西园论坛_西园戒幢律寺

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 1376|回复: 3

暇满人身(难得)

[复制链接]
发表于 2014-6-1 07:36:52 | 显示全部楼层 |阅读模式
本期学习了暇满人身的难得这部分内容,回想自己以前的发心只是处在要让自己明明白白的做个人,保证自己将来能够有个好的人身,这辈子不能白活,等自己有能力了再去帮助其他人走出烦恼痛苦,但是经过昨天培训师兄的指引,才让我看清楚,原来我只看到了这一生,尽管每天都在告诉自己要为利益众生而修学佛法,但是从另一个角度却没有做到,我没有从生命的长河中去看,看的不够长,看的不够深,为什么这样说,这可以从一些事情上去看清自己,比如我在家修学时,如果家里有什么事,我会选择先把事情做完,然后再来修学,尽管会学的很晚,直到睡着,表面上是对的,好像很认真,但是这里面却透露着,我对学佛的重要性没有提起来,是把学佛和平常事放在同一个层面去看待了,当有一个事情没做完时,我自然会去选择世间的那个事先做完,再来修学,这个举动,是因为我有颗凡夫心,因为没有把学佛当成人生头等大事,所以对境出现的时候,自然会被凡夫心牵着走了。这个里面让我知道了如果我没有把学佛当成人生头等大事,带给我的过患是什么,如果我没有做完家务,带给我的过患是什么,谁轻谁重?我看到了自己盲点,让我知道了,我这个人身只是生命长河中的一个点,有着无始的过去,同样也会有着无始的未来,现在处在这个人身的位置,现在不抓住,更待何时,还有之前我对自己是没什么信心有一天能够成为像佛菩萨那样的品质的,但是今天让我知道了我们的三级修学模式,里面有着不一般的次第关系,更重要的是,同德班高级修学以正见为基础,以止观禅修为中心,通过闻思经教树立正见,依正见修习止观,解除二执二障,引发空性智慧,其实这里面透露着师父对我们的一种责任和承诺,只要我是个法器,按照师父教的去做,就可以达到每个修学者都向往的解除二执二障,引发空性智慧,成就胜义菩提心,圆成无上菩提果,现在具格的善知识我已经有了,试问自己是不是一个合格的法器这是重点,如果不是,最后当然不可能解除二执二障,引发空性智慧,成就胜义菩提心,圆成无上菩提果,这能怨谁?怨师父吗?只能怨自己没有好好把握这个希有难得的机会,只怨自己没有好好珍惜这个来之不易的法缘。所以我知道了,要把学佛放在内心最高的位置去看待,而不是放在和世间所谓重要的事的同等层面去看待,我会让自己处在最佳精神状态时去学佛,而不是把这个好时间去浪费做别的事。依教奉行,精进修学,这样才谈得上有解脱的希望,而不是随口的说一说,任被凡夫心玩弄的团团转,到头来是至宝山,却空手而返。这是我本期的修学心得,感恩师父,感恩师兄。



                                            慈月合十

[ 本帖最后由 善标 于 2014-6-1 07:40 编辑 ]
 楼主| 发表于 2014-6-1 07:38:26 | 显示全部楼层

缺课心得--第41课,暇满人身的重大意义之义大

本次课带家人去了普陀山,回来陪女儿去幼儿园报名,所以未能参加班级共修和安养院义工活动。
随喜感恩各位师兄的修行和义工功德。

本科内容是暇满的义大,其重大意义有二个方面:
1、究竟的意义----成佛,成就解脱,脱离轮回;
2、现实----人天是有漏的福报,也需要有漏的人天来积累。

“当思即对于现近善趣身,乃受用眷属圆满之因,修施戒忍等,亦需依于此身,乃易修习之。”
所以思维生命的巨大价值。意义在为了,实现这个生命的巨大价值。认识不是目的,实现才是目的。

