西园论坛_西园戒幢律寺

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 5269|回复: 80

念佛警策

[复制链接]
发表于 2014-4-8 15:08:32 | 显示全部楼层 |阅读模式
无量寿经

  佛告阿难:十方世界诸天人民,其有至心愿生彼国,凡有三辈。其上辈者,舍家弃欲而作沙门,发菩提心,一向专念无量寿佛,修诸功德,愿生彼国。此等众生,临寿终时,无量寿佛与诸大众现其人前,即随彼佛往生其国。便于七宝华中自然化生,住不退转,智慧勇猛,神通自在。是故阿难,欲于今世见无量寿佛,应发无上菩提之心,修行功德,愿生彼国。
  其中辈者,十方世界诸天人民,其有至心愿生彼国,虽不能行作沙门,大修功德。当发无上菩提之心,一向专念无量寿佛,多少修善,奉持斋戒,起立塔像,饭食沙门,悬缯燃灯,散华烧香,以此回向,愿生彼国。其人临终,无量寿佛化现其身,光明、相好具如真佛,与诸大众现其人前,即随化佛往生其国,住不退转。功德智慧次如上辈者也。
  其下辈者,十方世界诸天人民,其有至心愿生彼国,假使不能作诸功德,当发无上菩提之心,一向专意,乃至十念念无量寿佛,愿生其国;若闻深法,欢喜信乐,不生疑惑,乃至一念念于彼佛,亦得往生。功德智慧次如中辈者也。
 楼主| 发表于 2014-4-8 15:08:51 | 显示全部楼层
阿弥陀经

  舍利弗,若有善男子、善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日、若七日,一心不乱。其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众现在其前。是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。舍利弗,我见是利,故说此言。若有众生闻是说者,应当发愿,生彼国土。
 楼主| 发表于 2014-4-8 15:09:10 | 显示全部楼层
观无量寿佛经

  佛告阿难及韦提希:诸佛如来是法界身,入一切众生心想中。是故汝等心想佛时,是心即是三十二相、八十随形好。是心作佛,是心是佛。诸佛正遍知海,从心想生。是故应当一心系念,谛观彼佛多陀阿伽度、阿罗诃、三藐三佛陀。想彼佛者,先当想像。闭目开目,见一宝像,如阎浮檀金色,坐彼华上。见像坐已,心眼得开,了了分明。见极乐国七宝庄严,宝地宝池,宝树行列。诸天宝幔,弥覆其上。众宝罗网,满虚空中。见如此事,极令明了,如观掌中。见此事已,复当更作一大莲华在佛左边,复作一大莲华在佛右边。想一观世音菩萨像坐左华座,亦作金色,如前无异。想一大势至菩萨像坐右华座。此想成时,佛菩萨皆放光明。其光金色,照诸宝树。一一树下,亦有三莲华。诸莲华上,各有一佛二菩萨像,遍满彼国。此想成时,行者当闻水流、光明及诸宝树、凫、雁、鸳鸯,皆说妙法。出定入定,恒闻妙法。
 楼主| 发表于 2014-4-8 15:09:27 | 显示全部楼层
首楞严经

  大势至法王子,与其同伦五十二菩萨,即从座起,顶礼佛足,而白佛言:我忆往昔恒河沙劫,有佛出世,名无量光。十二如来,相继一劫。其最后佛,名超日月光,彼佛教我念佛三昧。譬如有人,一专为忆,一人专忘,如是二人,若逢不逢,或见非见。二人相忆,二忆念深,如是乃至从生至生,同于形影,不相乖异。十方如来怜念众生,如母忆子。若子逃逝,虽忆何为?子若忆母,如母忆时,母子历生不相违远。若众生心忆佛念佛,现前当来,必定见佛,去佛不远。不假方便,自得心开。如染香人,身有香气。此则名曰香光庄严。我本因地,以念佛心,入无生忍。今于此界,摄念佛人,归于净土。佛问圆通,我无选择。都摄六根,净念相继,得三摩地,斯为第一。
 楼主| 发表于 2014-4-8 15:09:49 | 显示全部楼层
大方等集贤护经

