西园论坛_西园戒幢律寺

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 1593|回复: 0

佛陀和他所说的法9,10

[复制链接]
发表于 2014-6-11 13:35:10 | 显示全部楼层 |阅读模式
    本课讲了佛陀说法40多年,主要精髓就是四谛法门,还讲了解脱道和大乘菩萨道。解脱道通过对五蕴法门来对有漏皆苦,诸行无常,诸法无我的这种正确的认知最终抵达涅磐寂静。五蕴是我们有情生命的存在体,而我们有情的所有痛苦,烦恼,轮回,基本上对这样的一个五蕴不能够正确的认识,因为我们老把这种无常的五蕴生起一种永恒的执著,而因为永恒的贪著我们就会对它形成巨大的依赖,而这种依懒事实上就是产生烦恼的根源。

    佛法讲有漏皆苦,它是对人生所作的一种本质性和透视,认识到这种苦才能让我们打破对快乐的执著,其实我们这个身体是不听我们的,它是要衰老的,我们没有办法可以阻止安的衰老,还有我们的想法,情绪,生病都是没办法去控制的,在,是我们对这些产生的常的执著,我的执著就是产生烦恼的一切根源,所有的烦恼都是建立在我执的基础上的,就像以前的我,不停的去买衣服,做美容,要把自己打扮的漂亮一点自信一点,但是我仍旧觉得自己过的不开心,不幸福,看到衣服比我穿的好的人,在她面前我就会不自信就会觉得自己好难看好差好没品味,然后就会再去买更好的衣服再来满足自己的内心虚荣,为了这样一个假像,不停的在轮回,被这个假像的王蕴给控制着。而现在我天天穿个T桖,走在任何地方我却都很自信满满。
    感恩书院,感恩导师,感恩辅导员,感恩辅助员,感恩同修们!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

西园戒幢律寺_戒幢佛学教育网 ( 苏ICP备05004971号 )

GMT+8, 2019-5-24 23:42 , Processed in 0.061872 second(s), 15 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表