西园论坛_西园戒幢律寺

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 17642|回复: 75

关于打坐

[复制链接]
发表于 2004-4-29 08:06:00 | 显示全部楼层 |阅读模式

其一:打坐与荤腥辛辣


常被人问到吃素的问题。关于吃素的利益,前面师兄们已经说了不少,说得也相当好,这里我从打坐角度也说一下罢。

常常打坐的人,有一个讲究,就是忌食荤腥辛辣。现在所谓的荤,仅仅只指肉食。但在这里,我还是就传统的字义上来说:荤,指的是葱蒜,腥,指的是肉食,辛,指的是苦,辣,那就是辣,谁都知道的。如果仅仅只是持素,则主要是戒食萦腥,对辛辣却不太禁忌。

有人不理解,打坐与荤腥辛辣会有什么关系呢?

这里可以先说一下道教对它的解释,道教内丹术打坐是很厉害的。道教有这样的解释:吃肉食的人气息浑浊,吃葱蒜的人气息散乱,吃辛辣的人气息浮躁。如果你经常打坐,这些都会成为打坐时的障碍,因为道教讲求练气,所以打坐时,对体内气息的游走十分敏感。

当然,早期道教是不忌荤腥的,甚至还娶妻生子,被称作火居道。后来自钟(汉钟离)吕(吕洞宾)内丹术兴起,道教风气为之一变,这一变,却与佛教大有渊源,因为钟吕内丹术讲究性命双修,其性功,便全然是佛教的心性功夫,而道教的素食观也得之于佛教,所以举道教为例,也可以说明很多问题。

佛教我倒是没看到将素食与打坐的原因合在一起说的,可能是我孤陋寡闻,不知哪位大德知道?可否在这里也说一说?

我见到的佛教关于素食之说,更多是从慈悲不杀、培植功德的角度,在《菩萨戒》中,有不食众生肉的戒条。至于葱蒜,曾看到一条资料,说原始僧团大家在一起打坐时,因为吃葱蒜容易放屁,会扰乱别人,所以戒吃葱蒜原本是一条自佛陀僧团就传下来的戒条。

有人总担心吃素会造成身体虚弱,其实吃素如果结合打坐,不仅不会虚弱,而且神清气爽,身心舒泰,那是一种很健康、很美好的感觉。现在很多学佛的人都不打坐,这确实很可惜。打坐不仅是悟道的必由之路,而且可以很好地调养身心,改善自己的体质。

说到吃辣,我自己则有着切身的体会。我平素一向嗜辣,尤好四川麻辣,一段时间没吃,就浑身不舒服。后来发现,吃辣过后,打坐总不对劲,倒不是静不下来,而是一静下来,小腹就会隐隐发痛,然后想上卫生间。这在不打坐时都是不会有的现象,因为我身体已经对吃辣有了极好的适应性。

这给我的体会是,以前那些大成就者总结下来的经验,确实都有着很深的道理,只要去实践,你就都会明白过来的。
















[此贴子已经被青平于2004-05-01 17:29:55编辑过]

发表于 2004-4-29 08:35:00 | 显示全部楼层

的量很重要
曾有位佛教界敬仰的大法师用舌血指血书写《华严经》
写了几十万字后发现
字迹渐变为暗红色
后~
请教印光大师
印光大师说不吃盐
血就是鲜红的
不会变暗的
此书写的《华严经》只从书法角度
另人赞叹不已

盐从化学角度不仅仅指
平常吃的~钠盐
还有许多如钾盐钙盐等
钠盐是咸的
其它的盐可有别的味道

直心只知盐很重要,作功夫盐要平衡。
至于吃不吃呢
吃多少呢
阿弥陀佛
发表于 2004-4-29 09:43:00 | 显示全部楼层
葱蒜是壮阳之物所以不能吃。
 楼主| 发表于 2004-4-29 10:22:00 | 显示全部楼层

谢谢秋尘道友的警示。

阿弥陀佛……
 楼主| 发表于 2004-4-30 20:36:00 | 显示全部楼层

其二:打坐中的妄相


“凡所有相,皆是虚妄,若见诸相非相,即见如来”

