西园论坛_西园戒幢律寺

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 1514|回复: 2

闲物获新生 惜福共修行——记2014年春季菩提慈善环保置换集市活动

[复制链接]
发表于 2014-4-2 15:48:19 | 显示全部楼层 |阅读模式
不是我不明白,是潮流变身太快。不知从何时起,跟风式的购物把我们的家塞得满满当当,抽屉超载了、柜子也缩水了,满眼都是扔了可惜、卖了又不值钱的“鸡肋”,既不环保,又损福报。怎么办?来环保置换集市吧,让苦于无用武之地的物品们另觅新主,重获新生!

赴爱心之约为地球减负
3月30日上午,在海派风情洋溢的永嘉路别墅,菩提慈善环保置换集市欢喜开市啦!师兄们收集了家里的闲置用品和二手衣物,发心供养出来,用以物物交换、爱心义卖,以感恩惜福的心态,身体力行环保节约理念,为地球母亲减负出力。
经过前一天春雨的洗礼,天空分外明朗,太阳一大早就探出了笑脸,好像也赶着来赴我们的爱心之约。其实最早的,还是义工师兄们。不到八点,负责义卖摊位的义工师兄们就早早到位了,先从一楼储藏室把前一天冒雨送过来的物品搬到二楼、三楼、甚至还有露台的对应位置上,然后布置、陈列、贴标签,从没练过摊的师兄们一个个干得像熟练工一样麻利,在春日的清晨就欢欢喜喜的忙出一身汗。
也许是师兄们惺惺相惜的的默契感应,还没到预定的十点,购物的师兄就陆续涌进了别墅小花园。在接待义工的引导下,师兄们彬彬有礼的分批次上楼参观、挑选、置换。

价廉物美也需少欲知足
哇!师兄们一走近展示区都不约而同的发出了赞叹。物品的丰富程度超乎想象!大到家用电器,小到杯子文具,衣服、鞋袜、玩偶、数码、包包、书画,十足一个家居百货大世界!选购的师兄们一边欢快地挑选心仪的物品,一边不时地提醒自己生起观照力,甚至有师兄边走边喃喃的告诫自己“不能贪著、不能贪著”,在奉献爱心与少欲知足之间寻找平衡,在舍弃与获得之间随时修行,真是十分随喜!
义工师兄代表本班师兄,为使供养的善品物尽其用并尽可能的作为福利分享给师兄们,所以将售价标得比较低,使购买的师兄心生惭愧,不敢收受,最终以加倍价格买下心爱物品。售物的师兄仔细填写每张票据并双手连同物品一起恭敬的递送到对方师兄手中,购物的师兄双手接过物品并真诚地合十答谢,两者互问法名、彼此感恩!整个坦诚的沟通交流过程,谁见了都会忍不住为之感动!这样感人的场景,时不时出现在很多摊位前!

拍卖亦须正当发心合理出价
全天活动最激动人心的是拍卖环节。慈悲的师兄们不仅拿出了日常用品,还捐献了字画、经卷、奢侈物等珍贵礼品,有些是宾朋馈赠的,有些是早先出国购置的,今天都为了修习舍离之心、集广大福田,一并供养出来。捐献的师兄慈悲,拍卖的师兄也很善巧。一边热情的展示介绍拍品,一边鼓励师兄们正当发心、合理出价,使竞拍的师兄们在面对欲望‘诱惑’的当下,心依然能安住在平常心与清净心上。就像我们修学有利益,但关键是,享受利益但不执着其中,并抱着无所得之心。整场拍卖欢笑阵阵,掌声不断,无论卖者买者,都汲取到了如法生活的真谛。

素食供养亦助阵环保置换
相信每一个路过一楼大客厅的师兄都会被一阵阵的鲜香吸引,闻香而入。原来,这里是本次活动的素食宴现场,由素食组师兄们爱心供养!不可思议!简单平庸的粗粮蔬果,一到美食大厨师兄的手里,竟神奇变身成满盆满钵的精妙美馔,挤挤挨挨的铺满了十二人座的大圆桌!红的椒、青的豆、黑的木耳、白的藕,酸甜麻香齐备、脆爽软糯俱全、烧饼团子窝头都有,再配上一个个吉祥悦耳的菜名:蕨地逢生、和谐众笋、大丰收……养眼、养身、更养心,使师兄们在品尝过程中沉浸在法雨的滋养里,身心备受裨益。连我们平时认为最爱挑食、无肉不欢的孩子们都吃得津津有味!师兄们吃得欢喜,同时也非常珍惜,没有一位师兄丢弃米粒!
这一天,看到的都是笑脸,听到的都是笑声,感受到的,都是佛教环保思想与感恩惜福理念带来的爱!虽然活动历时仅一天,但相信留在师兄们心里的这份爱,将化作福报,持续绵延!

本次菩提慈善环保置换集市募集的所有善款,都已汇归西园总部用于助印。

再次赞叹师兄们!

                                                                                                                               (文/上海善纷师兄)
发表于 2014-4-2 20:59:58 | 显示全部楼层
菩提慈善环保置换集市活动,值得提倡!赞一个!
发表于 2014-4-4 09:21:51 | 显示全部楼层

义工师兄们了不起

义工师兄们真了不起!练摊的练摊、做美食的做美食、拍卖的拍卖,把环保生活的乐趣与如法生活的理念,通过自己的心行落实在地,并把这种精神带给来访的师兄们,共鸣共勉。赞一个!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

西园戒幢律寺_戒幢佛学教育网 ( 苏ICP备05004971号 )

GMT+8, 2019-6-27 02:34 , Processed in 0.082735 second(s), 15 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表