西园论坛_西园戒幢律寺

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 7067|回复: 76

菩提路上,渐次觉醒——TX26

[复制链接]
发表于 2014-3-4 22:08:05 | 显示全部楼层 |阅读模式
共同的信仰我们走到一起,菩提道上我们携手前行,当再次回首时,这里有我们进步的足迹。

[ 本帖最后由 TX26 于 2014-3-5 21:00 编辑 ]
 楼主| 发表于 2014-3-4 22:11:37 | 显示全部楼层
韩茹靖师兄分享

                                学员手册学习心得

经过两次小组共修和一次四个班的大修,虽然时间很短,而且所学的只是《菩提书院学员手册》,我已经深深感受到的佛学的博大精深,佛陀的无限智慧和济群导师的慈悲,同时也深刻认识到了自已的狂妄无知以及浅薄。

第一次共修时,看到学习的内容是学员手册,我内心起过抗拒和怀疑,当听到辅导员慧新师兄说以后每次小组共修时都要先学习学员手册,我甚至有一点点反感,有必要这么大张其鼓吗?我是来学习佛法的,不是来学学员手册的。学员手册就是像大学里的学生手册公约啥的,到大学毕业我都没有正眼看过。为什么菩提书院也搞这一套?但是随着正谛师兄和慧新师兄的引导,以及周日上大课时那位师兄(很抱歉没能记住名讳)的讲解,我貌似突然的明白了些什么。

十八字方针中的态度要真诚,认真,老实,方法要从理解到接受再到运用,这样才能在效果上产生观念,心态和品质的改变。我口口声声说来菩提书院学习,我是很真诚的,愿意把心打开真诚的面对自已,比上大学都认真。因为上大学是为我妈学的,这次要为自已学。先不说这是对妈妈多大的诋毁和不孝,更是对自已不负责任。因为上大学所学的专业是我妈为我选的,我抗争过,但最终服从了,自此我一直就在抱怨我妈,完全是一个受害者的心态,所以上学也没认真对待过。同样的,在菩提书院学习,我很坦承地说,真诚地面对自已,我做到了。但是学员手册的学习,我要检讨,修学要求看三遍教材,因为开始时我是用对待大学学生手册的态度来对待学员手册的,只是随手翻翻,老实讲可能一遍都没看全。小组共修时,慧新师兄分享她的学习方法,还有周庆华师兄说自已不仅看过三遍教材,分享时还事先打好草稿,那一刻,我真的很惭愧。我这就叫认真吗?这是为自已学习的态度吗?这就叫真诚?没有认真学习,思考,没有老老实实按要求学习,这叫对自已负责吗?顿时,我感到五雷轰顶般难受。

反思以往的种种,我总是抱怨顺心如意的事咋就那么少,看了那么多心理学的书,育儿成长的书,甚至花费上万块钱去听专家的讲座,为什么道理我都懂,但是我还是做不到? 我现在知道了,因为我没有认认真真地去对待。家里的书很多,我全部看完了的书却不多,大部分都是今天兴趣来了翻翻,明天没兴趣了换一本翻翻。今天看到这个理念很好,明天看到那个可操作性很强,总是不能老老实实,踏踏实实地安住在一种善知识中好好学习,看似这本书我看过,那本书我也看过,但是最终自已的收获却很少很少。以前我真的不知道为什么,为什么我做不到书中所说,为什么做事总是会差强人意,现在我明白了,我就像猴子掰玉米一样,这么浅显的故事别说小学,幼儿园小朋友都在听了,而我却完完全全不自知的在做掰玉米的那个猴子。惭愧呀, 太肤浅了,心底由衷地敬佩济群导师的大智慧,也感恩导师的慈悲,感恩!

