西园论坛_西园戒幢律寺

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 慧阅

一念心清静,莲花处处开

[复制链接]
 楼主| 发表于 2014-5-2 16:09:54 | 显示全部楼层

第四单元 第13课《佛教在当代社会》(下)

宗教是否有能力改善社会人心

      人性是人类行为和心灵活动的积累,人的心灵中有善的心理因素,也有不善的心理因素。当我们培养内心善的力量,就构成了善行;当我们张扬内心恶的力量,就构成了恶习。这就说明人性也是缘起的,可以通过我们的努力去塑造、去改变。
      佛教的十善:不贪、不嗔、不邪见;不杀、不偷盗、不邪淫;不妄语、不两舌、不恶口、不绮语。就是为人的基础。佛教认为的理想社会,是依十善建立起来的。十善是针对十恶的。一切犯罪行为都离不开这十种恶行的。
     此外,佛教的因果报应论,恶有恶报,善有善报,不是不报,时候未到,也是教导人们止恶扬善的。有信仰的人知道因果报应的厉害绝不会明知故犯的。所以佛教是有能力改善人心的。不学佛以前对所说的因果报应总是半信半疑,学佛后知道不管信不信因果就在那里。佛陀只是他的发现者与宣讲着。
     作为一名佛弟子体会到佛法对社会的重要作用,当更加努力修习佛法,把学到的佛法知识传播出去,让佛法更快的深入人心。感恩导师,感恩菩提书院,感恩师兄们!

      三组   觉萍

[ 本帖最后由 慧阅 于 2014-5-2 16:19 编辑 ]
 楼主| 发表于 2014-5-2 16:11:06 | 显示全部楼层

第四单元 第13课《佛教在当代社会》(下)

本次学习的三节的内容,更多关注了现实社会的问题,人心的问题,因为这些问题是社会各个方面,各个层面都面对的共同问题。事实上,只要能解决这些问题的某个方面,或者只是改一点,也是好的。当然有一种方法能究竞解决这些问题,那就是最好了。但我们佛教徒不可以一味强调只有佛法才能根本解决这些问题。因为所影响的对象不同,佛法在短时间内无法让所有人接受并信仰。
      当今社会,攀比、学习、追赶、超越等行为,这一切都是外在的呈现,因为这是我们能够看到,能够比较,能够感受,能够带来喜、怒、哀、乐的种种情绪。这种种情绪,牢牢抓住了我们的心,我们不知道自己为什么要这样或者那样。因为那是潮流,那是大部分人的行为,我们是社会性的动物,要想不跟潮流,不顺势而为,那是需要足够的勇气,更需要无穷的自信心,这份自信心,来自哪里,这是一个值得我们深思的问题,作为个人,即使有思想,也很清楚这种生活方式有问题,但往往会成为内心明白,行为随波逐流的俗人,因为我还没有足够的自信,足够的勇气,特立独行。学习了这一方面的内容后,心里更清楚了,在拥有生活物质财富的同时,一定要拥有充实的精神世界,并拥有健康的信仰。这样你才会自信地走自己的路,也听不见别人说的,即使听见了也不影响你。这个社会,如果每一个个体都能拥有健康的信仰,可以想象得到,那样的社会将会是怎样的美好而清静。

[ 本帖最后由 慧阅 于 2014-5-2 16:13 编辑 ]
 楼主| 发表于 2014-5-2 16:13:00 | 显示全部楼层

第四单元 第13课《佛教在当代社会》(下)

