西园论坛_西园戒幢律寺

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: TX26

菩提路上,渐次觉醒——TX26

[复制链接]
 楼主| 发表于 2014-7-21 23:50:20 | 显示全部楼层
《我的修学经历——与闽院毕业生谈谈心》修学心得
                                                                           ——慧河

      本课是济群法师受闽南佛学院的邀请,与即将毕业的同学所作的交流,文中从导师的求学到教学,以及对学院教育、人生佛教、汉传佛教的思考,最终提出了一个根本、三大要领的修学体系。
      在讲学院式教学的感想中,导师讲到,佛学院的教学几年学下来,一方面,所学都是孤立而零碎的,没有贯穿始终的思路,另一方面,所学都是从书本到书本,不曾落实于心行,尽管学了很多,却无法转化成自已的认识,甚至越学越没感觉,如果已经出现这种法不入心的现象,必须立即加以对治。学到这里时,我就想起了上大学的教育,一门门的功课轮番轰炸,几年下来,快要走上工作岗位时感觉在专业上毫无底气,所留印象并不深刻。同时在学佛时为了防止法不入心,要不断地熟悉法义,思维法义,如讲到我们的生命是如此地不自由时,在平常与朋友交谈中就深刻地感受到,如有些朋友经常抱怨工作中等等不如意,等等无可奈何,可是为了追求更好的物质生活必须硬着头皮上,假如我们能把佛法的正见带入工作中,就会明白,工作也是修行的道场,工作中也可以利益众生,只要工作不违背法律和戒律,就应该带着菩提心投入工作中去。如此思维法义,就不会把佛法当作知识去学,如此就可以提升我们的生命品质。
      导师通过自已的修学经历,针对当前教界表面繁荣而实无序的状况,提出了一个根本,三大要领,一个根本,就是佛教修学体系的建设,三大要领,包括佛教教育制度、僧团管理制度和弘法布教制度,这是佛教存在于世的保障,就像三足鼎立那样,共同支撑了佛教在世间的传承和弘扬。这几点的提出涵盖了教界各个方面的问题,此课的学习中不得不赞叹导师的智慧,导师为我们制定了三级修学模式,避免了盲修瞎练和不得要领,深深地感觉到要珍惜这个机会,精进修学!
 楼主| 发表于 2014-8-27 13:28:48 | 显示全部楼层
《 义工,最有意义的工作》心得分享
                                                                                                   同喜26班-仁雅

      在学习完这篇课文以后,我对义工有了更深的理解。原来我以为所谓的义工就是无报酬的付出,是志愿者。仅仅只是体现自己的高尚品德而已。在我刚接触佛法时,所做最多的就是义工。但是书院的义工和其他组织的义工还是有本质的区别,就是以修学为主。
      在其他寺院的那些老菩萨们,或者义工菩萨们会告诉我这样新学佛的人做义工的好处,功德福报。所以大家都争先恐后的发心为寺院做义工,去护持义工。这从入世的角度来说,无疑是有好处的。确实是在积累自己的福德资粮,为未来际的生命品质打基础。所以我也很佩服那些老菩萨们的热情和慈悲。我在其他寺院做义工的时候,可能更多的是思考。我在寺院做义工是为了什么?对我现在生活有什么帮助?能成就我什么?做了一阶段义工,确实我也有很大的改变,我的心开朗了。原来我的心很容易走进死胡同,钻牛角尖,但是通过做事,我心量变大了,其次我通过做义工,接触面更广了,我从一个封闭内向的自己变成了一个乐观的快乐的人,最后在做事中,我渐渐有了更深层次的觉悟,我可以把书本中的知识用到做事中来,达到学以致用的效果。
      对于我的改变,刚开始我更多的可能是停留迷信的层面,认为是不可思议的力量加持。但是来到菩提书院,学习了导师小丛书后,我对做义工有了更多的了解。
      菩提书院是以三级修学模式为基础的。同喜班的课程虽然是以人生佛教为基础,信仰建设为中心,但是导师的小丛书时时刻刻在开发我们的正见,在提醒我们提防贪嗔痴,时时刻刻在告诉我们要破除无明。虽然起点低,但是那个伟大的目标——解脱。导师时时在提醒我们。所以我会把导师小丛书的知识用到做义工的事情上。
      回想自己做义工的快乐,我觉得首先我的关注点从自我转向了做事,一个始终关注自我的人是不会快乐的。而一个乐于奉献的人,在奉献的过程中,心量被打开后,就能接纳更多,所以心情也会愉悦。关注点的转移,贪嗔痴就会逐渐弱化。所以我的快乐并不是外在赋予的,而是自己的心污垢慢慢被清洗了,贪嗔痴少了以后的清净心的显现。
      包括自己内向封闭的性格也如此,因为害怕出错,害怕别人歧视的眼神看我,所以我活在自己的小世界里,但是通过做义工,我付出的同时,获得的更多的是赞叹和关心。这正是菩萨道四摄中爱语的力量。所以我在义工之行中,布施爱语赞叹随喜其他师兄们,那这样一盏盏伟大的心灯都能无限的传递下去。
      但是我的那些体会和感受还停留在自我,仅仅是自己的一些满足。这一节课,导师把义工的深度一下子拉的非常大。

1义工可以检验修学

这也是我们菩提书院与其他组织义工最大的不同之处。我们的修学是为了摆脱烦恼,摆脱贪嗔痴及一切负面情绪的束缚,最终走上解脱道,菩提道。而在做事的过程中正好可以把所学的运用起来,按照八步骤所说的,把法义落实生活中,进入自己的心相续中。用做事来检验对法义的掌握程度,只要我们做事还有烦恼,就说明我们对法义理解的还不够深刻。
      我们做义工难免也会有烦恼,有是非,但是导师的慈悲智慧的话语就会在我耳边出现,我会认识到一切都是缘起性空,烦恼也是如此,不要把自己陷入贪嗔痴的陷阱,要找回那颗快乐的真心。要把法义运用起来,做事的时候,可能我们的关注点在外面,所以忽略了对内心的观照,如果时时刻刻把正见提起来,就不会一烦恼。就能真正的算是实践法义,实践佛法。

2义工可以临摹佛菩萨的品质

这是我们每一个学佛者的最高品质。我们菩提书院的目标自觉觉他,自利利他。摆脱自己的烦恼还不够,要把这种觉悟的力量传递给每一个人,所以我们要发菩提心。导师说没有正确的定位,不是本着菩提心做事,一样会进入贪嗔痴的串习。所以我会去思维自己的定位,我是为谁做事,如果是为自我,那还是会陷入我执,如果是为了一切众生,为了大众幸福,为了能把自己的义工品质像灯火一样传播出去,那我才算是真正的在实践菩提心。导师说,当我们认识到解脱的意义,发愿追求解脱,并愿意帮助更多的人走向解脱时,就已经进入菩萨的行列了。所以我们要以称为佛菩萨为荣,不要做迷惑的人,要做觉醒的人,不要做烦恼的人,要做自在的人,不要做自私的人,要做利他的人,不要做沉沦的人,要做解脱的人。
      而在书院做义工正好可以帮助我们去靠近佛菩萨的品质,在自我觉醒的同时,觉醒他人。所以我真正能体会到以修学为中心的义工才是真正的开发智慧,践行佛法,践行菩提心。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

西园戒幢律寺_戒幢佛学教育网 ( 苏ICP备05004971号 )

GMT+8, 2019-1-20 09:19 , Processed in 0.050801 second(s), 12 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表