西园论坛_西园戒幢律寺

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 1060|回复: 0

以佛法修正生命的状态

[复制链接]
发表于 2014-6-10 00:50:19 | 显示全部楼层 |阅读模式
              以佛法修正生命的状态
                    ——“建模”培训有感

  虽然还未深入书院学习,但在与师兄们的接触中,我了解到修学的诀窍就是导师在《学员手册》中提出的修学态度与修学方法,自己也读了学员手册,但由于缺乏深入全面的思考实践,难以真正理解,得知上海的觉平师兄要到深圳来就修学态度和方法进行培训,心中非常兴奋。

  两天的培训一转眼就过去了,觉平师兄用非常朴素的语言,生动活泼的比喻,详尽地为大家讲解了八个步骤,三种禅修以及修学的态度。这次培训,不仅解决了我对修学方法和态度中的疑问,也使我对导师为大家设计的学习方法有了更深入的了解。我也发现,每个参与的师兄都感到收获非常大,大家法喜充满。

  两天的培训,让我感触最大的是觉平师兄对修学态度中“轮回的重病患者”和“一门深入”的讲解:

一、“轮回中的重病患者”

  关于“轮回的重病患者”,学员手册中只有区区的7字,但觉平师兄花了很长的时间来讲解,让我了解到这7个字的份量,每个字都要我们反复地琢磨,深入地思考。觉平师兄反反复复地用“重病患者”来形容我们的目前处境,并强调,只有做到了认识到位,我们才有可能做到真正的真诚。

  联系到自身,我感到非常的惭愧,在学佛之前,我只是肤浅地认为是我的修养不好导致生活质量低下;学佛之后,我的家庭关系,社会生活都有了显著的改善,但我没有因此欢喜,因为我开始认识到生命中存在比较严重的问题,我的世界观、人生观和价值观都是不正确的,而且也渐渐地感受到周围人的生活也存在着同样的问题,但我始终没有深切地感受到这些问题对现实生命深远的影响。

  《学员手册》上说:凡夫的生命就是一大堆错误的观念和混乱的情绪。觉平师兄在讲到修学态度时将这个观点展开,要我们意识到我们的烦恼是非常严重的,应当将自己作为癌症患者来看时,我不禁联想到父亲被确认为癌症晚期后的种种经历,那时,整个家庭的正常生活都被打断了,我们到处地求医看病,往返于广州和深圳的各个大医院之间,手术阶段母亲就住在了广州,而我和哥哥则不断地休假或请假去医院办理各项事宜,照顾父亲,家里所有人都承受着巨大的精神压力。

  想到这里,我已经认识到我距离导师所说的“真诚”相差十万八千里了。看看自己每天的生活,工作、照顾孩子和家庭要占上一天中大部分清醒的时间,我还时不时去网游,有时还要看看电影、外出旅游,以及参加只有世俗意义的社交,留给修学的时间少得可怜。如果我真正是癌症晚期患者,这些事情都会被毫不犹豫地停止,我会马上改变目前的生活方式,停止工作和照顾家庭,全身心地投入治疗,不会再有任何与治疗无关的想法。现在我不断地为自己找借口来延续凡夫的生活,实质上只是在通过学佛来改善自己世俗的生命质量,就像导师讲的“明珠弹雀”,如果这样继续下去,我只能随着业力的波浪漂浮,等待我的只是轮回。

  为什么我没认识到自己的险境呢?导师要我们念死无常,念轮三恶道苦。我真的认同吗?理论上我知道生命在呼吸之间,死亡时随时都可能发生的,一口气没上来,这期的生命就结束了。可是从内心深处呢,我并没有深切地认同生死无常,想想自己的日常生活安排,不禁汗颜:对于世俗生活,我十分地精进,不厌其烦地在做着各种对未来的计划,如外出旅游、参与各类娱乐活动等等,有时甚至计划着退休之后可以干什么;而对于修行生活,则是放逸、懒惰,许多应该当天完成的修习被一拖再拖,有时还用佛陀说的琴弦的故事来自欺欺人。现在明白了,我相信的生死无常是有“有效范围”的,我和我的生活在“有效范围”之外。对于他人、外物,我会冷淡地认为这是无常,而对于自己,我还是和不学佛的人一样,认为自己是恒常存在的。

  我真的相信轮回吗?佛说这是一个缘起的世界,一切事物都是因缘因果的表现,学佛后,我认识了因果,许多事情渐渐能放下了,做起事情来比之前从容、淡定。但我信得不深,对于三世因果、对于轮回的存在经常抱着疑问的态度,我渐渐明白,从小受到的偏执的世界观教育已经在我的心中深深地扎根了,它总在潜意识里暗暗地告诉我不要相信没有亲眼见过的东西。想要信得深,信的真,我必须通过不断的修行来扫除堆积在心中的这层厚厚的垃圾。希望有一天,我能亲自目睹生命的轮回状态,特别是地狱众生的生存状态,真正体会到我是“轮回的重症患者”。

  以前有人问我:你信因果吗?你信轮回吗?我会回答:我信。现在想想,当时只是漫不经心地打了一个妄语,今后如果有人再问这个问题,我会这样回答:我正在不断地加强我的信心。

二、“一门深入”

  关于“一门深入”,我一直有疑问,原因是我以前修习过其他的法门,我很想了解在进入书院后能否还能继续。不过这问题我一直没问觉平师兄。因为一位师兄问到可否看当期法义之外的导师的书,也有师兄问能否听与当期法义内容相似的其他法师的开示,觉平师兄都否定了。这时,我突然明白了其中的道理,我们学佛是为什么,是为了增加些佛学知识吗?佛法是心法,是要改变我们的心行,要改变无始以来形成的强大的凡夫心,我们下极大的努力,导师给我们提供一个正确的方法,要我们不断地反复,深入的训练,这种训练必须是长期、持续不断、专注一心的,在此基础上才能得定,从而获得佛法智慧。我们现代凡夫最大的特点之一就是散乱、无法安静,而东学西学容易让人更加散乱,这又如何能进入禅定呢?很多人学不好佛,就是在佛法大海的漫游中迷失了自己的初衷,忘记了解脱的究竟目的。

  实质上,不能专一的学习,贪多求广本身就是以凡夫心学佛的一种表现。佛说八万四千法门,就像给我们准备了很多到彼岸的船,我们只需要踏上一条就能得度,可如果总想着踏几条船,这样只能是寸步难行,何况乘风破浪地前进呢?

  回顾几年来的学佛历程,我发现我一直用凡夫的习气来学佛,学到经典中符合自己凡夫心的就欢喜,与自己习气不相符的就略过,做事也是按照自己的习气,喜欢的就很积极,不喜欢的就变缩头乌龟。其实我并未真正踏上学佛的道路,只是在以凡夫心在佛法大门外徘徊。

  写到这里,发现自己完成了一次对法义的观察修,感恩智信师兄,原来她请求大家写心得有如此的深意。

  感恩觉平师兄,感恩菩提道上的一切良师善友,愿以此功德回向一切未皈依的众生,愿他们早日皈依三宝。

(深圳 净凌/文)
1.jpg
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

西园戒幢律寺_戒幢佛学教育网 ( 苏ICP备05004971号 )

GMT+8, 2019-1-18 18:23 , Processed in 0.057771 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表