西园论坛_西园戒幢律寺

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 1757|回复: 1

来果禅师开示: 六根难收者

[复制链接]
发表于 2014-3-24 09:26:25 | 显示全部楼层 |阅读模式
六根指眼﹑耳﹑鼻﹑舌﹑身﹑意。此六根之范围。不过一身摄之。何其太小耶。汝云难收。我曰要放。何以故。收而藏之。宝而密之。终为大害。不如知有眼者。先放其见。闻有声者。先去其听。其他四根。以此类推。行道之人。先忘视听。次静身心。不但六根舍。六尘放。六识亦止也。每见住林下之人。头身手脚。硬如枯桩。行如木人。坐如土地。此虽不善。比放荡者较好万倍。不过眼未乱翻。闭目内动。珠忽一(目+鲁)。相统收之。耳虽未闻。面无掉举。头忽一动。音统收之。如斯行处。何收之有。正收之道者。类如一室。周有五窗。中明一灯。五窗照时。光透于外。若去一窗。必用布遮。一窗自暗。布遮者。即留心眼根。不许外望也。若去二窗。亦用木闭。木闭者。即不掉头外听也。三窗亦然。如此行法。渐收可以。未为顿行。宗门之法。欲闭五窗。先去中灯。次撤其室。不但六根空。六识忘。六尘远离也。直是中灯与室。并皆瓦解。试问这野狐精。藏身何处。禅宗之道。先制其心。心忘而内外俱忘。不闭自闭。不收自收。诚不然乎。虽然。当头还欠一棒在。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

西园戒幢律寺_戒幢佛学教育网 ( 苏ICP备05004971号 )

GMT+8, 2019-6-17 15:16 , Processed in 0.071397 second(s), 15 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表