西园论坛_西园戒幢律寺

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 1552|回复: 1

何为正见? 之(四圣谛)

[复制链接]
发表于 2014-2-14 16:07:25 | 显示全部楼层 |阅读模式
何为正见? (四圣谛)


通过前三期的修学内容,在辅助员和辅导员的辅助与辅导以及诸位师兄的分享与协助下,做了以下有关于《正见》内容的报告。


在第一次共修的内容(当代宗教信仰问题的思考-33页)印顺法师:“佛法依正见而建立正信。”如果没有正见为基础,就很可能落入邪信中。导师在(禅语心灯-237)中提到:修学佛法如果没有正见作为标准,就会看不清方向,从而偏离正道。
是的,如果缺少正见,就会可能出现诸多问题,如:见到朋友们吃喝玩乐,觉得挺好挺快乐啊、或者觉得把佛法运用到生活工作上去很难、或者是学习佛法后遇到了一件事,我到底该是如何去选择处理它好呢?等,如果缺乏正见,甚至会导致对三宝退失信心。


那么,什么是正见呢?我们可以简单称之为正确的知见,包括很多,如辅导员所说,我们每期学习的内容,这些都是属于正见,同时,在佛学辞典法相辞典中第五解(瑜伽八十四卷二页云:又能了知四圣谛故;名为正见)同时在济群导师写的禅语心灯(236页灭苦之道)中也提到,佛陀教义的核心纲领为四谛这也充分说明了四圣谛的重要性。当然我们,了知苦是为了去解脱苦、超越苦。(在佛陀的时代,以前有很多比丘听闻、深入四圣谛后就证得了阿罗汉)


另外在《杂阿含经-六五四经》中世尊告诸比丘:“(有五根。何等为五?谓信根(四不坏净 即佛、法、僧及圣戒)、精进根(四正断:已生恶不善法令断、未生恶不断法不起、未生善法令起、已生善法令增长)、念根(四念处;身 法)、定根(四禅定)、慧根(四圣谛)。此五根,一切皆为慧根所摄受。譬如堂阁众材,栋(梁)为其首,皆依于栋,以摄持故。如是五根,慧为其首,以摄持故….


那么什么是四圣谛呢?我想大家也大多知道,我只是再重复一遍:苦圣谛(生、老、病、死、怨憎会是苦、爱别离苦、求不得是苦、五取蕴是苦;苦苦、坏苦、行苦)如实的了知;苦集圣谛(苦的集合与生起的原因;包括上述如爱别离 求不得 怨憎会 贪嗔痴、我见、我执、我慢等都是引起烦恼与痛苦之因)要如实的了知;还有苦灭圣谛(了知是可以灭尽的);苦灭道迹圣谛(八正道:正见、正思惟、正语、正业、正命、正精进、正念、正定。导师在(禅语心灯-237)中提到:八正道是以正见为首。在第一次共修中(当代宗教信仰问题的思考-34页)导师提到:佛法修行以八正道为纲领,其中又以正见和正思维为要….)(有了正见才会同时生起正思维等…..


在《大念处经-二一经》中 佛陀:复次,诸比丘!苦灭道圣谛者何耶?
 八支圣道,即:正见、正思、正语、正业、正命、正精进、正念、正定也。
  然,诸比丘!正见者何耶?
诸比丘!如实知苦、知苦之集、知苦之灭、知至苦灭之道,诸比丘!此名为正见。
复次,诸比丘!正思者何耶?
  无欲之思,无恚之思,无害之思,诸比丘!此名为正思。


……




在复习了前三期内容中发现导师提到了挺多关于四圣谛的内容(进一步说明了其重要性)如(当代宗教信仰问题的思考55页)中:导师说到:因为人生有种种苦难,我们才会生起离苦得乐的愿望。生命是脆落的,佛陀当年也正是有感于世间生老病死的痛苦才发心求道….(在62页)上又教导到:佛教最终是要解决苦的问题,但我们对苦的认识往往很肤浅。仅仅通过书本认识苦是远远不够的,我们必须在现实人生中亲身感受并体验自己和他人的痛苦。苦难能呼唤人的信仰,增强人的道心。(我们在生活、工作中要去觉察、觉知苦(烦恼)的生起、如何的生起它的演变是增强还是减弱了,是怎么会增长或怎么而渐渐减弱然后熄灭了,要如实的了知)


在上期修学内容《人生五大问题-8页》:探讨人生幸福,首先需要对苦、乐的关系具有正确的认识。13页:欲望太多(苦集圣谛),烦恼太多,这也是人生之苦的根本。


又如第63-65(认清人生本质)这章中说到 认识苦不是为了被动地接受苦,而是为了正视现实,寻求究竟的离苦之道。所以说,这种对苦的认识是直面人生的积极态度,并非逃避现实,的消极心态。人生痛苦是多方面,如色身的生老病死(苦圣谛),及无明、欲望制造的烦恼(苦集圣谛)。此外,还有社会环境带来的痛苦,如怨憎会、求不得、爱别离(苦圣谛);有自然环境带来的痛苦,如天灾人祸、酷暑严寒(苦苦)。从表面看,这些痛苦似乎是外来的,是加载于身心的客观存在。事实上,所有痛苦都源于内心,都取决于我们看待问题的方式。(正见)


如求不得苦(苦圣谛),这种苦的程度,就在于我们对这一追求执着程度。若是志在必得,那么,得不到的痛苦将无比强烈。…..以上之前的共修内容中很多地方也都提到了四圣谛,佛陀教法四十多年中也都已四圣谛为核心,以下这篇经文佛陀用了一个譬喻来说明,四圣谛。


在《杂阿含经四二一经》提到:佛陀在一深山绝崖处为比丘们说法:“比这悬崖绝壁更危险的地方就是对苦圣谛不如实知、,苦集圣谛、苦灭圣谛、苦灭道迹圣谛不如实知……


以上所说的一切只是想强调一点,就是正见中的(四圣谛)对我们今后修学佛法,对我们今后的人生、对我们的生命品质是非常的重要,所以要了知四圣谛、深入四圣谛。当然自己也只是了知一点点,还有太多的东西要去学习,要去深入,要去体证。望今后相互共勉之。


                              我的汇报完了
发表于 2014-2-14 17:07:28 | 显示全部楼层
随喜师兄精进无碍,祝师兄法喜长随早证菩提
说法之时便是自度之时
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

西园戒幢律寺_戒幢佛学教育网 ( 苏ICP备05004971号 )

GMT+8, 2019-7-22 01:53 , Processed in 0.070622 second(s), 15 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表