁大和尚每天穿着棉鞋,而到冬天却穿着单鞋,他是要提醒自己,众生都有如处于火宅中,需要时时不忘去点亮众生的心灯。当我在现场真的看到普仁大和尚却实在今天这么热的天,却实仍穿着棉鞋的时候,内心分外的感动。
      联想起自己,学习了半年,法义上的法理清楚了,但实际遇到问题,在生活中能够运用起来的时候,却还是很少。

      五月的这一天,我同时以一个亲历和旁观者的两重身份,去见证,去感受,阳光下那些灿烂的微笑!

[ 本帖最后由 小晗 于 2014-5-2 23:42 编辑 ]
 楼主| 发表于 2014-5-5 22:11:22 | 显示全部楼层

佛陀和他所说的法第一讲学习笔记

覆器、漏器和垢器
所谓覆器:就是心不在焉,不用心闻法
垢器:自己内心里存在太多的我执我见,把以法进入内心的时候,会变味。
漏器:就是法听过之后,像风过竹林一样,不能做进一步的闻思,听过像耳边风一样。

有漏:就是有缺陷。
有漏皆苦的意思是:以迷惑和烦恼为基础的生命体,会不断制造痛苦,是一台不断制造痛苦的永动机。

2、闻法时,应该具备的六种想是什么?
六种想,是讨论闻法的态度和动机,我们为什么要学佛,佛法对于我们的人生究竟意味着什么,假如没有想过这些问题,或是学得不透彻,学佛是不会有深度的。

六种想:
于己做病者想
于说法者作医师想
于教法作药物想
于修行作疗病想
于如来作正士想
于正法作久住想

这六种想中,最关键的就是作病者想,就是要把我们自已,当作是一个轮回的重病患者,我们是一个充满着贪嗔痴的重病患者。

凡夫的整个的生命状态和现象,都可以用贪、嗔、痴三个字来概括。轮回的世界就是由贪、嗔、痴所主导,每个人都是活在不同的贪著里,每个人都有不同的贪著,然后贪著的原因就是因为痴。

痴:所谓的痴,就是看不清楚自己,看不清楚这个世界,因为无明,痴,所以使得我们看不清楚自己,看不清楚世界,所以就会对自己和对这个世界产生一种错误的认定和执著。

痴包含两个方面:一个就是我们看不清楚   第二个就会产生错误的认识,然后在这个错误的认识上,产生贪著。

所有情绪的产生,都和贪有关系。贪、嗔、痴主导着这个世界。这个世界就是贪嗔痴的舞台,每一个生命就是贪、嗔、痴的傀儡。

3、闻法时,我们还要经常问自己什么问题?这个基本问题对我们有什么帮助?能避免怎样的问题?现在我们问问自己问什知要学佛?内心有怎样的答案?
我们经常问问自己为什么要学佛,为什么要学法,可以帮助我们重新认识学佛的究竟意义,可以帮助我们调整用心。
解脱是为了从贪、嗔、痴这三种病毒里解脱了来。
学佛的意就是要治疗,修行就是一种治疗,涅槃就是一种痊愈。所以涅槃就是息灭,就是灭度,就是把贪、嗔、痴三种病毒,以及这三种病毒所制造出来的各种疾病都彻底地灭除掉。

弘法的过程就是要去启发大家思考人生中始终存在的一些永恒性的追问:
对自我的认识、生命的意义、生命的归宿、以及一个生命怎样才能没有烦恼等等。我们要经常去思考我们生命中存在的问题,我们只有意识到我们生命中存在的这样一种重大问题,我们才会迫切的需要治疗的这个愿望,想法,这样的一个认识,是我们能否正确的学佛的一个非常重要的基础。

了解了自己为什么而学,在学习的过程中,学习方法也会不一样。
佛法的智慧就是帮助我们更好的了解自己,通过了解自己到完成对生命的改
造。

     我们了解自己,改造自己也是在帮助我们未来在弘法中,更好地去了解别人,改造别人,帮助别人修行的一个非常重要的前提。

     真正的修行是一种用心,它不是一种形式,真正的修行离不开见地,具备见地,具备正确的用心,随时随地都可以是修行。

4.修学态度:简单而言,可以用真诚、认真、老实六个字来概括。
  真诚:要真诚地面对自己生命中存在的问题,真诚的面对法,面对法师。
  认真:认真学,认真听,认真地思考,认真地复习,反复地听,反复地思考,反复地闻思,是把知识变成我们的思维,变成我们的认识地一个非常重要地因素。

