西园论坛_西园戒幢律寺

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 慧阅

一念心清静,莲花处处开

[复制链接]
 楼主| 发表于 2014-5-2 15:57:30 | 显示全部楼层

第四单元 第11课《人生佛教在当代的弘扬》

学了人生佛教在当代的弘扬,非常感恩法师的智慧,菩提书院的落成也正是人生佛教在当代的弘扬。没有人生佛教的弘扬,也没有我们今天的聚集。心怀感恩之时,便是居士发心弘法之际。作为一个佛弟子,我个人认为认真践行佛法就是最好的弘扬。如果能够劝说别人也能有加入我们的佛教,发挥自己的作用。
      有这样一个故事:在暴风雨后的一个早晨,一个男人来到海边散步。他一边沿海边走着,一边注意到,在沙滩的浅水洼里,有许多被昨夜的暴风雨卷上岸来的小鱼。它们被困在浅水洼里,回不了大海了,虽然近在咫尺。被困的小鱼,也许有几百条,甚至几千条。用不了多久,浅水洼里的水就会被沙粒吸干,被太阳蒸干,这些小鱼都会干死的。
  男人继续朝前走着。他忽然看见前面有一个小男孩,走得很慢,而且不停地在每一个水洼旁弯下腰去——他在捡起水洼里的小鱼,并且用力把它们扔回大海。这个男人停下来,注视着这个小男孩,看他拯救着小鱼们的生命。
  终于,这个男人忍不住走过去:“孩子,这水洼里有几百几千条小鱼,你救不过来的。”
  “我知道。”小男孩头也不抬地回答。
  “哦?那你为什么还在扔?谁在乎呢?”
      “这条小鱼在乎!”男孩儿一边回答,一边拾起一条鱼扔进大海。“这条在乎,这条也在乎!还有这一条、这一条、这一条……”
       这个故事给我很多启示:我可以就是那个小男孩,而一个个因为我们走入佛教,认识佛法就是一条条回归大海的鱼。君子乐得为君子,觉者喜得做觉者。
      感恩我们的辅导员、辅助员把共产主义的精神诠释到极处,全心全意为学员为服务。我作为一个居士,我认为我可以为弘法做很多。我也默默求菩萨保佑,加持我的智慧,让我有能力弘法做慈善。如果我有足够的智慧,能够对《经教》有正确和全面的认识,我愿意用我余生的时间,作为一名佛弟子,弘扬佛教,直至有一天佛教成为中国的国教,儒家经典走入我们的课堂。因为要学好佛学经典,必须有儒家文化的作为基奠。我希望中国的课程从小学直到大学开设四书五经、《庄子》《孟子》等等思想家的课程,同时,体育课改为学习武术、气功、坐禅的系统课程。而音乐课则从欣赏京剧、越剧、黄梅戏、等等地方戏开始,每个孩子在高中毕业后,至少能掌握一种民族乐器。至于美术课,不仅仅是欣赏,而是能够先发扬从泼墨开始到素描到油画。最重要的是,在学校里开设宗教信仰课程。佛教作为主要信仰的课程,但是学生如果喜欢,也可以选天主教等等,我们则有义务让佛教有竞争力。在不算长的人生经历里,我深刻的感觉到对于一个人,可以没有优秀的表现,如果没有宗教信仰,做事便往往没有底线,没有底线往往没有畏惧,在害了更多人的同时,最重要的事害的自己在地狱里永远没有出离的痛苦。因此,第一个在宣布在学校里开设宗教课程的政府官员,必定功德无量,他阻止一个没有信仰的民族的人们,遭到地狱恶报。我相信只要我们的愿力足够强大,我们会迎来这个曙光。
