西园论坛_西园戒幢律寺

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 1274|回复: 2

《《道次第》修学要领》心得

[复制链接]
发表于 2014-4-3 14:48:09 | 显示全部楼层 |阅读模式
为什么要舍凡夫心?在无尽的轮回中推动我们轮回的动力是什么?因无明而烦恼,因烦恼而造业,随造业而增长凡夫心,循环往复。对此有何感受?


我为什么要舍凡夫心,因为凡夫心给我的生命带来无穷的痛苦,让我在轮回道上没有出期。
推动我轮回的动力正是凡夫心。而产生凡夫心的基石是无明,因为无明,让我执无我为我,执空惟有,执无常为恒常,执苦为乐,看不清自我的真相,看不清世界的真相。因为不了解真相,产生许多毫无意义的欲望,如执着色身为我,每天需要将这个色身包装的漂亮一点,为此每天需要为包装这个色身选着合适的衣装,如果衣柜中找不到,心中就会生起烦恼。一天的心情就会受到非常大的影响,甚至因为找不到合适的衣物而放弃已经商定的计划。不仅如此,在学佛前,制定营养食谱,蛋,奶,肉类,水果,蔬菜一样不能少,而且为了吃得开心,要做的色香味俱全,最好一周内没有重复的菜谱,这么多麻烦事就是为了保证色身的健康。一方面需要保证色身的营养,但同时又担心摄取过多的热量导致身材发胖,体型难看,有得费劲心机去锻炼,消耗身体内积存的脂肪。我每天最爱问的一句话是:我漂亮了?如果有人说我老了,胖了,心里就会非常烦恼。明知胖和老是必须面对的真实,却不愿承认,并想尽办法进行掩盖。如果得到肯定的回答,那么对色身的各种保养会更进一步,更进一步将色身当成“我”。这也就是为什么购买衣物的频率会越来越快,吃的东西越来越多。家中健身器材越买越多原因。
我们的凡夫心就是在这样的过程中不断得到滋养,不断得到增长。而在保养这个被认定为我的这个色身的过程中,在不知不觉中造下贪嗔痴种种恶业。把自己推向轮回。


善凤合十!                         2014/4/3
 楼主| 发表于 2014-4-30 08:01:08 | 显示全部楼层

学前引导课(六)心得--果广

本讲是解释正宗分的部分。第一偈颂“无出离心无息灭,希求有海乐方法,由欲有乐缚众生,故先寻求出离心”。
那什么是出离心?导师说,出离心就是一种出离烦恼的愿望。人在这欲界中,受财色名食睡五欲的诱惑,醉心于尘世短暂的快乐。因为不能认识到生命痛苦的本质和烦恼的真相,不舍放弃红尘俗愿,因而无法摆脱轮回之苦。而由欲有乐缚众生,所以,我们先要寻求出离心。
观照我自己,我的出离心升起了多少呢?我想无始以来的轮回,给我内心留下太多烙印。尽管与他人相比,我对物质层面带来的快乐无所追求,但对精神层面的快乐却追求甚多。徐志摩说:亲情、友情和爱情,三者皆有,为之幸福;三者缺一,为之遗憾;三者缺二,为之不幸;三者皆无,生不如死。站在一个世俗人角度上,我想我一直在追求三者皆有。然而,到今天学习佛法后,我可以问问自己:从我们出生的那一刻起,我们就注定在走向死亡的深渊。那么,这三者,我就算皆有,哪一种可以让我保持永恒,与我同在?事实上,当我的肉体毁灭之时,所有的一切也将烟消云散。我在这世界中的存在只如过眼烟云,短短的生命瞬间而逝。为亲人留下的是离别的痛苦,为自己带来的是濒死挣扎的痛苦。
从这点上来考虑,我的出离心可以说已经升起很多,因为我不想、也不愿再进入轮回。接下来要做的就是精进、精进、再精进,一心不乱地按道次第模式修行。普贤菩萨警众偈中说:是日已过,命亦随减,如少水鱼,斯有何乐。大众当勤精进,如就头然,但念无常,慎勿放逸。
言之切切,一语中的。
 楼主| 发表于 2014-6-3 15:43:27 | 显示全部楼层