我们要观察修,安住修,运用我们的思维来完成观念的改变。
 楼主| 发表于 2014-5-9 23:12:56 | 显示全部楼层

佛陀和他所说的法第一、二讲学习心得

在没有进入书院以前,我不会想到,今天,我会以这样的方式来思索,活着的意义是什么?生命的意义在哪儿,究竟为什么为走入这里?而又应该以什么样的心态面对未来。

导师在法义里讲了要避免三种过:覆器、垢器、漏器。如果是从前的我,一定会认为,这和我们又有什么关系呢?不过是一些名相概念。然而,进入书院半年,自己能够明显的感觉得到有些东西已经慢慢潜入内心,潜移默化的在影响着自己在生活中的观念和处事方式。

记得刚进入书院时,对导师也不了解,看师兄们那么虔诚,自己还似乎不太能够理解难道上济下群法师真得有这么大的感召力?这样的一种学习方式适不适合我呢?带着这样的问号,走入了书院,也进入了规律的学习中。人生佛学让自己法喜充满,每次走出课堂,都感觉内心注入了很多温暖的力量。我从一个无神论者,到走入书院,到一课一课的学习着。发现内心里对于导师的法义和认同感一点点加深。以前,走入西园的时候,会觉得自己是以一个旁观者的眼光来观察的,而现在,已不知不觉融入其中。

每当感到有迷惑和烦恼困扰自己的时候,总是好像迫不及待的,想要走进西园,当我跪倒在佛前,低下自己的头,内心虔诚恭敬的面对佛,面对三宝的时候,感觉自己的烦恼也像变小了。因为内心有了信仰,感觉任何时候,自己都不是孤独的,因为,三宝与我们同在。记得那一次,因为迷惑来到西园,驻立走廊看着导师像的时候,虽然不是和导师面对面,却感觉到像面对着慈悲的师父,如一个归家的孩子,委屈而又倍觉温暖。

有时候,遇到烦恼的时候,又像一个孩子般着急忙慌的掏着口袋,想要找到师父说过的话来对治自己的烦恼。原先我会疑惑,为什么我在学佛,我会仍然有烦恼。导师在法义中说:生命就是以迷惑和烦恼为基础的,它会不断制造痛苦,也就是它是一台不断制造痛苦的永动机。归根结底在于贪、嗔、痴。因为无明,我们不能认识到世界的真相,从而活在自已的贪著里,活在轮回的世界里。

     今天善珠辅导员的一句话,我觉得很有启发,“因为我们才刚开始学佛,所以正念还只像一个小宝宝,所以,有时候不能打败大烦恼,”所以,遇到违缘的时候我们不能退缩,仍然应该坚定的相信自己,坚念内心的信仰,端正内心的态度:真诚、认真、老实,掌握好学习方法,理解、接受、运用。那么,正念也会越来越强大,解决问题的能力也会越来越顺暢,而我们的心也会与法越来越相应。

   愿以此功德,普及于一切,我等与众身,皆共成佛道!
 楼主| 发表于 2014-5-12 22:35:49 | 显示全部楼层

观照自心

久未联络的朋友在朋友圈里发了一句话“身心俱疲”,我打开时正好看到,然后就一直很是担心朋友,心想究竟是因为什么事呢?只是,已经很长一段时间疏于联系,虽然内心很关心,但知道,此时的我,可能根本无法将其从烦恼中拉出来,而且也不适合去作这样的关心了。
      坐在沙发上沉思了一会,我能清楚的观测到由于朋友的一句话,看到自己因为担心所生起的烦恼之心。种种缘由,内心知道唯有默默祝福才是此时的我最应该做的。
     但是,要怎样才能管理住自己的心绪,将其拉回当下。翻开禅语心灯,似乎找到了答案:“对于每一种想法和情绪的升起,我们都要保持观照,而不是盲目地跟着跑。”
     于是,安住下来观看法义,尽管内心依然不能完全放下那种想要关心的情绪,但是,可以不去放大情绪了。
     周六,沙龙义工时书院师兄们敞开心灵的分享有一些震撼到我的内心了。只要还在轮回中,确实是苦的,认识到轮回之苦,所以,更应感恩和珍惜今天所拥有的一切。

