西园论坛_西园戒幢律寺

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 1081|回复: 0

如法修学的两点收获

[复制链接]
发表于 2014-6-8 00:33:08 | 显示全部楼层 |阅读模式
               如法修学的两点收获
                   ——“建模”培训感悟

  周日参加了由上海觉平师兄主讲的“建模”培训,有两个很大的收获。

  以前我也认为我是一个重病患者,用佛法来医治我的病。但听了觉平师兄的课后,发现我之前的学习是很片面,进步很慢。 之前我是有情绪、有烦恼的时候,把佛法当作良药,去解决我的烦恼,让我尽快快乐起来。但我不是在生活中每时每刻都意识到自己是个念嗔痴的患者,所以就阻碍了修行,烦恼在不断产生,又在不断地解决。因为我每天都有很多的念头,这些念头都是“我”的想法,导师也说自己的想法大多是错误的,所以大多念头会造成烦恼。听了培训后我突然意识到我的起心动念都是正念的话,产生的烦恼就会少了。所以我想到每时每刻都意识到自己是个患者,就是要每时每刻关照自己的念头是否是正念。想到这,我就拿来试行,发现效果挺好,一天下来心情开朗多了。

  另一个收获,是我之前修学的方法不对,八步骤的前三步没做好,以前看书的时间很少,没有深入理解书中的法理法义,也不会去归纳总结。小组共修时就不会表达,还找了一堆借口。培训后才明白只有认真学习,才会让正念在心中扎根。以后的学习要按八步骤的方法认真地落实,只有这样才能学好佛法。(深圳 净吟/文)
1.jpg
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

西园戒幢律寺_戒幢佛学教育网 ( 苏ICP备05004971号 )

GMT+8, 2019-1-18 18:12 , Processed in 0.058877 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表