西园论坛_西园戒幢律寺

热搜: 活动 交友 discuz

尽形寿皈依佛中的尽形寿如何解释?

尽形寿皈依佛中的尽形寿如何解释?感觉就是在毕生中的意思,可是不确认。希望师兄们解惑,谢谢。
还有,皈依是否一定要有僧众在寺院举行仪式才算皈依呢?
我的个人理解:
尽形寿即“尽此一生有形生命体”的意思,理解为“毕生”也可说正确,但却浅化了其中深意。
佛法是心法,修行就是修心,特别有“形寿”一说,应该是为了避免佛弟子执着”身相“及”寿者相,因为“我相、身相、寿者相“都正是佛法要特别破斥的迷惑颠倒的众生见。

圣严法师对于“寿者相”的解释:自我中心在时间上的延续。
圣严法师设计了一套自誓皈依的仪式,方便条件暂时不允许又立愿成为佛弟子者自行皈依,等条件允许时再于清静僧众前行正式皈依仪式。这样才如法。
这时我从前在网上看到的,师兄可以找找看。
蒙师兄指点,不胜感激
尽形寿,是「尽此一生有形生命体」,这个解释靠谱。
佛教的三皈、五戒,以及很多戒律都是尽形寿,即对这一生有效。
八关斋戒的有效期是一日一夜,第二天天一亮,其约束自动失效。
菩萨戒则是尽未来际都有效,就是从受菩萨戒到毕竟成佛,都有约束力。

回复 5# 慈心 的帖子

好久不见慈心师兄了

回复 6# 福慧 的帖子

哈哈,还有人记得我啊
正有几分困惑于为什么只尽此生,原来还有尽未来际的菩萨戒。多谢师兄解惑。

回复 8# 醒后 的帖子

其他戒律都是「论事不论心」,菩萨戒「论事亦论心」,要先学戒,完全听明白,并且觉得自己能够尽外来际都能严持不犯的,再去受持。