《金刚经》的这句话,也是打坐时一个十分重要的要点。

打坐入静较深时,自己的思维会变得十分敏感,那几乎是一种想到什么就浮现什么地步。那时你想到了佛,佛就很真切地出现在你眼前,想到朋友,朋友也立即闪现。

而且入静较深时,潜意识的大门也就打开了,无始以来的业种种翻腾现起,那便仿佛“数千年往事,注到心头”。

那时你会发现一种很有趣的情形,你身体肯定是在定中,因为你已全然不觉它的存在,你对它不起任何作意。可是你的意识,却变得十分十分敏感与活跃,就像沸水从底部涌起的气泡,这个破掉,那个又起来,总也翻个不停。

这时候,你会领悟到《金刚经》的许多话,确实就是一些修定的窍诀。

即便是佛现身于前,你也应了了分明,很清楚这些都是意识深处的虚妄执着,心意绝不能因之而动,更不能迷陷于执着之中。

凡所有相,皆是虚妄,若见诸相非相,即见如来。
所以这时,你要佛来斩佛,魔来砍魔……






[此贴子已经被青平于2004-05-01 17:31:13编辑过]

发表于 2004-4-30 21:05:00 | 显示全部楼层
长久以来,所有的帖子,谈论的几乎是般若,空性.而没谈禅定.不知为何?甚是可惜,无定之禪如风中之烛,既不能发无漏慧,更不能发六通.自身难保,何益众生?纵谈得般若天花乱坠,又是何苦?所以能否请诸位多谈论这方面的.谢谢!!!
发表于 2004-4-30 21:26:00 | 显示全部楼层
理上好谈,事上难聊。

尤其是定中景象,一般只对师父说,以便师傅相机指导。
 楼主| 发表于 2004-4-30 21:45:00 | 显示全部楼层

其三:打坐要有师父的指导


打坐确实是要有师父,有些方法没师父引导,打死你也不会想到,而且书上看到的,与实际自己去做,又往往是两码事。

最主要的是,有很多你要经历的境界,没有师父,你怎么办?这些不能凭自己瞎想去应付。

很多时候,到关键处,往往只要师父一句话,就能帮你透过。没有师父,这句话谁来点破?

有了好的引导,你入手就会很快,这省去了你不少探索的功夫。


不过,在没有师父的指导下,练习一下静坐也是很好的,记得前几天发过一个关于静坐的贴子,有兴趣的师兄也可以参考一下:


练习静坐先要学会让自己入定,达到定心一处。而让纷乱不宁的内心定于一处的,最好的方法则是“以一念代万念”,用一个唯一的念头,去取代其它所有的念头。

“以一念代万念”有两个很好的方法:

一是参话头,找一个关于佛法中不解的问题去参。
二是观呼吸,注意力只在一呼一吸之中,观它如何吸,如何呼。


不过,观呼吸又有两种:

一种是观鼻尖,进境很快,但却容易出偏,容易引一股气冲入脑门而下不来。所以没有师父的具体指导,不要轻易去试。

二是观气入丹田,吸时深细绵长地吸,吸入的气直入丹田,呼时若有若无地呼,把气全部排放干净。这一方法比较稳妥,没有师父也不会出偏。










[此贴子已经被青平于2004-05-01 17:32:11编辑过]

发表于 2004-4-30 21:56:00 | 显示全部楼层
没错,我只是希望大家不要落在空谈!多谢!
发表于 2004-5-1 22:21:00 | 显示全部楼层

也不能没有任何教理知识和正知正见盲修瞎练!
发表于 2004-5-3 02:36:00 | 显示全部楼层
末学比较胖,连单盘都盘不了,请各位 大德 指点。
 楼主| 发表于 2004-5-3 08:21:00 | 显示全部楼层


其四:打坐与姿势

打坐确实双盘是最好的,因为据说双盘聚气、提气,而且十分稳固。过去修行人常讲究夜不倒单,有的甚至十天、一个星期不下坐,在那种状态下,双盘是最稳固的身形。

不过,双盘目的是为了盘得特别久,而要盘得特别久,通气脉又是一个关键,如果气脉不通,双盘则会伤你的腿。而气脉要通,又要经年累月的功夫。这么说来,双盘的确要有一个艰辛的过程。


我开始练打坐时,也练双盘,是先从单盘练起的,从十分钟开始,每天加五分钟,而且分单双日,单日左脚在上,双日右脚在上,一直坐到一个小时时,照这个时间坐下去,大约又过了两个月,终于可以双盘了,大约十分钟,脚从痛苦不堪,直到麻木。

