西园论坛_西园戒幢律寺

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 1439|回复: 3

资深医生感悟:临终关怀,温暖的正能量

[复制链接]
发表于 2014-6-5 00:04:56 | 显示全部楼层 |阅读模式
资深医生感悟:临终关怀,温暖的正能量


  作为在医院工作近20年的我,见过无数的疾病、痛苦和死亡,我曾经心生同情关切、也曾经麻木冷漠。而今作为佛弟子的我,更多的是生起悲切的愿望:愿诸众生永离众苦及众苦因,愿所有有缘众生无敌意、无危险,无精神的痛苦、无身体的痛苦、愿所有的众生保持快乐。

  感恩三宝、感恩书院、感恩师父---济群法师!进入书院学习近一年,对佛法的闻思修使佛法的正见慢慢地进入了我的内心。每当上班时,我常常做此观想,强化愿力,祈请三宝的加持。我把工作当成积累福德的途径,当我在面对病人、面对临终者的时候,内心试图升起悲智和敬、苦、空、无常、无我、唯识的观照,当我以真诚利他的心面对医患关系的时候,我感觉我的病人的痛苦得到很大程度的减缓、痊愈;即便是临终者,我也感觉到亡者和家属的安详,感觉到患者及家属对我的理解和支持。善缘慢慢地聚拢、恶缘渐渐远离。在医患矛盾如此尖锐、不可调和、医疗体制难以撼动的大环境下,这样对佛法的理解、接受和在工作中的运用,如同甘露,让我感到了法喜以及心灵的安慰支撑。

  然而,我也看到了很多病人,即便遭遇小病,如感冒发热、腹痛、呕吐、大小便异常等,也痛苦不堪,如同煎熬;还有人遭遇急危重病、疑难杂症等大病的折磨,辗转哀嚎,如堕地狱;更有身患绝症的患者到处求医,最后却人财两空,带着恐怖、留恋、污秽、极度的痛苦离开人世。而作为助缘的医院和医生,也无能为力、束手无策。

  如何寻求信仰的力量,以三宝的加持,以同修道友的如理如法地鼓励和抚慰,进行疾病关怀、临终关怀,使患者包括我们自己的家亲眷属、金刚道友、顺缘增长,违缘消除,疾病痊愈或安详往生善道,是我经常思考的问题。

  此次厦门行,也带着这样的想法和慈善组的师兄们一起参加了厦门师兄组织的临终关怀培训。回来后慧珲师兄和智真师兄等马上召开了慈善组的总结分享。

  分享会上,师兄们对亲子、孝亲、环保护生、合唱迎请、月度庆生、家园护持、沙龙护持等慈善活动都做了精彩的分享和以后的细致工作安排。由于本人工作的特殊性,我特别关注疾病关怀和临终关怀方面的分享。

  师兄们分享了在疾病关怀方面的很多经验,并已经将疾病关怀落实、巩固到常态化。对患病的书院师兄及家属,除了世俗常规的到病房慰问、鲜花、水果、营养品等形式的鼓励和安抚,更有《慈经》的播放,愉悦、轻柔、无上慈爱的《慈经》可使病者感到被守护、被呵护的亲人般的安全感;另外在病房人少或其他人认可的情况下,也播放和念诵三皈依,修习皈依仪轨,祈请三宝的加持,以念死、无常、念三恶道苦为契机,生起出离心、生起对三宝猛烈的皈依之心;还有更殊胜的是,带领班级乃至整个书院的同修们真切祝愿,愿病者顺缘增长、违缘消除、疾病康复,并持诵“南无药师琉璃光如来”圣号或“药师佛咒”或“南无阿弥陀佛”圣号,同时将修学的功德回向给病者,疾病的痛苦可大大减轻。疾病关怀将修学、传灯、慈善融为一体,带动班级、带动书院,将慈善行落实到每个人心中,使每个人心中都摄受到温暖和正能量,更增加了书院凝聚力。