佛法可以教化人心

      通过这几个月的学习,我越来越坚信,佛法可以教化人心,引人向善。
学习佛法后,我依旧恶习很多,但的确颠覆了我的很多看法,让我学会了时时找自己身上的问题,凡是向内求。
      作为独生子女的我,从小被宠大,有一个最根本的毛病就是自我为中心。别人对自己不好,马上会生气,会难过,可是当自己使别人难受了,很少会认为是自己的原因,即使有时意识到是自己的原因,也是拼命跟人解释,可解释的话仍离不开自我为中心,说来说去,也是希望别人跟我的想法保持一致。学佛后才明白,这些都是“我执”的表现。
      因为“我执”,我们总是处处从自我的角度出发,佛法教我们破除“我执”,处处为别人着想,站在他人的立场去看问题。这几个月来,最大的感受就是,当和别人意见不一致或发生矛盾时,若从他人角度去看待问题时,矛盾容易缓解,自己也能真正放下,这不是阿Q精神、自欺欺人,而是真正意义上的放下,这样,别人轻松愉悦,自己也自在快乐。
      就在前两天,在一本书上看到了这么一个故事,说来与大家分享一下:
      有一个十二岁的小女孩问妈妈:“为什么我们在屋子里走动,总像怕踩到地雷似的,要那样小心谨慎?”
      妈妈笑了笑,说:“我们楼下不是也住着一户人家吗?”
      女儿虽然明白妈妈的意思,但仍觉得在自己家里,本来就应该可以随心所欲,轻松一点才是。
妈妈一副认真的表情,接着说:“咱们家的地板是楼下林爷爷家的天棚,走路声音太大了,老人家受不了,如果吵醒了他们,就一夜不得好眠啊!”
      女孩撅着小嘴:“那为什么咱们楼上那家不这么想,他们总把声音弄得震天响?”
      妈妈说:“因为楼上有个三岁的小弟弟,他要长大,蹦呀跳呀的需要运动嘛!”
      小女孩一听,嘴撅得更高了:“那活该咱们家受委屈、吃大亏!”
      妈妈默默孩子的头,笑容中带着坚定:“孩子,能为别人着想,这是人生的第一等功夫呀!”
      看完这个故事,我被这位母亲的大气给震慑住了,这就是佛法教我们的第一等功夫,破除我执,为他人着想的同时,自己也得到了净化和提升。
      所以,我坚信佛法可以教化人心,止恶扬善,若是有更多的人学佛,这个社会也一定会更和谐!
感恩三宝,感恩导师,感恩各位同修!

      二组    觉彩

[ 本帖最后由 慧阅 于 2014-6-6 22:28 编辑 ]
 楼主| 发表于 2014-5-2 16:19:07 | 显示全部楼层

第四单元 第13课《佛教在当代社会》(下)

备用1
 楼主| 发表于 2014-5-2 16:19:54 | 显示全部楼层

第四单元 第13课《佛教在当代社会》(下)

备用2
 楼主| 发表于 2014-5-2 16:20:16 | 显示全部楼层

第四单元 第13课《佛教在当代社会》(下)

备用3
 楼主| 发表于 2014-5-2 16:21:11 | 显示全部楼层

第四单元 第13课《佛教在当代社会》(下)

备用4
 楼主| 发表于 2014-5-2 16:21:39 | 显示全部楼层

第四单元 第13课《佛教在当代社会》(下)