[ 本帖最后由 小晗 于 2014-5-12 22:38 编辑 ]
 楼主| 发表于 2014-5-13 23:00:40 | 显示全部楼层

佛陀和他所说的法三、四

本课学习了佛陀和他所说的法,到今天小组共修时,我只看了一遍视频,两遍文字,所以,在小组共修分享心得时,依稀能感觉到自己对法义还是不够熟悉,所以有时不能完整全面的概述法义要点。

    本课介绍了汉传佛教由盛到衰的历史,汉传佛教衰落的根本原因是大乘精神缺失和缺乏布教推广模式。以及佛陀成道的经历。
     
    在这个时代,众生的烦恼普遍深重,对佛法的渴求日益强烈。我们如何更好的传播佛陀所说的法?
-------回答这个疑问的时候,觉玲师兄值班时遇到的事例其实从另一个方面说明了众生对于佛法确实非常渴求。这个问题,我之前没有想太多,虽然以前想想应该做点什么的时候,也止步于想用文字或者学习中获得的法喜去感染他人,却还没有正式的想过有一天也去做一个辅助员,辅导员去接引更多的人学习佛法,利益他人。因为常常想,工作很忙,孩子还小,一个星期二天出来,有时候已经会觉得愧对家人。所以,这样对比一下,才觉得辅导员和辅助员师兄们的不易,牺牲了很多的业余时间,来利益他人。

在小组共修的时候,自己试着去观想佛陀出家并和自己作对比,真心感觉到佛陀出家的伟大,因为那个时候,脑海里盘旋的就是家里师兄憨厚调皮的笑声,想到如果自己也出家,就像参加“我是谁”的沙龙时试图剥离我的标签时是一样的感受,印出来满满一种贪著之心。

依稀记得书中佛陀的前世,和耶输陀罗的前世相遇的时候,上师告诉耶输陀罗的前世,如果想要和他结成伴侣,一定要答应有一天他追求正法的时候,你必需支持他。她答应了,也成就了他们的情缘。佛陀以王子身份,拥有美好的一切,但仍然选择追求真理,追求解脱,觉得他能舍弃一切,真真是非常不容易的一件事情。

我们要常思维无常,以前会去思维这些法义要点。但今天在小组共修的时候,边听边思维,我发现自己不知不觉进入了一种代入的模式,会想了悟无常的真相后,会不会因为看透事物的本质,而又未体会到一定境界时的那种愉悦之感,有如走一段黑暗的路,体验不到内心的欢喜。还好,辅导员给了我正确的引导和答案,仔细回想起来,其实佛传中也有描写,舍弃一些贪著,也许会体验虚空般广博的轻松喜悦之感,看自已的情绪如云朵般一片片飘过,一朵朵消散。想想这些,瞬间也就不会有那种想像中虚空的害怕了。所以,人一旦有了执著和妄念,本身就是一种可笑的事情,会虚构出种种莫虚有的情境。

师兄们说得不错,作为佛子,我们一定要信,因为佛陀说这是他亲证的本质。安住当下,潜心修学,所有的问题就不再是问题,导师说,只要认真修学了,一切问题也将迎刃而解!

愿以此功德,普及于一切,我等与众生,皆共成佛道!
发表于 2014-5-16 22:32:46 | 显示全部楼层

佛陀和他所说的法3,4大班共修回顾

提炼下师兄所说的我觉得比较精彩的一些点,值得我去回味和思索:
   沈师兄:成功应该具备两种品质:提升品质、利益他人。
   慧典师兄:你所遭遇的,百分之百都是你自己的责任,境随心转,提起正念。
   辅导员善珠:1)佛传中曾有表述,将自己当成浪花还是大海,跳出浪花,就会脱离生死轮回。
               2)修行要远离放逸和苦行。
               3)有觉照的观察自己,不要放逸自己。
               4)学佛不是要不爱,而是要学会大爱。将对身边的小范围人的爱,扩展开来。
   净诠师兄:
         1)学佛只要不脱离书院,师兄们可能会有差距,但最大的差距也只可能是车头和车尾的差距,而不会掉队。
         2)放下不是放弃。
 楼主| 发表于 2014-5-16 23:01:13 | 显示全部楼层

