西园论坛_西园戒幢律寺

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 慧阅

一念心清静,莲花处处开

第三单元 第8课《生命的痛苦及其解脱》

备用

第三单元 第8课《生命的痛苦及其解脱》

第三单元 第9课《佛法对心理问题的解决》

《佛法对心理问题的解决》心得——如何培养觉知力

在周二小组共修时,在探讨到觉知力这一方面的问题时,给了我很大的触动,净芬师兄列举了一些小例子,让我明白到培养培养觉知力是一件非常必要而且迫不及待的事。
      学到这段,我切实地感觉到自己就是一个彻头彻尾的重病患者,之前,我总觉得自己还是比较善的,可原来不是,真如经书中所言,无不是业,无不是罪,很多时候,我的一个小小的起心动念都是在造业。我这人做事性子比较急,有时候,我的同事做事慢吞吞,跟不上我节奏时,我的嗔心就一下子起来了,发脾气、恶语相向,原本我一直都意识不到这是自己的问题,我总是在为自己的恶言恶行找借口:是因为他们没把事情做好,所以导致我脾气上来了。自从周二小组共修后,我一直在思考这个问题,我发现,很多时候是我自己要求过高了,是我将做事的压力用非常伤人的方式强行转移给他人了。我们所造的身、口、意业,如果我们能在意产生的当下就觉知了,那我们就不会去造身业、口业了,如果我能在发脾气前感知到自己的问题,不但不会大动肝火,还会给自己创造良好的增上缘。可见,培养觉知力还必须从心念开始,对心念保持敏锐,保持觉知,让心是种处在当下,清晰地感知当下一念,保持心的清净、机警和柔软。我们身上有累生累世积累的各种不良习惯,这些不良串习往往会大量地损耗我们的定力,让我们的心不自觉地被牵着走。对此,我个人认为,必须做到两点:1、我们要有捕捉心念的能力,也就是能及时地觉知自己的心念。2、还要与我们的心念保持距离,不掉入其中,不受其迷惑。当我们觉知到自己的起心动念后,要用善知识引导我们的心一步步地向上走,不以过去积累的知识和经验来评价当下的心念,否则,就很容易受其迷惑,完全掉入心念的陷阱之中。
      培养觉知力,运用佛法的正见,超越心念,才能从根本上摆脱生命的迷惑、烦恼,完成生命的治疗、改造。
      以上是我对觉知力的一些浅显的理解,感恩三宝,感恩导师,感恩各位同修!