备用5
 楼主| 发表于 2014-5-2 16:22:31 | 显示全部楼层

复习课心得

非常幸运地来到菩提书院参加共修,至今已三个月,在整个学习过程中,又是精进认真,又是懈怠懒散,不能始终如一。刚开始,每周一次的小组共修和班级共修,让我在时间和精力上略感不适,加之还要在家自修,似乎打乱了自己原来的生活、工作节奏,但值得庆幸的是,这样的修学环境让我坚持了下来,更高兴的是,每次共修都能从佛法中吸收到养分,身心倍感喜悦,逐渐地,我反倒期盼共修,在工作与共修时间发生冲突时,我会尽量安排出时间来参加共修,总是希望能够多沐法雨。
     我是个性子特别倔的人,内心非常强势,做事时总是将自己的想法强加于人,弄得别人累,自己也疲惫不堪。这是进入书院前的我,很不快乐。进入书院后,不止一个朋友说我整个人感觉变了,变柔和了,我自己也发现似乎比以前安静了。
      回顾这三个月来的学习历程,有以下几方面的改变及收获:
      一、我开始学会了倾听,接纳他人的意见,而不是一味地将自己的观念强加于人。我总是喜欢按照自己的思维行事,希望别人采取自己的意见,认可自己,觉得自己的思维完美,无可挑剔,花了大量的时间来展示自己,为了驾驭别人的思路,绞尽脑汁。我以前总是以为我这是为别人好,让人少犯错、少走弯路,通过这段时间的学习,我才发现,我这是对别人最大的不慈悲,也是对自己的不慈悲,我不应该不顾及别人的心情与感受,也不应该为了一些不伤大雅的错误来伤害自己。认识到这点后,我便开始接纳、理解他人,这才发现,原来别人的世界比自己的更精彩,我能吸收到别人身上的很多精华,也因此与朋友、同事相处更和谐了,学佛这三个月来,我法子内心的快乐,感恩书院给了我这么一个良好的成长环境。
      二、我学会了控制脾气。虽然做得远远不够,但明显已改善了很多。以前的我每次发脾气都觉得理所当然,甚至觉得自己很委屈,总觉得自己发脾气都是因为别人的因素,通过这段时间的学习,我才明白,其实,当我的嗔心生起之时,自身的问题就已经暴露了。佛法教我们要修慈悲观,要从内心里面去爱众生,关心众生,慢慢地慈悲心就会起来了,当慈悲心、爱心起来了,这恨的力量也就慢慢削弱了。有时,当我想发脾气的时候,我会在嗔心生起的刹那巨额知道自己的问题,我开始分析别人为什么那么做,用慈悲、关爱的心态去看待别人时,突然间会发现,自己的脾气来得有点莫名其妙,庆幸自己在那当下没有将自己这愚痴的丑态展示出来。然而,有时候,我依然会控制不住,但每次发完脾气我能很快地意识到自己的问题,而不是像之前那样理所当然了。周二小组共修时,净芬师兄说,慈悲与智慧,肯定是慈悲在前,再生智慧,回想这段时间以来,的确如此,只有先慈悲对人,才能更好地理解他人,发现自己的问题所在,希望通过今后的学习,我能找到更善巧的方法来处理问题。
      三、学会感恩。以前,总觉得自己拥有的太少,永远觉得不满足,更不会去珍惜感恩,总是一山看着一山高,现在才知道,其实,自己所追求的很多东西都是毫无意义的,为此还把自己搞得疲惫不堪。当怀着感恩的心去看待时,发现看到的很多都是美好的一面,当下的心是柔和快乐的,不再去跟人攀比,不再去嘲笑他人的不是,不再埋怨自己缺这少那。懂得感恩,才会懂得付出,不是一味索取,真心付出原来真的很快乐,幸福人生必须学会感恩!
      当然,在修学过程中,还是会遇到这样那样的问题,有时候,学习中的某一段法义能触动到我的某根神经,能让我一下子豁然开朗,感恩三宝带来的力量。然而,依然觉得要将佛法运用带生活、工作中着实不易,累生累世所积累的种种不良串习实在太强大了,自己的心总是被这些串习时不时地牵着走,这几个月的修学,是我人生的重大转折,让我的内心世界发生了翻天覆地的变化,这些内心的改变与感受,我无法用语言来表达,但这真切的感受的确让我成长很多。感恩三宝,感恩导师,感恩各位同修的相互勉励!
      二组   觉彩

[ 本帖最后由 慧阅 于 2014-6-6 22:28 编辑 ]
 楼主| 发表于 2014-5-2 16:23:53 | 显示全部楼层

复习课心得

人生简单的来说,就是我们从出生到死亡的所经历的过程。由生活、生死和生命三个基本部分组成。人活着,可以说每时每刻都在寻找幸福的生活。但却每时每刻都生活在烦恼之中。人性的贪婪,嗔恨心,嫉妒心,人性的妄念。无时无刻不在摧残我们的身心,喜怒无常,痛苦不堪。学习佛法后,当站在过去、现在、未来的时间长河里,了解生命的真相。人生从何而来,死又往何处去?何为我,何为幸福?这一个个问题就如当头棒喝敲醒我。让我重新审视自己的一言一行。生活是生命的表现形式,生死是一期生命的开始和终结。要想改变命运,必须认识生命。生命究竟是什么?学佛是真正意义上的生命历程,是生命的缺陷走向圆满的过程,是生命从烦恼痛苦走向解脱自在的过程,是从认识生命到彻底改变生命的过程。现在自己的心通过三个月佛法的洗礼,能够静下来,数数思惟事情的前因后果,站在对方的角度去思考问题,学会了慈悲,用宽容的心去包容对方,结果也被对方包容和认可。