《道次第论》之殊胜修学心得--善凤

本课修学内容是为了让我们充分认识《道次第》的殊胜,对道次第生起恭敬和殷重之心,佛法从恭敬中得,有一份恭敬,获一分利益,有十分恭敬,得十分利益。只有充分认识到法对我们殊胜利益,才能生起这种恭敬之心。那么道次第到底有那些殊胜之处,我是如何理解这些殊胜的?道次第的殊胜包含四个方面:
1)        会通一切经教互不相违
2)        显示一切经教皆为教授
3)        易得佛密意
4)        自能灭除极大恶行。
        针对“会通一切经教互不相违”这一点,道次第有机融合《深观》和《广行》于一部论中,同时将下士道,中士道和上士道的修学有机结合在一起,将佛陀应机所说各种佛法,根据众生在不同的修学阶段不同根基进行非常有效的匹配,让不同机缘所说的佛法指导相应根基的众生修学,对一部部看似独立,甚至可能是矛盾的佛法经典有机融合,成为指导众生从学佛到成佛的使用手册。因为佛法经论的产生都有相应的因缘,面对众生根基,文化背景,社会环境,佛法会采用不同的善巧方法针对相应的机缘,佛法和佛法之间本身并不存在所谓的矛盾。由于我们慧浅障深,不能明白其中的道理,面对各种看似矛盾的佛法,会产生无所适从的感觉,甚至因此产生谤法大罪。《道次第》将多部论典融汇于一体使我们能更好的理解一切经教互不相违的道理,就不会产生这方面的谤法罪行。
        针对“显示一切经教皆为教授”道次第将《深观》和《广行》的“教”和“行”有机融合在下士道,中士道,和上士道的修行之中,显示了佛法的一切经典都同时包含了“教”和“行”两大部分。教提供的是佛法正见,告诉我们人生和世界真相。而“行”是修行方法,是体悟正见的方法。纠正了我以前对佛法经典的片面理解。我一直都认为教来自佛法经典,而证来自师傅传授,两者虽然有联系,但并不是都包含在佛法经典中。我认为“行”就是在师傅的指导下体悟见的过程,师傅的指导思想来自他的师傅的指导意见加上自身体悟过程的经验积累,所以每个师傅都会有不同的修行指导,因为他们的经验不一样。这种经验在经典中是找不到的。譬如净土宗的一句“阿弥陀佛”佛号如何念得相应,念得一心不乱,不同师傅有不同方法,而这些方法都是师傅们根据自己的体会总结的经验,幸亏我自知对佛法知之甚少,不敢对佛法妄加评论,否则很可能在不知不觉中犯下了谤法大罪。道次第通过开显教法和证法于一体,让我们充分了解任何佛法都是教证相结合的,避免因不懂佛法而造下谤法大罪。
        针对“易得佛密意”的殊胜我的认识是让我安住于道次第的修学。佛法有八万四千法门,佛陀根据四悉檀说法,每部法产生都有相应的因缘,这些因缘是否与我相应,对我来说是个未知数,去做相应的调研,很不现实也不具备这样的能力。但我现在明白道次第产生的因缘,道次第是针对当时的因缘而造的一部对机的佛法。对当时很多众生都产生了极大的利益。而现在的文化背景,众生根基,社会环境和当时非常相似,由此可以想到这部论也是适合我的,这也是导师为我们推荐这部论作为修学重点的原因。道次第能让当时的众生在短时间内获得佛的密意,我可以深信道次第也一定是最适合我修行的指导书,我完全有理由安住道次第的修学而用不着四处攀缘浪费难得的有暇人身
感恩导师!
善凤合十!                                 2014/5/30
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

西园戒幢律寺_戒幢佛学教育网 ( 苏ICP备05004971号 )

GMT+8, 2019-3-21 10:22 , Processed in 0.062358 second(s), 15 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表