西园论坛_西园戒幢律寺

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 1646|回复: 9

走入菩提大道-慧粹修学扎记

[复制链接]
发表于 2014-4-25 17:14:26 | 显示全部楼层 |阅读模式
走入菩提大道 修学心得
正式进入同修班了,内心充满感恩和法喜,以此开帖,记录修学历程,愿与师兄们在菩提道上一起精进修学,共证菩提。
通过9个月同喜班的学习,明确了自己的人生目标和方向,就是要通过学佛,识得自身本性,获得生命的究竟解脱。在菩提道上精进不懈,自觉觉他,自利利他。
在升班仪式上,几位同修班师兄都对进入同修班后的修学方法和心得进行了分享,非常的受益。虽然明确了解脱是今生的目标,但大乘佛法博大精深,我们如何的能够保证自己的修学不停滞,不走偏,什么才是正确的修行方法?如何保证修学效果?这些都是问题都是非常重要的。我们是非常幸运的,并不需要自己再去寻找,导师已经根据多年的修学弘法经验给我们提供了一套完整的修学模式,态度上真诚、认真、老实,方法上接受、理解、运用。每天保证一定的时间闻思法义,在学习的过程中运用八步骤三种禅修,就能保证修学效果,这也是书院无数师兄们所证实的,我只要按照这套模式去做,修学就是一个水到渠成的过程。
                                         慧粹感恩合十
发表于 2014-4-28 19:27:49 | 显示全部楼层

回复 1# 慧粹 的帖子

在这里见到师兄太高兴啦,随喜赞叹慧粹师兄!
 楼主| 发表于 2014-5-9 10:04:22 | 显示全部楼层

回复 2# 北京慧智 的帖子

感恩慧智师兄,进入同修班,深刻的认识到应该有所不同,所以开贴来督促自己精进修学
 楼主| 发表于 2014-5-9 23:01:39 | 显示全部楼层

学前引导课(一)《道次弟》修学意义 修学心得

进入同修班后,法喜充满的同时也明显感觉自己有所不同,内心升起一种紧迫感,深感修学不能再像之前一样随意,反省自己的修学之后,发现自己对修学的态度模式和方法模式掌握并不全面,需要在以后的修学中调整。
      在学习这期法之前,仔细阅读了《同修班修学辅助材料》说明,辅助材料说明中提出“修学要有‘问题感’,不要找答案,我们要真诚的面对心灵,真实看清世界,确实解决生命问题,不逃避,直面它们,并解决它们。自修时,让思维顺藤摸瓜,像心灵中涓涓细流,体验心灵中水到渠成的欢喜“。在学习这期法义时,我按照辅助材料中的说明修学,在看过两遍法义之后,我阅读了本期法义的辅助材料,在心中也升起了问题,比如我对现在的生命状态满意吗?师父说轮回是在每一个当下,在我身上是如何体现的?通过这一年多学习,我更有能力解决生活中问题吗?这段时间,生活中要解决的问题比较多,一方面工作的事情比较多,另一方面母亲经常打电话催我个人的问题,并提出要到北京来,让我帮她找一份工作,还有房子到期,需要重新再找,又面临考试,再者”五一“去西园寺,书院这边也承担了更多的工作等等,这些事情一起堆过来的时候,内心还是升起了烦恼。觉察到烦恼生起之后,用本期法义来检验,发现在所有的烦恼也都是缘起的,师父说轮回是一种心理,这种轮回不在别处,就在我们身上,在我们身边,在生活的每个当下。我之所以升起烦恼,并非是因为事情太多处理不过来,根本在于过去一些不好的经验,内心升起一种抗拒。比如,像是找房子这件事情,因为过去搬家的经验:需要不断去看房,要收拾打包、搬运、又再收拾,这个过程很烦琐。这些不好的经验让自己内心升起一种抗拒,所以才会烦恼,有了这样的认识之后,好像烦恼的心理就少了很多。五一去西园寺之后,感觉所有的烦恼都消失了,这个季节的西园寺正是槐花飘香,寺内寺外两重世界。这次去西园寺也至诚发心重新皈依三宝,加重了三宝在生命中的地位,确定三宝才是生命的重心,解脱是今生的目标。
      认识到租房之苦后,也时时在心中启白三宝,愿三宝加持,所有众生都能顺利找到适合的居住处所,不受中介欺骗,能够长久安居乐业。
      同时,也非常感恩生活中这些事情对我心行的历练,感恩所有的对境,因为这些对境,让我对更清楚的认识自己,让自己的修学更为精进,进一步确定生命要以三宝为中心。
      感恩三宝,感恩师父,感恩所有的师兄们!
                                                            慧粹合十