再说到修学方法的理解、接受和运用,具体包含的八个步骤(在此一一列出,我也复习复习):1. 读懂教材的每句话和每个概念;2. 理解每个段落和章节的法义;3. 带着问题学习,知道每个章节要说明什么问题,经论中又以什么方式进行说明;4. 把经论所说的问题和现实人生联系起来,使佛法从空中落地, 进入心相续中, 进而产生作用;5. 用所学法重新审视人生,看待实际问题;6.依佛法正见摆脱不良串习;7. 不断重复正确心行,强化正念;8. 最终完成生命品质的改善。

这八个步骤的修学方法真的是具有大智慧,不仅在修学佛法上,在任何学习上都应如此。 我以前看书学习,现在看来仅仅停留在1或2,最多偶尔到达了3。所以我自学看书没啥效果,可见不光是前面所讲的态度不认真,不老实,方法也不对,没有深入地学一种知识,多本书一起看,美其名曰涉猎广泛,普遍撒网,个别打捞,其实真相就是掰玉米的那个猴子。真是惭愧啊!

修学方法中第四条我感触很深,“如果把经论背下来,也只是佛菩萨的境界,和自已是不相干的。”是啊,以往不管是看书,还是去听专家讲座,听到学到的观点,我总是用不起来。在读书会中和其他人分享时,我在引用专家观点之前总是会加上一句“某某专家说”,我完全无意识就会这么说。专家说的永远都是专家的,和我没关系,如果停留在这个层面,我看书所学的知识永远都仅仅是知识, 它不会给我带来根本的改变, 也许只可以用来在未看过这本书的人面前炫耀, 可是这有什么意义呢?我是为了在人前显示自已多么广博而读书的吗?反复思考之后,我才明白我是为了寻求解决烦恼之道, 解决生活中实实在在存在的问题而读书学习的,与他人没有任何关系。 至此我才深刻认识到:学习的目的是培养解决问题的能力,如果仅停留在理解,或者到达了接受,知识永远都只停留在纸上或者头脑的储存器中,学会运用才是真真正正的学活了。相信本着真诚、认真、老实的态度,真正按照八个步骤的修学方法,随着观念、心态的该变,生命品质肯定会提升,真正达到解脱烦恼,离苦得乐。俗世生活的种种问题也会迎刃而解,顺带着就会做到真正的心想事成。

我发愿,既然学佛,学做佛弟子,我以后做人做事都要本着真诚,认真,老实的态度, 切切实实地理解、接受和运用八步骤学习任何善知识。以前一味抱怨上天待我不公,可我哪里看到了这才是真正的公平,我一味地看到我不想要的果,可是我却无知地一直在种植着这个因。真是惭愧啊!

感恩济群导师在黑暗中为我亮起了这盏明灯,感恩导师的慈悲,感恩各位师兄的真诚交流与分享,感恩!

                                                        韩茹靖
                                                        2014.2.26
 楼主| 发表于 2014-3-4 22:16:27 | 显示全部楼层
广贤师兄分享

通过书院的学习使我认识到佛法是人类依止的导航,是静化人们的心灵.修学的法门很多,但导师为我们归纳了一整套的系列方法.让人们改正心态、依系统化的修学,给人们指出修学的方向。皈依三宝,道次第的学习,成就胜义菩提心。进入次地的学习。
通过小组的二次共修,才知道自己修学的方法是偏的。听到师兄们的回答问题,使我感触到一定要按照书院的正确方法修学。
在师兄们的善言里使我感到从未有过的安慰,倾入我的内心,让我的心有了一个新的起点,就是认真、真诚、老实、理解、接受、运用、直至观念、心态、品质的改变,又让我升起这颗平等的、柔和的心,谢谢各位师兄,感恩。
                                                                                                                                     蒋德明-广贤   合十
 楼主| 发表于 2014-3-4 22:17:36 | 显示全部楼层
张勤师兄分享