但我得承让,在这段时间里,我从没有从打坐中得到利益,因为我个头也大,脚也较粗,练双盘纯粹就是一种自我折磨。我的所有精力都用在了与痛苦的搏斗上,内心苦不堪言,绝谈不上有任何定境。更有甚者,它让我对打坐形成了恶感,到最后完全放弃努力,再加上学习紧张的借口,一停就是几年。

后来多亏了有老师指导,我才悟到,打坐的要义是练心,而不是练脚。身形纯然只是外在的东西,有之固然好,无之亦可随缘。而且打坐练心,练的就是要你放弃一切执着,如果你让自己内心全然只在对腿形的执着中,那样反倒不好了。相反则是,如果腿练得很好,打坐时心却收不住,妄想执着纷扰不止,打坐还是得不到任何利益。

老师强调了两点:第一是,打坐得让自己体验到打坐的乐趣与妙处,这样自己才会有信心坐下去;第二则是:打坐时间长了,腿软了,气脉通了,那时再追求双盘,则是水到渠成的事,并不会太困难。

还有一个例子很能说明问题,例子可能出自《清净道论》。你要把一只暴烈的马拴定在一个木桩上,你一开始得留下足够长的绳子,以便给马足够大的活动空间,然后再每天缩短一点绳子。这个例子说明,得给自己足够的宽松度。此例可比喻打坐时,得让自己内心一点一点慢慢收回,也可以比喻打坐时,不要一开始就让自己就太困难。


现在我打坐时,采用的姿势是南传佛教缅甸式的盘姿,先右腿贴着坐垫盘起,脚跟尽可能回收,抵住左腿根部,然后左腿贴着坐垫盘起,脚跟挨着右腿的小腿部。这是一种两条腿都平贴坐垫的坐姿,由于一条腿在内,一条腿在外,两腿同在一平面上,腿不互相交叠,所以不会痛,时间长了之后,腿部会麻,但坐久了就自然会过去,那时气脉也通了。而且由于两条腿均平贴于坐垫,脊柱也保持了中正。

其它还要强调的则是:臀部得垫成2或3寸左右的高度,这样脊柱才会挺直,同时虚领顶颈,这样上身气脉才会畅通,坐时上身再稍稍有一点点前倾(只能一点点),这样腰部就会放松。最后,打坐结束时,还要有一系列的自我调整,如擦手,擦脸,揉穴位,轻拍身体,最后按摩膝盖,指压足三里解除麻痹等等。

实在不习惯盘坐的朋友,也可以采取另一种坐姿,就是找一张能让自己平坐的椅子,然后让自己用最中正的姿势坐着:臀部大约只坐椅子面的2/3,以身子的前面(即胸前向下一条线)与椅子前沿平齐为准,两脚平稳地放置地面,两腿膝盖成最自然的90度直角,然后两手臂自然下垂,两手掌轻轻放在两腿上面,大约指尘触及膝盖即可。

我自己深深体会到,打坐的确最重要的是练心,而不是练腿。姿势能放松自然、平稳安舒是为至要。


发表于 2004-5-3 08:21:00 | 显示全部楼层
单从打坐的角度看荤腥,末学从自身的实践体验,认为吃腥真的有大害,这也是我逐渐从气功走向佛教的原因.禅定到一定阶段,会出现各种魔,功夫会停止不前,有的甚至于走火入魔.发冷功弟子的种种行为,正是明证.末学修学数种气功,都是到一定时期,各种障碍纷来沓至,定中冤亲债主现形,甚至根本就是现形于你大睁的双目前.打坐的人,不仅要不吃腥,还要对自己的种种杀生行为真诚忏悔,不然的话,入定是很难的,而且有危险.虽然有佛来杀佛,魔来杀魔之法,但打坐每次均这样内容,怕不会有更多的收益.以上浅见,限如末学一样钝根之人参考.
发表于 2004-5-3 11:43:00 | 显示全部楼层
牛奶能喝么?原来觉得牛奶挺香的,现在吃了3个月素食,本来味道就淡的脱脂奶喝起来居然一股腥味儿,是不是也算腥?
发表于 2004-5-3 11:57:00 | 显示全部楼层
任来去师兄,多谢指导。请问:臀部要比腿高2-3寸吗?
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

西园戒幢律寺_戒幢佛学教育网 ( 苏ICP备05004971号 )

GMT+8, 2020-7-13 16:34 , Processed in 0.092950 second(s), 15 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表