西园论坛_西园戒幢律寺

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 佛平

菩提道上我们一路同行(青荷5心得分享)

[复制链接]
发表于 2014-5-9 22:06:04 | 显示全部楼层

《佛陀和他所说的法》3、4讲学习心得

尊敬的辅助员,尊敬的各位师兄:
下午好!我是觉燕!直到昨天下午为止我一直在纠结一个事,就是我的心得怎么写,这是我修学以来出现的极少的现象,我反观自己的修学态度,真诚、认真、老实我做到了吗?没有心得说明是自己的闻思不够,我没有做到认真!接下来我便重拾法义再次开始认真的学习,真的是功不唐捐,我似乎体会到了这期法义的意义及对我自己的帮助。
首先导师帮我解开了我内心的一个疑问。对于入了佛门许久的我们来说,阿弥陀佛的佛号我们是最为熟悉不过的,在我们见到同修或是随喜赞叹时我们总会用一句阿弥陀佛来表示我们的欢喜与赞叹,而为什么在所有经文在的前面,还有我们的共修之前却都是三称“南无本师释迦牟尼佛”的圣号,而不是阿弥陀佛的圣号!重读法义后,导师的一句话让我找到了答案,导师说佛陀是佛法的源头,只有了解他,才有助于我们更好的了解佛法。也就是说没有佛陀就没有佛法,在我们传灯的过程中,如果我们对自己所学的信仰的起源、教主都不了解,再与他人宣说佛法的好处时,又怎会让他人信服呢!汉传佛教中大乘精神的缺失,及当今的社会对佛教鬼神化的误解,不了解教主我想也是其中之一。
佛陀自觉放弃娇贵的王子生活和物质享受,走上精神追求的漫漫之路,坚持不懈,苦心修行,发现了宇宙人生的真相,发现了每个人都有自觉,觉醒的能力,而最终证得无上圆满正觉。之后又三转法轮,渡化无边众生。他伟大的人格、高尚的情操,对人生的理解、对生命的关怀,让我对他表示由衷的敬意。了解了佛陀的一生可以助我们树立正确的修行目标,佛陀也是由人修证成佛,只要我们有这样的愿心,终有一日也会成为像佛陀一样悲智双运的觉醒之人。我也由最初的求佛,拜佛,转变为了如今的学佛。
了解佛陀修道成佛的经历,这也让我想到了我们书院的传灯,身为导师的弟子,身为书院的学子,假如我们对我们对导师,对书院都没有清晰的了解,只跟他人说好,那么又怎么会将有缘之人接引到我们的书院来呢?也就是在昨天我不停的在脑海中梳理我对书院的认识。
我们的导师济群法师是沩仰宗的第十代传人,现任戒幢佛学研究所所长,他继承太虚大师的人生佛教思想,提出佛法是人生智慧的理念,希望人们摆脱对佛法的误解,使佛法走入生活。
我们的书院又是怎样缘起的呢?在这个物质极大繁荣,内心相当匮乏的时代,我们的菩提书院由此缘起而生,他是经政府主管部门批准注册的佛学社团,是引导大众修学佛学,走向生命觉醒的心灵学院,是开展人生关怀和心灵慈善的心灵家园,是面向海内外进行佛教文化教流,弘扬中华民族传统文化的民间组织。
进而,导师根据自己二十多年的弘法经验,及面对如今大众修学的现状(一,没有具格善知识的引导,二、缺乏系统引导),在这种情况下,构建了初中高三级修学模式,帮助大众对机如法,完整,目标清晰,次第的修学。三级修学模式包括修学模式与服务模式,它们的作用就是修学模式是将我们导向智慧,有效的避免我们在学佛过程中的偏差,服务模式,则是将我们导向慈悲,从而舍凡夫心,发菩提心。
我们书院的特色就是依据五大要素(是所有法门的共同核心要素:皈依,发心,戒律,正见,止观),构建三级修学,营造良好氛围,提供有效引导,帮助我们开花结果,这是在其它的学佛机构没有的,当我理清了自己对书院,对导师的认识后,我再能以自己的受益之处随缘,善巧,契机的传给他人时,我想会有更多的有缘人会走进我们的书院,与我们一起同行在觉醒、解脱的菩提大道上。
佛陀凭着极高的悟性独自探求真理,在成道前经历了一段降魔的过程,在读到这段时,我突然想到了《西游记》中,唐僧师徒四人一路斩妖除魔,历经八十一难才取得正果,而在书院,导师为我们设定了八年的课程,这八年不就是我们除魔的过程吗?降伏内心的贪嗔痴,开启我们本自具有的清净佛性。导师说,降魔的阶段,在修行的过程中是非常重要的阶段,在我们修行的过程中有各种各样的阻碍,每个人的修行也必须要通过降魔,才能够成功。
对于深陷贪嗔痴三毒的我们来说,降魔是需要很大的毅力和勇气的,还要有坚定的信念才能克服内心的种种烦恼和迷惑。生活中太多的事情都会导致内心生魔,就如这周,因为女儿的老师向我说了她在学样的不好的表现,我的内心便开始对女儿心生烦恼,回到家里便不由分说的批评了一通,批评的过程中,我突然意识到我又把她当成了我的私有财产,任意处置,我立刻转变观念,对女儿又加以鼓励与引导,这是一个小小的降魔的过程,如果我任由内心烦恼的魔性发展时,我想我不仅打击了女儿学习的兴趣,更给她的心理留下了阴影。我很庆幸自己通过修学佛法在第一时间来反观自己,修证了自己的心魔。只要好好学佛法,我想魔就不会存在。
这八年看似很长,而对于一个内心真正渴望解脱与觉醒的人来说,这八年却是那么的宝贵,我们又怎会忍心浪费它的分分秒秒呢。由衷的感恩三宝,感恩导师,感恩书院,感恩各位师兄!让我们不离不弃,一路斩妖除魔,共证佛果!
发表于 2014-5-9 22:06:45 | 显示全部楼层