感恩济群法师的慈悲开示,为学佛弟子的修学之路指明方向,并为以后的破迷开悟之旅奠定坚实的基础。
佛教是佛陀对九法界众生至善圆满、大智大觉的教育,佛教是智慧觉悟的教学。佛教的教学宗旨是在彻底破除迷信,启发正智,使人能明辨真伪、邪正、善恶、利害、得失、进而建立理智、大觉、奋发、进取、乐观、向上的清净慈悲救世的宇宙人生观,达到解决众生一切苦难,获得圆满、真实、幸福的生活目标,学佛是人生最高的享受,因此佛陀教育确是每个人都应当接受,应当依教奉行的。
佛法是以真实的智慧、无量的大觉,无尽的悲心,帮助一切众生得到真实的利益、真正的快乐,彻底的解脱。
顶礼十方三世一切诸佛菩萨!
顶礼尊敬的济群法师!
顶礼各位菩提书院的大德菩萨们!
                                                                                                                                                张勤  合十
 楼主| 发表于 2014-3-4 22:19:47 | 显示全部楼层
觉丹师兄分享

                                 进入菩提书院的感悟

走进寺庙,总有亲切感;闻起佛香,总有说不出的舒坦。有幸进入菩提书院,心中满是感恩。
        记得第一天开学典礼,拿了一大堆丛书,大略翻了下,心中疑惑,怎么没有佛经呢?全是济群法师的丛书,我是来学佛经的,在我的理解里,学佛就是学佛经的。
        辅导员让我们学习《菩提书院学员手册》,我第一天就很快翻完了,心中没有留下痕迹,甚至怀疑我这样学佛对不对呢?!但在我拿到学前思考时,我很惭愧我的浮躁,思考题里每一题都提到和我有关的问题,是呀,我从没静下来好好想想,我即时即刻在干吗?在想什么?这不就是内省自我吗?观察自我的想法,理清思路,成长自我,这也是心理学科里自我成长的关键课程,我想这就是佛学中的内观修禅,济群导师在教我们入门基础内观禅修。我们是站在巨人的肩上来学习佛法,感恩济群导师。
        放下自己的心态,做到“真诚、认真、老实”,学习首先就要端正态度,态度端正放平学习的心,学习起来不就容易接受和理解吗?!《学员手册》还教给我们修学的八个步骤,即1、读懂教材的每句话和每个概念;2、理解每个段落和章节的意思;3、带着问题学习;4、把经论中所说的问题和自己的现实人生联系起来;5、学会用所学的佛学智慧重新认识人生,看待实际问题,并逐步转变为自己的观点;6、依佛法正见摆脱不良串习;7、不断重复正确的心行,强化正念;8、最终完成品质的改善。这是导师教我们的学习方法,就是一门功课,一门修行仪轨,一门将理论落实到实践中的佛法。
        在修学方法中,要求遵循“树立正见、认清真相、摆脱错误、重复正确”,反复去“理解、接受、运用”,这是要求我们在通过自修与共修中切实落实修学态度和修学方法后,检验自己能否把学到佛法运用在生活中。
        我特别喜欢书院的院训“以悲心利他,以智慧处事,以和乐生活,以恭敬待人。”我把此言语写在我咨询师的格言里。自助而助人,以平静心让自己更睿智和从容地生活,是我心向往,我觉得我来对的地方,满心欢喜,愿与众多优秀的同参师兄一起研修佛法,相互提携,我看到了我的光明。
        南无布达耶,南无达玛耶,南无僧伽耶。
        愿以此功德,普及于一切,我等与众生,皆共成佛道。
发表于 2014-3-4 22:47:40 | 显示全部楼层

回复 2# TX26 的帖子

感恩師兄的分享,進入書院,我們大家都受益
发表于 2014-3-5 19:17:09 | 显示全部楼层
随喜师兄们的法布施,读后受益匪浅,看的出师兄们都在用心的写心得。从我自身来看一路走来,最受益的还是写心得,从我的辅导员师兄告诉我们,要写心得开始,我就老老实实一课不拉写心得,从最初不会打字,一篇心得吭哧吭哧要写几个小时,到现在越写越快。从最初词不达意到,现在有条理有思路,一步一步可以看到自己的成长。我把心得保存在日志里,一篇一篇整整齐齐,是我心行成长记录。当我累、懈怠了、打开自己心得,重温自己的初发心,让自己再次精进起来!写心得也是对上一课所学内容总结,也是心行转化的过程!
        写心得的好处太多了,随着修学的深入体会一定越来越深!
 楼主| 发表于 2014-3-5 20:29:58 | 显示全部楼层
正那师兄分享

