西园论坛_西园戒幢律寺

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 1235|回复: 1

我在学佛中成长

[复制链接]
发表于 2014-6-13 01:47:21 | 显示全部楼层 |阅读模式
我在学佛中成长

  在未进书院前,周围有朋友笃信佛教,勤修佛法,时不时在我面前提到导师。他们谈到佛法,内心总是充满着喜悦和恭敬。而我始终在佛门外,不懂佛法,对寺庙的礼仪一无所知,更不用说对寺庙、对法师生起恭敬心。当书院的师兄要接引我进书院时,我也没有当做一回事,佛教似乎离我很遥远。

  在我动了一次手术后,命运就跟我“开玩笑”,生活再也不平静,人是我非的事就时不时发生在我身上,我一下子成了社会的“弃儿”。之后的两三年,尽管我的心态很好,但对是是非非的事招架不住,心里有太多的不解和困惑。当朋友接引我进书院之后,通过系统修学佛法,我的心情平静了很多。

  书院是一所没有围墙的的心灵书院,其三级修学模式三根普被。自修与共修相结合,八大步骤三种禅修、十八字方针、十六字诀窍……系统而有次第的三级修学模式,适合不同根基的社会大众修学,这是书院的最大特色。在这里,没有社会地位的高下,年龄的大小,也不论进书院的早晚,统一一个称呼“师兄”,体现了佛教的平等思想。正是它的殊胜性,吸引了无数的佛子踏入书院修习佛法。

  刚进同喜班时,我没有学透《学员修学手册》,对小组共修和班级共修具体分享什么心里没底,根据个人的喜好,着重分享法义。当班长师兄建议我着重从个人的角度来做分享,我仍然做不到。我想,我原本就不是一个自我意识很重的人,有意从个人这方面去做分享很不习惯,因为我的理解感悟都在“我们”这个称呼中表达了,习惯于用“我们”这个称呼来做分享。通过参加书院举办的建模培训,有位师兄提醒我做个人分享也是在自利利他,让我明白了做个人分享的重要性。有了这个认识,我就开始从自身的体悟与师兄们多分享。我学会了与师兄一起分享修学的心得,谈谈自己的体会,自己的理解和感悟。每次共修,师兄们从各自不同的理解角度,做了不同的分享,我从中得到了启发,收获了很多,找到了自己认识上的不足,对法义理解的偏差能够得到及时的纠正。

  通过同喜班的修学,佛教的财富观、人生观、环保思想、无常无我、因缘因果、缘起性空等这些从未听闻过的法义,逐渐地进入心田,我对对佛法有了初步的认识。自己的人生观、价值观发生了很大的转变。学佛中出现逆境违缘,我会从自身找问题,这是我的因缘果报,深信因果、畏惧因果,懂得谨言慎行,守好自己的身口意三业。股票暴涨暴跌,黄金白银交易大波动,时不时有朋友、同事发生亏损,我也因操作不当遭受损失。所不同的是,面对损失我能坦然处之,不再怨天忧人,这也真正印证了导师的一句话:我们只是钱财的暂时使用者和保管者。不可能恒常拥有既有的财富。从此,我远离了股票、金银市场。二哥的离去、母亲的过世,让我体会到了缘尽则散,人生的无常、世间的无常。原来穿戴讲究档次款式;注重外表,常买一些品牌的化妆品;三餐饮食离不开鱼肉,讲究营养,剩饭剩菜经常倒掉。通过同喜班的修学,懂得了中道生活的道理,不再常买衣服,饮食不再铺张浪费。虽然没有断荤,但是看到鱼肉,不再吃得心安理得。在吃鱼肉时,我会念《往生咒》回向给我所啃食的六亲,慈悲心慢慢地显露出来。现在我不再吃海鲜,肉类食物也在慢慢地断食。

  如果说,同喜班只是同沾法喜,树立对佛法的信仰和信心,同修班的修学就是真修实练,来不得半点虚假。导师为我们建构了一套简明的直接成佛的方法,帮助我们直接契入佛法的核心,修学《道次第》、《三主要道颂》和《菩提道次第论》。出离心、菩提心、空性见是佛法精髓的精髓,贯穿着佛法修学的整个过程。《道次第》分为下士道、中士道和上士道。通过下士道的修学,可以帮助我们寻找人生的究竟归宿和依靠;通过中士道念轮回苦,帮助我们生起出离轮回的心;上士道是菩提心的修习,可以帮助我们将世俗的菩提心提升为胜义的菩提心。一进同修班,明显感觉功课加重了,法义也加深了,自己不敢怠慢学习。每天下班回到家里,吃完饭不看电视不听新闻,静下心来,全身心投入到修学中。第一遍,泛读法义,对教理只有粗浅的认识。第二遍,标出重点,理出当期法义的架构。第三遍,边读法义边写心得。休息天在家,除了做家务活,就是做功课,读与佛法有关的知识理论。惭愧的是,因世俗的琐事,有时也无法保证读完三遍。

  我当初学佛只是为了找到心里困惑的答案,现在学佛是真正地为了解脱,为了成就佛道而在努力修学佛法。但是,无始以来养成了贪嗔痴的习气,起心动念都会造业,心也很容易在对境中生起烦恼心。我用了很大的功夫,学会了观照自己,从心行上去落实。我的做法是一旦意识到这是凡夫串习在作祟,就会对内心加以关照,心念就能转变过来,不让串习有生存的空间。有时候不好的念头生起,这种念头还会在心里头念念相续,烦恼心就会产生,心里会觉得特别的不舒服。每当这个时候,我会觉察到这是一种不良的情绪,我对治的方法是在心里默念“南无阿弥陀佛”,贪嗔痴的串习就是在对自心的观照中不知不觉中淡化了。每天早晚念诵经文形成定课,一早起来念经提醒自己每天保持正知正念,晚上读诵《普贤菩萨行愿品》集资净障。有天我猛然发现,不再花时间去逛街买衣服,不再为吃的挑三拣四,不会因不明白或看不清某些事情的原由而妄加评论,渐渐地摆脱了世俗的一些习气,学会轻松、放下、自在,也感受到内心的清静,享受的是一种自由自在的快乐。生活变得简单淡泊。

  在书院,还有一群慈悲智慧的同修道友和祥和宁静的修学氛围。与走在菩提大道的师兄们践行导师的两套修学模式。以清静心来认真修学,在修学中不断增长智慧,用智慧指导生活;同时,以欢喜心来做事,在做事中长养菩提心,在慈悲做事中检验修学,让做事成为修行。书院有恩于我,导师谆谆教诲于我,同修感化了我,我当努力修学,认真做事回馈于书院。如今,我参与了书院慈善义工的工作,也加入到文宣组的队伍。期许在修学和做事中磨砺自己,学习成长。

  今生有幸值遇佛法,值遇善知识,是无数劫的善根福德因缘。在书院修学,就要安住当下,努力修学。今已得暇满人生,倍感珍惜。对于现在的我来说,每一天时间都很宝贵,我每天全身心投入修学,勤修净业,将自己所修所学利益周边的人,接引更多的人听闻佛法,使更多的人从无明烦恼状态中解脱出来,让佛法的心灯照亮十方一切刹土!

  祈求得到佛菩萨的加持,在修学的路上,顺缘具足,逆缘远离,消除业障,积累福德资粮,早证菩提!

(慧碧/文)
2.jpg
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

西园戒幢律寺_戒幢佛学教育网 ( 苏ICP备05004971号 )

GMT+8, 2019-6-16 13:13 , Processed in 0.077642 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表