感恩三宝,感恩导师,感恩辅导员,感恩各位师兄。

                                       净明合十
 楼主| 发表于 2014-6-2 21:00:07 | 显示全部楼层

慈月心得

本期学习了暇满人身的难得这部分内容,回想自己以前的发心只是处在要让自己明明白白的做个人,保证自己将来能够有个好的人身,这辈子不能白活,等自己有能力了再去帮助其他人走出烦恼痛苦,但是经过昨天培训师兄的指引,才让我看清楚,原来我只看到了这一生,尽管每天都在告诉自己要为利益众生而修学佛法,但是从另一个角度却没有做到,我没有从生命的长河中去看,看的不够长,看的不够深,为什么这样说,这可以从一些事情上去看清自己,比如我在家修学时,如果家里有什么事,我会选择先把事情做完,然后再来修学,尽管会学的很晚,直到睡着,表面上是对的,好像很认真,但是这里面却透露着,我对学佛的重要性没有提起来,是把学佛和平常事放在同一个层面去看待了,当有一个事情没做完时,我自然会去选择世间的那个事先做完,再来修学,这个举动,是因为我有颗凡夫心,因为没有把学佛当成人生头等大事,所以对境出现的时候,自然会被凡夫心牵着走了。这个里面让我知道了如果我没有把学佛当成人生头等大事,带给我的过患是什么,如果我没有做完家务,带给我的过患是什么,谁轻谁重?我看到了自己盲点,让我知道了,我这个人身只是生命长河中的一个点,有着无始的过去,同样也会有着无始的未来,现在处在这个人身的位置,现在不抓住,更待何时,还有之前我对自己是没什么信心有一天能够成为像佛菩萨那样的品质的,但是今天让我知道了我们的三级修学模式,里面有着不一般的次第关系,更重要的是,同德班高级修学以正见为基础,以止观禅修为中心,通过闻思经教树立正见,依正见修习止观,解除二执二障,引发空性智慧,其实这里面透露着师父对我们的一种责任和承诺,只要我是个法器,按照师父教的去做,就可以达到每个修学者都向往的解除二执二障,引发空性智慧,成就胜义菩提心,圆成无上菩提果,现在具格的善知识我已经有了,试问自己是不是一个合格的法器这是重点,如果不是,最后当然不可能解除二执二障,引发空性智慧,成就胜义菩提心,圆成无上菩提果,这能怨谁?怨师父吗?只能怨自己没有好好把握这个希有难得的机会,只怨自己没有好好珍惜这个来之不易的法缘。所以我知道了,要把学佛放在内心最高的位置去看待,而不是放在和世间所谓重要的事的同等层面去看待,我会让自己处在最佳精神状态时去学佛,而不是把这个好时间去浪费做别的事。依教奉行,精进修学,这样才谈得上有解脱的希望,而不是随口的说一说,任被凡夫心玩弄的团团转,到头来是至宝山,却空手而返。这是我本期的修学心得,感恩师父,感恩师兄。



                                            慈月合十
 楼主| 发表于 2014-6-8 12:22:41 | 显示全部楼层

菩提道次第略论修学课(三十 )

菩提道次第略论修学课(三十 )
本次修学内容是三士道的建立.道次第构建的修学引导,将修学概括为"一种发心,两大利益,三类设教.一种发心为菩提心,;三类设教,为上中下三士道,针对不同根机的众生而施设.
下士道的修行重点,并不是为了希求今生的现前安乐,重点在于希求舍身之后,能感得有圆暇满之身,并以现前善行作为成就未来善趣果报的因.下士道的修行中,虽有希求现世利益和后世两种差别,但本论只是以后世利益为目标.                                             
中士道行者对于轮回三界生起厌离之心,为求得自身解脱,依三学建立解脱三有的方便,这是声闻乘修行的基本套路,此外,还有五分法身 ,分别为戒 定  慧 解脱  解脱知见.
上士道行者因大悲心的推动,发愿救度一切有情之苦,以成就无上佛果为修行目标,以六读万行和生起圆满二次第为修学手段.此处的唯彼大悲之所在,正是上士道的修行重点.
三士道的建立原理是层层推进的,下士道的修行重点,是对三恶道生起恐怖,但希求获得能够修行的暇满人身.至中士道,则彻底认清轮回的痛苦本质,不仅是 恐怖恶趣之苦,对人天善果也无心留恋,因为三界一切快乐都是短暂而无常的,故四谛法门以苦谛为首.下士道为中士 道的基础,中士道为上士 道的基础,故下士道又名共下士道,中士道又名共中士道.
唯有基础扎实,才能稳进前进 ,更上一层楼.\
感恩三宝, 感恩师父, 感恩 各位师兄 .
               慈怙
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

西园戒幢律寺_戒幢佛学教育网 ( 苏ICP备05004971号 )

GMT+8, 2019-6-18 23:55 , Processed in 0.061322 second(s), 15 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表