  贤护,彼善男子、善女人,端坐系念,专心想彼阿弥陀如来、应供、等正觉,如是相好,如是威仪,如是大众,如是说法。一心相续,次第不乱。或经一日,或复一夜,如是或至七日七夜,是人必睹阿弥陀如来、应供、等正觉也。若于昼时不能见者,若于夜分或睡梦中,阿弥陀佛必当现也。复次贤护,譬如世间若男若女,远行他国,于睡梦中见本居家。时实不知为昼为夜,而亦不知为内为外。是人尔时,所有眼根,墙壁、石山终不能障,乃至幽冥、黑闇亦不为碍也。贤护,菩萨摩诃萨心无障碍,亦复如是。当正念时,于彼所有佛刹中间,凡是一切须弥山王,及铁围山、大铁围山,乃至自余诸黑山等,不能与此眼根为障,而亦不能覆蔽是心。然是人者,其实未得天眼,能见彼佛;亦无天耳,闻彼法音;复非神通,往彼世界;而亦不于此世界没,生彼佛前,而实但在此世界中。积念熏修,久观明利故,终得睹彼阿弥陀如来、应供、等正觉,僧众围绕。菩萨会中或见自身在彼听法,闻已忆念,受持修行。或时复得恭敬礼拜、尊承供养彼阿弥陀如来、应供、等正觉已,是人然后起此三昧。其出观已,次第思惟,如所见闻,为他广说。
 楼主| 发表于 2014-4-8 15:10:13 | 显示全部楼层
文殊所说般若经

  文殊师利言:世尊,云何名一行三昧?
  佛言:法界一相,系缘法界,是名一行三昧。若善男子、善女人,欲入一行三昧,当先闻般若波罗蜜,如说修学,然后能入一行三昧。如法界缘,不退、不坏、不思议、无碍、无相。善男子、善女人,欲入一行三昧,应处空闲,舍诸乱意,不取相貌,系心一佛,专称名字。随佛方所,端身正向。能于一佛念念相续,即是念中,能见过去、未来、现在诸佛。何以故?念一佛功德无量无边,亦与无量诸佛功德无二。不思议佛法,等无差别,皆乘一如成最正觉,悉具无量功德、无量辩才。
 楼主| 发表于 2014-4-8 15:10:34 | 显示全部楼层
华严经·兜率偈赞品



以佛为境界,专念而不息;
此人得见佛,其数与心等。
 楼主| 发表于 2014-4-8 15:10:53 | 显示全部楼层
华严经·贤首品

若常修习波罗蜜,则能具足摩诃衍;
若能具足摩诃衍,则能如法供养佛;
若能如法供养佛,则能念佛心不动;
若能念佛心不动,则常睹见无量佛;
若常睹见无量佛,则见如来体常住。
 楼主| 发表于 2014-4-8 15:11:12 | 显示全部楼层
坐禅三昧经



菩萨坐禅,不念一切,唯念一佛,即得三昧。
 楼主| 发表于 2014-4-8 15:11:33 | 显示全部楼层
目连所问经

  佛告目连:譬如万川长流,有浮草木,前不顾后,后不顾前,都会大海。世间亦尔,虽有豪贵富乐自在,悉不得免生老病死。只由不信佛经,后世为人更甚困剧,不能得生千佛国土。是故我说无量寿国,易往易取。而人不能修行往生,反事九十六种邪道。我说是人,名无眼人,名无耳人。
 楼主| 发表于 2014-4-8 15:12:07 | 显示全部楼层
大智度论

龙树菩萨



  念佛三昧,能除种种烦恼,及先世罪。余诸三昧,有能除淫,不能除瞋;有能除瞋,不能除淫;有能除痴,不能除淫、恚;有能除三毒,不能除先世罪。是念佛三昧,能除种种烦恼、种种罪。复次念佛三昧,有大福德,能度众生。是诸菩萨欲度众生,诸余三昧,无如此念佛三昧福德,能速灭诸罪。复次佛为法王,菩萨为法将,所尊所重,唯佛世尊,是故应常念佛。譬如大臣特蒙恩宠,常念其主。菩萨亦如是,知种种功德、无量智慧,皆从佛得,知恩重故,常念佛。

