西园论坛_西园戒幢律寺

热搜: 活动 交友 discuz

孤独

南先生曾一日答一学生问:“爱情哲学的内涵是什么?”南先生做答:“人最爱的是我。所谓'我爱你',那是因为我要爱你才爱你。当我不想,或不需要爱你的时候便不爱你。因此,爱,便是自我自私最极端的表达。其实“人所最爱的既不是你,当然更不是其他人,最爱的还是自己。”
( 如果不在这里一眼看破的话,那还要和这个世界纠缠多久?其实,我们一个人来一个人走,永远都是孤独的。)
孤独说明还没有悟道,还没有安心,或者又迷了,重又回到我执状态了。
其实我们一个人来,一个人走,应该是最自在的。
人在世间,许多事,若没有他人(有时甚至是动物们)的帮忙,是做不成的
若能心无所住,那做成了是自在的,做不成依然也是自在的。
爱情,是大爱的一个具体的表现之一,如同后院的一朵玫瑰,是完美的花的一个具体显现,花是不败的,是完美的,是超越的,但某一朵花,却是要败的,有缺陷的,拘于成住坏空之中。

但是,却不能否认那朵花里,有花的完美品质,有花的超然忘我,有花的当下永恒。

爱情亦然,真爱就是全然的想着对方,奋不顾身的爱着对方,那些令人感动的细节,何尝没有真爱忘我的影子呢?