西园论坛_西园戒幢律寺

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 1486|回复: 5

泥菩萨度人记

[复制链接]
发表于 2014-5-9 06:59:08 | 显示全部楼层 |阅读模式
前些日子,我去”亚超“买东西,“亚超“是亚洲超市之简称,名字听起来气魄很大,实际上只是一间店面约几十平米的面向亚非洲人的食品杂货店,由一对华裔柬寨夫妇所经营,那位长着朝天鼻的太太,对待顾客态度很不友善,曾有受了气的中国留学生号召大家抵制这间店,不过最近店里换位安排,由脾气相对(比他太太)好一点儿的先生负责收款,而脾气比她丈夫更坏的太太则负责上货,两口子的态度都比从前有所收敛,所以店里的客流量有了显著提高。和气生财,早这样不就好了?
      排队付款的时候,有一位中年妇女很注意地打量我,她看起来有四十多不到五十岁,之前我们擦肩而过时也目光相撞过。不过在这间店里碰到亚洲人也不是新鲜事,我也未加注意。突然她开口问我:“你是中国人吧?”我答是。并反问她是否大陆人,因为有时也会碰到讲国语的台湾同胞。她答是,告诉我她是辽宁人。交谈中,她似乎想从手提包里找名片给我,于是我等着,可她似乎临时又改了主意,在包里翻了一会儿却什么也没拿出来。我犹豫了一下,从自己的包里找出两张名片给她。这在我是少有的举动,我一般不爱随便结识人,特别是同乡本土人。因为怕麻烦,中国人在一起总是关系搞得很粘ni,让我不胜其烦。我的名片只为工作之便(而且当初起了印名片的念头也是因为受了广告许诺廉价的诱惑)。这回破例是因为她给我的印象很好:着装朴素,好看的脸上有一对善良的大眼睛,眼睛中似有泪光盈盈,反映出早年生活曾经经历过不幸。
      她看起来很高兴得到我的名片。应该是我的举动促使她下了决心,这回她也从包里拿出一张卡片给我,说:”我是传福音的“。我一惊,以为又碰到耶和华见证人,她答不是。于是我放了心,说:“我是佛教徒。”又对她表示认同,说:“有信仰总比没信仰好。”她很高兴,又碰碰站在她旁边的她的先生,示意他也看看我的名片,但她先生显然不感兴趣,他个头不高,穿得极朴素,几乎可以说破破烂烂的。之后我们就道别了。
      回到家里,拿出她给的卡片一看,原来并不是个人名片,而是一个叫做“全能神教会”的组织的联络卡,上面有网址。也有一个手写的手机号码,应该是她的电话。于是我去卡片上给的网址上看了看,扫了几眼,主要内容是宣扬末世论的,盗用了一些佛教和基督教的名相,内容极浅陋,文字极粗糙,显示出这个教的创办人及信众文化水平不高,维基称这个“全能神教会”是早已经被中国政府定性了的邪教组织,创办人是个木匠,由这个木匠认定的再临人间的肉身基督则是河南的一个高考落榜的女子,是个精神病人。
      我并不敢轻视木匠,耶稣也曾经作过木匠,也不敢轻视读书少的人,因为六祖大师示现的是一个不识字的文盲。不过这个教的宣传内容实在让我难以认同,我觉得有责任让她了解一下正信的佛教。
     于是我给这位在商店里碰到的女士打了个电话,无人接听,遂留言。当晚她便回打电话给我。我主动联系她让她很高兴(我猜她多半以为我想加入她们)。我们在电话里谈了差不多一个小时,彼此开诚布公,由此得知她的一些经历——殊不容易。她原来是”黑“下来的,也就是说她曾是无身份的非法移民,这样的生活很不容易,连出门坐地铁都提心掉胆,怕被查出来。而且做的工作也是别人不愿意做的,权益也不容易得到保障。她曾照顾一个患重疾的老妇几年,之后又在一个韩餐打工,再之后遇到她现任的先生,得到了合法身份,才得以安身下来。(待续)