                              菩提书院学员手册学习之感

诚如师兄们一直挂在嘴边的那样,能够进入书院学习真的是一份很殊胜的因缘。而无规矩不成方圆,在学习这份学员手册的时候,更能体会到导师师兄们为书院殚尽竭虑,从思想到行为,一步步,一级级,为大家指明目标所在,以及为达成这个目标而为大家做出了行动方针。
十八字方针中说,要以“真诚、认真、老实”的态度去对待学习,对待自己;学习的方法则要注意“理解、接受、运用”,至于结果则得通过“观念、心态、品质”来体现。
原来在学校里学习的时候从来没有人讲过这些。那个时候的学习要求,就是考试拿高分,考上好的学校,好的专业,毕业有份好工作。至于那些知识如何运用,那些知识应该如何影响我们的生活,则从来没有人来指导过,说明过。一切都看个人的消化情况。但是现在在菩提书院就不一样了,有了这十八字方针,我们就知道要通过真正的认知自我,通过察觉自己的“贪嗔痴”来一一修正他们。要通过学习来理解、接受正确的观念,纠正自己的错误观念,通过观念的修正影响心态,从而实现品质的提高。
    一个人想要坚持做到这些将会非常困难,但是在书院里,和师兄们一起学习,相互影响,虽然一周只有两次的共修时间,可是每次修正一点点,时间长了,积少成多,就算再不努力的人也会改变很多吧~
    学习手册让我们知道我们将要去往何方。而怎么去,将会在未来每一次的共修中更清楚一点。尤其是和师兄们在一起的共修!三人行必有我师,虽然和大家接触的并不多,可是每次共修都有从师兄们身上学到不少东西。我非常期待接下来的学习。

                                                        -----正那
 楼主| 发表于 2014-3-5 20:34:01 | 显示全部楼层
慧忆师兄分享

                                 《学员手册》学习心得

      在菩提沙龙后就拜读过一遍书院的学员手册,那时对书院的缘起、三级修学模式有了一个大概的了解。今天我正式成为了一名同喜班的学员,并且用了两周的时间再来学习学员手册时,明显感觉到自己看书和参加共修学习的不同。
      第一次看学员手册,尽管对三级修学、十八字方针、八步骤也研究过,还反复看了,现在感觉那时还只是对字面的理解,通过两周的学习,自修、小组共修、特别是大班共修,得到了提升,理解层面宽了,感觉到导师的智慧和慈悲。真的是要这样认认真真地学习,才能切实抓住要点,做到真正理解,只有真正理解了,才会完完全全地接受,在这两周里我是真诚地面对自己,真诚地面对学员手册,真诚地面对导师教导的学习方法,认真聆听共修课,以及师兄们的分享,受益匪浅,在接下来的漫长学习中我会继续去贯彻执行,按着八步骤修学,遵循十六字窍诀去实践,使正见扎下根,最终完成生命品质的改善。
      通过这两周的反复修学,使我对书院的构架和两套模式更加有信心,愿自己在这一年中依六和敬遵守学习公约、珍惜善缘、精进修学、慈悲利他,与同修和乐相处、共同进步,将佛法正见转化为自己的正知正念。

