西园论坛_西园戒幢律寺

热搜: 活动 交友 discuz

广西慧照修学笔记·当代宗教信仰问题的思考1(因为是自修,请师兄们多批评指导)

修学缘起:2010年我在西园寺皈依了济群师父,之后回到家,后来生了一场重病,几乎是在鬼门关走了一趟,现在在康复期,深深感觉到人身难得,佛法难闻,生死是如此无常,不学习,不修行,不是白来人生走一遭吗?虽然之前也看了不少师父的书,可是总觉得没有系统性,于是有了参加菩提书院学习的念头,可是我在广西还没有开班,于是我联系了菩提书院总部和苏州修学处寻求帮助,在众师兄的帮助下,我终于开始了自修之路。
修学笔记:

当代宗教信仰问题的思考·一、信仰与人生
我们是不是真的需要信仰?怎样正确认识信仰?
信仰对于我是非常需要的,一个没有信仰的人生是多么可怕。信仰所关注的是人生大事,包括生从何来,死往何去,包括对人生价值和生命自我的认识,也包括心灵的关怀及烦恼的解脱。如果没有信仰,人将陷入迷惘之中,这样的人生是可悲的。

有些人常说:做个好人就行了,有没有信仰不重要,但我觉得不是这样,好人也是分等级的,有天乘(五戒十善)、解脱道(断除贪嗔痴)、菩萨道(自觉觉他、自利利他)和成为像佛陀一样的好人,那才是最究竟意义上的“好人”。有了信仰可以让我们成为具有深度和纯度的好人。 有人担心,学佛会让人消极避世,应该年老无事时再学,我觉得早点认识人生的真相,才能少走弯路,才能更好地改善人生品质。早一点学总比晚一点学好得多

随喜师兄发心精进,人生路上任意的坎坷,当时称为磨难甚至叫煎熬,只要回光返照对人生产生悔悟之日便可说成是增上缘分。

回复 2# 慧向翼铭 的帖子

谢谢慧向翼铭师兄,确实这次生病后感觉到生死无常,督促我要努力修行。所以我深深感恩佛菩萨的慈悲,在我困难的时候没有舍弃我,让我还能好好活着,学习佛法,真是感到幸福!

广西慧照修学笔记·当代宗教信仰问题的思考2

如果有亲友说宗教信仰都是迷信,你会如何回应?
什么是迷信?迷信是盲目地相信和崇拜,是缺乏觉悟和智慧的
我们身边有各种迷信的现象,比如烧香磕头,看相算命等,包括我也有过这么一个相信“命”的时期,觉得一切都好像注定无法改变而给自己找借口。不少人把宗教等同于迷信,或嗤之以鼻或大加排斥,这样的看法存在偏差,因为迷与不迷,只不过是一个缺乏智慧,一个用智慧观照的区别罢了。佛教通过智慧破除迷信,包括慧解脱——闻思经教树立正见——认识从困惑解脱;心解脱——如理思维寻找解脱——心灵从烦恼解脱。当你有了智慧,就不会被迷情所转了。
什么是邪教?怎样才能避免邪信?
邪教往往依附于某种传统宗教,也有劝人为善的内容,但他们是带着某种个人私利的目的去做,而不是慈悲济世。当我们接触一种宗教时,不要一味盲从,而要认真地观察和思考:其教主是否具有大慈大悲的济世情怀,具有值得信赖的高尚道德;其教义是否符合真理,能否使我们的人格得到升华并最终走向解脱。当我们选择一种宗教时,更不要有急功近利的想法,否则很容易因此误入歧途。确定自己的信仰时,还要看它是否经过了时间的考验。师父的这段话让我明白了该如何去选择,非常感恩!
随喜赞叹慧照师兄!

一个人修学,确实有点孤单,好在我们现代通讯发达,师兄可以通过网络与我们多交流。同时,也可以在当地寻找志同道合者,建立读书小组,大家一起来学,一起来读。人数成长后就可成立班级了。

师父开示学习佛法有十六字窍诀:树立正见,认清真相,摆脱错误,重复正确。在学习每一部分内容时,要用心找出这部分内容提供的正见是什么,是如何论证的;然后思考这样的论证有道理吗,成立吗,正确吗;确认正见的正确性后,接着问自己,我接受这一正见,这是我打内心深处认同的吗,这就是我的想法,就是我的看法吗?确定后,可以说完成“树立正见”,然后还要不断地按照前面的问题进行反复思考、确认、熟悉。树立正见就是完成把佛法正见转化成自己的观念。观念改变后,就可以用这一正见来重新审视自己的人生经验,对内心里的“结”进行清洗,同时,用正见来处理现实人生中所遇到的一切事情和问题,把正见运用起来。在运用的过程中,固有的错误观念和不良习惯会冒出来产生作用;那就要不断地摆脱这些错误观念与不良习惯的影响,重复正确的观念(正见),直到彻底地摆脱错误。

愿师兄法喜充满、顺缘具足、早证菩提!

回复 5# 觉平 的帖子

谢谢觉平师兄细心的指导,以后我就按照师父开示学习佛法的十六字窍诀“树立正见,认清真相,摆脱错误,重复正确。”来检验自己的修学,逐步树立起正见,并在生活中把正见运用起来。感恩!
随喜慧照师兄的善法欲!
菩提书院是2011.1.1成立的。师兄2010年在西园寺皈依,选择依止济群法师修学佛法,可见师兄善根深厚,随喜!虽然目前暂时没有因缘进入书院系统学习,相信不久的将来,愿望一定会实现的。一方面师兄可以自己修学,在论坛上可参考一下其他地区班级师兄们的修学感悟,相信对师兄会有帮助的;另一方面师兄也要做个有心人,向对佛法有兴趣的亲朋好友介绍济群法师的博客、微博和个人主页,如果他们感兴趣,进而介绍菩提书院的三级修学模式,待因缘成熟,书院总部也会给予相应支持,直至办班。
师兄能感受到人身难得,佛法难闻,生命无常,这种认识足以促使师兄珍惜时间,精进修学,最终学有所获!
祈愿三宝加持,菩提之花早日花开广西!

觉净合十

回复 7# 觉净 的帖子

谢谢觉净师兄的鼓励,一个人也是一颗小小的火种,相信会有越来越多的人走进书院的,期待那一天!