西园论坛_西园戒幢律寺

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 佛平

菩提道上我们一路同行(青荷5心得分享)

[复制链接]
发表于 2014-10-3 10:21:46 | 显示全部楼层

初级修学结业佛法修学心得

佛慈师兄    初级修学结业佛法修学心得
九个多月的同喜班学习马上就要结束了,从酷暑到寒冬再到酷暑,感觉时间过的好快。一转眼我们就要升入到同修班了。回想去年师兄们刚入书院时候的“青涩”,到现在大家对于书院模式的熟练运用,对法义的深刻理解,每位师兄的人生观和价值观都发生了很大的变化。
    参加学习的师兄宿世都是有大善根,大福报的。找到了能够引领我们解脱的善知识——当代高僧大德济群法师,大家都能够在思想上正确认识书院,走进书院,积极参加导师所设立的三级修学。从此我们再也不会凭个人感觉深入经藏,摸索实践,也不会因为佛典浩瀚,法门众多而迷失方向。依止我们的济群导师,就像是在黑暗的业海中看到明亮的灯塔一样,只要有信心,有毅力,愿意跟着导师走,绝对能到达光明的彼岸。

一开始,我确实是对初级修学的内容不了解,也不理解,看了一下初级修学的教材目录就认为这些学习内容都是小儿科,很简单,很难理解为什么要用近一年的时间去学习。直接学习道次第多好,那才叫佛法,那才是基础。在这种心理作用下,狂妄自大,偏执一端的习气经常发作。
  但是,愚昧小卒怎能和导师的大智慧相提并论。三级修学是导师长期思考形成的智慧结晶,更是多年实践积累的宝贵成果。书院的特色之一就是“大众化”修学。不论在家出家,程度如何都可以学习。你是有点皮毛基础,但是别人呢?好多师兄进来的时候都是白纸一张,需要从头开始。书院的初级修学目标就是要我们以人生佛教为基础,以信仰建设为中心。通过了解人生佛教,摆脱对佛法的误解,学会以正确的观念看世界、看人生。进而认识三宝的功德,了解皈依的意义并生起皈依之心。学习佛弟子的处世态度、行仪及生活方式,造就健康人格。
所以我经常问自己,基础不打牢,信仰不确立,错误的人生观,价值观不改变,习气那么重,学什么道次第?
在认识到思想上的错误与无知后,通过辅导员师兄的耐心帮助和近一年的自修,共修。我逐渐的把漂浮的心沉了下来。
在学习态度上,“真诚、认真、老实”。以佛法为镜,真诚面对生命存在的过患,勇于自我检讨,自我批评。本着治病的心态来修学。严格要求自己,老老实实按照三级修学模式,一门深入,安心学习。
同时在修学方法上反复的去 “理解、接受、运用|。尤其在闻思方面遵循“树立正见、认清真相、摆脱错误、重复正确”的十六字窍诀。培养自己的正知正念。从而达到“观念、心态、品质”的生命改变。
同喜班的学习马上结束了,导师的教学实践发挥了很大的作用,我确实变了,虽然还无法和其他师兄的进步相比。但串习少了,傲气小了,头也慢慢的低下来了。修学之路多坎坷,多荆棘。我强烈的认识到,如果不认认真真踏踏实实的走好每一步,跟紧导师,跟紧书院,跟紧我们的班级,那么就很容易掉队,很容易丧失解脱的方向。就像草原里落单的绵羊,不跟紧羊群,最后就会被轮回,被三恶道被这头狼给吃掉。所以,此生不跟随导师求解脱,哪位师兄又敢拍着胸脯说自己来世还能得人身,闻正法呢!佛慈经常在小组共修,班级共修时与师兄们分享内心的触动,那就是要珍惜与济群导师的殊胜缘分,珍惜与书院的缘分,珍惜与同修师兄们的缘分,三级修学这八年中,不知道我们十五位师兄最后还能留下几人,但是我想说的是,此生不精进,不努力,当师兄们都解脱了,来世的你会发现,慈悲的导师不在了,曾经与你并肩同行,互增上缘的师兄们不在了,不知道留给你的将是什么,是无尽的轮回,还是末法时代无尽的痛苦呢………..