              
                                                        慧忆   2014.3.2
 楼主| 发表于 2014-3-5 20:36:12 | 显示全部楼层
慧河师兄分享

                                   学员手册共修心得

      人生历经三十余年,困惑过、迷惘过,痛苦过,为什么我的心灵备受折磨? 我的家在哪里? 我该往哪里去? 在家人朋友看来衣食无忧地我应该感到快乐,为什么还是有那么多地痛苦?两年前一次偶然的机会听到了传统文化论坛,让我异常兴奋,于是试着从国学寻找解决心灵之苦的途径,也许是前世阿赖耶识中埋下过菩提的种子吧,国学并没有真正能让我找到答案,于是开始转向佛法。刚学佛时遇到一些违缘,正如济群导师所说:“原先有生活上的问题,学了佛后开始一堆佛法上的问题”,“难道学佛学出问题来了?”我又开始困惑了,加了很多学佛实修法门的群,今天想着念佛号诵着这个经那个经,明天想着念大悲咒、观音心咒、楞严咒等等,我几乎是为了应付课程去念佛持咒,背后的意义根本就不太明白。佛法的精髓是什么,内容是什么?轮回真的存在吗?佛菩萨的加持力与我们自身用功到底有何关系?我越来越明白学佛要注重闻思,要按照次第来修行,于是带着种种的困惑与疑问我走进了菩提书院。
      我感恩过去经历的一切挫折,感恩走进了西园,走进了书院,“认真、真诚、老实”,“理解、接受、运用”,两节课的共修,我深深地记住了这短短的几个字,我要安住于书院地三级修学模式,心得虽然简短,但表明了我的决心,“路漫漫其修远兮,吾欲上下而求索”,我深信唯有依靠佛法才能让我找到真正的心灵家园!
 楼主| 发表于 2014-3-5 20:46:47 | 显示全部楼层
周庆华师兄分享

