西园论坛_西园戒幢律寺

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
123
返回列表 发新帖
楼主: 西园慧含

踏上觉醒之路

[复制链接]
 楼主| 发表于 2014-7-13 18:56:37 | 显示全部楼层

《社会篇》和《人生篇》心得

      27班 仁宏

  
     时间过得真快,一晃三个多月过去了。法义也已经学完了三个单元,回顾第二单元的法义,《佛教怎么看世界》一开始拿到这本法义时,心中是充满疑惑的,觉得自己是来学佛法的,佛教怎么看世界跟我学习佛法又有什么关系。深入法义才知道,佛教从缘起的角度认为世界上不存在第一因,世界上万事万物都是各种条件的组合。一切都是事物发展的必然结局,正确的认识世界可以避免错误的观念给我们的生活带来许多事与愿违的痛苦。因为世界的本质是无常,无我,无自性,唯识的,如果我们能够用这四种智慧去审视世界,就可以从烦恼中解脱出来,生活得洒脱自在。《佛教的财富观》‍让我们认识什么是毒蛇,什么是净财。我们只有如理如法的求财,才可以将财富变成福报而不是毒蛇。《佛教的环保思想》倡导我们要回归简单,自然健康的生活方式,这样可以更好的保护地球,因为人与自然的关系是互相影响的,我们应该怀着一颗感恩心,尊重心,爱心来回报大自然。‍‍‍‍‍‍

    《生命的回归 》,《生命的痛苦与解脱》是让我们认识到生命的本质是苦,并认识到这些苦的根源,从而从根本上根治它,获得真正的解脱,做生命的主人。《佛法对心理问题的解决‍》导师先让我们来认识心,了解各种问题形成的因素。找到烦恼和痛苦的根源,才能有效地根治它。要想改善这些心理问题,唯有通过皈依,发心,戒律,忏悔,培养正念,修定修慧,才能从根本上清除掉心灵上的污垢。才能成为真正的自由人。‍《生命的自觉与自由‍》是要让我们知道人活着应该要觉醒,不能活得不明不白,稀里糊涂。要开发生命内在觉醒的心,要以成就佛菩萨的高尚品质为生命目标。自觉,觉他,觉悟,唯有这样才能获得真正的自由,做生命的主人。‍‍‍
   

     通过这三个多月的学习,佛法在不自不觉中已经被用了起来,以前在面对是非时,总是会一不小心被卷了进去,现在能有深刻的意识,时刻提醒自己,要坚决远离是非争取做到不传,不说,远离是非人群。说每一句话之前要三思再三思。以前吃饭总有个不好的习惯,总是会剩一点,觉得倒那么一点点并没有什么。节省光靠我一个人也起不了多大作用,现在却改变了这种想法,每次吃饭争取做到坚决不剩。在公司吃饭坚持不用一次性筷子,把环保真正落实到生活中去。写心得和分享是我学佛以业遇到的最大困难。因为自卑,学历低,每次写心得我都感到力不从心。更要命的是分享,因为我从小就不爱说话,从小就有这种心理障碍,不愿意说话,不愿意在众人面前说话。我宁愿多走三里路也不愿意说一句话,每次分享,我总是纠结又紧张,常常说了一半就不想说了,偏偏自己又是个追求完美的人,每次感觉自己说得不好就没有信心说下去了。辅导员和师兄们总是一次一次的教导和鼓励我,现在分享时虽然说得还是不好,但紧张明显好了很多。感谢恩师兄们的帮助,你们的利他心也激发了我的利他心,现在我只有好好学习佛法,壮大自已将来才有能力去回报众生。

