西园论坛_西园戒幢律寺

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 1441|回复: 1

一场非凡日的归去来——亡者亲属笔录佛陀出家日书院助念的故事

[复制链接]
发表于 2014-4-2 15:25:22 | 显示全部楼层 |阅读模式
如果有一个日子,同时发生过很多的事情,那么我们就不容易把它遗忘。今年三月八日(农历二月初八)就是这样一个日子,联合国妇女权利和世界和平日、佛陀出家日、六祖慧能诞辰日,马航客机失联日,还有很多很多,发生在这里或那里的喜怒哀乐、悲欢离合。

归——安静道别归西
我的岳父王居士也是在这一天告别了人世间!当晚七点五十分,他归还了向风借来的最后一口气息,没有纠结、没有挣扎、没有更多的话语,安安静静地离开。回想此前一天,他就把所有的亲属叫来,一一握手、一一道谢!交代身后之事一定要从简;同时也答应我们,愿意跟随阿弥陀佛、观世音菩萨和大势至菩萨的接引去往西方极乐世界。记得当时他的手是那么的软、那么的暖!想当时之安然,必是无所牵挂了吧。
纵有诸多不忍,但亲属们没有哭天抢地,按照临终关怀的指导流程,依次放置金光明沙、咒轮,盖上往生被,同时以至诚之心、不断地称念“阿弥陀佛”名号。

去——助念加持而去
慈善班委慧怡师兄闻讯后,立刻组织班上师兄慧花、慧珍、慧星、慧晓和慧文在第一时间赶到。由慈善部经验丰富的慧煌师兄统一协调,迅速在医院简陋、冰冷且幽暗的太平间里,如理如法地建立起了一个临终助念道场。庄严的三圣像!沁人的香、五彩的花、明亮的烛和五色的果,伴随着一声声不间断、坚定有力的佛号,太平间里顿时温暖光明了起来。
从三月八日晚八点左右开始,先到位的班级师兄们分三班轮值,通宵达旦地助念,已然忘记了寒夜的困顿与饥渴,忘记了害怕与恐惧。第二天清晨,书院临终关怀的义工们智和、智月、慧溯、慧月等师兄纷纷加入助念队伍,这虽然是他们参加书院临终关怀培训后的第一次实践,但是因为书院的模式及培训,整场的助念显得井井有条,在三宝的加被中,助念的师兄们似乎感觉不到疲惫,内心充满慈悲的正能量,佛号声变得更加的嘹亮!连前来看望王居士的亲属朋友们,也感动不已,不断赞叹书院人文关怀的精神!有些人还跟着念起佛号来,我想,这不也是一种传灯吗?直到中午十二点灵车来临,声声持续不断、句句诚意恳切的佛号,陪伴亡者渡过助念最黄金的十六个小时。

来——皈依重生再来
助念过程中,慧花师兄提醒我代岳父做了皈依仪式,使他最终成为我们的师兄。出殡前,又有幸请到寺庙的法师为其做了两场助念。事后,殡仪馆的人员告诉我们,他很好换衣服,身体很柔软!我的岳父、我们的师兄王居士骨灰安放于太平岩寺,得赐法名“果全”,仍然和我们班,和大家“在一起”共修。

(借此机会再次感恩三宝、感恩导师、感恩书院,感恩有因缘参与王居士助念的师兄们,感恩为其念经回向的师兄们,感恩来电来信问候的师兄们!)

                                                                  
                                                                                                                                (文/厦门慧骅师兄)
发表于 2014-4-2 21:22:31 | 显示全部楼层
生无所得,死无所憾,来去从容,生死自在!
愿生西方净地中,上品莲华为父母,华开见佛悟无生,不退菩萨为伴侣!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

西园戒幢律寺_戒幢佛学教育网 ( 苏ICP备05004971号 )

GMT+8, 2019-5-22 09:41 , Processed in 0.059480 second(s), 15 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表