                           《手册心得》                         同喜26班周庆华
      从2月16号开班以来,在菩提书院走过了近半个月,花了半个月,经历了几次小组共修,及两次的培训才学习完手册。内心充满了对书院的感激,对这所没有围墙的心灵学院充满了深深的敬意。这次分享交得晚了,因为无从下手,这本手册的每一句话,甚至每个字都是精华,如果拓展引出的话,就是写上个十七八页也写不完。所以只好简单谈谈自己的心得。
      当拿到这本小小的手册时,我的第一直觉就觉得这本书是非常重要的,所以感觉沉甸甸的。拿回家做功课,才第一遍时,我就深深地折服于它所蕴含的慈悲和智慧。书中所说菩提书院以发菩提心为根本,为修学佛法为任务,读完整本书以后,才发现菩提心就在这,就在眼前,就在手里。就算还未曾读佛经,还未曾看过导师小丛书,仅仅这么一本手册,就是最大的菩提心,蕴含着慈悲与智慧,如一泓清泉,清洗着内心的尘垢和迷茫。
      粗略纵观全书,从当今社会现状谈起,引申到菩提书院的缘起,是为了适合大众修学佛法,这是菩提心;为了探索一个三根普被,适合大众修学的模式,导师发现了“皈依、发心、戒律、正见、止观”五大核心要素,这是导师的慈悲和智慧的结晶,也是菩提心;因为发现了五大核心要素,制定了三级修学模式,是菩提心;整个书院构建完整后,又制定了院训方针目标等,来规范书院制度,是菩提心;又给我们学员制定了十八字方针,十六字诀窍,八步骤等学习方法,更是菩提心,是慈母般的菩提心;接着又谈到了共处规则,学习公约,来给我们营造一个清净的修学环境是菩提心。
      整一本书是清净无私的,没有一点杂心,没有一个自我,只有大众,感恩导师的慈悲和智慧,为我们创造了这么好的修学环境。其次我也非常佩服导师清晰的思路和逻辑。从书本的结构布置来看,我们从《书院缘起》到《修学总则》到最后的《学习公约》整个一条主线是非常清晰的,没有任何一章的内容被颠倒或重复,可见导师的严谨对学员的良苦用心。我想仅是从学习手册中,就能受益无穷。
      学习了半个多月以后,我印象最深刻,也是特别受用的就是导师所创造的三级修学模式及十八字方针。
      三级修学模式是建立在正知见的基础上的。以前修习佛法,我和不少朋友一样都陷入过迷茫与偏见中,而佛法的两极我都碰到了,一极就是多诵经,多做好事,广植福报功德,另一极是妄心莫起,一切皆空。在这两极我迷茫过,痛苦过。但是我看过导师的书后,佩服导师的智慧,他走的是中庸之道,是一条菩提大道。诵经却对经文不知其意,怎能受用呢,所以导师说,理解接受运用嘛,对于做好事,是菩提心,但我们要以无所得的心去做好事,这样才能清净。禅宗虽然讲究清净看空,但若一味偏空,与世界众生脱离,又怎能算得上是大乘菩萨呢?导师创建三级修学模式的高级就是以正见为基础,以止观为禅修,而这一切都是建立在菩提心的基础上,而菩提心又是建立在对佛法认识的基础上的,有了这样的次第,我不再迷茫。手册中说,把经论内容与现实人生联系起来,使佛法从空中落地。导师的三级修学模式就是对佛法的运用。如果仅仅谈空,那佛法还停留在心上,这是抽象的,未经实证的,但是三级修学模式的应运而生,正是导师运用佛法的智慧的慈悲,把抽象的佛法走到了现实生活中,让人们受益那是慈悲,使人获得正见,获得改变,那是智慧。这就是佛法的光芒和品质,通过三级修学模式,佛法终将普照一切众生。
      十八字方针也是导师智慧与慈悲的显现。其实这十八字方针不仅仅适合学习佛法,适合所有的一切学习,从态度上,真诚认真老实,我们很多人仅仅态度上就没有端正,仅仅抱着理解,然后去做事,做题,这样的效果肯定的是不圆满的。真诚认真老实,我个人的理解是就是放下自我,破除我执。如果在学习的过程中有一个强烈的“我”,一方面在选择性的接受,另一方面却在对前人的每一句话在质疑和判断,这样的学习效果是有限的。因为每时每刻我都在有一个“我”在产生妄念。而十八字方针中真诚认真老实,首先真诚面对自己的过患,因为我们是不完美的,所以要放下自我,去向善知识学习。相信他对我们是好的,一切都是为我们,有了这样的信任感后,认认真真去听课去理解,老实就是学习时要一门深入,既然选择了这种学习方法,就要一门深入,不要质疑和排斥感。等获得了这样的知识再去理解,去接受正确的,再把正确的运用于生活中。十八字方针,可谓针针见血。因为我们众生往往拥有各种陋习,定不下心去学习。而导师正是看到了这点,给我们指明了方向。
      手册中的修学方法非常非常细。导师几乎是拉着我们的手一步一个脚印地在带我们前行。如果学习了佛法,不能向导师那样慈悲,不能普利众生,就算了脱了生死又有何喜呢?,这就又回到了我们书院总纲,我们的使命是让我们成为智慧的传播者,为迷惘的人们送去光明,为喧嚣的尘世送去清凉。
      感恩导师,感恩同修们,以上是我对手册的心得。
 楼主| 发表于 2014-3-5 20:51:01 | 显示全部楼层
慈秀师兄分享
                                             
      经过学佛沙龙,在很长时间的期盼中,终于如愿进入菩提学院学习了。当拿到书院学员手册时,又有点失落了,心想怎么还要学这个。静下心来看过之后,觉得很有必要,感到很惭愧。感恩导师以三十多年了的学修所证及二十多年的弘法经验,为我们学员提供全面的修学引导和保障,不至于迷失方向,最终达到自觉觉他,自利利他的目标。以前总觉得生活很迷茫,空虚,好象缺了点什么,没有方向。现参加书院学习就感觉不同了,找到了人生的目标,感觉有了依靠,感恩导师的大智慧,为我们点亮了一盏明灯。愿我和我的同修伙伴们在书院一起成长,共同进步!

                                                                              感恩!慈秀合十!

[ 本帖最后由 TX26 于 2014-3-5 21:02 编辑 ]
发表于 2014-3-6 15:51:35 | 显示全部楼层

随喜各位师兄的分享!