[ 本帖最后由 慧粹 于 2014-5-16 17:05 编辑 ]
发表于 2014-5-10 14:58:04 | 显示全部楼层
随喜赞叹师兄!这篇心得好棒啊!感受到您传递的觉醒力量。
 楼主| 发表于 2014-5-16 17:01:56 | 显示全部楼层

回复 5# 顾霭 的帖子

感恩师兄鼓励,感恩菩提道上有这么一群伙伴
 楼主| 发表于 2014-5-16 20:00:24 | 显示全部楼层

如何在修学中践行“八步骤三种禅修”的修学方法

―――学前引导课(二)《道次弟》修学漫谈修学心得
       在学这一课之前,辅导员慧诺师兄说,这一课的学习内容重点在于掌握“八步骤三种禅修”,除了学习本期法的内容,还要学习师父开示的关于“八步骤三种禅修”的两篇开示。最近一直在思考自己目前对八步骤掌握的程度如何?如何运用到实际修学中?导师为何反复强调学习态度和学习方法?带着这样的问题,先调整了自己的学习态度,真诚的面对自己、面对法,认真的学习本期法义内容,老老实实的按照八步骤来学习这一课的内容。在学习之前,先看了班长师兄给大家发了慧诚师兄的分享心得<修学模式之窥见>及慧诺晤见发给大家的慧元师兄关于学习态度和学习方法的分享录音。让自己非常受益,非常的感恩并随喜两位师兄的精进,对方法和模式掌握和运用如此熟练。那我也在此分享一下本期法义的学习心得:
     首先,自己先通看了一遍法义,脑海中有很多问题,辅导员说,本期的法义通篇都在讲八步骤,那么在法义中师父是如何来表述的?带着这些问题,看了第二遍法义,体会到师父在用八步骤的方法引导我们思维“暇满”、“念死无常”、“三恶道苦”、“轮回是苦”等,第二遍的学习比第一遍的对法义的理解要全面一点。第三遍开始写段意,准确的理解每一段的师父开示的内容并提练出段意,对法义的理解又更深刻一些。同时,脑海中升起了更多的问题:自己对本期法义中所提到这些“正见”是如何理解的?是否已经转变成自己的观念了?在心态上是否有所改变?本期的重点是八步骤,导师为何又要花这么大的篇幅反复的讲“暇满”、“念死无常”、“三恶道苦”、“轮回是苦”等内容?第四遍开始写提纲时卡壳了,先是按照本期法义的九个章节,分为九部分,但是发现这么列完提纲之后,并不完整。写完提纲之后,也临近小组共修了。本次小组共修我是轮值主持,那么自己必须要把法义吃透。结合辅助材料,再捊了一遍法义。突然之间就明白了应该如何列提纲。
      本期的法义实际上应该是分两大部分,1-39段是第一部分主要讲了修行的作用和修行的重点;40段以后是第二部分,主要讲了修学规则,即八步骤三种禅修。这样梳理之后,对本期法义的脉络就非常清楚,感受到了导师的用心良苦。
      法义首先说明了修行的作用是完成心行到生命轨道的调整,最终完成内在品质的改变。如何调整心行,<道次第>中道前基础、下士道、中士道、上士道都是通过对某个法义的思维和观修,使心行契入其中,完成某一阶段的修行。接下来讲了思维“暇满”,确定学佛是我们人生的目标,“念死无常”、“三恶道苦”则让我们对三宝升起皈依之心,“轮回是苦”让我们升起出离心,从而寻求解脱,学佛就是要学解脱、学慈悲,进而发菩提心。这些实际上分别是道前基础、下士道、中士道、上士道的修学内容。每个内容的思维过程都是八步骤三种禅修的运用。然后第二部分内容则是讲了修学规则,无论是师父归纳的六步骤还是修学规则的五步骤,实际上都是八步骤三种禅修的具体内容。这时,内心也感受了师父所说的现法乐世的喜悦。
     在小组共修时,顺着<辅助材料>又全面思维了一遍本期法义,听师兄们的分享,也引发了更多思考,有些自己遗露的内容得到补充。第二天早上,睁开眼,首先映入脑海的是本期法义的内容,很自然的回忆了一遍本期的提纲及每个章节的大意,在生活中也很容易与法相联系,用佛法指导生活并调整心行。
       通过这样一个学习过程,有很多体悟,也发现自己以往在学习中存在的很多问题。首先,是态度问题,没有完全做到真诚、认真、老实,在班级共修分享时,为了赢得辅导员的称赞,没有分享自己真实存在的问题。发心在以后的修学中去调整,就像慧诚师兄所说的那样,在书院做一个透明的人。每次闻法前先调整身心,观想从无始的过去到现在为轮回的终点,以现在为解脱的起点导向无尽未来的生命长河为境界。其次,是学习的过程中一定要反复多闻,遍数越多对法义的理解越准确、越有深度,越容易与自己联系起来,用法义调整心行,解决生活中的问题。再者,小组共修是关键,能够更加全面、准确的理解法义,查露补缺,做轮值主持更有利于自己学习提高。八步骤实际上一个非常好有效的修学利器,只要真正理解并落实态度模式加方法模式于自己的修学之中,那么我们调整心行,达到生命品质的改善。

