西园论坛_西园戒幢律寺

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 1343|回复: 0

“分享”来自“闻思修”

[复制链接]
发表于 2014-6-9 06:35:42 | 显示全部楼层 |阅读模式
     


     学佛的方法就是闻思修。“闻”就是听开示、听讲座,读经典、读法本;“修”就是学了之后当下使用;“思”就是连接闻法与实修之桥梁,就是一方面接受、理解佛法,一方面使用、印证佛法。


    小组共修看似只能局限于“闻思”,或只能以“闻思”为主,但因为有“思”的缘故,所以闻思与实修其实并没有分割,这尤其体现于小组共修时的“分享”。分享可以来自“闻思”,也可以来自“闻思修”,显然真实的分享是来自“闻思修”。


    所以,“共修”之前必须先有“自修”,而“自修”不能局限于“闻思”,不只是为了共修时的“闻思”作准备,必须有所完整地经历“闻思修”。共修时的分享也许就是为了确保共修与自修不能分离,闻思与实修不能分离。


   “自修”要以“共修”为指导与依靠,但不能因此失去重心——一不能忽视“实修”,只局限于“闻思”——必须始终以自觉的闻思修为重心。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

西园戒幢律寺_戒幢佛学教育网 ( 苏ICP备05004971号 )

GMT+8, 2019-7-22 01:34 , Processed in 0.066552 second(s), 15 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表