    无我执我,无常执常,执垢为净,执苦为乐。正是由于执着,带来了无尽的牵挂和众多的烦恼,带来了种种事与愿违的痛苦。心念决定行为。当我心中只有我时,我生活在自己的世界里,总认为别人不理解、不支持。而当我打开心扉,放下自己,观察和感恩身边的每一个人的所思、所想所需时,世界就变得如此美好而宽广。每一个方案都能得到支持和认可。远离我执,用智慧的关照破除无明和执着,才能体会放下的自在,体会冲出樊笼的解脱,从而提高自己生命的品质。

    同喜班学习已有三个月了,每一次到西园共修都法喜满满。通过自修与共修和各位师兄的分享,辅导员的耐心、慈悲和宽容的引导。获得智慧和宁静。现在通过三个月的学习,自己成长了。每每生活中、工作中碰到问题都会用佛法来观照自己,不在盲目的执着自身或身外之物为我。不被世间的无常变化所困扰,因为通过学习,我明白了通过通达无我的真理。只有开发出本身具足的智慧,寻找到本身的佛性。从贪、嗔、痴的串习中走出来,使生命品质得到净化和提升,最终成就佛菩萨的生命品质。回归当下,感恩有机缘参加菩提书院的学习,感恩辅导员师兄和各位师兄对我修学的帮助。感恩书院,感恩三宝,感恩导师,感恩辅导员,感恩各位同修!