《佛陀和他所说的法》5、6学习心得

尊敬的辅导员、尊敬的辅助员、尊敬的各位师兄:
大家下午好!我是觉燕。本周因逢孩子期中考试及全家去普陀朝拜事情较多,本想将分享推迟再写,可当我反观自己的修学态度时,我觉得自己没有做到真诚认真老实,想想觉高师兄每次请假前都是将心得提前上交,而自己却因一点俗事便将修学推之一边,真的是惭愧致极!
在上周反观了自己的修学态度后,本周我本着真诚认真老实的修学态度进行自修,本周的课程导师为我们讲述了导致生命生死轮回的十二因缘及解脱的规律,我们众生在轮回中不断流转的根源在于无明,无明就是不了解生命的真相,就是生命的内在的迷惑和烦恼。由于无明,导致了有漏的行的发生,由善行、不善行产生的业力推动着识投入母胎,形成名色。名色即是五蕴的生命体,名色不断成长产生六入,即身体接触外界的六个渠道--眼耳鼻舌身,由于六入的成熟接触外面的各种境界而产生受,进而由受产生贪爱,粘着,由爱产生取,对特别喜欢或讨厌的境界的进一步执着和抓取,由取产生有,有又推动着我们下一生的投胎导致生,有生必然有老死。
虽然我一时间还不能够完全理解十二因缘的真正内涵,却从学习十二因缘的修学中我却认识到了修学态度的重要性,前几日与佛慈师兄在电话中交流关于修学态度的问题,我们有着共同的认识,就是修学态度决定了我们的闻思,不真诚认真老实的修学,就会使得自己的闻思不够,就会影响到后面的修学,三级修学是次第的修学,如十二因缘一般环环相扣,如果有一个环节我们有漏了,那么我们就会脱节,或许在觉醒的路上,我们就会掉队,轮回到以前的生活状态。我们从起初的教界篇,人生篇,礼仪篇的学习一路走来,有时会感觉导师讲的我们都懂,就会放纵自己的心行,如今这课却让我们体会到了什么是佛法,佛法的深奥,简单的因果循环,却让我们学习有些不知所然,如果不修证自己的修学态度,不用真诚认真老实的心态去自修,我们必定会失去这份福报,永远在轮回的世界里没有尽头!
十二因缘的学习,也让我认识到生命轮回的因果规律,加之前面修学的积累,我对因缘因果已有了一定的了解。因为感受到了生命的苦,所以,我有一颗渴望觉醒的心,从前我是用佛法来包装自己,而如今我真正的认识到践行的重要!学了感恩的心,我便用感恩的心去爱我的父亲,我曾怨恨的心因此而温暖起来。面对自己的婚姻,我用因缘因果去正视,我愿意用自己包容的心去接受一切,既然选择不放弃,那么我就要肩负起自己应尽的责任,给家人以关爱,如果缘尽时,我无憾!
随着修学的深入,我越来越认到三级修学的殊胜与修学态度、修学方法的重要性,这种法喜带给了我无心的动力,愿我仓促、但带着真诚心态的分享能够让各位师兄能有所共鸣,遵循次第,按三级修学模式这个正确标准的方法,不断地来修正自己错误的认识,依照正见调整自己的观念认识,认清真相,树立正见,摆脱错误,重复正确!觉醒解脱的路上,我们同愿同行!
感恩三宝,感恩导师,感恩书院,感恩辅导员及各位师兄们!
发表于 2014-5-9 22:08:33 | 显示全部楼层

