西园论坛_西园戒幢律寺

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 1076|回复: 0

如何让孩子亲近佛法?

[复制链接]
发表于 2014-6-5 23:58:27 | 显示全部楼层 |阅读模式
如何让孩子亲近佛法?


  我的孩子从小是个多动贪玩的孩子,不爱学习、生活懒散,为了让他学习,我拿着尺子、衣架陪伴他学习,一旦偷懒,尺子衣架就打在他身上;为了培养他、纠正他生活上的不好习惯,我跟在他身后唠叨责备他,批评他站没站相、坐没坐相、吃饭掉饭粒菜渣、批评他不收拾房间、东西到处乱放,批评他打游戏不睡觉,甚至他的QQ名、微信名及头像也要干扰他,因为不符合我的审美,我认为太怪异,强行要求他改这样那样。我跟我的孩子一直是一种对抗的关系,当他小的时候,他不得不服从我;当他长大了,不仅不服从我,还鄙视我。这种亲子教育的后果就是长大了他依旧是个懒散的孩子,依旧不爱学习,甚至到了国外,脱离了家人的监督,竟然开始旷课。我作为母亲,第一反应是责骂、忧虑、惊慌、烦恼,甚至因为孩子已经长大,自己无力影响他、教育他而陷入痛苦中……

  我该怎么教育孩子、让我的孩子改过进步、学习生活顺利?信佛的朋友告诉我,拜佛菩萨,念诵地藏经,可以让孩子得到保佑。基于母爱的执着和迷茫,我开始了信佛进而学佛之路,可以用闻即信受、一帆风顺来形容我初入佛门时学佛的状态。也许是前生修来的福报,我很快进入书院闻思修、得遇济群法师这样的大善知识,皈依三宝,坚定了对三宝的信心和感恩心及全身心归投的愿力。同时,我想也应该感恩我的孩子,是他在成就我。

  我逐渐明白,被贪嗔痴深染的凡夫心一直在控制着我对孩子的教育,我执给我们母子的生命带来强大的伤害。孩子是独立的个体,他有他自己的人生命运,因为特别的因缘今生与我成就一段亲子关系,他不是父母的,他是自己的。我要做的应是珍惜这一段莫大的善缘,让他生欢喜心,自他相换地为他着想,以慈悲善巧引导他改过修善,而不是说教、苛责、对抗,以至于让他产生烦恼和愤怒,甚至造业。当我看见孩子的错误或所谓我认为的错误时,应该把眼睛收回来,看自己的过失。我们所看见的一切其实是我们内心的投射,错的其实是我自己啊!

  进入书院修学以后,感觉到以前的观念心态是如此的错误,我想改变,改变自己,改变孩子。而孩子已经长大远赴国外,我该怎样影响他?我多么希望我的孩子学佛,因为就我自己的学佛心路历程,可以说是全身心的洗礼,内心的触动力量非常强大,心行有了很大的调整,足以颠覆我以前的生活观念和心态,并在行为上改过修善。佛法如此殊胜,一定能让我的孩子改变!我想创造机缘,让我的孩子接触佛法。但我不懂孩子的根基,不知道孩子该如何契入佛法,应该接触什么法门?我曾经委托加拿大地藏七的师兄们带我的孩子参加他们的活动,孩子勉强参加了两次后,表示再也不想参加了。我该怎么办?

  带着这样的困惑,带着对导师---济群法师的向往,我跟深圳师兄们开始了厦门朝圣之旅。往返路上师兄们在教育孩子方面都有很多交流和分享,我感到无比的惭愧和汗颜,因为,师兄们都是我的良师益友,而我觉悟得太迟太迟了!

  在圣地阿兰若处,当师兄们供养节目、汇报修学、导师开示结束后,智善师兄说,可以就修学、生活困惑等问题当面向导师请教、请导师开示时,我的内心产生一种声音:亲近善知识,勇敢面对!我举手向尊敬的导师提问,就教育孩子、如何引导孩子接触佛法的问题祈请师父开示。

  导师说,十几岁的孩子大都有叛逆的心理,如果他对佛教没有感觉的时候,一定要他去接受,是不容易的。你要看孩子喜欢什么,从他喜欢的方面入手,在生活中跟他交流、分享,不要有说教的态度。前提是你自己要用心修学,能把道理说清楚,自己学好了,就知道如何去帮助他,自己好好闻思修是前提。

  导师的开示令我明白,每个人的因缘不同,不必强求孩子学佛,不必对孩子说教。生活中了解他的兴趣,争取做他的良师益友,当他对我敞开心扉了,我就有机会引导他走上学佛之路。我目前要做的就是自己好好修学,当我从佛法中得到智慧,当佛法智慧融入心田时,我就知道如何帮助我的孩子。所以,先要改变的是我自己的观念、心态,时时观察修观念心态的变化,安住在正确的观念和心态上,因缘成熟时,我、还有我的孩子一定会有变化的!

  感恩尊敬的济群导师!感恩书院的师兄们!(深圳 净惠/文)
1.jpg
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

西园戒幢律寺_戒幢佛学教育网 ( 苏ICP备05004971号 )

GMT+8, 2019-1-18 16:14 , Processed in 0.055903 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表