       我们每一佛弟子都能够通过自己的行动来弘法。举个例子来说,,我班级有一个不守纪律的孩子,非常难管。学习了十恶之后的周日,我发现大家都到了,他没有到,一问同学,他跑回宿舍了,数学老师已经上课十分钟了,我很生气,一个电话给他教过来,我告诉他,不准回教室,直接到办公室找我。一进办公室,我就说,你怎么这么嚣张呢,别人都老老实实学习,你就敢跑到宿舍里,你知道为什呢?他眨巴眨巴眼睛,看看我。我说因为你无知,所以无惧。他觉得这句话说的太重了,有点不服气。我说你不服气,我把那本法师的十恶给他看了。看了之后我发现他十恶占了九恶,办公室老师也帮腔说,你听过十恶不赦么?他吓坏了,问我,老师老师完了,你说我该怎么做。我说你听我的,我让你干什么,你就干什么?多位同学服务,消除业力快。我说我不求你做什么善事,别继续作恶就行,随即的晚自修,这个孩子便乖了,但是又有几个家伙随随便便,我便对班级所有同学宣讲十恶。这本书在班级流通了。除此之外,我还对几个特别难搞的家伙流通《玉历宝钞》。因为这群人,富二代父母很多是投机的,孩子的基因也特别好,特别聪明特别投机。很难收拾,我就用佛法来收拾他们。我有一半的原因走进佛法是出于他们给我带来的教育的困惑。对他们我有一种无限的感恩,在今年中考来临时,学校和老师都努力的让没有希望考试的学生不参加中考以免影响升学率。因为学校没有信仰,老师也没有信仰,只是用功利心来面对。我觉得对于一个有信仰的人,则会做的不同,我努力的帮助所有的孩子都参加考试。昨天的家长会,我很自豪的家长说,我很高兴,我们的学生都能参加中考,这是我最骄傲的一件事情。但是,学校给我60%的区重点率,我觉得65%没有问题,但是,这不是我的初衷,我和所有的孩子一样,有家不能回。每周我有三个晚自修陪着他们,每天早上7点钟我就占到这里。因为这样,我都不敢生病,不能请假。所以,这么辛苦只要65%,我觉得不满足。我希望这个班级的升学率是100%。这是我不回苏州的根本原因。我在两年前就有苏州的学校要我,我放不下他们。我跟家长讲,我是有信仰的人,我在这个学期主要对学生做两点要求,恭敬心和公德心的培养。告诉他们老师有一分的恭敬,就有一分的利益,十分恭敬就有十分的利益。因此学生要依教奉行。不折不扣的完成老师的作业。从一个侧面为家长宣说佛法的利益。从而改变佛法在家长心中的影响。有的家长,会后告诉我,她们也信佛。我很高兴,这就说明我可以进一步宣传我们的菩提书院。
      但是我发现,我现在的智慧不够,知道的东西太少。我也希望我能迅速成长,能够停下手里的工作,专心研究几年佛法,在去奔赴教育岗位,这样才能更好的弘扬佛法,也希望得到佛、菩萨、法师、菩提书院各位师兄智慧的加持,能够发展一所菩提学院子弟学校,深入的发展佛教思想和文化,让天真的孩子们从小就受佛法甘雨的滋养,增长智慧,为社会为国家,为世界贡献自己智慧,利益整个娑婆世界。感恩师兄!