师兄们,精进,朝着同修班,朝着菩提道前进!不管前面是狂风暴雨,还是悬崖峭壁,都不要怕!深信三宝会在冥冥之中指引我们,慈悲的加持我们。
满怀信心的前进!
发表于 2014-10-3 10:22:36 | 显示全部楼层

初级结业修学心得

道弘师兄  初级结业修学心得
首先让我以至诚恭敬之心,感恩三宝,感恩菩提书院,感恩导师,感恩各位同修
日月如梭,真得好快啊!我们初级班的修学已至尾声。回顾这九个月的修学以来,在导师由浅入深,循序渐进系统地正确引导下,使我改变了以往对佛法认识的局限,并产生片面偏执的想法,使我再次升起了对三宝,对佛陀的景仰及膜拜之心,也对导师高瞻远瞩、审时度世提出并创办菩提书院及三级修学模式的良苦用心,有了更进一步的了解,同时也对导师及菩提书院的所有参与者,无我利他的、大乘行者的、慈悲喜舍精神而肃然起敬,并发自内心的由衷随喜赞叹。
菩提书院所建立的一套清晰、简明、行之有效的修学模式,使我们学员可以在较短的时间内,把握修学重点,并将学佛融入到生活与现实人生相结合,在生活中,实践佛法,在实践中检验心行。能进入菩提书院进行修学,可以说是我们每位学员的福报,也是最大的受益者。
曾经的我未进入书院之前,就像井底之蛙一样,是那么地自以为是,稍知一知半解,便狂妄自大,常常落入玄谈,以至自误误人,自以为是具足正见我的是那么的贡高我慢,总是以为自己所做的一切都是对的,常常把所学的佛法当作口头禅,当作镜子来照别人,要求别人,总是看别人做的不如法,不知恒顺众生,令众生生欢喜心,以至于有意无意地给家人与朋友们带来了无尽的烦恼,也使自己陷入了烦恼,痛苦的泥潭而无法自拔。
虽然形式上早已皈依三宝,但是从根本上未对三宝生起至诚恳切之心,总是用有所求及功利色彩之心来要求佛菩萨满足一已私欲,乃至成就自身的凡夫心,不知从心地上下功夫修自心,改正自己,长期累积的坏毛病习气。
导师指出,众生流转生死的根源是无明,因此,正见为解脱痛苦之本,我们要解脱生死,获得幸福,首先要树正正确的世界观和人生观,相信因果,相信无常,相信缘起性空。可见如果没有树立正见,我们就在迷惑颠倒中生活,是多么地痛苦啊。
通过在导师的正确引领下,使我逐渐走出迷信,盲信的误区,也使我明白了忆念三宝,忆念佛菩萨的根本目的不仅是为了得其护佑,主要是忆念佛菩萨的慈悲之心,并仰慕其智慧德行,从而见贤思齐,不断地向佛菩萨靠拢,最终于自身成就和他们同样的品质。
如果没有佛法,没有走进菩提书院,没有善知识耳提命面的正确引领,我想我还会在无明黑暗、痛苦、烦恼的无底深渊里无法自拔,还会每天被种种情绪左右着而不得安宁。
佛法难闻今已闻,人身难得今已得,善知识难遇今已遇,我想在未来的同修班里,我决定在修这态度上要具备六个字,即:真诚,认真,老实;在修学方法上要理解,接受,运用。逐渐用佛法的智慧来重新审视世界,认识人生,观照自我。摆脱不良串习,重复正确心行,强化正能量,进而心中了了长明,把所学生的佛法应用到日常生活行为中,并逐渐转变成自已的观念,才能自利利他,自觉觉他,才能为迷惘的人们送去光明,才能为喧嚣的尘世送去清凉,才能成为智慧的传播者。
感恩三宝,感恩菩提书院,感恩导师,感恩诸位同修。道弘合十
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

西园戒幢律寺_戒幢佛学教育网 ( 苏ICP备05004971号 )

GMT+8, 2019-4-24 08:33 , Processed in 0.055435 second(s), 12 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表