西园论坛_西园戒幢律寺

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 1064|回复: 0

走出小家,走进大家

[复制链接]
发表于 2014-6-7 01:31:41 | 显示全部楼层 |阅读模式
走出小家,走进大家


  我是2012年进入书院学习的,在这两年的学习中,佛法改善了我与父母、先生和孩子的关系,我很喜悦,但是我也一直很困惑自己为什么思考问题的能力那么低,每个章节的学习,总是面上看似明白,但学的不深不透,在小组和班级共修时,看到其他师兄提出这样那样的问题,而我几乎什么问题都提不出,别人提出的问题,我也不知道答案是什么?有句话说“大疑大悟,小疑小悟,不疑不悟”,我感觉自己就是不疑不悟的状态。

  过去的我学习佛法,只是想成就现世的圆满、家庭和乐,如果想到来世,也只想能往生西方净土,不要再来这个五浊恶世了。现在想来,这是多么的自私和狭隘呀,这也就成了我学佛学不深入,没有思考力的原因之一了。我们现在学的下士道最后一课也讲到以求后世安乐为主,求现世福报为兼,所以因为主次颠倒,心门没有打开,智慧也就被局限了。

  在去年年底我其实也意识到这个问题,也发愿要走出小家,走进大家----我们的菩提家园,而此次亲近导师更是坚定了这一心愿。导师给我们开示说,我们因为执着而给自己的心树立了一道墙,而推倒墙,打开自己封闭的心,懂得去分享自己,就会让自己的心象虚空一样开阔;导师还说,书院的服务大众模式就是让我们通过参与做事这一修行方式,来成就慈悲的品质;导师还说一颗觉醒的心是最宝贵的。

  导师字字珠玑,切中我的要害,我也庆幸自己能及时醒悟。今年,我将多向师兄们学习,多来护持家园,树立最究竟的人生目标:从此走上自利利他,自觉觉他的人生道路。(深圳 法印/文)
1.jpg
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

西园戒幢律寺_戒幢佛学教育网 ( 苏ICP备05004971号 )

GMT+8, 2019-1-18 18:22 , Processed in 0.059716 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表