      一组  慧允
 楼主| 发表于 2014-5-2 16:00:00 | 显示全部楼层

第四单元 第11课《人生佛教在当代的弘扬》

备用
 楼主| 发表于 2014-5-2 16:00:23 | 显示全部楼层

第四单元 第11课《人生佛教在当代的弘扬》

备用1
 楼主| 发表于 2014-5-2 16:00:46 | 显示全部楼层

第四单元 第11课《人生佛教在当代的弘扬》

备用2
 楼主| 发表于 2014-5-2 16:01:17 | 显示全部楼层

第四单元 第11课《人生佛教在当代的弘扬》

备用3
 楼主| 发表于 2014-5-2 16:02:05 | 显示全部楼层

第四单元 第11课《人生佛教在当代的弘扬》

备用4
 楼主| 发表于 2014-5-2 16:02:53 | 显示全部楼层

第四单元 第11课《人生佛教在当代的弘扬》

备用5
 楼主| 发表于 2014-5-2 16:04:08 | 显示全部楼层

第四单元 第12课《佛教在当代社会》(上)

主题:谈谈如何正确看待当今佛教界的一些问题,为什么不能妄议出家人。作为佛弟子,我们应该怎样护法卫教。

      通过学习和讨论,我认识到,佛教界的现象,一部分也是社会现象的折射。而社会现象又来自众生的共业。佛教的衰微,当前缺乏如法的僧团,都和众生共业有关。
     佛教界的问题现象,不代表佛法本身。如何看待教界僧人的一些不如法行为?我认识到,很多人是根据自己的善恶标准来评价出家人。而不是依据出家人的戒律或佛法的真实见地理智地做出评价。这样的评价,难免出现偏颇。修行在心,行为只是一种外在的表现,仅仅依靠对外在的表现作出评价是不全面的,因为这只是外在的一部分,大菩萨行事不着恶相,不着净相,随缘自在,是普通人难以理解和模仿的。我们凡人看不清楚因果,去说出家人破戒、批评出家人,就会不知不觉造下谤法、谤僧的罪业。另一方面,出家人是僧宝,如果没有僧宝的存在,今天又何来正见觉悟的法存在。如果去说他们是非,会导致世人对僧宝失去信心,就会断掉很多人的法身慧命。所以,我们不能妄议僧人过失,更不可传播僧人过失,在还没有得到真正智慧的时候,万不要生出一种毁谤三宝的心。
      而从个人修行的角度讲,修行者的眼光应当向内,静坐常思己过,闲谈莫论人非,多看看自己哪里不如法。而不是眼光向外,论尽人非。这样才会从修行中得到益处。退一步讲,如果感觉见到的人不如法,那么就保持相应的距离,感觉到如法,就多亲近,这样的做法,至少可以使自己清静起来。
释迦牟尼佛灭度的时候,教给我们弟子四依法:第一、依法不依人;第二、依义不依语;第三、依了义不依不了义;第四、依智不依识。即便现在是所谓的末法时期,魔虽然能障碍正法,但不能毁灭正法,只要我们能接受正法,认真修学,外不着相,内不动心,魔对你也无可奈何。
      世间是缘起的,一切皆息息相关。正因为世间是缘起的,也是可以改变的,所以我们大家要共同发心弘扬佛法。发心利益众生,发心造福社会。正所谓“圣教兴衰,佛子有责”,护法卫教是每一个佛弟子的责任。三宝弟子感念佛陀教化之恩的最佳方式,就是实践佛法、护持佛教、令正法久住。若无行动,徒有空愿,不名真佛弟子。我们的每个起心动念、行为造作都会直接影响整个宇宙世界,我们发心创建人间净土,当前首要就是树立正见,皈依持戒,多多闻思经教,开启智慧。“安住正见不动摇,自觉抵制诸邪见。恒以正见自律己,又以此法教他人”。
      感恩三宝,感恩书院,感恩诸位同修!

      二组 慈平

[ 本帖最后由 慧阅 于 2014-5-2 16:06 编辑 ]
 楼主| 发表于 2014-5-2 16:05:47 | 显示全部楼层

第四单元 第12课《佛教在当代社会》(上)

本章节的学习更深一步的说明了佛教在现实社会当中存在的种种问题,并进行了深入的解剖。佛教到底是什么?在弘扬过程中出现的不如法的事情如何正确认识,正确对待?破除迷信,解放思想在佛教中的理解是什么?佛教僧团及其戒律与法律的不同?对这些问题的思考,都把我们在现实生活当中的困惑又一次进行了说明。虽然在一开始的法义学习中有涉及到这类话题,但本章的开示在原有基础上更清晰明了。现实生活中有很多让人困惑的现象导致我们对佛教有着非常偏颇的认识,甚至就把佛教等同于鬼神、迷信。清规戒律让人感觉是消极处事的无奈之举。僧团是否如法,也不得而知,种种之类的问题在学习后拨开云雾。
     同时,通过学习也进一步了解到佛教与其他并存的宗教之间的差异,佛教既不承认主宰神,也不主张唯物论者的无神论。佛教因缘起而生,但又有六道以不同形式存在的众生,这些众生也享有平等的权利,人不是唯一存在,人有着思维能力,但也不能因此而独占自然资源。通过法义的学习,也更深入的了解到佛教内部的建设也是严格的,戒律的遵守是建立在信仰层面的,是不会存在侥幸心理,无论是因果规律还是神的存在,都是无所不在的,因此戒律的遵守所起的作用是防患于未然。我觉得更能对自我的约束起到更好的作用。
     当然,现实生活中存在对佛教理解的偏差,也存在着佛教内部及弘法过程中的问题,也有着打着佛教的旗号迷惑民众,使大众对其认识更有着摸不透的错误认识,正因如此,找准学习方向,找准学习环境也显得尤为重要的,如何如实反映佛教的真实,需要佛教界内部的正确弘法,也需要我们在学习过程中保持正见。认识书院也是我们的福报,也让我少走弯路,一开始就接触到正确的佛教知识,非常感恩。
     感恩三宝,感恩辅导员,感恩各位同修。
 楼主| 发表于 2014-5-2 16:06:37 | 显示全部楼层

