西园论坛_西园戒幢律寺

热搜: 活动 交友 discuz

开启自性三宝,走向生命解脱

开启自性三宝,走向生命解脱

文 / 慧韬   摄影 / 善泓、赵德明、觉彬、慧吉等

5月清凉的微风,似佛陀清凉的法音,轻柔地吹过大雄宝殿前每一位跪拜着的师兄欢喜、自在的脸。似乎知道今天是信众们皈投三宝怀抱的重要日子,前一天还炽热难挡的阳光,全都隐入了云后。

2014年5月3日清晨,苏州西园戒幢律寺举行大型法会,恭请首座上济下群为信众传授三皈五戒。事先预约登记的已达700余人,后续又追加至860人,再加上随喜皈依的书院师兄及亲朋好友,使得殿前摆放的900多个拜垫几无空余。

法会开始后,在香花和灯烛的迎请中,法师缓步走入大殿,拈香、礼佛、升座,为信众开示皈依三宝、走向生命解脱的意义。“我们一直都在寻求一条解脱之道,一直都希望获得幸福、快乐,但由于没找到痛苦的根源,所以始终不能解除生命中的迷惑和烦恼。我们总是在寻求各种依赖——追求财富、地位、情感和事业。但是这些有为、有漏之法,只能给我们带来暂时的满足,不能成为生命真正的依赖。在烦恼面前,在生死面前,我们现在拥有的财富、地位都显得很苍白无力。所以,我们需要寻找生命的真正归宿和价值所在,那就是佛、法、僧三宝!所以,皈依三宝就是为了寻求生命究竟的意义和依赖。”

接着,法师领众忏悔、发愿、正授三皈,并为发心受持五戒的信众开示戒相,如法授戒。

皈依的最终目的,是帮助我们了解自己,开显内在本具的自性三宝,最终实现生命的自救。所以,皈依三宝是走向解脱的开端!当大众发自内心地在十方诸佛前宣誓时,解脱之途就此起步!这一天,无异于佛子们生命“重生”的日子!

【侧记】——最“及时”的皈依者

“我要皈依!”

慧   韬

8:30,天王殿门外,皈依的队伍已经开始列队步入法会会场。两位师兄步履匆匆地赶来,焦急地问:“师兄,三皈依要到哪里去登记?我还没有报名,皈依法会是不是开始了?我们还来得及参加吗?”一股脑的问题扑面而来,皈依的迫切心情并没有随着他们的脚步停下。得到现场义工的指点后,发心皈依的师兄连蹦带跳地紧追“大部队”而去,带他前来的师兄跟我一起去皈依组代填表格。

这位“最及时的皈依者”就是翟师兄,今天凌晨1:00专程从江苏赶到上海,接了上海同喜班的王师兄,然后7:00再从上海出发,赶来西园寺参加三皈五戒。

翟师兄的虔诚并非是一时心血来潮——他一直就对佛法很感兴趣。当王师兄告诉他有皈依法会时,还不等王师兄说完,他就一连声兴奋地说:“皈呀!皈!赶紧皈!”还在同喜班修学的王师兄,生怕自己修学尚浅,误导别人,特别向翟师兄声明:“皈依后,是要向佛菩萨学习,学习佛菩萨的大慈悲和大智慧!不是说皈依三宝就有佛菩萨保佑了!你可不能带着这种心理皈依,和佛菩萨做交易哦!”王师兄干脆做起了皈依“学前引导”:佛法就是心法,是用来调心的!

“以前我总是会纠结,会想不通事情为什么是这样的?会纠结别人对你好或不好,会有很多顾虑。经过这次以后,我还要继续传灯。书院做得这么好,大家都被吸引来了!所以,能有缘在书院学佛是多么殊胜啊!而且能接引更多像翟师兄这样的朋友来书院,更是给自己培福呢!”说到此,王师兄一脸的欢喜。