  分享会后慈善组立即将临终关怀培训纳入了实践的第一步---到山厦医院实地了解临终关怀的意义及流程。深圳山厦医院是深圳市,乃至全国唯一一家拥有自己集独家助念往生堂、独立佛堂住持、独立莲花关怀团、独立老年康复中心为一体的临终关怀宁养院。深圳山厦医院助念厅,或者说深圳山厦医院临终关怀助念厅的设立,给一个个临终的病人及其家属开启生命的新模式。“生命怎样永恒?助念厅搭建了此生和彼岸的桥梁。”

  山厦医院助念道场的义工师兄热心地为我们做了介绍。山厦医院拥有关怀病房、助念往生堂、佛堂主持、莲花关怀义工团。对于垂危的不可治愈的病人临终前数天,可住进独立的病房,家人也可以有陪床,方便照顾,不必在普通医院和其他病人混杂,彼此干扰。使医院的功能,从片面的治病,拓展到临终关怀;使医学科学和佛教信仰完美结合;使对死亡的恐惧转为对现实的安详接受和轻松放下,转为对来世极乐净土的向往。助念厅是依照净土法门如理如法地布置的,庄严温馨而和雅。青铜铸造的三尊佛像,立体的阿弥陀佛接引图镶嵌到屋顶天窗上,助念的义工团队,一旦有病人需要时排班在四周念佛,帮助亡者远离恶道,超越轮回超越生死。

  山厦医院行最让我们感动的是智真师兄的婆婆及她的家人。智真师兄的婆婆80多岁了,消化道功能趋于衰竭,已经不能进食,仅能饮少许水,因此不再进行无意义的输液、插管等中西医治疗。她安详地躺在山厦医院的关怀病床上,倾听床侧念佛机24小时不间断地播放“阿弥陀佛”圣号,床头还摆放着西方三圣像,经常可以凝视西方三圣接引图。独立的病房可使她的家人24小时殷勤细致照顾老人家,老人家安详、平顺、干净,乐于接受并和大家一起念诵“阿弥陀佛”,让在场的每一个师兄都赞叹不已,并由衷地称她为“老菩萨”,她这是在给我们表法呢!智真师兄轻柔地不断地抚摸着老菩萨的头发,指着西方三圣图,温柔地呼唤老人家说:“妈妈,妈妈,你看见阿弥陀佛了吗?您要认准阿弥陀佛哦,只跟阿弥陀佛走哦,您还要乘愿再回来,要度我们呀,您要带着我们念佛号哦,你看,我们这么多师兄跟着你一起念佛号,好不好听啊?你开心吗?妈妈好乖哦”。老人家都一一应允,并说“谢谢!谢谢”。在场的师兄都眼眶湿润,感受到亲人的爱、亲情的滋润这股无形安定的力量和阿弥陀佛的无上功德。

  智真师兄还跟我们介绍了她的婆婆住院期间义工们每天的探视情况。他们除了给家属宣教,还给老人家开导和劝勉,如实赞叹老人家一生的美德与善举,了解因果,认清死亡是必然,是色身之替换,并善巧讲述西方极乐世界的美妙殊胜,令人超越对死亡的恐惧,无所畏惧无所挂碍。心安定了,身体的痛苦也随之减轻。

  智真师兄与家人还有老菩萨以及山厦医院的临终关怀服务,就是在给我们所有的师兄们上课:让我们明白临终关怀是如此温情,如此殊胜,教我们勇敢地面对死亡,教我们成就他人就是成就自己,告诉我们慈善、义工是如此伟大!(深圳 净惠/文)
1.jpg
发表于 2014-6-6 18:01:47 | 显示全部楼层
随喜感恩净惠师兄的分享
  愿疾病关怀、临终关怀普及于世间
  愿诸众生离众苦及众苦因
  愿世间充满祥和安乐

                       慧印感恩合十
发表于 2014-6-7 08:53:42 | 显示全部楼层

做医生的更需要学学佛法!

做医生的更需要学学佛法!愿疾病关怀、临终关怀普及于世间。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

西园戒幢律寺_戒幢佛学教育网 ( 苏ICP备05004971号 )

GMT+8, 2019-5-26 03:47 , Processed in 0.071578 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表