情绪的观照

提炼师兄们精华的时候,忽然想到了“情绪”这两个字,因为,只要我们还是人身,谁都无可避免会有负面情绪来临的时候,那么,是不是应该视情绪如洪水猛兽,避之唯恐不及呢?还有,这些点点滴滴的记录,是否也属于情绪的一部分?

     感恩或者法喜充满的时候,想写一写只言片语,可是,不记得哪位师兄说的,其实这也是情绪的一部分,那么,这些点点滴滴的心行痕迹是否也是情绪放逸的一部分呢?我问自己.当我静下心来思考这些,还没有答案的时候,很多次,往往那时候最想翻开的那本书,刚好翻开的那一页,解答了我的迷惑。
      
扎西拉姆多多-<修道上的感性与理性>里说:
1)情绪是我们与我们外在的一切连接的通道,无法令我们产生情绪的,则无法在我们心中呈现,如同无物。
2)情绪能带来力量感,力量感证实了存在感
3)情绪的变化,是证明“我”与“我所”都存在的证据。所以,对于通过情绪读世界的我们来说,放下,就等同于放弃了。
4)而对于那些试图追随佛陀,超越情绪的人们呢?其实也是藉由情绪而入道的。
5)感性的情绪能让我们入道,而只有理性的光芒可以照耀我们无尽的道路
好书好句永远不怕看第二遍,第三遍,因此法义何等珍贵,自然应该认真研读。

[ 本帖最后由 小晗 于 2014-5-16 23:04 编辑 ]
 楼主| 发表于 2014-5-20 23:06:48 | 显示全部楼层

十二因缘

小组共修,回来的时候,就想理理今天发生的事。

      一、下班准备去西园共修,刚出单位门不久,一个右转弯,之前并没有看到有其他的车过来,然后,一辆电瓶车疾驰而来,差点碰到车头,然后就被一位老先生骂了,不知道是不是内心有点后知后觉,那时没有恼火,没有嗔恨,只是在想,还好没有碰到,难道刚刚是我真的没有注意左边来车呢,还是老先生电瓶车速度太快。还好,没有什么事。内心非常的感恩,感恩三宝的护持。

      二、在西园寺共修了这么多次,今天是我第一次听到钟声,想起晨钟暮鼓,那个声音,听在耳旁,敲在心间,感觉真的很好。

      三、回来在姐妹群里聊了一下十二因缘,活学活用了一下,刘依然很感兴趣。因为自己看得遍数不够,所以,觉得流转门还是理解得相对清楚一些,但还灭门的话,反过来思考,理解还是不够深入。小组共修的时候,发现自己的表达能力还是不行,也许是因为看得少了,理解的不够透彻,然而不管怎样,希望慢慢的能够进步。

[ 本帖最后由 小晗 于 2014-5-20 23:07 编辑 ]
 楼主| 发表于 2014-5-23 23:13:29 | 显示全部楼层

佛陀和他所说的法5、6(十二因缘)

收拾停当,看时间似乎已经太晚了,然而每次大班共修以后的总结,形成了一种习惯:理一下共修前和共修后的思路:

十二因缘:无明、行、识、名色、六入、触、受、爱、取、有、生、老死。

大班共修后的提升:

  前面的行,代表过去的业;
而后面的有,代表业力的有,即现在的业。
佛教认为,我的存在,是有情最大的误解。所有一切建立在无明基础上的东西都是有漏的。

缘起法则:此有故彼有,此生故彼生
             此无故彼无,此灭故彼灭。

      无明、行、识--------这三支代表过去心行的积累;
      名色、六入、触、受、爱、取、有-----现世无明的心行,造就现有的业力产生
      生,老死------新一轮的轮回

       从这一课开始,我们应该慢慢学着用十二因缘去观照现实生活。从触受开始切入正念,调整心行,清净修行。
 楼主| 发表于 2014-6-6 19:49:35 | 显示全部楼层

