西园论坛_西园戒幢律寺

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 1947|回复: 2

学习《义工,最有意义的工作》

[复制链接]
发表于 2013-12-29 13:48:28 | 显示全部楼层 |阅读模式
学习了《义工,最有意义的工作》,反思我对义工工作的错误认识

一、之前,我认为在书院做义工,应该是在不影响工作、不影响修学的前提下,周末没有安排家人、朋友聚会的情况下,身体状况允许的条件下,有空的时候就可以做一下义工了。这么多的条件都要满足,可见,要做一次义工是需要多少因缘和合才能促成啊!

学习了这一课,我才恍然大悟,做义工就是修学呀!
、之前,我在书院做义工,想要做简单的工作,少和人打交道的工作,对做什么、能不能做好,有很多的拣择和顾虑。
学习了这一课,我发现我的懒惰其实是不肯为别人付出,就像慧瑜师兄所说的:自己蹉跎半生可以,别人浪费一分一秒,不行。我可以捐钱、捐物,但是让我付出时间、劳力,我就很不耐烦。我总是以为自己喜欢清静,其实只是希望别人不要来打扰我,让我自己歇着什么也不干、听音乐、看书,我觉得很放松、很享受,还自以为很有境界。哎呀,现在想想真是惭愧呀!
、之前,我认为,我现在还没有能力度别人,我先自己好好学,等我有了智慧、有了能力再来度别人。我怕自己学得不好,怕告诉别人错误的东西,误导别人。说到底,是不敢承担责任。
师父说,做义工就是学做菩萨的开始,佛是义工、大菩萨是义工、师父是义工,我们也是义工,我们就是初发心的小菩萨。我们做义工,护持正法、服务书院,为更多的人创造解脱的因缘,这也是在度众生啊。要不然我以为的度众生是什么呢?

[ 本帖最后由 慧喻 于 2013-12-29 16:19 编辑 ]
发表于 2014-2-24 14:07:52 | 显示全部楼层
随喜师兄!
发表于 2014-2-28 21:16:18 | 显示全部楼层
随喜师兄的觉悟和忏悔!我身上也存在同样的问题!感恩师兄分享!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

西园戒幢律寺_戒幢佛学教育网 ( 苏ICP备05004971号 )

GMT+8, 2019-6-19 09:23 , Processed in 0.075552 second(s), 15 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表