西园论坛_西园戒幢律寺

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 1547|回复: 0

上海修学处——菩提学子

[复制链接]
发表于 2013-12-20 12:15:05 | 显示全部楼层 |阅读模式
初入佛门 深得其妙



                                             文向东

    回顾在菩提书院三个月来的修学,每一节课都无不充满法喜,我将十一次修学的内容重新温习了一遍,起初觉得无从下手,后来慢慢理出了头绪,那就从我进入书院的缘起开始吧。
    最初接触书院,走进西园,我是作为书院学员的家属出现的。参加两周年庆、两次大分享,我多次被感动得泪如雨下;井然有序的排班让我彷佛走进了心中理想的国土。我这时再看身边的人不再是迷信的大众,而是生命觉醒的先行者。人生路上遇到他们,感染他们身上的那股虔诚与法喜,我的福报真是太大了。我为自己之前对爱人学佛的反感和恐惧深感惭愧,我对佛教的误解太深了!每当从西园返回上海的途中,我都深深滴忏悔。回到家中我开始转变观念,怀着感恩的心,开始拜读法师的人生佛教系列丛书,并最终走进了书院,接受正规的佛法修习。
    当在学员手册中看到书院的性质,我就立刻引起了共鸣,坚定了我的学佛信念:菩提书院“是引导大众修学佛法、走向生命觉醒的心灵学院,是开展人生关怀和心灵慈善的精神家园,是面向海内外进行佛教文化交流、弘扬中华传统文化的民间组织。”博大的胸怀,慈悲的力量跃然纸上。我为自己能成为其中的一员而深感荣幸和自豪。
    修学态度——“真诚、认真、老实”,修学方法——“理解、接受、运用”,再次震撼了我,法师似乎看透了众生内心的痛苦,俨然一个历尽人间百味的长者。而我自己的病痛又何止“过患”、“迷惑”、“烦恼”,我简直是彻骨的疼痛,撕心裂肺般的折磨。很长一段时间来,我被家里亲子关系和单位的工作压力搞得身心疲惫,难以自拔,几乎到了被击倒的边缘。我迫切地想寻求治病的良方和良医,现在我终于找到了,那就是菩提书院,那就是济群导师。我要一吐心中的惆怅,真诚地面对自己,真诚地面对法、面对导师,我坚信我的病痛必将得到彻底的治愈。
    八步骤清晰地教会我如何如法地修学,这与以往接受的各种教育、培训完全不同。理解书中的内容是基础,联系生活实际,重新看待原先的人生问题是过渡,摆脱不良串习是关键,不断重复正确观念,坚持不懈,就能改善生命品质,实现佛法修学的最终目的。契理契机地分析,让我为之折服,我没有理由不遵循导师的指引,投入到修行的队伍中,因为我不甘做一个凡夫!
    法师慈悲开示,从宗教信仰问题入手,廓清了真正的佛教与其他宗教及邪教的区别,接着又阐述了佛教与中国传统文化密不可分的关系,让我的心升起层层暖意。因为,不管我从小接受了怎样的教育,我的身心都留下了传统文化深深的烙印,我一直为此感到骄傲。然而,从法师的小册子中,我才了解到,中国传统文化离不开佛教,我一直以来在接受着佛法的滋润竟浑然不知,甚至把它与世俗观念、与迷信划上等号。我再一次深深地忏悔!
    依我现在的理解,我认为从第五课开始都是围绕人生的五大问题在展开。从不同角度、不同领域去阐明、去剖析五大问题,不断地引导大众去深入思考人生五大问题。
    何为幸福?这是每个人都在思考的问题,贫困的人想着,多挣点钱就幸福了;农民看到城里人上班、下班、逛街、穿着光鲜,觉得城里比农村幸福;城里人因堵车、加班、压力大而觉得归隐山林,过神仙般的日子,那才是幸福;有了财富的人同样会无聊、空虚,有烦恼、痛苦等心理疾病,纸醉金迷的生活只能使他们远离幸福。关于幸福,中央台的调查没有给出答案,只落下个茶余饭后的笑谈:“大爷,请问您幸福吗?”。所谓哪个城市幸福指数高,无非是:会享受、节奏慢、看得开、思想纯、烦事少,开心每一天,等等。佛法则认为,幸福是一种不稳定的感觉,取决于人的心态,只有通过自力和智慧才能离苦得乐,直达生命的本质。精辟的论述很好地回答了人们各种关于幸福的疑惑,指明了何为究竟的幸福。
    我是谁?我被问住了。小时候接受“大公无私”、“乐于奉献”等教育,甚至是“毫不利己,专门利人”,我的精神似乎得到了升华,也得到了相应认可和回报。然而当一味所谓地“无私”导致四处碰壁时,我陷入了迷惑,对自己的人生观产生了怀疑,再深思下去,更是掉进了迷茫的无底洞。于是,我走向另一个极端,完全否定以前的我,走向自我的塑造,想方设法树立自己的特质、形象、观点、性格、习惯、权威,让别人知道我是一个什么样的人,哪些是属于我不可侵犯的圈子。说的再大一点,就是做一个顶天立地、让人敬畏的男子汉,成为一个有头有脸的人物。然而我又一次错了,因为烦恼仍然紧随不放,痛苦依然啃噬着我。此时,佛法再次唤醒了我,色身、情绪都是虚空,一切都是缘起的产物,“我执”不去除,烦恼痛苦自然如影随行。我恍然大悟,唯有追随法师,投身书院才可以让我回归生命的本真,提升生命的品质,开发本自具足的佛性。“我”并不存在,“空性”才是真相。
    生从何来,死往何去。这个问题我平时觉得没必要想,我是父母所生,从娘胎里来,生老病死那是自然规律,人死如灯灭。通过在书院修学佛法,我知道了生命是相续不断的,可以无限延伸,这让我的心有了归宿感,不再慌乱、恐惧,让我更加珍惜每一天、每一时、每一刻,意识到把握当下的重要性。我猛然抬头,看见案头墙上法师手书的“佛光普照,心安福至”,我想我正是因为接受了六道轮回的思想,心里才得到安宁,福报自然就离我不远了,这都是佛光普照的结果!我心中顿时充满了无限的欢喜。
    “何为命运?”一节教会了我改变命运的方法,让我认清了生命的发展规律,佛法绝非世俗认为的消极避世,它比任何法门都来的殊胜和积极。十方微尘世界是如此广袤,我们个体是如此渺小,唯有牢牢地抓住自己命运的主动权,从正确的观念出发,掌控好自己的身、口、意三业,摆脱无知、执著、烦恼的纠缠,养成良好的习惯和心态,进而形成自己的性格,最终走向生命的圆满。有了宽广的胸怀,就会热爱自然、注重环保;明白了人生本质是苦,清楚了痛苦的根源,就会真诚面对自己的心理问题,依照佛法去对治自己的痛苦,解决自己的心理问题。
    以上就是我三个月来修学佛法的体会和感悟,也许还略显粗浅,然而我已受益终生乃至来生。活着的意义有了究竟的解答,活着不再显得无聊、无奈,也不再显得焦虑、恐惧,仿佛理清了纷杂的乱麻,又仿佛疏通了拥塞的水渠,终于顺畅了,我终于可以坚定、从容、努力地去实现自己的人生理想了。


[ 本帖最后由 慧悟 于 2013-12-20 12:16 编辑 ]
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

西园戒幢律寺_戒幢佛学教育网 ( 苏ICP备05004971号 )

GMT+8, 2019-4-24 08:27 , Processed in 0.054936 second(s), 15 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表