西园论坛_西园戒幢律寺

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 1459|回复: 2

佛陀和他所说的法5,6心得

[复制链接]
发表于 2014-5-26 23:07:30 | 显示全部楼层 |阅读模式
这节课主要讲的是十二因缘,让我们了解了十二因缘是个圆圈,而无明惯穿着整个生命延续的流程。而我也深深的认识到了自己以前的行为就是无明的表现,它让我处于了一种蒙昧的状态,也让我在不知不觉中做了很多不善的行为,而积累了很多不良的情绪,从而又使我对自己的行为没有自控力,所以让我的事业在不停的轮回中,而这一切的源头就是自我的无明造成的,由于无明让我产生和错误认识的基础,进入了迷的状态,当我开了一家店的时候想着二家,开了二家了又想着三家,有了三家了又想着批发,无明指引着我一步步走向按它的轮回之路,让我在贪嗔痴的重病里把自己摔的伤痕累累,让事业达到了一个不折不扣的轮回!
此有故彼有,此生故彼生,此无故彼无,此灭故彼灭!
感恩书院,感恩导师,感恩辅导员,感恩同修伙伴们,感恩!
发表于 2014-6-10 13:44:33 | 显示全部楼层

“无明缘行,行缘识”揭示了我们生命迷惑系统的基础和建立过程,具体怎么理解?

法义上说:明是一种空性的智慧,而无明就是缺少这种智慧的关照,使我们每一个生命都不知不觉的处在一种蒙昧的状态。无明是一切烦脑的基础,也是一切错误认识产生的基础。佛跟众生的差别就在迷悟之间,悟则代表着明的状态,迷则代表着无明。我们学佛的最终目标是要解决无明的问题,光明来了,黑暗才会没有。记得在《生命的痛苦与解脱》中导师说过,造成生命痛苦的原因主要有五点:无知、执著、烦恼、造业和苦果,从中我们知道,痛苦的根源是无知,那么造成无知的根源则是无明。因为无明和无知,所以我们的行为(即身、语、意)所产生的业力都是贪嗔痴的产物,这种有漏有行为所招感的结果就是轮回。生命是无尽的积累,每一种行为都会形成内在的和外在的作用,延续生命的推动力量,是我们过去行为形成的一种心理力量,这就是阿赖耶识。
记得唐朝有寒山、拾得二位高僧大士,有一天,寒山问拾得:“世人秽我、欺我、辱我、轻我、贱我、恶我、骗我,我应该怎么办呢?”拾得回答道:“那只有忍他、由他、避他、耐他、敬他、不要理他,过几年你且看他!”忍他,是一种智慧,是一种力量,是一种化解,是一种慈悲。在忍耐的世界里,没有瞋恨,没有嫉妒,只有和平与包容。所以,忍,是成功立业必要的修养。慈悲之前无敌人,忍让之人没有对手!我想这就是我学了这一课之后的感触,忍耐是开启智慧人生的第一步。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

西园戒幢律寺_戒幢佛学教育网 ( 苏ICP备05004971号 )

GMT+8, 2019-1-18 09:48 , Processed in 0.057877 second(s), 15 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表