佛陀和他所说的法第第9,10讲心得

本课导师向我们开示了佛法和和其他世间法的最大的不同在于见地上,通过正见,通过缘起的观察获得的正见,才能导向解脱。

导师开示了解脱道和菩萨道的主要几种修行法门。佛陀发现我们有情的所有的痛苦,烦恼,和轮回,都来源于对五蕴不能正确的认识。

五蕴是无常的,认识到无常,才能不执著于常的永恒,而产生粘着之感。
虽然一边在看着法义,可是,这两天也碰到了一点小小的烦恼,虽然也在用导师交给我们的法义来观照,可是,发现还是有一点点困难。

因为第一次来到长沙,所以和浙江的同事计划好星期六一起玩下,星期天再订票回去,她因为有事,所以不能陪我去玩了,而明天的票也卖完了改签不了。这意味着,有一个晚上我要一个人住在宾馆里,这让我很担忧和不适应。因为从小怕黑,出差的时候,如果一个人睡一个房间,必定要开着灯才能睡,且一个晚上总半梦半醒的睡不好,然后还会瞎想,好久没做恶梦了,昨天竟然在外面又开始做梦,还好情境起来时一直在心中默念阿弥陀佛,所以一会就从梦中脱离出来了,但醒了却睡不着了,昨晚旁边还有南京的同事在,明晚一个人要住一个房间,让我很有压力。但是就是不知道怎么打破那种内心的执著。

虽然知道这其实根本是一种遍计所执性,然而打破故有的那种潜意识中的害怕还是觉得很难,在受升起时应该切入正念,可是,怎样才能够真正打败假想的执著呢?

也许,唯有不断的培养内心的慈悲和善的种子,才能有力量打败故有的串习。
 楼主| 发表于 2014-6-6 19:54:40 | 显示全部楼层
<佛陀和他所说的法第5-6讲>法义总结:
佛陀对我们这个世界最大的贡献,就是通过他个人的探索,为我们找到了一条真正的觉醒之道。
1、        佛陀是通过人身修道成佛的,佛陀成道的关键修行,是他通过修习四种禅定,然后在禅定的基础上把他的智慧导向三种智慧的引发。
2、        三种智慧:一种是宿命的智慧、一种是有情生死的智慧,还有一种就是漏尽的智慧。
宿命的智慧看到了无量劫以来的生生死死,有情的智慧看到无量无边的有情差别在于业力,而漏尽的智慧是把烦恼都断除的智慧,是最重要的智慧。
       佛教最重要的理论是缘起论,缘起论是佛陀开智慧所采用的一种观察手段。
     诸法因缘生,诸法因缘灭,十二缘起,是佛陀对于生命的延续所作的规律性的认识。一切生命的延续,都不外乎在十二个环节。
     十二因缘第一个是无明:
无明:因是代表迷惑,佛与众生的差别就在于迷惑。无明是一切烦恼生起的基础。
行:行就是行为,身语意,业的概念其实就是行为。行为的基础就是无明。生命的一切差别都来自于业的差别。
识:由行为,构成我们心理的延续,构成心识。是过去行为的积累。决定了未来生命的延续,构成了我们现在的五蕴生命体。
     无明、行、识将过去的生命导向轮回。
名色:为名和色就是五蕴。是我们的生命体。(指肉体和精神,受想行识)因为我们的识去投胎,开展出名和色,有了现在这样的一个色身。
六入:代表着我们对世界的认识,有了名色,就会形成眼、耳、鼻、舌、身、意这样 一个六入的窗口。
触: 六入缘触,跟认识相对应的六类,色、身、香、味、触、法。
受:触缘受,接触了之后就会引发感受。产生苦、乐、忧、喜、舍。
爱:受缘爱,有了感受,就会产生爱,产生不同粘着的贪着,影响未来生命的开展。
取:爱缘取,取就是占有,从认识的产生到轮回心理的延续。
有:就是业有,业的产生。
        以上就是现世的轮回,未来的轮回,也是我们现世轮回的延续。
生、老死:代表着未来生命的延续,新一轮的投胎,以上就是十二因缘的三世。
十二因缘有流转门和还灭门,顺着十二因缘的规律顺着去走,就是流转门,逆着十二因缘的顺序,就是还灭,就是走向解脱,叫还灭门。
十二因缘是有情轮回的一个链条。
老死、生是老死的因,生是怎么来的,生是怎么来的,来自于业有的差别,那为什么会造业,来自于执著性的占用,那么这个占用是怎么来的,来自于爱,受是因为来自于感受,有了受才有了爱,我们可以在受的时候切入正念,保持内观和正念,就可以导向解脱。受来自于接触,即六入, 六入的根源来自于名色,而名色来源于我们有漏的业力所形成的生命体,来源于我们的阿赖耶识这个心理的存在,识来自于过去生的行,行来源于无明的迷惑和烦恼,以上就是还灭门。
   十二因缘缘起法则是:此有故彼有,此生故彼此
                    此无故彼无,此灭故彼灭。
   以上就是上一课对于法义的总结。
      