  常欲不离诸佛者,菩萨世世所生,常值诸佛。
  问曰:菩萨当化众生,何故常欲值佛?
  答曰:有未入菩萨位,未得阿鞞跋致、受记别故,若远离诸佛,便坏诸善根,没在烦恼,不能自度,安能度人?如人乘船,中流坏败,欲度他人,反自没水。又如少汤投大冰池,虽消少处,反更成冰。菩萨未入法位,若远离诸佛,以少功德、无方便力,欲化众生,虽少利益,反更坠落。声闻、辟支虽有涅槃利益,无一切智故,不能教导菩萨。诸佛一切种智故,能教导菩萨。如象没泥,非象不能出。菩萨若入非道中,唯佛能救,同大道故。复次菩萨作是念:我未得佛眼,如盲无异。若不为佛所引导,则无所趣,错入余道。设闻佛法,异处行者,未知教化时节、行法多少。复次菩萨见佛,或眼见,心清净。若闻所说,心则乐法,得大智慧。随法修行,而得解脱。如是等值佛无量益利,岂不一心求欲见佛?如婴儿不应离母,行道不离粮食,大热不离凉风冷水,大寒不离火,度深水不离船,病人不离良医。菩萨不离诸佛,过于上事。父母、亲属、知识、人天王等,皆不能如佛益利。佛益利诸菩萨,离诸苦处,住世尊之地。
  问:云何得不离诸佛?
  答:众生有无量劫罪因缘,虽行福德,智慧薄少;虽行智慧,福德薄少。菩萨求佛道,要行生忍、法忍。行生忍故,一切众生中,发慈悲心,灭无量劫罪,得无量福德。行法忍故,破诸法无明,得无量智慧。二行和合,世世不离诸佛。复次菩萨常爱乐念佛故,舍身受身,恒得值佛。如众生习欲心重,受淫鸟身;瞋恚偏多,生毒虫中。菩萨不贵转轮圣王人天福乐,但念诸佛,故随心所重,而受身形。复次菩萨常善修念佛三昧因缘故,所生常值诸佛。如《般舟三昧经》中说,菩萨入是三昧,即见生阿弥陀国。
 楼主| 发表于 2014-4-8 15:12:23 | 显示全部楼层
大乘起信论

马鸣菩萨



  复次众生初学是法,欲求正信,其心怯弱。以住于此娑婆世界,自畏不能常值诸佛,亲承供养,惧谓信心难可成就,意欲退者。当知如来有胜方便,摄护信心,谓以专意念佛因缘,随愿得生他方佛土,常见于佛,永离恶道。如修多罗说:若人专念西方极乐世界阿弥陀佛,所修善根,回向愿求生彼世界,即得往生,常见佛故,终无有退。若观彼佛真如法身,常勤修习,毕竟得生,住正定故。
 楼主| 发表于 2014-4-8 15:12:47 | 显示全部楼层
十疑论