[ 本帖最后由 西园慧含 于 2014-7-13 18:59 编辑 ]
 楼主| 发表于 2014-7-13 18:58:42 | 显示全部楼层

佛教在当代的弘扬

    27班  仁宏

     在本期法义中,导师为我们阐述了佛教在当代社会弘扬中存在的问题,比如佛学院教育存在的不足,能够真正弘法的寺院和法师太少,以及寺院的商业化给佛教带来的负面影响。加上现代教育对佛法的排斥,形成了社会大众接受佛法的最大障碍物。。。。无知和误解。对于这两方面我深有体会,小时候未上学前爱外婆的影响,佛法或多或少的在我心里已播下了种子。但后来上学后,老师却教育我们佛教就是迷信,这个世间根本就没有鬼,人死如灯灭,烧香拜佛那都是迷信,不要相信。在老师的这种一世论的观念下让我开始排斥佛教,还因此嘲笑外婆迷信老思想。也为自己造下了罪业。
   

    也许是受外婆的影响,也许是前世还种了那么一点善根,心中始终留有那么一颗菩提种子。虽然老师的观念让我排斥佛教,但出家人和寺庙在我心中的形象还是很神圣的。一种莫名的力量让我很向往出家人的生活,出家人在我心中的形象也是庄严的,慈悲的,不贪着财色的。可是在我21岁那年,我在浙江打工,在当地的一个小镇上有一座小的寺庙,出于对佛教的敬仰,对出家人的崇拜,我们一群小姑娘走入了寺院。本想进去游览,礼拜一番。刚一进门就看到后山上一群沙弥“哗”的一下,一路叫着向我们冲过来,吓得我们几个小姑娘赶紧跑了。回来后我们都很失望,心中出家人的形象一落千丈。但我坚信那不是真正的出家人,真正的出家人不应该是这个样子。后来听老乡说那些并不是真正的出家人,他们帮人念经,纯粹是为了挣钱,那是他们打工的一种方式。如果把佛教比作是一所学校的话,他们只能是一群不合格的学生,但他们的行为却打破了出家人在社会大众心中的形象,也加深了人们对佛教的误解。

     法义中导师就怎样做一名合格的弘法者作出了开示,作为寺院和出家僧伽来说,不能忘记根本职能,寺院和僧宝的使命是住持佛法,弘扬佛法。如果将寺院过分的商业化会给佛教带来负面影响。作为一名合格的弘法者,必须具备扎实的佛学基础,要将荷担如来家业为出家人应尽的本份。要具备正确的认识和相应的品行,对自己的信仰应身体力行的去实践,才足以为人师表。能够遵守基本的戒律并有心实践佛法,以此作为自己的人生追求和奋斗目标。

     最后导师就在家居士如何弘法又作出了开示,导师说作为在家居士,应将自己学到的佛法及在学佛过程中得到的利益和大家一同分享,能够切实奉行五戒十善如法生活。使社会民众因此生起欢喜尊重之心,使他们从你的身上了解到佛法的伟大,并乐意亲近佛法,了解佛法。在这里我要向各位师兄忏悔一下,在分享方面我做得很不好,因为我从小就有心里障碍,不愿意说话,也不知道是什么原因,就是不想说,尤其是心情不好时就更不想说了。 一说话就紧张,纠结。每次共修时分享都很勉强,常常到嘴边的话在纠结中又咽了回去,这也让我很苦恼。随着这三个多月的锻炼,紧张得到了一点缓解,但勉强的成分还是占主体。净华师兄总是鼓励我,要我多锻炼,每次分享前先打草镐,慢慢再脱镐,从那以后我分享时打草稿,法义作笔记,这样共修时紧张明显好了很多。真的很感恩净华师兄的帮助,班级的每位辅导员和师兄都是仁宏学习的榜样,感恩三宝让我能有这样一个殊胜的修学平台,感恩师兄们照亮了我身上的缺点。感恩!


[ 本帖最后由 西园慧含 于 2014-7-13 19:00 编辑 ]
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

西园戒幢律寺_戒幢佛学教育网 ( 苏ICP备05004971号 )

GMT+8, 2019-4-24 08:31 , Processed in 0.051913 second(s), 12 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表