西园论坛_西园戒幢律寺

热搜: 活动 交友 discuz

慧智--心得散记之一

今天是周四,又是一个班级共修的美好日子,计划着先去前门银行办事情,完后直接去金融街。
请假的两位师兄:慧舒师兄的《心得》发过来了,慧女(毛毛自称)师兄的《心得》怎么还没出来,不禁的心中产生一点烦恼“回头又要发到手机上,共修的时候手机在录音怎么读呢”。
阴腔怪气的给慧舒师兄回复了几句短信之后,又感觉心里不舒服,静一下心:咳,又自我了。

我现在是能去做共修这件事情,因为能做的事情而产生烦恼;而慧舒、慧女两位师兄,却不能来共修,他们的痛苦烦恼可知道?

《心得》可以发给其他师兄啊,我也可以明天去银行啊。
就这么简单,生活接着很美好!~~

修行、修行,还好,总算在事后能观照到自己的问题,也是走在修行的路上~加油、加油!
呵呵,赞叹师兄在生活的点滴中观照自己的心,这才是修行!

回复 2# 云水禅心-行悟 的帖子

感恩师兄
延续昨天慧女师兄《心得》的故事......

昨天上午没有去银行,一直在家里等《心得》,快11点了,我就要出门了,还没发过来呢。
赶紧电话催一下,那边出现沙哑的声音,说是在医院,感冒了,《心得》写好忘发了。
   听起来师兄病得不轻,有气无力的,现在想起来这可怜呢。
哎呦,当时我这个着急哦,还不是为师兄的病着急,是因为为她不能再请假了,4次请假了。
   真想替她写几百字交上,凡夫心又来作崇!
   烦恼心啊,油然而生~~~
    心里先怪罪了组长一阵子,又抱怨自己为啥没跟催督促的紧一些几个念头后,赶紧微信求助辅导员。
“没关系、可以下周其他班补课”,辅导员马上一个回复过来了,我安心了。
    感恩三宝加持,共修之前心得发到我手机上了。
    在准备读师兄心得之前,我感慨道:修学佛法最终还是个人的事情,任何人不能替代,如果能替代,佛陀也不会那么苦口婆心,师父也不用千辛万苦了。那就发个证,盖章,证明成佛,妄想啊!
    师兄修学要靠自己,我的修学也一样。作为班长,发心,利益师兄们,是要为师兄们在修学路上导向觉悟,而不是又起着世俗的念头,钻营取巧、成就世智辨聪。结果自己走向解脱的反面,同时也耽搁了团体的修行。
最近的修行心得:就是赶紧闭嘴!
同为班长,深有同感!
这两天特别欣喜的看到师兄们的变化。
周五,因为慧净师兄的殊胜因缘,金融街共修的多位师兄得以第一时间与师父相见。
张庆师兄5点也兴冲冲的跑来了,完全没有了周四共修时候的病态
席间慧粹师兄开心灿烂的微笑感染力极强,一下子冲淡了我首次跟师父用餐的局促和不安。
还见到行悟师兄,我们一直相距不远~

周六,听完师父在北师大的讲座,我又看见张庆师兄背着一个大大的背包(那是为下午的开班仪式准备的茶点),还是兴冲冲走在散场队伍的前面,朝气焕发!看着比我小十多岁的师兄如此给力,我心暖暖!
走在冬日的暖阳里,沐浴在法语甘霖中!

徐睿师兄也赶来给我分享师父的开示,三言两语就纠正了我的一个认知偏见!
师父、乃至师兄门之间的感情越来越近。

今天周日,相约未名湖,闻法在燕园.....

随喜赞叹慧智师兄!

感恩师兄的利他分享!

觉净合十

回复 9# 觉净 的帖子

感恩觉净师兄
慧智合十
刚刚慧亦师兄发微信,鼓励我的修学!
有些自喜,也很感动!
受用,仅仅是因为我在论坛上的这些胡乱文字吗,佛法的真实受用,自己内心应该最清楚,也可能并不太清楚。
还是要观照内心,早上慧诺师兄也刚刚分享过,师父开示说:成就外在的都是暂时的,塑造什么样的心才有永久意义。

“不识本心、学法无益”
“人成即佛成......”
感恩师兄们的鼓励与督促~