[ 本帖最后由 林中小路 于 2014-5-9 14:57 编辑 ]
 楼主| 发表于 2014-5-9 16:14:04 | 显示全部楼层

不是佛度众生,是众生度佛——史铁生

她对我说,从前她生活不顺利,总是遇到一些不好的事,于是听别人劝请了一尊观音像在家里,拜了几年觉得没什么效果,觉得没有得到菩萨的保佑。后来便转投靠神,但每次去教堂参加礼拜,都会碰到募捐的,让她感到不快——这倒是实情,我也碰到过。而她现在信的这个“全能神”教,一切都是免费的。一分钱也不用她花,仅凭这一点她也觉得这才是真正的神——不会让她为难。
      钱显然是她的一个心结,布施对她来讲是很困难的一件事,不过我很理解——她的钱来得极不容易。伺候患有恶疾的重患身心都受摧折,餐馆工作虽然一般不虐心,但也很辛苦。柏拉图在《理想国》谈到过:那些从长辈那儿有产业可以继承的人,往往不是很在乎钱财,而那些每一分钱都是靠自己挣来的人,就会对钱表现出特别的执着。甚至我自己也有这样的体会,没有工作可做时反而容易布施,因为我享受着社会福利,钱虽然少,但不是我自己辛苦挣来的,有点儿受之有愧,觉得该与别人分享;当有工作可做时,手头虽然钱多了一些却反而在布施时有障碍,想到自己在工作中的种种遭遇,特别是我最不愿意承受又不得不承受的人际关系的压力,觉得自己的钱来得不容易,而乞丐只是坐在街边,什么都不做也不用承担,因而不想给他们。
      悭贪心凡夫皆有,在金钱方面,西方人比中国人表现得更爱计较,连情侣共同消费时也要分帐。但西方人有一点好处:普遍心地质直,不爱矫饰,没人编造“有些乞丐很富裕,只是在装可怜骗钱”这样的谎言,也没有人传播及假装相信这样的谎话,掩饰自己的悭吝心,好让自己的不施舍行为合理化。
      人总是愿意随顺自己的习气,所以倾向相信不用与自己的习气对抗的说法。哪怕那种说法极其荒谬。甚至就是“学佛”,也有人能学得让她的“自我”很舒服。
     想到这儿,觉察到自己由于对方的信仰浅陋荒诞而起的轻慢心也就平息了。
     由于目前布施于她是一大障碍,我便有意回避,不多提涉及“布施”的说法。只是简单地说“佛教认为布施得财富”,她似乎心有所动。我没有做进一步说明:越施会越富,因为前生积累了福报,这一生布施起来会比较容易,因为能比较容易地布施,将来就会得更大的福报,由此进入一个良性循环——或许将来时机合适时我会进一步地说明,当然她如果能自悟最好。而且我还打算告诉她,布施不仅只有财布施这一种,布施也可以通过作义工,为大众服务等形式实现。
      她相信神的另一个原因是“神定论”可以安慰她心灵的创伤,她曾经历重大的“爱别离苦”,相信她的遭遇是神的安排让她的痛苦得到缓解,但她由此得出的“宿命论”却让我不能苛同。而且”神定论“也让她的不愿施舍更合理化。她说“我觉得就是神决定他们(受难者)就该是那样的命运,所以我原来给(钱)现在就不给了“。我不能确定她原来是不是肯施舍,唯能确定的是她现在的信仰让她更能心安理得。
     她对我传教说:神的作工分六千年。前二千年是律法的时代(我猜大概是从摩西时代算起的),再之后的两千年是救恩时代,是从耶稣时代算起,现在耶稣的时代也已经结束了,圣经也过时了(虽然“全能神”教是将轮回说与基督教的一些说法拼凑在一起的)现在进入的”全能神“的时代,本来神的工作在2000年就该结束了,现在神又多做了14年,所以现在要赶紧地信靠神,如果再晚了神就不要了。我听了大笑:”这神的心胸也太狭隘了吧,我觉得还是佛菩萨的境界高,谁也不惩罚,连恶人也不恨,认为恶人做恶只是因为愚痴,将来也会有悔改的一天,佛菩萨永远等在那儿,等着人悔改了皈向他们。“
      除此以外,我并没有一一驳斥”全能神教“种种荒谬的说法,我想这事儿得慢慢来,一下子就颠覆她的世界或者不是明智的作法,可能会让她受不了。显然,她受教育程度不高,知识面窄,说不过我,不过谈话间有一次说到轮回之”人身难得“,她略有不耐烦地说”知道知道“,我嘴里没说什么,心里却有个声音说:”你知道个p“,遂又立刻意识到自己起了高慢心,造了恶的意业。而且她过后也很快意识到这一点,最近的一次通话中,表现出谦虚的态度。不再跟我抢话,听我一个人侃侃而谈。我趁机进一步说明了之前没有说得太明白的事,例如她想用”世界的起源”这一问题来诘难佛教,我之前只是笼统地答是“心,心生则种种法生,或者你把这个心叫做神也可以”。这回我用佛使比丘教导的办法,用佛陀的话答:“世界起源于六”,当然我对“六”作了说明,即六识,我问她可否在这个世界上找到一件事物是独立于她的感觉之外的,她答不上来。
       她当然辩不过我,我自觉口若xuan河,辩才无碍,洋洋得意中,突然脑子里冒出一句话:“……教是先圣所传,非是惠能自智”。这是六祖大师向信众开示时的讲话,于是立刻汗颜。我自己接触佛教以前,又知道什么?有多少智慧?我所有的那点有限的见识,还不都是听了佛菩萨的教导才明白的?又想。或者她是菩萨化现的也不一定,知道我最近发了一点儿打算随缘度人的小小菩提心,于是来考验我。如果说发了小小菩提心也可以算作菩萨,那我也只可以勉强算个“泥菩萨”,是她让我看到了自己的种种杂染心,看看自己的心是多么不清净——我该感谢她才是。也才更明白印光大师为什么教化修行人应该“看所有的人都是菩萨,唯我一人是凡夫”。这的确是神奇的修心方法。

[ 本帖最后由 林中小路 于 2014-5-9 15:15 编辑 ]
发表于 2014-5-9 16:38:35 | 显示全部楼层
说不定,她也正想方设法地要来度你呢
另外,基督教徒喜欢劝人入教,因为圣经说这样做的功德非常大。所以只要有基督教的地方,都可以看到“拉人”的现象。
 楼主| 发表于 2014-5-9 16:57:56 | 显示全部楼层

回复 3# 福慧 的帖子

她如果是正信的基督教徒也不错,钽她信的那个是什么呀,明显的邪说,可能起源于鬼神感应。我打算下回再跟她说说神鬼感应之不可信。慢慢来吧。
发表于 2014-5-10 12:00:53 | 显示全部楼层

回复 4# 林中小路 的帖子

有些人就相信鬼神的,叫他们信自己,他们觉得不可能。认识一位基督教徒,当初也接触过佛教,后来信了基督教,因为他认为佛教的空不可信:”什么都空了,还信什么?“
缘份不一样,不能强求的。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

西园戒幢律寺_戒幢佛学教育网 ( 苏ICP备05004971号 )

GMT+8, 2019-3-22 00:36 , Processed in 0.057615 second(s), 15 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表