[ 本帖最后由 慧阅 于 2014-5-2 16:27 编辑 ]
 楼主| 发表于 2014-5-2 16:26:13 | 显示全部楼层

复习课心得

3个月书院的学习我想从以下几个方面来总结自己的一些心得。
      第一信仰对我们的意义是什么?信仰所关注的是人生大事,包括生从何来、死往何去,包括对人生价值和生命自我的认识,也包括心灵的关怀及烦恼的解脱。这些都是人类永恒的问题,不会因为我们忽略而不再存在。他就像我们在黑夜行路的一盏明灯,让人们有了对生命的信心与安全感。不仅如此,宗教信仰还是道德建立的基础,古往今来,许多民族都是依据宗教建立自身的道德准则。因此,信仰无论对个人还是社会都至关重要。
     第二佛教与其他宗教的区别在哪里?佛教区别于迷信及其他宗教,佛法较神佑论,宿命论,偶然论更为究竟,因为他们都只是从一个角度来观察世界,带有很大的片面性与局限性。而佛教则是全面、多角度、究竟的来看世界。
     那佛教是如何看世界的构成呢?佛教将世界称为世间,即由时间与空间组成,在时间上分为过去,现在,未来三世,空间上有小千世界、中千世界、大千世界组成三千大千世界,他们是有量有边的,无数的三千大千世界组成了无量无边的十方微尘世界,即整个宇宙都是无边无际的。以时空来看世界每时每刻都在成、住、坏、空中变化,就是佛法所说的无常。从内容上可归纳为有情世间与器世间,从结构上则分为欲界、色界、无色界,从生命形态上分为佛、菩萨、缘觉、声闻、天、阿修罗、人、畜生、饿鬼、地狱的十法界。
佛法认为,世间万法的生成和灭亡都由条件决定,条件聚合时法就开始生起,条件解散时法则开始败坏,重又归于虚无,一切诸法都无非如此,佛教的“法”是指宇宙间的一切现象,这就是佛法的根本缘起法。缘起法有三个特征即果从因生、事待理成、有依空立。佛法正是从缘起的角度,才主张世界上不存在第一因。因为世界上的万事万物都是各种条件的组合,就条件本身来说,是相互依赖,并没有一个最初条件。因此,万法的本质是无自性的即空性、无我的。
佛法除了对世界的构成、存在规律认识,还从我们个体的认知系统上来分析。我们所看到的世界是我们感官、情绪、意识、观念加工后的影像,往往会被我们的错误观念所误导,从而不能看到世界的正相。因此,佛法以无常、无我、空性、因缘所生,唯识所现的正见让我们全面、究竟、多角度的了解世界,看到世界的本来面目,这就是人生的觉醒状态。
     第三佛教对我们的人生与社会有哪些影响呢?首先,佛教思想在社会层面他的影响远不止于信仰范畴,更影响着中国的哲学、文学、建筑、习俗及道德等方方面面。正是由于佛教与中国儒、道思想的影响才使得四大文明古国之一的中国得以传承与辉煌。
     佛法的正见让我们知道什么是幸福?幸福是一种不稳定的感觉,这种不稳定的感觉固然与物质条件有一定关系,但更重要的是在于自身心态,在于我们对自身需求的定位,如果缺乏良好的心态,或对物质的需求永无止境,那么,幸福将永远是可望而不可及的幻影。
佛法的因果观与三世论让人们升起敬畏之心,知道什么该做什么不该做,并且通过自身的努力可以改变自己的命运,善的因一定会结出善的果。同时佛法指明了欲望是一切烦恼痛苦的根源,观察自身及周边的众生无不如此,因此,我们唯有升起对佛法的信心、做到真诚、认真、老实的修学,通过理解、接受、运用的方法将佛法正见真正成为我们的观念,逐步调息我们的欲望与执着,才能慢慢走出生命的无明状态,走向觉醒。同时建立自觉觉他、自利利他、无缘大慈、同体大悲发心,让更多的众生走出无明,走上菩提大道,这样我们的人生才会更加幸福,社会才会更加祥和,世界才会更加长久。这是即利于个体又利于社会的人天之道,因此,得闻佛法是我们每位同修的缘分与福报,愿我们一起珍惜这份缘与福,善用佛法来利于众生。感恩三宝、感恩导师、感恩菩提书院、感恩辅导员、感恩各位同修!

      三组     葛永明
 楼主| 发表于 2014-5-2 16:27:05 | 显示全部楼层

复习课心得

时间似乎过的很快,到现在已在菩提书院同喜班学习了三个月了。通过三个月的学习使我对佛法有了重新的认识,之前迷信的神秘的色彩逐渐清晰,学佛修行虽依靠佛菩萨的加持力,但主力却是自己。靠只有自己迈开双脚去走才有解脱的希望。
      在学了《学员手册》让我深深的感受到菩提书院和三级修学模式的殊胜,感恩导师创办了菩提书院这个修学佛法的平台接引大众来修学佛法,走向生命觉醒之道。在修学态度上要真诚,认真,老实。这个之前觉得自己很容易就可以做到,事实上当以法为镜对照自己时,真诚,认真,老实,又能做到几分呢?首先真诚面对自己是个重病患者急于求法的渴求之心没有做到,甚至有时为了忙于工作的事把自修都没有做好;也导致我的分享往往局限于法义的成分多,所以十八字方针对我来说还有很大的空间去做,只有真诚认真老实的渴求之心来求法才能理解,接受运用,最后才能和自己发生关系达到观念,心态品质的一个转变。导师看似简单的十八字方针来真正对照自己时,却能贯穿我的整个学佛修行受益无尽。
     在学习了,《学员手册》后,接着学习了导师的人生佛教小丛书系列, 每一期的法义都使我有一个新的认识,导师把甚深的佛法用最通俗易懂的文字般若方式表现。在,《人生五大问题》里我知道了,我执是一切烦恼的根源,也是与世间一切是非纷争的根源,是我和他人相互抵触,难以和谐的原因所在。事实我是一个处处以自我为中心很强的人,现在才知道这也是造成自己烦恼痛苦的根本原因,远离这个处处作崇的“我”也饿就是远离了烦恼。在佛教的,财富观,世界观,环保思想,帮我修正了许多以往错误的认识树立了正确的观念。通过学习在我平时的生活中为人处世也有了很大的改变,譬如以前我就是一个容易起嗔恨心的人,遇到一点就会怪别人的不对,从来不会看自己的缺点。学习了佛法知道这样是不对的,贪,嗔,痴三毒无论对自己还是别人都是造成巨大的伤害。要学会放下不执著,把握当下的起心动念。多从别人的角度去思考问题。养成检讨自己随喜他人功德的一个习惯。学会用佛法的智慧引领自己的生活,以慈悲之心去关爱身边的每一个人。
      三组      觉宁