     感恩导师,感恩书院,感恩辅导员,菩提道上的一群伙伴。
                                                                                         慧粹合十!

[ 本帖最后由 慧粹 于 2014-5-16 20:05 编辑 ]
发表于 2014-5-21 17:51:06 | 显示全部楼层

回复 7# 慧粹 的帖子

随喜慧粹师兄!
 楼主| 发表于 2014-5-27 14:32:03 | 显示全部楼层

发心是学佛的根本 ―――学前引导课(三)《道次弟》修学要领之修学心得

这周事情比较多,对法义的思维和观看也没有之前那么深入。对本课最深的感受是发心的重要性,要发心利于一切众生都能受佛法接引而学佛。同时要认清凡夫心,对自己生命的现状有清醒清晰的认识。了解凡夫的狡滑性,修行是一场自己一与万敌的战争,而这个敌人就是自己的凡夫心。我们要清醒认识自己的凡夫心又不落入凡夫心。修行的目标是发出离心,成就佛陀的品质。出离心、菩提心、空性见是道次弟的修学要领。我们要通过下士道、中士道的学习产生出离心,通过上士道的学习发起菩提心。最后达到空性见,从世俗菩提心到胜义菩提心。通过这一课的学习使我对修学道次弟的目标、要领、内容有了一个更清楚的认识。同时也了解到自己目前的问题,修学要从发心开始。要时时刻刻保持觉知,调整心行频道,发心为利益一切众生而学佛。
发表于 2014-6-5 04:58:20 | 显示全部楼层
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

西园戒幢律寺_戒幢佛学教育网 ( 苏ICP备05004971号 )

GMT+8, 2019-6-19 10:00 , Processed in 0.074578 second(s), 23 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表