心得是对上一期法义的总结,也是自己对法义的梳理。在写心得的过程中,也是思惟的过程,也是在培养我们能力的过程,也是在做法供养和法布施的过程,也是在为自己培养福德和智慧资粮的过程,也是自己能够看得到的心灵成长过程,也是检测自己是否最受益的过程。随喜师兄们珍惜这样一个为自己成长提供的平台!
 楼主| 发表于 2014-3-7 21:21:24 | 显示全部楼层
《当代宗教信仰问题的思考》------周庆华师兄心得分享

      信仰是人生的大事,也是人生精神依托的港湾。没有信仰,人生如草木。通过学习导师的《当代宗教信仰问题的思考》让我深刻理解了信仰的重要性,也让我更加进一步了解了佛教的内涵。
      导师说“信仰所关注的是人生大事,包括生从何来,死往何去,包括对人生价值和生命自我的认识,也包括了心灵的关怀及烦恼的解脱”。所以信仰是人生的大事,是我们每个人都无法回避的。导师循循善诱,为我们开示了信仰的重要性,佛教与科学,宗教,邪教之间的区别,为我们的正确信仰给予了很大的帮助。
      我通过修习法义, 我觉得拥有正确的宗教信仰是非常有必要的,虽然宗教种类不同,但导师说,宗教始终是精神生活的核心。如果精神上没有依托,那我们会觉得无依无靠,就算现实生活再热闹,内心也是寂寞的,其次没有了宗教信仰,就没有精神层次的规范,我们的欲望会极度膨胀,一味追求满足自身欲望,而不惜伤害别人。回顾我们身边,不同的民族,虽然宗教也不同。但他们很虔诚,他们把自己所信仰的神作为依止,不仅仅从精神上依止,从言行上也依止。比如信仰伊斯兰教的人不吃猪肉,不饮酒,谨守戒律。可见,宗教信仰一方面使他们的身业清净,另一方面,避免了大规模的动物屠杀。
      其次大部分宗教包含科学,通过宗教信仰,学习科学对我们生活也有帮助。
      科学是人们是认识世界的一种手段,方式而已,事实上,很多宗教都是有自己的科学体系的。比如伊斯兰教在数学、文学、天文学、医学、物理学都有很大的成果,而佛学中五明声明、工巧明、医方明、因明和内明中也包含了科学。所以我觉得科学和宗教信仰没有冲突。运用合理,可以提高生活品质。
      最后我觉得正确宗教信仰可以破除邪信,大部分宗教是好的,于生活是有益的,他们是给人类精神层次一个依止,一个规范。不会鼓动人们伤害自己的,更不会去伤害别人。而邪教是为了一己之私,鼓动大众制造混乱,是没有慈悲心的。
      我很有幸能接触到佛教,通过法义的学习,我更深刻的理解了佛教与其他宗教的区别,虽然佛教也有一定的宗教性,但是佛法是建立在正信的基础上,导师说,佛法修学包括,信解行证四个道次第。佛法经得起实证,通过理解和运用,可以被证实。而其他宗教是无条件的信,经不起推敲的。其他宗教是有神的,神是世界及命运的主宰。而我们佛教认为主宰人命运的是我们自己,因为“因与果”是我们自己制造的,我们流浪生死,是因为因果所产生的业力。所以正信佛教,可以掌握自己的命运,改造命运,从而成就佛菩萨的品质
 楼主| 发表于 2014-3-7 21:36:24 | 显示全部楼层
广贤师兄分享

      大班共修后,内心静不下来执着有个“我”。当看到济导师的法语、“我”是生命中最大骗局,无沦我们如何为之卖命,最后无不抱憾而终。因为我们认定为“我”的一切终究都要离我们而去。
      无常,揭示了世界真相,说明一切不是永恒的,都是可以改变的,它即能变好,也能变坏,关键取决于我们付出什么样的努力,就有什么样收益。我把写心得当成可以向妈妈倾诉的一个平台,能让心平静下耒,抚摸自己内心。
顶礼阿弥陀佛
顶礼本师释迦牟尼佛
顶礼济法师
感恩各位师兄
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

西园戒幢律寺_戒幢佛学教育网 ( 苏ICP备05004971号 )

GMT+8, 2019-6-27 16:45 , Processed in 0.108151 second(s), 15 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表