二组      觉彩

守护自己的心灵

各位同修大家好,我是一组的慧允,此时此刻我很想念大家。今天我与大家分享第一题。佛法修行的目标和解脱、成佛、跟心灵有怎样的关系。
     法师开示,要我们修菩提心,是从一点点的慈悲喜舍之心来培养自己的心,最终由这些慈悲喜舍的内容代替我们杂乱无章的心,有提升心的质量,到让心得品质得到根本的改变,时我们其实就是菩萨但是没有究竟解脱,所谓解脱与成佛,其实是指我们心灵所达到的如如不动的境界和程度。实际是心的境界决定了我们是否能够解脱、成佛。因此在修行的过程中,我们做的每一件事情都讲究发心。我们所说的“明心见性、直指人心”都是与我们的心灵的境界有关系。从某种意义上说,心是我灵魂、肉体、情绪、观念和认识的一盏灯,它指向哪,我们的眼耳鼻舌身意就跟到哪。我们的行为受我们的心灵主导,因此只有当我们的心灵得到净化、我们的灵魂、我们的肉体、我们观念、我们意识、我们才能彻底的得到根治和解脱。因此,要解脱、成佛,首先要修证自己的心,靠的是导师、辅导员们的扶持、靠的是同修们的分享和帮助、靠的是我们心灵的觉醒,解脱和成佛。一颗荣辱不惊、得失自在的心,是一颗安乐的心,更是一个获得解脱的众生的心。而我们和心是什么关系呢,我们时而和自己心这颗心交织在一起,分不清彼此,时而能够看透并明了她的想法。当我们受到她的支配时, 跟随他活动时,完全成为他的奴隶,同他一起随波逐流,他高兴,我们就跟着高兴,她悲伤我们就悲伤,他发神经,我们就跟着发神经,他贪婪我们就跟着贪婪。所以,我们不做他的奴隶,做他的看护着,把他当成你的影子,时刻关注他的喜怒哀乐。我们要会做到,在他想哭的时候,你能笑,让他悲伤的时候,你能快乐,或是看住他,不允许他产生一点贪嗔痴的念头,让他成为贪嗔痴慢的不毛之地,像沙漠里只有仙人掌一样,让我们的心里只保留那些善良、慈悲、喜悦、高兴的事情,这是我们解脱的第一步,第二部让我们的心里连善良、喜悦、慈悲,万念不生,无论是恶的,善的,止住心中所有的念头,这个世界浮华或是凄凉都不能将心激起任何哪怕一点点的涟漪,什么都能放下,都与我们的心无关了,当心无所羁绊,便是解脱才能成佛。让我们不放任自己的心,做心得主人,用佛法的智慧关照自己的那颗万念具生的心,让他安住,尘封,永不开启,若止水,放下这个世界得失,让心不为所动,究竟解脱。
      反思自己的行为,最近做的很不好。心里啥都想,昨天又对领导不满,昨天她让我找她去谈话,我没有去,到现在也没有去,把台词都准备好了。这样不好,住持大和高尚曾经告诫我们要低调,我现在只能保持不高调,目前仍然没有低下去。但是,我已经能够关照自己的心念,但是无法hou 住,因为我受了我的意识和这颗傲慢的心驱使,我很骄傲,我甚至想好了如何对付她,我一直对她不尊重。现在想想,需要忏悔。其实这些是是非非都是帮我来修行的,我没有用智慧关照自己我,在心念升起的那一刻,我跟着跑了。我发现最近学着观照自己的心念,与周围的人开始不同,发现十年前相识的老朋友,到如今怎么突然变的陌生。最近,自己观照自己的这颗难以调服的小心,很好奇,觉得她很有意思,她每天冒出各种想法,但是我会去审视,有时会去阻止她,今天,我做到了与人在一起的时候,没有去非别人。我在办公室里的时候,不再发牢骚,我高举爱国爱教的旗帜。当然,我也生出一些小得意出来,认为社会的发展与我十年前的设想越来越近了,还觉得十年后的社会来证明我十年前的英明,我简直太了不起了,因此我必须诚信忏悔,消灭这颗沾沾自喜的小心眼,它实在太顽固了,我跟了我三十几年,就没有在我的生命中起到一点好作用。必须舍弃丢掉。我想慢慢的,我的行为会与佛法合一,我的心也会跟着佛法合一,我相信只要坚持不懈的努力,总有一天我会按照佛法心行合一。有些人早已放弃治疗,有些人尚没有找到治疗的路,我开始自己给自己做美容,切除这些毒瘤。我想只要不放弃治疗,终究会获得解脱成佛,有一颗清净的心。