智者大师



  问:决定求生西方,未知作何行业,以何为种子,得生彼国?又俗人皆有妻子,不断淫欲,得生彼否?
  答:欲决定生西方者,具二种行,定得生彼:一厌离行,二欣愿行。
  厌离行者,凡夫无始以来,为五欲缠缚,轮回五道,备受众苦。不起心厌离五欲,未有出期。为此常观此身,脓血屎尿,一切恶露,不净臭秽。《涅槃经》云:“如是身城,愚痴罗刹止住其中,谁有智者当乐此身?”又经云:“此身众苦所集,一切皆不净,扼缚痈疮等,根本无义利。至诸天身,皆亦如是。”行者若行若坐,若睡若觉,常观此身唯苦无乐,深生厌离。纵妻房不能顿断,渐渐生厌。作七种不净观:一、此淫欲身,从贪爱烦恼生,是种子不净;二、父母交会时,赤白和合,是受生不净;三、胎中在生藏下、熟藏上,是住处不净;四、在胎唯食母血,是食啖不净;五、十月满足,头向产门,脓血俱出,臭秽狼藉,是初生不净;六、薄皮覆上,其内脓血遍一切处,是举体不净;七、乃至死后胮胀烂坏,骨肉纵横,狐狼食啖,是究竟不净。自身既尔,他身亦然。所爱境界、男女身等,深生厌离,常观不净。能如此观者,淫欲烦恼渐渐减少。又发愿:愿我永离三界杂食臭秽、脓血不净、耽荒五欲男女等身,愿得净土法性生身。此谓厌离行。
 楼主| 发表于 2014-4-8 15:13:05 | 显示全部楼层
  欣愿行复二种:一先明求往生之意;二观彼净土庄严等事,欣心愿求。明往生意者,所以求生净土,为欲救拔一切众生苦。即自思忖:我今无力,若在恶世,烦恼境强,自为业缚,沦溺三途,动经劫数。如此轮转,无始来未曾休息,何时得救苦众生?为此求生净土,亲近诸佛。若证无生忍,方能于恶世救苦众生。故《往生论》:发菩提心者,正是愿作佛心;愿佛心,则是度众生心;度生心,则是摄众生生佛国心。又愿生净土,须具二行:一须远离三种障菩提门法,二须得三种顺菩提门法。何为远离三种障菩提门法?一、依智慧门,不求自乐,远离我心贪著自身故;二、依慈悲门,拔一切众生苦,远离无安众生心故;三、依方便门,怜愍一切众生,欲与其乐,远离恭敬供养自身心故。若能远三种菩提障,则得三种顺菩提法:一、无染清净心,不为自身求诸乐故。菩提是无染清净处,若为自身求乐,即染身心,障菩提门,故无染清净心是顺菩提门。二、安清净心,为拔众生苦故。菩提是安隐一切众生清净处,若不作心拔一切众生令离生死苦,即违菩提门,故安清净心是顺菩提门。三、乐清净心,欲令一切众生得大菩提涅槃故。菩提涅槃是毕竟常乐处,若不作心令一切众生得毕竟常乐,即遮菩提门,故乐清净心是顺菩提门。此菩提因何而得?要因生净土,常不离佛。得无生忍已,于生死国中,救苦众生。悲智内融,定而常用,自在无碍,即菩提心。此是愿生之意。
  二明欣心愿求者,希心起想,缘弥陀佛,若法身、若报身等,金色光明,八万四千相,一一相八万四千好,一一好放八万四千光明,常照法界,摄取念佛众生。又观彼土七宝庄严妙乐等,备如《无量寿经》、《观经》十六观等。常行念佛三昧,及施戒修等一切善行,悉以回施一切众生,同生彼国,决定得生。此欣愿门也。
 楼主| 发表于 2014-4-8 15:13:23 | 显示全部楼层
净业专杂二修说

善导和尚



  问曰:何故不令作观,直遣专称名号者,有何意耶?
  答:众生障重,境细心粗,识扬神飞,观难成就。是以大圣悲怜,直劝专称名字,正由称名易故,相续即生。若能念念相续,毕命为期者,十即十生,百即百生。何以故?无外杂缘,得正念故,与佛本愿相应故,不违教故,顺佛语故。若舍专念,修杂业者,百中希得一、二,千中希得三、四。何以故?乃由杂缘乱动,失正念故,与佛本愿不相应故,与教相违故,不顺佛语故,系念不相续故,心不相续念报佛恩故,虽作业行,常与名利相应故,乐近杂缘,自障障他往生正行故。比见诸方道俗,解行不同,专杂有异。但使专意作者,十即十生。修杂不至心者,千中无一。愿一切人等,善自思惟,行住坐卧,必须厉心克己,昼夜莫废,毕命为期。前念命终,后念即生,长时永劫,受无为法乐,乃至成佛,岂不快哉!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

西园戒幢律寺_戒幢佛学教育网 ( 苏ICP备05004971号 )

GMT+8, 2019-3-22 06:51 , Processed in 0.060870 second(s), 15 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表