西园论坛_西园戒幢律寺

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 任来去

关于打坐

密迷師兄 , 關於身解脫心解脫既已認是定義問題 , 若再論則難免扯葛藤之嫌

至於真心內外中間之問 , 實為末學觀師兄言身心山河於真心內現
似認有一常住之心變現一切之意故有此問 , 只是不見師兄答覆
孤衣兄,这个问题其他帖子中有讨论呀。
此非常非断之真心也,此空不空之如来藏也,此无住无念之般若实相也,此无相无知之涅盘本际也,莫以知解会,莫作常会,莫作断会,莫作非断非常会。、、、、、、

阿弥陀佛!

受益!谢谢楼主大德!

下午在西园看这篇文章,看得津津有味,希望自己能像师兄那样早晚打坐(师兄早上4点起床,我6点能爬起来~~)

看完后,正在想是不是要找一位师父指导,滴滴二声,abc禅师发来短信:

静坐可以调整阴阳平衡,可以减轻工作压力,令神智清明,更进一步能解脱烦恼,开智慧光明,主要在于有正确方法和恒心

呵呵,abc禅师神通?!他怎知我想练习打坐啊?!

太不可思议了!

以下是引用任来去在2004-05-03 8:21:00的发言:

现在我打坐时,采用的姿势是南传佛教缅甸式的盘姿,先右腿贴着坐垫盘起,脚跟尽可能回收,抵住左腿根部,然后左腿贴着坐垫盘起,脚跟挨着右腿的小腿部。这是一种两条腿都平贴坐垫的坐姿,由于一条腿在内,一条腿在外,两腿同在一平面上,腿不互相交叠,所以不会痛,时间长了之后,腿部会麻,但坐久了就自然会过去,那时气脉也通了。而且由于两条腿均平贴于坐垫,脊柱也保持了中正。

请教善知识:

后学家里的电脑放在日式茶几上,人只能坐在地板的垫子上用电脑才方便,于是慢慢开始了练习单盘,同时也为了保持坐姿端正,不致疲劳。

昨天晚上在论坛读不丹师兄的《深山修行人—终南山所见》文章时,不自觉把左腿也盘了起来。文章看完后,后学又接着做功课,在电脑里放CD跟着慧律法师一起诵读《金刚经》,读一遍《金刚经》要30分钟。

读完后想起来喝水时,才发现自己动不了了。两只脚居然都盘起来了,自已却没有一点感觉。家里有一尊释迦佛,看看自己的坐姿,再看看佛祖,十分高兴,我居然也能双盘了。有点不相信,再仔细地看了看,我是左脚在上面的,有一点点沮丧。在印象中,好象哪只脚在什么位置是有规定的。但心里还是很高兴,对练习打坐有了信心。

所以,今天又再次读师父的文章,想知道更多学问。

后学的问题是:
1. 是否打坐也有二种盘姿:南传佛教缅甸式的盘姿,是左腿在上;那么右腿在上的双盘又叫什么盘姿呢?

2. 打坐要有师父的指导:后学不会观呼吸,所以没试着早晚静坐(其实是早上起不来)。但中午读《金刚经》时,会坐在椅子上单盘读诵;晚上在家用电脑时会双腿轮流单盘为坐姿。刚开始坐时,一只腿只能坚持10分钟,后来可以30分钟,一般会坐在电脑前二三个小时,感觉很舒适也很自然。除了腿放下来时,有麻的感觉,自己用手按摩一会,没有感觉身体有其它不适。

请问,后学这样坐会走火入魔吗?因为没有师父指导,所以不敢练习观呼吸,也没有静坐的功课。师父指导,是指必须有师父当面的教授吗?

我问的问题很初级,是真心请教,请善知识慈悲讲解。阿弥陀佛!

顿善  合十
未学插一句,腿怎么放是不会使你走火入魔的。至于名字,只记得什么吉祥坐、如意坐、金刚坐,俺不记得哪一种叫什么了,管他呢。

观呼吸应该是相当安全的。

以下是引用任来去在2004-04-30 21:45:00的发言:

二是观气入丹田,吸时深细绵长地吸,吸入的气直入丹田,呼时若有若无地呼,把气全部排放干净。这一方法比较稳妥,没有师父也不会出偏。

请教善知识,我不知道丹田在什么位置,该怎么练习?

请指导,谢谢!

阿弥陀佛!

顿善  合十

知因师兄转贴的《南怀谨谈静坐》,把可能遇到的问题都讲得很清楚了,可以仔细参读。

http://www.c-snd.com/jcedu/bbs/dispbbs.asp?boardid=4&id=3432&star=1#18633
说到吃辣,我自己则有着切身的体会。我平素一向嗜辣,尤好四川麻辣,一段时间没吃,就浑身不舒服。后来发现,吃辣过后,打坐总不对劲,倒不是静不下来,而是一静下来,小腹就会隐隐发痛,然后想上卫生间。这在不打坐时都是不会有的现象,因为我身体已经对吃辣有了极好的适应性。

如果大便稀而且泡沫多

多半是中医说的湿热

你的辣椒可能还是用油炸的??
以下是引用bigbaldhead在2004-5-3 2:36:00的发言:
末学比较胖,连单盘都盘不了,请各位 大德 指点。

最重要的可能是多运动

因为太胖

无论是虚胖还是实胖

特别是年纪大了

还是多运动为妙

静坐太久怕有血栓

其实静坐在椅子上平坐也是可以的
静坐时觉得后背酸痛,可能是因为要总是焙⒆拥脑倒省2恢用什么办法可以克服
楼主的文章不错。
我也碰到类似问题。
以前打坐老是昏沉,腿疼,腰背疼。
后来经过调整后好很多。

这段时间又出问题了,怎么坐怎么腰酸背疼,颈椎疼,脊柱疼。肩也疼,连内脏也疼。
而且按以前的方式调整也不行了。。

真是障碍重重啊!!!!

如果只是疼痛而不是酸痛可是好事,说明你坐得好,是静坐是产生的气要打通病灶的信号《我在致光法师的定慧之路里看到的,忆鸣兄不妨找来一读
我的情况不同,自己分析可能是因为总是抱着孩子引起的,我的小丫有十公斤重呢
只好等她长大一些啦》
人生立身处世,自净三业为宗。
思想言语行动,纯净至善积功。
净信利他为善,损人利己恶冲。
心灵美好表现,破我破私最尊。
恶口畏如夏日,美言暖如春风。
遵纪守法处世,光明磊落为人。
谦虚礼貌平易,不可骄傲凌人。
不可逞强称霸,不可厉色高声。
慈悲体贴大量,不可抑人自尊。
不可诲淫诲盗,不可夸富夸能。
不可强词夺理,不可缺忍动嗔。