第四单元 第12课《佛教在当代社会》(上)

《学佛后对佛教的认识》

   在进入书院前,我一直认为佛教就是烧香拜佛、求佛保佑。因为从小家里人都信佛,从小就被长辈们带着去各处烧香拜佛以及参加各种开光仪式等佛教活动,我从来都不曾怀疑过烧香拜佛、求佛保佑是迷信的行为。进入书院后,经过这三个多月的学习,彻底颠覆了我的观念和认识,我才知道,不努力去提升自己,不去修正自己,却寄希望于佛菩萨的保佑是多么愚痴,多么迷信,这是在跟佛做交易,更可笑的是,自己连交易的筹码都没有。

    在我刚进书院之时,很多朋友都强烈反对我学佛,甚至有朋友觉得学佛之后会变得毫无朝气,不是我这个年龄该干的事,也许是学佛的因缘成熟了,不管身边的反对声多大,都阻止不了我学佛的热情,其实,我也不知道当时的热情来自于哪里,我甚至根本不知道自己为什么要学佛。经过这三个多月的学习,我发现佛法跟我想象的不一样,它改变了我,让我变得更柔和、更快乐了,进而,我便坚定了学佛的决心,由衷地感恩三宝的加持,它带给了我全新的世界观、人生观、价值观。

    学佛后的我,明白了无常是生活的主题,佛法可空,因果不空,世间万事万物都是因缘和合而成的,因果循环,于是处处无常。人生真的很苦,苦在不懂因果,不懂无常,执著得失去理性,失去自性,无法清醒。在爱恨嗔痴交织的生活里,我们像极了挣扎在囚笼里的人,在一个名叫私欲和妄想执著的囚笼里迷失了自我却仍不舍离开。生活中,我们总是会埋怨社会压力太大,生存压力之下我们不得不改变自己,变得虚伪,偏离自己的意愿,结果人越越压抑,可即便这样,还是拼命去争去斗,为满足那难以填满的欲壑,为了那一己之私,不惜不折手段,伤人误己。记得净芬师兄曾在一次小组共修时说过,很多时候,我们要学会接受。对此我非常认可,既然万事万物都是因缘和合而成的,那么,我们便要学会随缘,学会接受缘来缘去,接受亲人的离世,接受爱的人离开,接受他人的犯错,接受想得而得不到的,接受自己的相貌,接受自己的出生,接受一次次的失败……在喧嚣的世间,想要追求的东西太多,然而能属于我们的太少,所以不必苦苦纠结,用平静的心接受已发生的事,选择放下,会坦然自在很多。

    当然,我还远远做不到,串习的力量实在太强大了,但我会努力用佛法的观念观照自己的言行,努力去一点点地修正自己。所以,佛教不是迷信,正如书上所说,佛法是人生的智慧,佛法是真理的指南,佛法是完善的道德。

    这一课的内容涵盖了之前所学的很多内容,似乎有很多话可讲,但提笔时却不知从何说起,该说些什么,可能是悟性有限,就先分享这么多,若有不当之处,忘各位师兄海涵!

    感恩三宝!感恩导师!感恩各位同修!


    三组    觉宁


[ 本帖最后由 慧阅 于 2014-5-2 16:18 编辑 ]
 楼主| 发表于 2014-5-2 16:07:12 | 显示全部楼层

第四单元 第12课《佛教在当代社会》(上)

备用2
 楼主| 发表于 2014-5-2 16:08:00 | 显示全部楼层

第四单元 第12课《佛教在当代社会》(上)

备用2
 楼主| 发表于 2014-5-2 16:08:25 | 显示全部楼层

第四单元 第12课《佛教在当代社会》(上)

备用3
 楼主| 发表于 2014-5-2 16:08:45 | 显示全部楼层

第四单元 第12课《佛教在当代社会》(上)

备用4
 楼主| 发表于 2014-5-2 16:09:23 | 显示全部楼层

第四单元 第12课《佛教在当代社会》(上)

备用5
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

西园戒幢律寺_戒幢佛学教育网 ( 苏ICP备05004971号 )

GMT+8, 2019-8-23 03:00 , Processed in 0.054788 second(s), 12 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表