《佛陀和他所说的法》7、8两讲学习心得

学习完本节课的法义后,我的内心真的是法喜充满,这种法喜来自于真诚、认真、老实的修学态度所带来的收获。运用修学步骤中的八步骤之:“认真读懂教材的每句话和每个概念,理解每个段落和章节的法义。”的方法,在认真的学习法义及观听视频一遍后,我已经可以做到离稿将法义初步的总结出来了,之后的第二遍,第三遍更是加深了我对法义的理解,一切真所谓是功不唐捐。
本期的法义导师主要为我们讲述了四谛法门与八正道。四谛就是四种真实,包括苦集灭道,四谛法门主要揭示了两重因果,一是轮回的因果,一是解脱的因果,苦集则是指轮回的因果,苦是人生的本质,集就是探寻苦的根源。集是因,苦是果。灭道则是指解脱的因果,灭就是平息苦后的状态,道则是息来苦的方法,道是因,灭是果。
导师说:“学佛要学的就是这两重因果,明白这两重因果,只有真正的找到轮回的原因,我们才有可能从根本上解决轮回的问题。轮回从表面上看是一种现象,但其实轮回的根本、基础是在我们的内心,是我们内心的贪著和需求。”
辅助材料的修学思考中有一个问题问道:“学佛后,我们是否有体会过烦恼消失时,当下片刻的喜悦与清凉?” 联系导师的话,我有着很深的感触。曾与师兄们分享过我的人生经历,在面对自己婚姻中出现的磨难时,未学佛的我时常将自己陷入在深深的嗔恨之中,在痛苦中轮回挣扎,表面上的原谅终不能让自己的心真正的获得解脱。进入书院七个月的时间里,次第的修学我了知了因缘因果,了知了无常无我,真正的认识到了自己是个充满了贪嗔痴的重病患者,本来性格开朗阳光的自己只因无明失去了曾有的快乐,有漏皆苦,所以我会在痛苦中轮回,在嗔恨中轮回,在烦恼与迷惑中轮回。
佛法的正见让我认识到人生的本质是苦,而苦则来自于我们内心的感受,心是一切行为的根源所在,我开始尝试着扭转自已的心态,正视生命中的痛苦,对境时观照自己的内心,以此来减少内心的执著,我虽还不能做到在当下将法义变为需要时现摘的果实,但内心的觉知力已经开始在逐渐的提升,时常将心安住在一个善念中,保持这种状态,珍惜当下的因缘,减少自己因无明而带来的伤害,如今的我内心真实的感受到了自己从原有状态中解脱出来的那种喜悦与清凉,将佛法从空中落地,让他进入我们的心相续中,进而产生作用,我想当下就是解脱。
接下来的法义中,导师又为我们一一分解了八正道的意义。四谛法门中的道是指解脱的方法,解脱首要就是修习八正道,正见,正思维,正语,正业,正命,正精进,正念与正定。八正道第一就是正见,正见的获得有四种,其中的两种法行有:亲近善知识与听闻正法。进入书院学习后,我不再四处攀缘,因为在导师深入浅出的法义中我的内心总有着不尽的共鸣,导师慈悲济世的情怀与愿力令我深深的敬仰,在三级修学两套模式:修学模式与服务模式的成就下,我的智慧与慈悲正在逐渐的萌芽,生活状态也得以改变。为了内心的真正觉醒与解脱,我愿意一直追随导师,依止导师,依止三级修学,时时保持这种真诚、认真、老实的修学态度,让自己有扎实的闻思在书院的义工岗位中,在自己的生活中去检验自己对法义的理解、接受与运用。愿我们大家彼此增上,共证菩提!
感恩三宝,感恩导师、感恩书院,感恩辅导员,辅助员,感恩各位师兄们!