<佛陀和他所说的法>第7~8讲总结:
  
佛陀在十二因缘的基础上,提出了最初的宣教纲领,就是四谛法门。用了四个字来概括:就是苦、集、灭、道。
流转门展示了苦集的因果原理。还灭门揭示了解脱的原理。解脱就是此无故彼无,此灭故彼灭。我们要解脱的,是我们的惑和业,是我们内心的贪着和制造轮回的那样的一种颠倒妄想的心理。四谛法门告诉我们如何来究竟的解除痛苦。
苦谛:就是要了解到人生是苦的这样一种现实。人生是苦指有漏皆苦,有漏就是说明以惑业为基础的生命,它会不断地制造痛苦。
集谛:就是探询痛苦产生的根源。无明和烦恼,以即烦恼所造的业,是产生痛苦的原因。集中表现在对世界充满着渴求和贪着。三界的众生都活在不同的贪着里:对欲界的爱    对色界的爱   对无色界的爱。而贪着和渴求就是造成轮回的因。
灭谛:就是把苦和集息灭,平息痛苦和烦恼。痛苦的原因,来自于我们内心的渴求,以及各种妄想和情绪。涅槃就是让这些躁动的情绪彻底的平息下来,进入寂静的高度的安静状态。空性的状态。空性的状态会散发着喜悦,区别于情绪的幸福。空性有空,有明、有乐。
道谛:就是平息痛苦、平息烦恼的方法,八正道。用缘起的智慧去观察世界,无常就是没有永恒的实体,一切事物的存在都是因缘和合。
八正道:正见、正思维、正语、正业、正命、正精进、正念、正定。
正见:就是通过缘起的观察获得的一种纯正的,如实的智慧。正见的需要来自于佛教里讲到的四种法行:亲近善知识、听闻正法、如理作意、法随法行。
亲近善知识是我们获得正见的源泉。获得正见我们才能够建立一种健康理性。才能有正思维。
正思维:正思维是将佛法和我们自身联系起来的一个非常关键的环节。正思维就是建立一种健康的理性,学会正确地思考问题,将佛法转化为我们内心的观念的一个非常重要的部分。以及我们如何运用这种正确地正识去做事情,去思考问题,去处理问题。理解、接受、运用就是通过正思维来的。
正语、正业、正命:
正语:就是正确,如实的语言。
正业:就是不杀生,不偷盗,我们的身口意三业远离杀盗淫妄。
正命:就是正当的谋生手段。
正语、正业、正命都属于戒的范畴,帮助我们建立一种健康的生活。健康的生活,是建立我们良好心态的基础,而良好的心态又是禅修的基础,所以叫因戒生定,因定发慧。
正精进:就是正当的努力,在我们

待补充:

[ 本帖最后由 小晗 于 2014-6-6 19:57 编辑 ]
 楼主| 发表于 2014-7-26 06:36:05 | 显示全部楼层

修习三昄依

   第一次早早修习完昄依,内心很有感触,觉得似乎有一些难以描述的内在加强了,无法说清楚,可确实存在。

   是的,我是一个佛子,所以,内心应该慢慢加强对三宝的昄依和依赖。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

西园戒幢律寺_戒幢佛学教育网 ( 苏ICP备05004971号 )

GMT+8, 2019-5-20 13:17 , Processed in 0.071660 second(s), 12 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表