[ 本帖最后由 慧阅 于 2014-5-2 16:28 编辑 ]
 楼主| 发表于 2014-5-2 16:29:11 | 显示全部楼层

复习课心得

自接触佛法以来,我已认识到,此生能得暇满人身,并且能够走进书院、听闻佛法,是莫大的福报。
然而,回望修学几个月来的自己,我深感惭愧。对照修学八大步骤,更加汗颜地发现,在听闻、思惟上,导师给了我们好的学习方法经验,我们并未认真老实地遵循,在阅读上囫囵吞枣,在思维上不求甚解,无法真正做到“理解、接受、运用”。书院教导我们要依佛法正见摆脱不良串习,而我却由着个人的惰性串习牵引,当初真诚、热切、猛厉的发心,在一段时间以后渐渐消磨。难怪导师一再谆谆教诲我们“莫把容易得,当作等闲看”。
      在实际的学习和生活中,我发现,我们固有的错误观念、不良习气实在是太强大了,之所以强大,一是无始以来就已形成,根深蒂固;其次,当今社会的主流价值观和风气,恰恰在强化贪嗔痴的发展。我们的心有无数的陷阱,因为缺乏智慧的关照,心会常常沉迷于各种贪嗔痴的陷阱而不自知。虽然我接受了佛法“无我”“无常”“缘起性空”的观念,然而,境界一到,固有的观念、情绪还会卷土重来,重新主导心灵。但是我也看到自己在观念和心态上的进步,尽管非常缓慢、总在反复。这一进步,得益于一种更洪大的力量的牵引。我们的菩提书院给我们提供了良好的氛围和有效的引导,源源不断地为我们注入正能量。导师告诉我们,我们之所以会有种种烦恼,根源在于对世界、对人生有着错误的认识。感觉的片面、情绪的影响,使我们对世界难以产生正确的认识。而错误的观念导致轮回和痛苦。解脱的修行正是从树立正确观念、认清世界真相开始,并依佛法正见摆脱不良串习,不断重复正确的心行,强化正念,最终从根本上解除一切烦恼根源,完成生命品质的改善。
      我特别欢喜,人到中年的我没有了年少时候对人生方向的迷茫,对人生归宿的困惑,不再恐惧和抗拒无常。明白了因果法则,就有了生活的指南和行为的标准。善知识时时提醒我要学习观心,学习用智慧关照一切,认识真心,保养真心,接受、放下,处处随缘,努力完善自我,培植福德;佛前的痛心忏悔,使我有勇气正视以往的错误,有信心洗心革面,对自己的生命负责。佛法让我找到人生的究竟归宿,为我指明了净化自我、圆成自己、自觉觉他的途径。菩提道上,更有书院的指引和诸位善友的提携,此生何其幸运,怎能白白空过!感恩三宝,感恩书院,感恩导师,感恩诸位同修!

      二组    慈平
 楼主| 发表于 2014-5-2 16:30:07 | 显示全部楼层

复习课心得

备用1
 楼主| 发表于 2014-5-2 16:31:09 | 显示全部楼层

复习课心得

备用2
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

西园戒幢律寺_戒幢佛学教育网 ( 苏ICP备05004971号 )

GMT+8, 2019-4-24 20:48 , Processed in 0.058967 second(s), 12 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表