一组   慧允

备用

备用1

备用2

备用3

第三单元 第10课《生命的自觉与自由》

自由,这是我们每个人都时刻在感受与体会的。
     通常,我们经常谈到或感受到的自由,多数情况下都指的是人身自由,身体自由或者是法义中说的环境上的自由。现实生活中,只要我们不做触犯法律的事情,就没有人有权利限制我们的人身自由,这是我们每个人都知道的,并且也是我们大多数人都极力维护的。但是,在学习了本期法义后,我知道:心灵的自由,同样也是我们追求或需要的。然而,心灵的自由,确是常常被我们忽视或忽略了的。
      我们生活在一个物质文明高度发达的时代。物质的高度发达,物质条件的丰富,同时在我们的内心建立了更多的需求,建立了更多的依赖。这些需求和依赖在我们的内心形成了各种各样的心理力量。这些心理力量,使得我们的生活变得非常的无序,混乱。在不知不觉中被自己的需求,情绪所控制。前一段时间,不晓得为什么,情绪莫名的低落,工作时提不起兴趣,生活中也有些心不在焉,感觉生活一下子失去了目标,没有了动力。后来,透过逐步的对佛法的学习逐渐明白:其实是我的心飞走了,飞的太远,没有安住在当下,没有把握好自己的心性,我自己的心被欲望左右了。通过这件事情,我更明白,其实,我还没有认清自己,还不了解自己。佛法告诉我:任何一件事情发生在我们面前的时候,我们怎么看待这些问题,我们用什么心态去面对,这就决定了,这一件事情会给我们带来什么样的影响。如果我们用无明的心去面对,可能每一件事情,都会给我们制造烦恼,都会给我们带来烦恼。但是如果我们能够用智慧的心去看待,就能看到事物的本质,看到事物的真相,所以当我们用智慧去审视的时候,我们会了解到,一切事物本来就是应该如此的。佛法告诉我们,要拥有一颗真正宁静的内心,就要开启觉性(觉悟的本性)。当我们开启觉性的时候,我们的生命,就会真正地获得自主的能力。我们只要安住在觉性上,一方面它能够看清楚,我们内心的念头,内心情绪的来去,同时,它也具有化解情绪的能力,也就是每一个念头的生起,我们有能力把它化解,在观照下,它自动地就会被化解掉。在这种观照中,我们可以做自己生命的主人,从不自主走向自主,从不自由走向自由,因为我们已经开启了,生命的自觉和自主的力量。
      感恩三宝,交给我观照内心的方法,虽然现在还不能时刻将自己处于观照之中,但只要坚持,相信,终将会获得真正的内心宁静。

三组  觉宁

我们为什么不自由

我们时常会听到这样的话:“等到我有钱了,我就会如何如何;等到我有时间了,我打算怎样怎样;等这笔生意谈成后,我会怎么怎么……”这样的话,我想我们都曾经不止一次地对自己讲过,似乎我们都很愿意牺牲当下,去换取未知的等待,我们似乎已经习惯性地认为必须等到某时或某事完成后才能有所行动。
  明天我就加强锻炼,以后我就多陪陪父母,等忙过这段时间以后我就出去旅游……然而,生活总是一直在变化,环境也总是不可预知,在我们的生活中,各种突发状况总是层出不穷。
  曾经有个朋友跟我说过一件事,这个朋友的生意做得很大,他父亲在世时,又一次他回去探望父亲,父亲跟他说,现在不愁吃不愁穿,也没有别的要求,就希望有生之年能带他到天安门走一走,在毛主席的画像前挥挥手,给他照张相既可。朋友满口答应,这个要求对他而言是在太简单了,说等忙过这段时间就带他父亲去,而然,生意上总有忙不完的事情,一直到他父亲去世,就这么一个小小的愿望都没能满足,他后悔不已,可已经来不及了,时间不会倒回去,他父亲也不会活过来。我们每个人的生命都有尽头,我们总是在生命即将结束时,才发现自己还有很多事没做,有许多话没来得及说,总是让自己徒留“为时已晚”的遗憾。
  许多事,在我们还不懂得珍惜之前已成旧事;许多人,在我们还来不及用心之前已成旧人。遗憾的事一再发生,但过后再追悔“早知道如何如何”是没有用的,“那时候”已经过去,“那个人”也已走出了你的生命。
  为什么我们总觉得自己身不由己,甚至连心也不由己?因为借口太多了,我们执著的东西也太多了,我们每个人都戴着“我执”的枷锁,将一切都贴上“我”的标签,这个也放不下,那个也放不下,事实上,我们对外在世界依赖越多,外在世界对我们构成的制约也越多,总有一天,这些我们放不下的东西我们不想放下也得放下。
  生命的车轮一直在前进,人生的旅程也不售往返票,不能再用“等到某天怎样怎样”的借口来宽慰自己、迷惑自己了。曾听到过这样的一句话:“自由不是你想做什么就做什么,而是你不想做什么就不做什么。”我们无需等到生活完美无暇,也无需等到一切风平浪静,从现在起,把握当下,安住当下,善待周围的一切,在事情发生的每一个当下,向内求,用佛陀的智慧去开启生命内在的觉醒,从根本上解除生命内在的困惑和烦恼,让心回归自由!
  感恩三宝,感恩导师,感恩各位同修!

二组     觉彩

备用

备用1

备用2

备用3

备用4